PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

(转)自费 做最全面的风扇测试 散热器测试!【更新中~】

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-11 21:27 | 只看该作者
今天就不预告了!现在晚上做评测,早上制图表,下午就玩这些散热器了。一共二十个我都得编号 测每一个的原始温度....散热器是有体制的,看看黑科技能给这些玩意加成多少!

简单到不能简单的包装 但毕竟不能要求那么多 价格说明一切。。。

全平台扣具

这也是我看上 这个散热器作为我实验的的原因,6根8MM热管。拔热能力比6根6MM的应该多120%

穿FIN工艺 不是回流焊

间距看的话 算是容易吹透的风扇

工艺好不好看这里

20个 想想上下机都烦。不过这批散热器 我贴吧里只会福利三个吧...渡了黑科技化合物之后。
其他的留给我那些可爱的朋友!同时,帮我剪辑视频的老兄我会挑一个体制比较好的给他。作为回报!你们总说要福利,福利天上掉的吗?直接找我,看能帮我什么忙?!我会让你白做?

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-11 21:30 | 只看该作者
酷冷北极光
镰刀12DB
游戏悍将影刃
先马游戏风暴
镰刀GF2400

我曾经说 看不起灯扇!认为神扇不带灯,带灯不神扇。
今天五个风扇测试。简直就是垃圾比武大会!
一个比一个差!~先上最好的。。。
酷冷北极光!

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-11 21:32 | 只看该作者
第二个镰刀12DB
越看看不下!~

游戏悍将 红星闪闪风扇 哦不 影刃风扇
12元一个
我在这里想特别说下 评价一个风扇动平衡好不好!~就是全速放桌子上。看他会不会动,本来测震笔准备好了。打算以后测。
红星闪闪 NB的表现 不得不让我专门提一下他!
这货 放桌子上直接会跳舞!卧槽了!NB大发了!
如果和楼下的先马一定要选一个 我会选择先马 妥妥的!
这玩意不可控速 1100转 计入 1300转中!

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-11 21:34 | 只看该作者
先马游戏风暴 12元一个
比红星闪闪好多的动平衡 也就是 很有规律的震动 很有规律的哦!
不可控速 1100转 计入 1300转!!

这玩意我得好好说说,镰刀GF2400 官方对他的定位是取代GT1850 定位水冷扇
我曾经以为 目前手里七十多款风扇肯定会有0蛋的风扇 也就是废扇
但我想来想去没想到是你!! 800转 下 测风仪 一点动静都没有 我还以为东西坏了!结果....
我只希望您 在水冷排测试 争口气....
不然你怎么取代GT1850!
这玩意做进气扇子 基本是个废物 售价89

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-11 21:36 | 只看该作者
性能表
风量/CFM 800转进风量 1300转进风量 1500转进风量 1800转进风量
酷冷至尊北极光 12.98 27.15 31.94 41.22
镰刀风12DB 14.72 26.04 31.49 36.25
游戏悍将影刃 24.46
先马游戏风暴 24.06
镰刀GF2400 0 4.715 5.539 8.453

手机分贝表
手机分贝26分贝仪47 800转进噪音 1300转进噪音 1500转进噪音 1800转进噪音
酷冷至尊北极光 29 33 36 39
镰刀风12DB 35 36 37 40
游戏悍将影刃 34
先马游戏风暴 33
镰刀GF2400 36 37 37 41

分贝仪表
手机分贝26分贝仪47800转进噪音1300转进噪音1500转进噪音1800转进噪音
酷冷至尊北极光47.648.851.251.8
镰刀风12DB46.64747.850.9
游戏悍将影刃48.5
先马游戏风暴47.6
镰刀GF240046.945.848.451.1

下批 测试 TT RIILIN 海盗船 SP120 AF120 艾乐酷鲨鱼120 以及安耐美阿波利斯 五大装逼扇子!同时工作量略大 建了个群 479053464 有愿意帮忙的进来 需要做视频的 做表格的 还准备做风扇天梯图的!有能力者请进。另外说福利的 一次 拉黑名单不解释。天天说烦死了!该出会出 不出全砸了 也不值几个钱!
hjf896 发表于 2015-10-11 22:46 | 只看该作者
留个名,等着看最后的结果。
大号跳蚤 发表于 2015-10-12 23:40 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
隔壁有个类似的帖子,也是楼主吗?

