PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

(转)自费 做最全面的风扇测试 散热器测试!【更新中~】

点击数:27640|回复数:143

转自百度贴吧
作者:实体小鸟
本帖会随原帖同步更新

散热器的太多 工程量太大,拖一段时间。先搞风扇横评。功耗表,测风仪,测震笔,温度湿度计(全是工业用高精度的)。另外银欣fm122 安耐美高压旋风,暴力旋风,gt1850已经在路上。风量测试,噪音测试,动平衡测试已经没问题。现在想问!风压测试怎么搞好!

大家收藏这个帖子吧!到时候 我就在这个帖子更新好了! 先上风扇测试 横评 初步横评 无障碍空载 风量 进风口出风口 有防尘网障碍下 出风量进风量如何。 然后是噪音测试。最后是隔板测试(这个是ITX机箱用到的,ITX机箱使用者选风扇必看)。

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 16:07 | 只看该作者

今天更新!来了风扇是,大名鼎鼎的gt1850以及安耐美高压旋风,暴力旋风!还有吧友要求买的台达暴力扇子!上个合照,大概还有10几个风扇在路上!大家等等吧!

woodyxiong 发表于 2015-10-10 16:09 | 只看该作者
很不幸,图片全挂。。。
meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 16:11 | 只看该作者

深夜更新,最后一批风扇,
忍者一堆
然后更新B56 B19 三洋9G 镰刀FF21C 以及我在三洋官网查的最贴近实际的一个风扇,图中风扇只是店主说没链接而已...补拍。 目前散热器和风扇已经花了12000 ....你不粉我?

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 16:43 | 只看该作者
新增两个散热器...不对是两款... 算个的话是22个。经典酷冷至尊均热板812 还有6热管8MM工包散热器。
别问我为什么买这么多,做完风扇测试,散热器测试。我自己做个不为人知的测试,楼主由于在某部门工作,还是采购部的,公司里最近进了批 高分子化合物....石墨烯...导热系数5200.比钻石高两倍...散热系数也是碉堡,热辐射率接近一,一般应用于战斗机,核潜艇图层。一克两千元。搞了10克....
找了二十个散热器,直接买下,已经找实验室朋友帮忙,看看覆盖上高科技玩意的散热器能到什么程度,我看过那玩意的技术参数,被动散热 表面一百度,渡上一层 温度变70度。

就看成功不成功了 如果我被炸死 ...大家缅怀!不过这个实验等我这两个大坑填完 我再给大家补上....

过几天开始写大纲。 大家慢慢收藏关注吧!帖子我会尽量两天一更.收藏好吧!项目太多,寻找个帮忙做易表图的,还有视频剪辑的.此楼回复 我私信你QQ 看缘分...

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 16:44 | 只看该作者
这几天在准备大纲和小测试,我准备把每个风扇做成雷达图,今天小测...自己玩发现,对风扇性能有个影响巨大的因素 往往是我们忽略的...卖个关子 等我更吧! 然后收一个白色的GT2150 现在淘宝没货了 有多的私信我 收一个做测试 我只有黑色带框版本。

新增的几员大将!有认识的说话吧!

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 16:46 | 只看该作者
分别是 :
猫头鹰A14 3000 2个
猫头鹰NF12 3000 2个
NB2400 2个
貌似卡巴标配风扇的白蝙 2个
公旭1700 2个
然后是ITX乐见的散热器 AXP200 简化版 (我将会在散热器大横批中评测)
利民薄扇1个
镰刀薄扇2个
以上!
再加合照,没有意外 大后天下午开始更新数据!欢迎收藏,或者成为我的粉丝!哈哈
虽然坑挖得很大,但是重要的事情说三遍我不会断更!我不会断更!我不会断更!
最后上合照!(相机拍的看看效果好不好)别以为就这些 路上还有十多个!~

上传多一张,看看效果怎么样!玩diy的,是不是幻想过自己也有过这一幕

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 16:48 | 只看该作者

国家限制支付宝每日五千元是有道理的!夜晚会管不住自己的手。这应该是14CM中最贵的风扇,彩融绞肉机!13片全铝叶片 会不会是渣一样的存在 尽请期待。

继续更新东西,楼主已经把家败得差不多了!今晚有基友找我 我估计后晚开更吧!密切关注哦!极限,大后晚不上干货,ROLL所有东西!这样才对得起看我帖子的人
废话不多说上图!来了两个快递一大一小!

