PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

PCEVA定制版SSD课堂一: 利用HDAT2的HPA功能划分出SSD的第3层OP

neeyuese 发表于 2015-12-24 15:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:62913|回复数:162
SSD上的OP指的是用户不可操作的容量,大小为实际容量减去用户可用容量,OP区域一般被用于优化操作如:磨损平衡,垃圾回收和坏块重映射映射等。

由上图得知,第一层OP是所有SSD都有的,容量固定为SSD标称容量的7.37%,这是因为标称容量采用千进制为单位,而NAND颗粒容量单位为1024进制,两者正好相差约7.37%。第二层OP是否存在及容量大小取决于厂商设置,本次PCEVA定制版的SSD是容量全开,因此没有第二层OP,用户可以按自己需求设置3级OP。

一般来说,我们建议在对SSD的稳定态性能和延迟表现有较高要求的时候,例如在线数据处理这种类型的应用下,增加一定比例的第三层OP容量(此空间需要SECURITY ERASE操作),可以很好的起到保持速度,提高寿命的作用。

OP对性能的影响有多少?这个取决于固件的算法,每种软硬件搭配都是不同的,这里以PCEVA定制版为例,上图是QD32 4KB随机写入下的性能表现,可以看出随着OP的增加,稳定态下性能差距是非常明显的。

OP对耐久度的影响有多少?根据相关数据表明,如果一款SSD的算法设计到位,使用MLC闪存的话,45%预留空间的SSD相比20%预留空间的SSD耐久度多2倍,而75%则提高到3倍,100%预留空间则接近4倍,提高到250%的话则是6倍。许多消费级的SSD产品只有7%的预留空间,相比20%的预留空间耐久度会少3倍。

----------实际操作-----------

USB引导盘制作步骤:

下载的压缩包,解压后有2个文件夹和一个执行文件,管理员权限运行HPUSBFW.exe,出现如图的界面,设置如图格式化USB盘并选择DOS文件夹内的引导文件。

把HDAT2文件夹整个放进格式化后的USB盘内。

重启电脑,选择用USB闪存盘启动。

进入软件目录,输入HDAT2运行

可以看见检测到的SSD,我这里是S920和Intel 730.

回车进入菜单,选择Set HPA,如图。

进入后选择第一个Set Max Address

如图显示出了当前SSD的LBA地址和容量

选中New User

按键盘Insert键(在Home键左边)。输入需要的LBA数值,可参考文后的表格数字,这里以400GB为例。

回车后确认容量。

按S键设置,并按Y确认。

确认执行,按任意键继续。

执行中。

完成后按Esc退到初始菜单,可看到容量512GB已经变为400GB。

做完OP后,我们要进行下Secure erase操作来确保清空盘内数据,这里可以看到SSD的Security状态为Frozen,无法进行SE操作。

我们热插拔(连着数据线,拔电源线),等待10秒左右再接上。然后按键盘D,重新刷新设备。等待一会儿后会发现SSD的Security状态已经没有Frozen了。

进入Security菜单,回车。

先设置Password,直接回车

然后按键盘S,设置密码。

按Y确认设置密码。

命令完成,按任意键继续。

这时候显示Erase Unit菜单了。

选中Secure Unit菜单,回车。

按S确认。

确认Secure Erase操作,按Y。

检查错误,等待中。

擦除操作进行中,不要中断系统。

指令完成,按任意键继续。

如图所示,全部完成。

Esc退到初始菜单,看到容量依然为400GB,Secure Erase操作也完成。

至此3级OP操作设置完成,可以安心使用了。今后如果想改回来的话,在这个教程第一步选择Set HPA菜单下改回原本的LBA数值即可。

LBA地址对应容量见表。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

tiancai2nd + 1 很给力!
haierccc + 1 绝对实用的好文!
羽落风尘 + 1 赞一个!
rulerm + 1 很给力,学习提高!