说句实话,不太喜欢楼更,像贴吧那种"只看楼主"看起来真的不太舒服 。。。实在不行,多开几个帖子好了,排版什么的也好看 。。。

内容太多,慢慢来看 。。。
567676yry 发表于 2015-10-13 23:46 | 只看该作者
meteorz 发表于 2015-10-11 21:36
性能表
风量/CFM 800转进风量 1300转进风量 1500转进风量 1800转进风量
酷冷至尊北极光 12.98 27.15 31.94 ...

真心喜欢LZ这样傻实干的人,我也是喜欢风扇,家里存了20多款。有个问题,风扇基本都是装机箱内部的,对吧? 很多机箱都是风扇出风的地方直接开一堆小孔,这个肯定对风流量有影响,甚至倒流风。这个元芳你怎么看?
meteorz  楼主| 发表于 2015-10-14 22:15 | 只看该作者
567676yry 发表于 2015-10-13 23:46
真心喜欢LZ这样傻实干的人,我也是喜欢风扇,家里存了20多款。有个问题,风扇基本都是装机箱内部的,对吧 ...

谢谢支持!这贴是受原作委托转发过来的,以后还会有机箱出风的评测,温柔台风GT1850就表现不错哦,借用原作的话“温柔台风 遇到有阻力的东西 就会变台风。
meteorz  楼主| 发表于 2015-10-14 22:17 | 只看该作者
今晚一测 居然 有一款灯光扇子能达到安耐美高压旋风的9成功力。我也没想到这么强。又要光污染又要性能的人儿有福了!
灯光党装逼党有福了!明天再更,可能明晚!明天有事!刚从公司回家,测到十点半才搞定。累人,按照进度八分一不到。
同时楼主马上集齐九九八十一款风扇啦!哈哈哈
meteorz  楼主| 发表于 2015-10-14 22:44 | 只看该作者
重大更新:之前所有做的噪音表全部作废!鉴于一些朋友的意见,我决定把之前所有之前测的噪音全部作废,重新测试。后面补图,因为数据受环境影响太大。所以决定分贝仪只离风扇口1-2CM左右测试不同转速噪音。
等于所有之前的风扇都得测多一遍,但是本来就是本着无猫腻的想法写帖子的。那么就干脆更加严谨点!噪音测试的重头来!如图测试!以后按照这样的!(给点时间 还会不断细化!)初步决定要垫海绵!!而且不止一块

只是噪音部分作废,其他的依旧有效,因为就算是最严苛的发烧友提出也就噪音这部分有质疑,既然有质疑那么虚心接受 改进 改进! 我自己测的时候也觉得差距太小,毕竟每个人都不会趴机箱上听声音,那么这次就来个分贝仪趴风扇上听声音,一看便知谁大谁小。最近可能 一边更新 一边补回之前的风扇噪音图。工作量倍增,别催!哈。、

心情好 可能重新测试一遍,同时 我会把表排序 更加一目了然。方便大家观看。同时 我会更更多风扇细节图出来!

新平台的搭建。很多人对实验表示很不理解 我有必要说一下

这次测试又遇到一个新的质疑,那就是 我该不该加这个风道,有人建议我加我加了,有人质疑我加了之后毫无意义 对实际上并没有什么卵用。
那么我们首先来了解下什么是风量。

风量:单位时间内空气的流通量,有送风量、新风量等其他细分。
风量是指风冷散热器风扇每分钟送出或吸入的空气总体积,如果按立方英尺来计算,单位就是CFM;如果按立方米来算,就是CMM,散热器产品经常使用的风量单位是CFM。

这是这位仁兄的原话。我一直在想 我在测风量,他为什么指出是风压。
你看看风扇的风道就懂了
你看过风扇风道就知道,这样的测试,呵呵哒,在实际的时候,并没有任何意义
强加给一个风道上去吧风压集中,根本就是违背了测试的意义

他意思是 你把风量集中了,然而每个地方的风量不一样。

你实际用的时候会不会和你一样套着个东西去用呢?

