PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

MT7620A路由刷DDWRT 及2.4G无线设置经验

[复制链接]
overthink 发表于 2015-6-14 10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:45287|回复数:51
本帖最后由 overthink 于 2015-6-15 15:10 编辑

MT7620A路由刷DDWRT 及2.4G无线设置经验


用了N久的buffalo WHR-HP-G54,刷了DDWRT,以前做主路由,后来我用ROS做主路由后WHR-HP-G54就用做AP接入了,一直很稳定,信号也不错,就是速度才54Mbps有点慢,顺手换了吧,入了一个MT7620A方案的极1S路由。到手后就开始折腾中,由于以前使用DDWRT很舒服,便想在极1S上刷DDWRT,几经研究,终于搞定。写下操作步骤,和大家一直分享。


极1S请不要升级9010固件及以后的固件,9010固件有BUG,并且会锁住ROOT,无法刷入9003ROOT固件。第三方解锁ROOT比较难。官方可以解锁,但是会丢失保修。

1、  把路由器固件降级成9003s2446root固件。

运行极1S9003.exe,根据提示操作


等出现####################### 就可以松开RST按钮了。

不要断电,等待一分钟左右,固件就自动刷新成9003ROOT固件了。

设置一下路由,使路由可以连接到互联网。


2、使用Putty以SSH方式登录路由192.168.199.1,用户名:root 密码:admin


使用SSH方式登录后,运行命令:
rm -rf tool.sh && wget -c http://www.hiwifimi.com/app/tool.sh && chmod +x tool.sh &&./tool.sh

选3,保存KEY文件以方便在需要的时候还原。

3、运行极路由迷key备份工具,把KEY保存到本地硬盘。


点获取路由信息,再点9003key备份。就可以把key备份到本机了。



有了这三个文件,以后可以还原成官方固件。

4、刷入Breed Bootloader

Breed就是以前的不死U-Boot,目前不死U-Boot开发者已经不再继续开发,全面转向开发新的Bootloader,也就是Breed.


极1S可以使用的是breed-mt7620-reset12.bin ,刷入之后就可以通过Breed方便通刷各种第三方固件。

刷入方法:
使用WinSCP登录路由


把breed-mt7620-reset12.bin传送到路由tmp文件夹

右侧窗口切换到路由的tmp文件夹,左侧窗口选中本机上的breed-mt7620-reset12.bin,右键,上传。






使用Putty登录192.168.199.1,
运行命令:
mtd write /tmp/breed-mt7620-reset12.bin u-boot

刷入Breed
Breed刷入之后就可以刷各种第三方固件了。


5、使用Breed刷入DD-WRT固件

1S的DD-WRT固件到哪弄?直接到DD-WRT官方下载就好了。找不到? 嗯,找buffaloWHR-300HP2的DD固件就好了。


buffalo WHR-300HP2的配置是MTK7620A  64M+8M,极1S的配置是MTK7620A  128M+16M,可以直接拿来用。

在DD网站,点download,Other Downloads找到buffalo WHR-300HP2目录,有五个固件下载,1到4是在web下刷的,最后的uimage可以在Breed下刷入,我下载的是日期2015.04.09的固件


也可以在DD网站查询其他MT7620A路由的固件进行尝试。事先说明,刷砖不负责,我只刷过buffalo WHR-300HP2的固件。


搜索MT7620A,会有8条记录,WirelessNIC最好找SOC的,极1S没有外加WirelessNIC芯片,只用的MT7620A集成的2.4G芯片,解决方案一样刷起来才不至于出大问题


红圈里是最合适的,我试用的是上面那个固件。
还有一点,固件能否通刷,除了CPU,2.4G WirelessNIC需要考虑外,FLASH芯片也是要考虑的一方面。

先来看一下buffalo WHR-300HP2的FLASH

不是很清晰,大概可以辨认,我找了张清晰的图



品牌:Winbond  型号为 : 25Q64FVFIG   封装:SOP-16   数字64代表容量为64Mbit=8MB


再来看一下极1S的FLASH芯片:


品牌同样为Winbond   型号为:25Q128FVFG  封装:SOP-16  数字128代表容量为128Mbit=16MB

对比两个FLASH芯片,同为Winbond的25Q系列,封装同为SOP-16,极1S的容量为16MB,300HP2的容量为8MB,这么说300HP2的DD固件大小是不会超过8MB的,刷到16MB的极1S的16MB FLASH里面是可以的。成功的几率应该是比较高的。


如果两个路由的FLASH方案差别大,有可能会无法刷新,强行刷新有可能会变砖头。

既然成功几率很高,那就尝试一下

刷入方法:

5.1设置本机网卡IP为192.168.1.XX,WIN+R,输入cmd,运行命令:ping192.168.1.1 –t

5.2路由断电,捅菊花不松手,加电,查看cmd窗口,发现192.168.1.1能PING通就可以松开菊花了。

PS:进入Breed,极1S任何灯都不会亮,可以查看PING窗口来判断是否已经进入Breed.当时不知道,以为变砖了,实际没有的。看PING就好。
进Breed的TTL确认是64,某些Bootloader的TTL值为100.


