PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

uefi+win7如何激活

kinno  楼主| 发表于 2015-7-1 02:15 | 只看该作者
jon722 发表于 2015-5-31 15:49
看不懂,现在的主板BIOS不都是采用uefi吗?我的华硕B85安装的W7-64位旗舰版(原版镜像安装版),用的就是小 ...

有个问题是,现在uefi可以选择“legacy”模式来模拟传统bios的启动。
当然,我这是需要legacy启动,以及激活。
自然的uefi启动以及激活,应该早有对策了。
kinno  楼主| 发表于 2015-7-1 02:28 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-6-17 15:03
http://www.zhihu.com/question/31113204
不要纵容某些计算机管理员的这种偷摸拿企业资产捞外快的行为。
...

弱弱的跟进一下,用legacy+mbr win7,使用win7loader新版本激活了。。。。不知道这个工具是否适用于gpt的win7呢。
那么接下来顺便请教下,uefi+mbr win7这种组合。。。可以实现么,我有点混乱咯
kinno  楼主| 发表于 2015-7-1 02:54 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2015-7-1 01:49
不要随意使用DG操作磁盘,尤其是当你不具备一定的磁盘分区知识时。

建议你在安装界面使用diskpart系统命 ...

多谢,dg玩了很久了的,还算比较熟悉。
话说win7为什么不能安装在gpt磁盘上了?而且我怎么阴差阳错的把这个安装硬盘搞成了gpt?而且我看见这个问题第一反应居然是去转换掉这个格式。。。
能不能简要科普下,凌乱了。。。。当然,明天吧
iFive 发表于 2015-7-1 09:11 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-7-1 02:54
多谢,dg玩了很久了的,还算比较熟悉。
话说win7为什么不能安装在gpt磁盘上了?而且我怎么阴差阳错的把这 ...

一、(单硬盘)UEFI+MBR和(单硬盘)BIOS+GPT当然能实现,只不过微软不容许这种方式的安装通过“完成安装”阶段,需要做hack,具体表现就是,弹出窗口“Windows 无法配置在此计算机的硬件上运行。”,接着系统挂掉。
二、Windows如果要按到GPT分区表的硬盘上,通常需要以UEFI引导,而如果把Win7的ISO做成安装U盘,是缺一个引导文件的(/EFI/Boot/bootx64.efi)因而不能从UEFI引导。(而ISO中有EFI通道,所以能模拟出这个文件,因此Win7安装光盘可以使用UEFI模式引导。)

评分

kinno + 5 砖业

kinno  楼主| 发表于 2015-7-1 10:11 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-7-1 09:11
一、(单硬盘)UEFI+MBR和(单硬盘)BIOS+GPT当然能实现,只不过微软不容许这种方式的安装通过“完成安装 ...

谢谢。
1.是不是很少人用uefi+mbr与bios+gpt这种组合?虽然“可以hack”?
2.能不能简要解释一下括号里的单硬盘的含义。
3.第三点正好符合我的安装经历。U盘安装半天搞不定,后来被迫拿出光盘,居然搞定了。
4.怎么样才能把一块磁盘弄成gpt的。。。这估计是我第一次使用gpt磁盘,还囧了。

补充:这笔记本原本是win8的,是不是因为出厂的时候就是gpt
kinno  楼主| 发表于 2015-7-1 11:11 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-7-1 09:11
一、(单硬盘)UEFI+MBR和(单硬盘)BIOS+GPT当然能实现,只不过微软不容许这种方式的安装通过“完成安装 ...

问题越学越多。在uefi的条件下安装win7,是不是必须有个esp分区?据说是用来存放引导区,驱动,工具什么的。
uefi条件下安装系统,是不是磁盘要用gpt格式?现在没搞清楚uefi和gpt之间的相互关系。
多谢各位的指点。
iFive 发表于 2015-7-1 12:00 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-7-1 10:11
谢谢。
1.是不是很少人用uefi+mbr与bios+gpt这种组合?虽然“可以hack”?
2.能不能简要解释一下括号里的 ...

1、是。
2、在多硬盘环境下,如果引导硬盘是GPT分区表,系统盘是MBR分区表,使用UEFI固件引导,尽管不能使用微软的安装程序解压系统安装文件到MBR磁盘上,但能通过第三方安装器/ImageX/DISM等程序解压系统安装文件,并设置引导,最终完成安装。

这是我的Win10 10159 on MBR VHD,引导盘为GPT盘。
引导硬盘是MBR分区表,系统盘是GPT分区表,使用BIOS固件引导同理。(所以老电脑用3T硬盘开机可以用U盘辅助。)
4、方法有很多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
iFive 发表于 2015-7-1 12:05 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-7-1 11:11
问题越学越多。在uefi的条件下安装win7,是不是必须有个esp分区?据说是用来存放引导区,驱动,工具什么 ...