关于这个问题我想说两句的是:不套管子 风量更大。流通时,你没有管子 周遭的空气一旦流通就会马上补充。加管子是为了杜绝更多无关的空气进入补充。而风扇贴近管子部分也是用橡皮泥堵死 也是这个原因。
以上是一位吧友最初给我的建议,我也采纳了。如果不对请指出。

然后每个地方的风量不一样,这个问题,除了穿甲弹,其他风扇中间轴承部分都有风量盲区,也就是那个轴承大小部分,轴承多大盲区应该就多大,所以风量测试点取圆环部分。因为这样最大。
如果有更好的测试点 请指出。

另外关于实际上你会不会套个管子用,我想很多人都不会。但是这个管道的意义在于,每个风扇在同样的条件下测得最大实际风量。我们从中选取最大风量最佳性价比是我们的目的。仅此而已。

有人说桌子震动 影响到分贝仪读数 OK 加两层珍珠棉减震消音
同时加两层在风道架子上减震。
现在分贝仪贴近风扇 距离0CM 贴着测 会比环境噪音高很多 预估做出来的图会更不同。因为我自己测的时候也觉得差距太小。为避免质疑这部分噪音的重头来。
距离 尺子改成贴纸现在更加精准了。1.5CM 就1.5CM

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-14 22:46 | 只看该作者
刚听说要重测,我的内心是崩溃的!今天五个就不更了!因为全部换新标准新平台来测!
看着这堆玩意,我想给我三天 还你一篇最公正的评测 !
唐僧取经十万八千里也是一步一个脚印测出来的!
来吧!慢慢干 今晚开始 三天后一并更新 或许我会更快呢!

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-14 22:47 | 只看该作者
好累好累好累
三天是吧?几乎都在做这破事
全部风扇重测。对!你没看错重测!
1262张照片 全部一张张好好拍
和第一次有一些误差但不大!更加证明这个测试公平性
明天再整理 只有图片 还有数据表要做估计也要一天。
加油!

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-14 22:48 | 只看该作者
更新:现在新平台能一张图看清所有东西了!
为了噪音测试又换了一个房间换了三次了。
现在最低分贝为45.

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-14 22:49 | 只看该作者
我知道我的测试无法满足所有人的挑剔。
但我自己要过自己那关!有认真看评测的人们记得,我最初是用白蝙的壳子当挡板的。但是这玩意太过软,转速高的时候产生形变,影响进风量。所以之前的25个风扇,强迫症一犯,直接全部重测。导致这几天没睡好过。都是晚上做测试。
现在一张图能看清距离,如果有一点点不同,应该是拍摄角度问题,肯定有误差但尽量降到最小。
同时汇总图已经变为原来的7倍大,手机也能看清了。
与此同时数据表变为9张图,以后不断增加进里面即可。
由于做太多,忘记录取 采融和9S的一组数据 我就补不上了。因为重测后,并没有太大影响。
首先放白蝙还有那个壳子!

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-14 22:54 | 只看该作者
NB不得不说是个好扇子,但是进风口有东西的话 就有奇怪的啸叫声。有NB的肯定知道
现在增加每个风扇的正反面 给大家一个颜值参考。这些图 只是让那些挑刺的人看。普罗大众还是看汇总图吧。后面我就不说了,我一直以为要用主板调速,来降低误差,现在发现并没有多大差距。以后节约时间全部用调速器调速!不然累死,主板调一次速,要确认个3分钟。太久了!下面极多图杀猫。手机党注意连接好WIFI!

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-14 23:04 | 只看该作者
猫头鹰NF3000
有了调速器后 简直神器。。。能低能高...

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-14 23:06 | 只看该作者
值得一提的是,如果低转速比高转速分贝值更高,就代表这玩意有轴承声音,比如这个风扇。卧槽了 最高转速 75DB 自行想象。

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-14 23:07 | 只看该作者
目前测试的30个风扇 进风项之王。
原来之前没有开启第三段。有1800转速。这个风扇有个开关的。能像路飞一样开三挡的。

meteorz  楼主| 发表于 2015-10-15 21:02 | 只看该作者
酷冷FP120 2400转版本
之前用的1400转版本
只能说这玩意 比9S更安静。每一项的噪音都是名列前茅,综合本次30个最强。看看后续还有超越不!