PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

uefi+win7如何激活

kinno  楼主| 发表于 2015-7-21 20:21 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2015-7-21 13:28
普通用户又看不到MSR分区,什么都不知道就想删,将来你折腾系统(windows)的时候容易出问题。
具体解释
...

我认真看了,微软确实说gpt磁盘必须要有msr,但是也没说能有什么用,除了动态磁盘。
而且我在笔记本s3上也没有msr,目前也是正常使用。如果能影响win10升级,那我考虑保留。
kinno  楼主| 发表于 2015-7-21 20:25 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-7-21 14:35
不能删!
删了你就别想上Win10了。
保准一开机就蓝屏。

恩,微软明确说gpt必须有msr分区。
win10使用了什么新的机制,要用到msr呢。
看了微软的解释,说清楚了的作用就是用于动态磁盘转换。其他真没啥了。

kinno  楼主| 发表于 2015-7-21 20:39 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2015-7-21 18:00
我不知道怎么建的,win7的磁盘管理下又看不到(其他系统忘记了)。

有MSR,接入XP之类的老系统还有老分 ...

我大概想起来了,这个笔记本出厂时是win8,gpt磁盘,好像有msr分区。然后我要安装win7,一股脑全给格式化了,可能msr分区因此消失了。后来安装win7就没再分msr分区。目前一切正常
guangyunjian 发表于 2015-7-21 21:32 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2015-7-21 20:07
别每次都说得别人都不知道,就你知道一样

以前就是遇到老marker新机型不适应,就是简单的不能用而不是会 ...

错的能刷上?
敢问是哪种机型什么BIOS,用的那种刷新程序?
别说是非官方BIOS刷的。

kinno  楼主| 发表于 2015-7-21 22:03 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2015-7-21 21:32
错的能刷上?
What partitions are required by Windows?
For UEFI systems, the boot drive must contain an ESP, an MSR, and at least one basic data partition that contains the operating system. Only one ESP should exist on a system even if multiple operating systems are installed on that system. In a mirrored boot configuration there may actually be two drives with an ESP but they are considered to be a redundant copy of the same ESP. Each data drive must contain at least an MSR and one basic data partition.
这是微软的说明,为啥我记得之前我问的这个s3笔记本就没有msr分区。。。难道我记错了。。。。

MSR分区不在Windows 磁盘管理里显示,只有第三方磁盘工具/Windows的diskpart才能显示MSR。  发表于 2015-7-21 22:20
guangyunjian 发表于 2015-7-21 22:17 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-7-21 22:03
这是微软的说明,为啥我记得之前我问的这个s3笔记本就没有msr分区。。。难道我记错了。。。。
...

你是在哪里看的,能否截个图,磁盘管理下看不到。78楼有图。
是windows建的就有,不是可能没有。
还有确定是GPT吗。
MSR是微软要求的,没有这货linux之类的系统也不会有问题。
iFive 发表于 2015-7-21 22:19 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-7-21 20:25
恩,微软明确说gpt必须有msr分区。
win10使用了什么新的机制,要用到msr呢。
看了微软的解释,说清楚了的 ...

以偏概全真没啥意思。
你连MSR这三个字母代表什么意思还不明白。
Microsoft Reserved paRtition。专门用于存放以前MBR分区表架构下磁盘实用工具/其他工具存放于保留扇区里的内容(因为GPT分区规范中严禁使用保留扇区)
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Reserved_Partition
你如果能科学上网的话就看看wiki吧,别被百度知道骗了。

Win10这个是强制检测,安装时没有MSR安装程序不能继续,使用安装器装到不带MSR的GPT磁盘或安装后删除MSR分区都是不被允许的(蓝屏),目的就是为了规范大家的分区规范。
kinno  楼主| 发表于 2015-7-21 22:40 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2015-7-21 22:17
还有确 ...

https://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/dn640535(v=vs.85).aspx#gpt_faq_fs_support
分区似乎不是Windows建立的,而是通过pe里的diskgenius建立的,gpt+esp。msr有没有,我实在记不清楚了,明天拿出来看看。
按照微软的说法,Windows需要这玩意,不该没有啊。我开始怀疑我记错了。
kinno  楼主| 发表于 2015-7-21 22:43 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2015-7-21 22:17
还有确 ...

你问我在哪看见的没有msr分区是吧。这个我明确,我在磁盘管理里面是看不见的,dg里面有没有看见我忘了。笔记本没在身边,明天我看一下来答复。
kinno  楼主| 发表于 2015-7-21 23:09 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-7-21 22:19
以偏概全真没啥意思。
Microsoft Reserved paRtition。专门用 ...
What is a Microsoft Reserved Partition (MSR)?
The Microsoft Reserved Partition (MSR) reserves space on each disk drive for subsequent use by operating system software. GPT disks do not allow hidden sectors. Software components that formerly used hidden sectors now allocate portions of the MSR for component-specific partitions. For example, converting a basic disk to a dynamic disk causes the MSR on that disk to be reduced in size and a newly created partition holds the dynamic disk database.