听店主说是替代1850的存在 试试看
镰刀军团我就剩一把风扇没到了!所有在售的 有名的 绝版的 基本上都在手里了!
看参数不错!

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 16:51 | 只看该作者
手一抖 没拍好!这次 以及后面测试散热器的平台。用这个CPU应该没人有意见吧!关于显卡 5930K配不上GT610 这么高端的卡,只能退而求其次,点亮卡,GTX650!

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 16:54 | 只看该作者
新增,最强140薄扇,ddr4平台需要,以及镰刀的散热一个!

x99平台真多问题!16g光威四通道死活开不了机子!倒是内存都插一侧能16g开机!有人知道怎么解决吗?

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 16:57 | 只看该作者
今日更新,一个一体水冷,以及五个!工业扇子,不发扇子图了!楼下讲大纲!

其实今天已经开始在测试如图。发现测试方向错误。空载测试并没有什么鸟用.只是让人知道厂商标注的参数是不是正确的,实际测试确实差不多(风量仪距离10CM下和标注差不多)
因为实际上测待载能力即可。浪费了不少时间,测一个风扇要等测试死人。
大纲

所以本次评测:旨在决出,进气扇子, 出气扇子,散热器扇子,冷排扇子四个大项(机箱也就这四个大项吧!)。
最后标出价格,以此来体现最高性价比的扇子(毕竟性价比才是王道)
本次风量数据单位统一使用CFM 1CFM约等于1.699 m3/h

(写在测试前,其实选什么风扇不重要选什么防尘网才最重要,楼主实测中,不同的防尘网对风量,风压影响极大,比较差的防尘网能把一个风扇能力削减三分之二 甚至四分之三。你说多可怕!我会独立再给出一些防尘网的大概参数,告诫大家什么防尘网选什么好,真的这个评测看完不是选择什么风扇最好,而是选择什么防尘网。很重要的事情说三遍,这个评测看到最后只是选择什么防尘网罢了!只是选择什么防尘网罢了!只是选择什么防尘网罢了!)

专门找了一个分贝仪,还有手机APP的噪音仪器。我所处的地方比较嘈,可能有误差,所以用手机APP的分贝仪做实际参考。注明30DB是非常安静,30CM外听不到任何声音。
所以以最强静音扇子9S 1850转(实际最高转1920)作为标杆 实际使用 28DB左右 距离20CM测得。
所有测试 为20CM或30CM测试 (应该没人会把耳朵贴那么近听吧,实际使用噪音会更低,因为有机箱,还有更远距离)

所有分贝测试都以30DB 40DB为分水岭,30DB为无声,40DB为可以接受,50DB建议戴耳机,60DB建议考虑换风扇,70DB无使用价值(除非短时间超频)

另外风扇转速测试一般会分为,800转(静音) 1000转(日常) 1500 转(游戏) 2000转(超频) 越高转速越低噪音得分越高,作为风扇一个重要考核标准。

12CM风扇 四大项
(14CM同理别问我为什么不测9CM,20CM.我真的不想解释啊,真要解释?9CM风扇没什么选择,20CM也是,选择面太小自己喜欢那个就那个好了!)

第一大项

出气风扇测什么?(因为只要排掉的热量足够,风量足够即可,风压不予考虑)

简单带一个防尘罩 在10CM处测风量,数值最大,噪音最小即为最强性能。
再对比价格,决出最具性价比出气风扇。

第二大项

进气扇子测什么?(综合风量成绩与以后的风压测试一并作为最佳进气扇子的考核标准)
带防尘网,5CM处测风量(为ITX 机箱需要数据)
10CM处测风量(为MATX机箱距离)
15CM处测风量 (为ATX机箱距离)
20CM处测风量 (为全塔尺寸距离)
测完风量同样,同样考核要最低噪音 最低转速下获得的最大风量,为最佳进气风扇。
最佳性能中最低价为最佳性价比进气风扇。

第三大项

散热器扇子测什么?
5930K超4.2,满载拷机。
用公认难吹透的纯铜版本U120E作为散热器。最低噪音,最低转速,最低温度,为最强散热器风扇。综合价格为最佳性价比 散热器风扇。