打开浏览器,输入192.168.1.1 进入Breed,上传buffalo_whr_300hp2.uimage刷入。















更新完成,启动后就进入了DD页面了。

我是从原厂的定制OperWRTl固件刷机到DD的,刷机前后不需要清原来配置,应该是新固件或者是uboot自动清除了,刷完之后会恢复默认设置,要重新设置才可能上网。



DD路由器信息:


128M内存正常显示。CPU频率原来默认是580MHz的,在Breed里面设置为620MHz了,所以这里显示的是620MHz.

设置方法如下:





MAC地址也可以在Breed里手动修改

本文刷的是DD固件,至于其它的第三方固件,也可以在Breed里面随意刷入。


我试过DD-WRT、OpenWRT、ASUS N14固件,都可以刷入。


DDWRT做AP简单设置



WAN口禁用,设置一下LAN口的IP,掩码,网关就好。DHCP我用路由来做,这里只做AP,就把DHCP关掉了。


无线部分:

设置一下SSID和加密就好了。




设置部分搞定,把1S的LAN口接到路由的LAN口就可以做AP使用了。

在状态-无线里面查看一下,发现速率只有144Mb/s 而不是300Mb/s




应该是之前的设置不对,来学习一下新姿势:

根据上表,802.11n在2x2 MIMO下,使用20MHz频道宽度的带宽是144Mbps,使用40MHz频道宽度的带宽才是300Mbps

MIMO是Multi-inputMulti-output的缩写,字面意思就是多路输入,多路输出,也就是说无线路由,无线网卡可以通过多个天线进行接收和发送操作,达到提升带宽的效果。



明白了以上这些,再来到无线页面,把频道宽度改为40MHz


这样,在状态里面看到的速度就是300Mbps了。

设置部分搞定,显示300Mbps了,到这里,有个疑问出来了,无线是300Mbps,可是有线网口才是100Mbps的速度,会不会卡在有线的100Mbps呢?攻城师这么设计科学么?


下面我们来测试一下速度。台机的网卡用的是2x2 MIMO 的AR9283 ,300Mbps

把台机的有线拔掉,在无线状态下,使用CrystalDiskMark测试NAS的读写速度。拓扑图如下:


先来20MHz频宽,2x2 MIMO  144Mbps的测试

读写速度6.8MB/s和9.6MB/s。看来在无线144Mbps下,有线的100Mbps带宽不是瓶颈。

再切换到40MHz频宽,看看300Mbps时的情况如何



效果竟然没有144Mbps的好。读写速度只有2.78MB/s和5.63MB/s。


300Mbps竟然打不过144Mbps

好吧,继续研究,我查到了以下资料:

2.4GHz频段可分为14个WLAN信道

每一个信号都需要占用20MHz(实际上是22MHz)的频宽,相当于5个WLAN信道,因此当无线路由器占用2.4GHz频段的某个信道时,以该信道为中心共计5个WLAN信道都会纳入到该路由器所使用的范围内。举例说明,当路由器占用2.4GHz频段的第6号信道时,其实际上已经占用了第4至第8号共计5个信道。
如果IEEE802.11信号需要占用40MHz的频宽,例如IEEE 802.11n标准,那么当无线路由器使用某个信道时,其实际占用的信道数量将达到9个,例如其占用第6号信道时,其实际上已经占用了第2至第10号共计9个信道。


也就是说40MHz的频宽,占用9个信道,理论上是可以上到300Mbps,但是,干扰会比20MHz频宽多的多,因为干扰多,所以收发两端的损耗也大,故实际速度有可能还不如20MHz频宽。



2.4GHz频段无线设置建议:



可以在手机上安装一个APP:WIFI分析仪,通过这个APP来搜索一下,看看附近的2.4G信号情况,尽量挑选一个干扰少的信道。这样可以保证速度。


比如上图,CCC设置为11信道,占用信道为9到13无干扰。设置为3信道的Mimo及设置为6信道的101,4、5信道相互会有轻微干扰。在这样的环境中,可以开启40MHz频宽,速度应该会有提升。


如果你搜索出来的信号是这个样子:

上面的状态下,建议设置为3信道,干扰会比较少。6信道,11信道还是不要设置了,干扰会比较严重。40MHz频宽还是不要开启了,会适得其反的。


最后上个连续运行60天的图,期间一切正常。基于MT7620A方案的路由有很多,至于能不能刷成DDWRT还需要自己尝试。刷了DD固件后,稳定性还是不错的,缺点就是不能用SD卡了






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 1绝对值 +20 收起 理由
McLaren + 20 很给力!