我觉得,一句“win10所须”可以对小白简述上面msr的涵义与作用。。。我看了这,一我不用什么早期的软件操作保留扇区,二我更不玩动态磁盘。。。让我质疑msr留着干嘛用。。。。哦也对,这说明是2012年更新的,那时候应该还没win10。
既然微软说必要,那就跟着办吧,何况win10还得强制检测。
多谢。
明天我拿回笔记本,确认到底有没有msr分区。希望是我记错了。
StormBolt 发表于 2015-7-21 23:39 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2015-7-21 21:32
错的能刷上?

难道是我说得不明白吗……是Marker程序不能用而已,无法Mark不是Mark完有任何问题,BIOS当然是官方

X201当年就没有能用的Marker,现在有没有我不知道,就简单的搜索结果看来似乎还是没有,X220好像是后来有了但我去年也没找到,可能是我试了旧版并确信有“未曾泄漏”这回事而放弃搜索,并且我认为WindSLIC和MBR的各种BootLoader在稳定性上不是一个级别,所以用WindSLIC了,说这些的目的不是说Marker风险之类的,而是对新手已经足够复杂,而WindSLIC已足够稳定可靠
StormBolt 发表于 2015-7-22 00:00 | 只看该作者
如果Win7真是没有这个分区,猜可能是在已分区且有ESP的情况下装的?具体没有蛋疼地去求证

对于MSR我的态度是128MB而已,没必要强迫症,微软说留就留,防止一些未来可能出现的必要的和无关紧要的限制,比如现在已经出现的Win10,正确的做法总能得到好的结果……
kinno  楼主| 发表于 2015-7-22 00:40 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2015-7-21 23:39
难道是我说得不明白吗……是Marker程序不能用而已,无法Mark不是Mark完有任何问题,BIOS当然是官方

X201 ...

多谢科普。windslic目前看起来对于win7已经支持的很好。。。有机会试试mark大法
kinno  楼主| 发表于 2015-7-22 00:47 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2015-7-22 00:00
如果Win7真是没有这个分区,猜可能是在已分区且有ESP的情况下装的?具体没有蛋疼地去求证

对于MSR我的态度 ...

恩,我觉得你猜测的很有道理。既然解释的如此清楚了,那就留着吧。反正平常也看不见
kinno  楼主| 发表于 2015-7-27 21:45 | 只看该作者
还有确 ...

我看了下,还真没有msr分区

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kinno  楼主| 发表于 2015-7-27 21:46 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-7-21 22:19
以偏概全真没啥意思。
Microsoft Reserved paRtition。专门用 ...

还真没有这个分区,见楼上图
guangyunjian 发表于 2015-7-27 22:06 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-7-27 21:45
我看了下,还真没有msr分区

反正你不是windows直接建的。
MSR本来就是微软要的东西。
用别的引导方式哪个系统都可以不要。
kinno  楼主| 发表于 2015-7-27 22:23 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2015-7-27 22:06
反正你不是windows直接建的。
MSR本来就是微软要的东西。
用别的引导方式哪个系统都可以不要。

OK.为了win10就留着吧。
我又开了个帖子,可否指导一二?或者说我的思路对不对?
apples 发表于 2015-8-20 16:39 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-7-27 22:23
OK.为了win10就留着吧。
我又开了个帖子,可否指导一二?或者说我的思路对不对?
...

uefi 激活 win7
WindSLIC
http://forums.mydigitallife.info/threads/29740-WindSLIC-UEFI-SLIC-injector

我的硬盘到手直接DG分区,不给微软自动分100M~几百M隐藏分区的机会
技嘉z77  legacy + MBR,msdn下载iso自己安装,win7、8、8.1、10样样耍得飞起
uefi、GPT、msr 对有些用户、有些情况有用,但对我而言并非必要,我只看重使用过程中的实际性能
有不少人执着于开机启动多少秒,养成好的习惯、系统干净反应速度快点儿、做事科学合理点儿,省的时间n倍于那10来秒

kinno  楼主| 发表于 2015-8-20 17:14 | 只看该作者
apples 发表于 2015-8-20 16:39
uefi 激活 win7
WindSLIC
http://forums.mydigitallife.info/threads/29740-WindSLIC-UEFI-SLIC-injector

感谢反馈。微软确实说明msr分区是必须的,但是并没有指明什么对普通用户太有用的作用。如果不就结,就留着吧。
windslic我用了几次,但是好像并不是每次都能成功,要多试验几次