此项为测试最佳风压扇子测试后,风量扇子后再进行综合角逐。
测试 风量扇子和风压扇子谁更适合吹散热器(其实有去了解,有看评测还是风压优先,但是测试还要继续做毕竟有人没看过。)

然后测试散热器 :
进风偏风量扇子,出风偏风量扇子
进风偏风压扇子,出风偏风压扇子
进风偏风压扇子,出风偏风量扇子
进风偏风量扇子,出风偏风压扇子

四种组合那种最好适应散热器(冷排同理不解释)

第四大项

冷排扇子测什么?
5930K超4.2 满载拷机 用酷冷冰神120CM 超出120规模冷排散热能力,能最低噪音,最低转速,获得最低温度者,为最强冷排扇子。

评测顺序:走一轮所有风扇风量测试(带载,空载无意义不做无用功)然后进行走一轮所有风扇风压测试,然后是最佳冷排扇评测,最佳散热器扇评测。

然后应不少吧友,建议,我会准备个烟箱,用风扇吸风,吹出烟雾,让大家看看风扇的空气动力学。(只测试每项的前7名,后面的无意义)

最后有神秘重磅嘉宾散热嘉宾登场,作为彩蛋。
作为结束 会发布风扇福利数量种类,以及最全强散热器评测链接.

由于量太多,我自己买已经花了16000元买风扇散热器,买了太多种类,我也不知道几个,全到了奉上名字,参数 购买参考价格。
明天上的数据是吧友最关心的
风量测试篇
猫头鹰NF12 普通版本 3000 转版本

NB 2400转
白蝙
三洋9S 1850PWM
温柔台风GT1850
几位重磅夺冠热门,不容错过,好好看吧!
量很大每天更新几个风扇,大家注意收藏,有事隔天更新!直到更完。
拒绝猫腻,除了拍图,我还会录视频,给大家看看大概噪音是多少。

写到这里,我想谈谈,为什么自费做这个评测,除开自己是个散热器发烧友,风扇发烧友外,(当然水贴也是我要的)我受一个60后大叔影响很大,他曾经自费38个散热器作为评测。我问他,有意义吗?
他回答:不一定每一件事都需要有意义,如果真的那么苛刻,你有想过你活着有什么意义?我只是做我喜欢做的事情,在我能力范围内,我做完了,别人一句楼主辛苦了,就是我最大的欣慰,我玩DIY十多年了,见证了电脑从兴到衰。看着自己喜爱的事物渐渐衰败,那是一件痛苦的事情,我所做的只是告诉别人,怎么选择更好,少走歪路罢了。

听完 不禁感叹,别人能花几万玩4路泰坦,而我又何不当一回雷锋,花个两万买风扇散热器?人生总归人生,有意义也好,无意义也罢,开心就好。
所以这个评测我不会断 但可能慢更 大家慢慢收藏吧!
最后我希望大家提一些有意见的建议,不要问我,楼主XX以后福利我,XX给我留着.XX多少包邮。

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 16:59 | 只看该作者
把水冷上了机,再来三个快递,这几个都是传说中的狠角色……我感觉我像收集者专门收集那些传说中最强的风扇……白色风扇是限量款

楼主辛苦测了一晚 才发现都是错误的!~!~!测死才测了三三个啊 一个钟头测一个?
卧槽了!

明天打倒重新测试:只做有意义的数据!~(其实是突然发现录的视频还有图片把我个人信息都展露了。。。
冷排扇子

只测1000转待机温度。(其他温度不测大概你是用3000转待机的么?)
其他转速均不测待机温度
拷机时间:一千转开始,AODA64十分钟, 然后加转速,等五分钟 直到测完 记录每五分钟的温度。(这方法最省时间也最合理,能看到加转速后降了多少度)。
分贝是每张图实时显示,会添加视频。

楼主今天对不起大家,从八点多开始测,想测得非常精细。却发现没卵用。一切打倒重来。 明天等头脑比较清晰。再来列出最优化方案。今晚真的累了。居然累死累活 没有个所以然..... 明天把显卡风扇拔了,电源换AX1200I 我发现这些玩意都影响到结果 ,所以打倒重来!~!~