查看全部评分

overthink  楼主| 发表于 2015-6-14 20:23 | 显示全部楼层
固件及工具在这:

http://pan.baidu.com/s/1uHZzg

密码 gcuj
overthink  楼主| 发表于 2015-6-14 20:40 | 显示全部楼层
@McLaren 我知道你用的极1S
robert88 发表于 2015-6-14 20:59 | 显示全部楼层
路由器都搞的这么复杂!叫人怎么愉快的玩耍,
overthink  楼主| 发表于 2015-6-14 21:52 | 显示全部楼层
robert88 发表于 2015-6-14 20:59
路由器都搞的这么复杂!叫人怎么愉快的玩耍,

这个比写路由的QoS及DDNS的脚本要简单多了。
robert88 发表于 2015-6-14 22:21 | 显示全部楼层
overthink 发表于 2015-6-14 21:52
这个比写路由的QoS及DDNS的脚本要简单多了。

给点差喘息的空间吧!真是要学的太多了!
nighttob 发表于 2015-6-14 23:02 | 显示全部楼层
找个功率超标的路由,频道设置成3+9,然后邻居们就没法愉快地玩耍了
2.4G 40MHz频宽简直就是用来制造干扰的
McLaren 发表于 2015-6-15 09:02 | 显示全部楼层
overthink 发表于 2015-6-14 20:40
@McLaren 我知道你用的极1S

你确定?
overthink  楼主| 发表于 2015-6-15 09:05 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2015-6-14 23:02
找个功率超标的路由,频道设置成3+9,然后邻居们就没法愉快地玩耍了
2.4G 40MHz频宽简直就是用来制造干扰的 ...

如果功率不够强的话,那是自寻死路,如果功率够强的话,那也是自寻死路

总之是不好的,不如挑个20MHz的,干扰少的信道安稳
overthink  楼主| 发表于 2015-6-15 09:06 | 显示全部楼层

或者曾经用过
McLaren 发表于 2015-6-15 09:07 | 显示全部楼层
不能用SD还是算了
overthink  楼主| 发表于 2015-6-15 09:11 | 显示全部楼层
McLaren 发表于 2015-6-15 09:07
不能用SD还是算了

OpenWRT可以用SD,   极官方的固件我不用,谁知道有木有后门
石头 发表于 2015-6-15 09:42 | 显示全部楼层
wifi分析仪这个软件看着不错,能对房间里wifi信号强度做分布图么?
iFive 发表于 2015-6-15 09:47 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
我习惯用Wifi Manager,同Android手机。
overthink  楼主| 发表于 2015-6-15 09:58 | 显示全部楼层
石头 发表于 2015-6-15 09:42
wifi分析仪这个软件看着不错,能对房间里wifi信号强度做分布图么?

这么高级的功能还不行, 不过可以带手机到各个点查看各个点的信号强度。
Pale_Cheung 发表于 2015-6-15 16:45 | 显示全部楼层
overthink 发表于 2015-6-14 21:52
这个比写路由的QoS及DDNS的脚本要简单多了。

ddns 脚本我自己mod了一下。

看过一遍,比较容易理解的。

wget http协议的话密码不是很安全。
overthink  楼主| 发表于 2015-6-15 19:11 | 显示全部楼层
Pale_Cheung 发表于 2015-6-15 16:45
ddns 脚本我自己mod了一下。

看过一遍,比较容易理解的。

我ROS的 DDNS脚本坏了,改天我再研究一下去
Pale_Cheung 发表于 2015-6-15 20:45 | 显示全部楼层
overthink 发表于 2015-6-15 19:11
我ROS的 DDNS脚本坏了,改天我再研究一下去

都基本通用的.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 1绝对值 +10 收起 理由
overthink + 10 赞一个!

查看全部评分

NOIP117 发表于 2015-6-16 11:25 | 显示全部楼层
我的电磁炉v2刷过dd后感觉无线不稳定,就又刷回网件的固件了,网件固件虽然确定挺多,可玩性很低,但是无线稳定性还是很赞
batzxcboy 发表于 2015-6-16 12:04 | 显示全部楼层
极路由吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部