ESP=EFI System Partition
主要存放引导文件,至于EFI Driver和Firmware存放在ESP分区的规范早已淘汰。

对OEM来说,预载Windows 8 OEM的电脑必须使用UEFI Firmware,而且要开启Secure Boot,特殊情况除外(如:某些屏蔽核显且独显不含UEFI Driver只有Legacy VBIOS的机器OEM可以不开启Secure Boot,但现在的显卡都有UEFI Driver了,所以这一豁免已失效。)
kinno  楼主| 发表于 2015-7-1 16:12 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-7-1 12:00
1、是。
2、在多硬盘环境下,如果引导硬盘是GPT分区表,系统盘是MBR分区表,使用UEFI固件引导,尽管不能使 ...

你的说法是,引导区位于GPT磁盘上,然后它去引导MBR磁盘上的系统。就是引导区和系统放在了两个磁盘上,对吧?

对。这么做就不用做hack了。不严格来说这么做是合乎规范的。  发表于 2015-7-1 16:28
kinno  楼主| 发表于 2015-7-1 20:55 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-7-1 12:05
ESP=EFI System Partition
主要存放引导文件,至于EFI Driver和Firmware存放在ESP分区的规范早已淘汰。

再问一下哦,会不会有的部分pe,并没有集成efi引导启动功能,所以只能用legacy来启动U盘的pe?百度了下,似乎有这种情况?更为花样的是,一个月前我用的带efi引导的pe,现在这个U盘不带。于是联想到了这个问题。
感谢指点,
iFive 发表于 2015-7-1 21:45 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-7-1 20:55
再问一下哦,会不会有的部分pe,并没有集成efi引导启动功能,所以只能用legacy来启动U盘的pe?百度了下, ...

对。而且你要知道,系统安装盘本身提供的安装环境就是windows pe。
现在的pe都没这种问题了,个人建议选择无忧启动或是远景论坛的pe,没捆绑,别人的带捆绑pe都是由这两个论坛的大神的pe修改的。
kinno  楼主| 发表于 2015-7-2 00:49 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-7-1 21:45
对。而且你要知道,系统安装盘本身提供的安装环境就是windows pe。
现在的pe都没这种问题了,个人建议选 ...

非常感谢。现在已经学会在gpt,mbr,uefi,legacy之间随意转换了。事后修复一下引导就好了。
原有激活会失效,重新激活就可以了。
StormBolt 发表于 2015-7-2 18:37 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-7-2 00:49
非常感谢。现在已经学会在gpt,mbr,uefi,legacy之间随意转换了。事后修复一下引导就好了。
原有激活会失效 ...

思路是这样,实际稍复杂

上次试过UEFI+GPT转Legacy+MBR之后,第三方修复引导不能修复,就算是安装盘的修复,也会提示找不到系统,最后还是手工修的

另UEFI方式使用WindSLIC激活,转至MBR之后保持激活,尽管存放WindSLIC的ESP分区已经不见
kinno  楼主| 发表于 2015-7-2 19:33 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2015-7-2 18:37
思路是这样,实际稍复杂

感谢反馈。
我这非常顺利,安装盘搞定一切

再转回去没啥意义,除非需要使用依赖MBR分区表的程序  发表于 2015-7-2 20:55
kinno  楼主| 发表于 2015-7-2 22:34 | 只看该作者

为了巩固学习成果,我mbr>gpt>mbr玩了一圈,顺利。其实我觉得当前对于win7,mbr没什么缺点啊,2T 启动盘暂时还没遇上。

稍候我会写MBR的缺点的。我只能说一般情况下,单盘/双盘用户用MBR没啥问题。  发表于 2015-7-3 00:36
kinno  楼主| 发表于 2015-7-3 00:52 | 只看该作者

明天写吧。该休息了。
szyzb 发表于 2015-7-3 14:30 | 只看该作者
有的硬盘工具软件不支持uefi+gpt
kinno  楼主| 发表于 2015-7-19 16:21 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-5-30 17:25
这问题基本一月一次的节奏了…
如果你真想用旗舰版,就用windslic,用hal7600,或者刷BIOS。
如果你不在意 ...

大侠还得请教你,windslic怎么用。。。。
我找到了个windslic uefi slic injector,里面有几个instlaller_efi_cli之类的文件,我以管理员权限运行,直接报错,“installer已停止工作”.另外发现一个信息,这个100M的efi分区,没有盘符,正常吗?
去github看了下说明,似乎就是用这个installer安装。。。至于手动安装。。。。目前搞到mountvol这一步我就遇到问题了
StormBolt 发表于 2015-7-19 17:03 | 只看该作者
kinno 发表于 2015-7-19 16:21
大侠还得请教你,windslic怎么用。。。。
我找到了个windslic uefi slic injector,里面有几个instlaller_e ...

带injector似乎是旧版的,后来都是手动安装的

ESP分区平时就是不可见没盘符,mountvol才会临时挂载有盘符,这个WindSLIC其实只有一个efi文件,修改BCD指向这个文件或者直接替换并备份bootmgfw.efi,我使用的是直接替换,然后还要自己找slic.bin文件和写有SN的Key.txt丢到同个目录(视乎你是替换bootmgfw还是另建文件夹并修改BCD)
kinno  楼主| 发表于 2015-7-19 17:17 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2015-7-19 17:03
带injector似乎是旧版的,后来都是手动安装的

ESP分区平时就是不可见没盘符,mountvol才会临时挂载有盘 ...

学习。我进入pe查看了下efi分区里的文件。。。似乎有点启发。