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 17:03 | 只看该作者
干货来了,真测试来临!
我知道你们等看测试等得有点饿了,前菜就不上了,直接说最重要的!
这个测试有点不严谨我也没录视频,但每张图都拍照,尽量做到不会作弊。
下面要讲的是整个评测中最重要的部分。
那就是防尘网!
先介绍平台
有收藏帖子的人知道,我昨天东西被暴力快递搞坏了,一米的管子现在剩下一小节....快递员放下就走,没签收,现在撕逼中。所以昨天写了一部分冷排的,上传了很多图,发现把自己的私人信息暴露了,赶紧删掉了。换了个房间,这下没人认出来了。
废话不多说 介绍一下
切了一段内径12CM 风扇放好,用橡皮泥封死。满足了某些吧友说的各种漏风可能,测风仪放在圆环处,这样侧得风量最大。

楼主精心挑选的四个防尘网。重要的事情说三遍!!!
这部分最重要 认真听
这部分最重要 认真听
这部分最重要 认真听
防尘网要 如果你只追求性能,这款老旧的最适合你,因为它性能损失最少。有弯曲的一点让他离开风扇更远一点!选择防尘网就是这点,不能死死贴近风扇。要有点距离,不然是失之毫厘差之千里。另外三个风扇多多少少都有点距离。是我精心选择的。如果你家是那种 直接是一块网的。我劝你丢了它,换一块 马上有提升!
选择有距离 有弯曲的
选择有距离 有弯曲的
选择有距离 有弯曲的
这个我叫他白铁网

这个网比较常见的机箱防尘网,但有点距离大概1NN。
这个我叫他黑圈网

这个比较特别可以扣住 也是1NN
这个我叫他十字网

这个我叫他波浪网 特地拍多了一张,看完这部分评测。后面所有风扇都直接用这个防尘网。不然四个一起测工作量实在太大,如果今天不测这四个。进风测试可以全部做完。没认真数,应该有快40款风扇了吧!

这个波浪设计让他更远离风扇。非常好,我决定买多十来个以后就用它了。

四个防尘网合照

好接下来
直接上豪强们!分别是...
风量单位/CFM
猫头鹰NF12 普通版
猫头鹰NF12 3000
三洋9S 1850
温柔台风GT1850
NB2400
酷冷FP120 1400
猫头鹰S12
白蝙

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 17:06 | 只看该作者
猫头鹰NF12 普通版本 最高转速1300
定位于风压扇子 图有点乱,将就看吧!(不乱你们怎么认真看?)
分贝仪和温度计是打酱油的。有点吵。测试不准确 看看就好

测试数据如下:
800空载 38.47
白铁网800转进风 37.3
黑圈网800转进风 31.09
十字网800转进风 30.36
波浪网800转进风 33.84
白铁网1300转进风 62.57
黑圈网1300转进风 55.6
十字网1300转进风 55.36
波浪网1300转进风 60.26

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 17:08 | 只看该作者
接下来三洋9S1850PWM 定位静音风量扇子
测试数据如下:
800空载 37.41
白铁网800转进风 35
黑圈网800转进风 25
十字网800转进风 27.71
波浪网800转进风 27.71
白铁网1300转进风 61.44
黑圈网1300转进风 47.3
十字网1300转进风 44.92
波浪网1300转进风 49.06
白铁网1500转进风 62.17
黑圈网1500转进风 51.49
十字网1500转进风 54.07
波浪网1500转进风 56.31

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 17:11 | 只看该作者
温柔台风GT1850 定位水冷扇子
测试数据如下:
800空载 40.03
白铁网800转进风 36.46
黑圈网800转进风 30.73
十字网800转进风 32.42
波浪网800转进风 35.17
白铁网1300转进风 48.22
黑圈网1300转进风 42.77
十字网1300转进风 46.65
波浪网1300转进风 57.65
白铁网1500转进风58.52
黑圈网1500转进风50.73
十字网1500转进风53.51
波浪网1500转进风64.85

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 17:12 | 只看该作者
酷冷NF120 定位水冷扇 这个版本最高只能转到1400 。2400版本 将在风压测试中出现。
800空载25.03
白铁网800转进风 23.5
黑圈网800转进风 16.65
十字网800转进风 15.09
波浪网800转进风 17.95
白铁网1300转进风 39.87
黑圈网1300转进风 35.36
十字网1300转进风 33.63
波浪网1300转进风 39