清风轻轻 发表于 2015-12-24 16:14 | 显示全部楼层
谢谢!辛苦了!
s442541427 发表于 2015-12-24 16:16 | 显示全部楼层
美女浴室,哈哈哈
guangyunjian 发表于 2015-12-24 16:16 | 显示全部楼层
感谢浴室教程,我想问下刚到的ssd如果没有初始化,不做任何操作,直接开OP,不做SE可以吗?
笔记本热拔插不方便,忘了别的PM还是什么软件可以热拔插的。
alphaboy 发表于 2015-12-24 16:16 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
请问如果是m.2接口,不能单独断电该如何操作呢?
ghoc0012a 发表于 2015-12-24 16:17 | 显示全部楼层
浴室姐辛苦了!
zsbstephen 发表于 2015-12-24 16:23 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
前排搬凳子就坐,有瓜子、花生、辣条、啤酒、矿泉水卖~
krest 发表于 2015-12-24 16:24 | 显示全部楼层
guangyunjian 发表于 2015-12-24 16:16
感谢浴室教程,我想问下刚到的ssd如果没有初始化,不做任何操作,直接开OP,不做SE可以吗?
笔记本热拔插不 ...

试试让电脑进入睡眠状态,然后再唤醒,有些情况下就能解除Secure Frozen了
xffsfy 发表于 2015-12-24 16:30 | 显示全部楼层
直接留出一部分不分区应该效果一样吧?
ryoma1836 发表于 2015-12-24 16:31 | 显示全部楼层
先马克一记,等盘到了就开搞
neeyuese  楼主| 发表于 2015-12-24 16:34 | 显示全部楼层
xffsfy 发表于 2015-12-24 18:30
直接留出一部分不分区应该效果一样吧?

如果你之前做过SE,那么效果就是一样的。

我这样设置HPA的好处是,类似跑测试全盘RAW模式方便。

ghoc0012a 发表于 2015-12-24 16:35 | 显示全部楼层
我给旧版MacBook Pro用,可是这种带光驱的机器没法从外置非GPT的盘启动,刚才我拿easyboot做的光盘启动卡在选择画面。请问,在不换用别人电脑的情况下怎么操作?谢谢。
neeyuese  楼主| 发表于 2015-12-24 16:36 | 显示全部楼层
ghoc0012a 发表于 2015-12-24 18:35
我给旧版MacBook Pro用,可是这种带光驱的机器没法从外置非GPT的盘启动,刚才我拿easyboot做的光盘启动卡在 ...

貌似无解哦,或者你可以试试Linux下的HDPARM,那个也就SE和HPA的指令。

neeyuese  楼主| 发表于 2015-12-24 16:37 | 显示全部楼层
alphaboy 发表于 2015-12-24 18:16
请问如果是m.2接口,不能单独断电该如何操作呢?

并不是所有的电脑都需要断电,有时候有的机器就是不会Frozen,或者完全断电再开机,第一次开机时候就非Frozen,每人的情况不同。

另外SE操作不一定要在HDAT2下操作,可以用别的方式,例如HDPARM等。

az6338890 发表于 2015-12-24 16:40 | 显示全部楼层
这种时候不得不承认棒子那种工具箱内置手动OP功能确实是挺方便的....
ourzn 发表于 2015-12-24 16:41 | 显示全部楼层
ghoc0012a 发表于 2015-12-24 16:35
我给旧版MacBook Pro用,可是这种带光驱的机器没法从外置非GPT的盘启动,刚才我拿easyboot做的光盘启动卡在 ...

最省事方法,用另一台电脑操作完在去装APPLE PC

itismemario 发表于 2015-12-24 16:41 | 显示全部楼层
neeyuese 发表于 2015-12-24 16:34

感觉有跑测试的需求的人少,只要有效的话,应该优先推荐简单的方法.
HPA啥的做成进阶教程就好了.

看到这个回答之前我还一直以为只有做HPA才有效.
如果我没理解错的话,是不是拿到盘直接留下28%的空间不分区就行了?还有必要做SE吗?

对了,浴室大的工具箱里有打算搞个SE的功能吗?
xffsfy 发表于 2015-12-24 16:46 | 显示全部楼层
neeyuese 发表于 2015-12-24 16:34

谢谢。
因为用的其他品牌SSD,折腾完担心影响质保。
neeyuese  楼主| 发表于 2015-12-24 16:46 | 显示全部楼层
itismemario 发表于 2015-12-24 18:41
感觉有跑测试的需求的人少,只要有效的话,应该优先推荐简单的方法.
HPA啥的做成进阶教程就好了.

我并不确定没分区的地方有没有效果,买来还是建议做SE,谁知道出厂测试是不是写完没做SE呢。

neeyuese  楼主| 发表于 2015-12-24 16:47 | 显示全部楼层
xffsfy 发表于 2015-12-24 18:46
谢谢。
因为用的其他品牌SSD,折腾完担心影响质保。

基本上市面上所有品牌的SATA SSD都能这么搞的。