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 17:14 | 只看该作者
白蝙定位:装逼扇(买这个的时候,老板和我说这个很多假货,因为卡巴标配灯扇子,最好还是到安耐美旗舰店买。)这是题外话,真货在我看来还是那么不堪入目啊。。。
800空载 36.65
白铁网800转进风 30.02
黑圈网800转进风 34.98
十字网800转进风 17.09
波浪网800转进风 23.45
白铁网1300转进风 50.46
黑圈网1300转进风 35.52
十字网1300转进风 35.27
波浪网1300转进风 43.36
白铁网1500转进风 66.76
黑圈网1500转进风 40.08
十字网1500转进风 38.83
波浪网1500转进风 51.03

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 17:16 | 只看该作者
忘记说了!我用的风扇调速软件是华硕智能管家3 有用华硕主板的都知道这玩意很方便。调速还算准确大概+-100。
测风仪误差在正负4 左右 侧风面积约为12CM直径圆的面积。
有疑问的看图。
关于噪音的 到时候再录个视频看看 。
然后还有啥要说的我想想。做了一天有点头昏脑涨。

哦!对了 !忘记传目前我测的最强进风NF12 3000转了!
最低转速1500?这么坑爹
不过独门绝技 一路冠绝群雄,还有个疑惑装了白铁网 反而风量上升?
1500转空载 61.18
白铁网1500转进风 62.17
黑圈网1500转进风 51.49
十字网1500转进风 54.07
波浪网1500转进风 56.31
3000转空载 123.5
白铁网3000转进风 125.7
黑圈网3000转进风 106.1
十字网3000转进风 106.6
波浪网3000转进风 110.1

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-10 17:20 | 只看该作者
听说你们要表格?先弄个这个吧!我做了一天,大概6-7个小时。我好久没做柱状图了!都忘记怎么用了!谁告诉我一下。
好累先上到这里。我做的 只是我能力范围内最严谨的了!

8个风扇就是80张照片,不算删掉一大部分。我也拍了80张了吧!累死了。
不严谨不行 看看以后能不能都打包传网盘去!这样就是最贴近实际的测试了!

今天做得有点累!连干7个小时。才鼓捣出这一部分。一张张拍,拍完调速 华硕每换一个新风扇就要从新调速一次,不算重新测试 8个风扇4个网。我换了32次防尘网。一张张图片改名字,一个个表格填数据。我才知道 做一个认真的评测有多难。如果你觉得我做得不错。请粉我或者收藏。多多传播,让更多人知道。明天再写这几个风扇的感想!~晚安.

数据太多做成图表 6-7年没做图。看看就好
四个防尘网
左上白铁网
右上黑圈网
左下十字网
右下波浪网

只看黑圈网,因为黑圈网最贴近大众使用的防尘网。总结下这8个风扇。

猫头鹰NF12 普通版 进风量在四个防尘网中同 转速冠绝群雄.属于日常用最强进风扇(只是这个小测试,后头还有一大堆BOSS要打,等不及的就买这个吧!)

猫头鹰NF12 3000 1500转反而不敌NB。奇了个怪,不过三千转下。我想除了工业扇,应该找不到干掉他的。当然你会选择极高噪音来日常用吗?这玩意全速接近70DB了

三洋9S 1850 中规中矩....相信在真*进风测试中 会原形毕露。

温柔台风GT1850 用一句话来形容它,它可能不是这个项目最好的,但他绝对每个项目都不差。

NB2400 1500转拿下进风量第一。但这玩意上防尘网会有奇怪的噪音,不建议使用。其他风扇都不会,后面噪音测试会上视频给大家看看的。

酷冷FP120 1400 进风测试?你还是洗洗睡吧! 静音确实不错,希望你在水冷排测试能争口气。

猫头鹰S12 定位风量扇子,空载数据华丽。有点东西挡住就完蛋。急剧下降。但是进风不是你的强项 出风测试等你来挑战哦!

白蝙 听说你是卡巴标配?我看是呸吧....

以上均为测试后本人的主观意识!不打广告有一说一。

最后一箱风扇到了,镰刀忍者风扇。很多绝版了!
然后风扇大合照。本次评测共有52款风扇,数量不知道,我不知道怎么数,应该有一百多个风扇。
参加四个大项评测。小项若干(其实没想好)
工业扇会不会带给我们惊喜呢?拭目以待。
不要问我为什么不选择贼船和TT 个人原因不喜欢就是不喜欢。同时我想说贼船的扇子。没个好的!多少水冷排的直接换成其他的了。不解释 也不想测。因为本来就是渣渣测来干什么。