PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

东芝THNSNS120GBSP测试

sh_dyr1 发表于 2013-5-10 22:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6902|回复数:22
入了很久了,今天才想起来要测一下

大伙看一下数据还正常吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
fastslz 发表于 2013-5-11 08:56 | 只看该作者
不正常,我这个盘SATA2上都要跑出520分以上,你可能接在第三方SATA3接口上
909648183 发表于 2013-5-11 10:03 | 只看该作者
可能是遇到固件问题了。。。。。。

连续写入慢了
固特异轮胎 发表于 2013-5-11 10:30 | 只看该作者
满盘掉速?
neeyuese 发表于 2013-5-11 10:35 | 只看该作者
速度非常正常,没什么好纠结的。
909648183 发表于 2013-5-11 12:00 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-5-11 10:35
速度非常正常,没什么好纠结的。

连续写入差了好多。。。。。。

大概少了50%
neeyuese 发表于 2013-5-11 12:07 | 只看该作者
909648183 发表于 2013-5-11 14:00
连续写入差了好多。。。。。。

大概少了50%

3xxMB/s的是新盘,他都入了好久了,早写满全盘了,这是Sandforce的特性,不管是什么牌子什么颗粒都一个样子,全盘填满后持续写入跌30%~40%,随机读取跌20~30%

909648183 发表于 2013-5-11 12:14 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-5-11 12:07
3xxMB/s的是新盘,他都入了好久了,早写满全盘了,这是Sandforce的特性,不管是什么牌子什么颗粒都一个样 ...

就你看来, 东芝THNSNSXXXGBSP老固件导致连续写入慢是什么照成的?

我觉得可能是和OP的处理有关,因为THNSNSXXXGCSP无OP,同样的固件型号就没有出现连续写入慢的问题,至少未写入很多数据的情况下连续写入是正常的

http://bbs.pceva.com.cn/thread-87165-1-1.html 这里提到东芝THNSNSXXXGBSP新老固件的问题
neeyuese 发表于 2013-5-11 12:17 | 只看该作者
Toshiba的颗粒是ABL架构的,理论写入性能是美光同代颗粒的2倍(MLC),就拿m4来说,128GB的持续写入是200MB/s,那么换成ABL架构的24nm Toshiba,基本是400MB/s,你东芝配SandForce,固件定制ABL的话,初始性能就有接近400MB/s的能力,如果固件非定制的话,则初始就2xxMB/s的能力,同理就是浦科特的M3/M3P,M5S/M5Pro的区别,硬件一样,固件限制。
neeyuese 发表于 2013-5-11 12:19 | 只看该作者
另外楼主的盘用了很久了,所以早先初始值3xxMB/s,如今跌到2xxMB/s也是正常,至少比不支持ABL的1xxMB/s要好很多了,SandForce就这个特性,全盘填满持续写入跌30%附近(没有提前垃圾回收,全局磨损平衡需要),随机读取跌20%附近(2倍读放大,因为没外置缓存)
909648183 发表于 2013-5-11 12:20 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-5-11 12:17
Toshiba的颗粒是ABL架构的,理论写入性能是美光同代颗粒的2倍(MLC),就拿m4来说,128GB的持续写入是200MB ...

ABL这个我知道

你的意思是连续写入慢是由于老固件未使用ABL特性导致的?

另外无OP和有OP对与这个主控和颗粒的搭配来说影响大吗?影响在哪里?
neeyuese 发表于 2013-5-11 12:23 | 只看该作者
909648183 发表于 2013-5-11 14:20
ABL这个我知道

连续写入慢是因为他填满全盘了,SSD进入了垃圾回收状态。

你见到的400MB/s是空盘,新盘。

neeyuese 发表于 2013-5-11 12:24 | 只看该作者
909648183 发表于 2013-5-11 14:20
ABL这个我知道

有没有OP对家用来说没什么区别,影响自然是有的,比如增加28%的OP在理论最坏情况下可以提高至少5倍的耐久度,另外有OP的情况下速度恢复起来会快点。

909648183 发表于 2013-5-11 12:27 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-5-11 12:23
连续写入慢是因为他填满全盘了,SSD进入了垃圾回收状态。

你见到的400MB/s是空盘,新盘。

我说的是另外一次测试中有人提到THNSNSxxxGBSP的新老固件对连续写入的影响
但现在测试发现THNSNSxxxGCSP的出厂固件没变过,都和GBSP的老固件代号一样,是TPGABBF0,但写入性能无影响(GCSP无OP,GBSP有OP,其他无区别)
THNSNSxxxGCSP测试贴:http://bbs.pceva.com.cn/thread-88533-1-1.html

关于THNSNSxxxGBSP新老固件:http://bbs.pceva.com.cn/thread-87165-1-1.html  44楼

frontwing:
早期批次固件版本是TPGABBF0,本坛有人买到的就是这种,写入速度慢很多,但这系列都要退市了,也没见更新

neeyuese 发表于 2013-5-11 12:30 | 只看该作者

Intel 520

Toshiba BSP

说了这是SandForce的特点,写入一旦填满全盘,速度就跌,需要在特定的时间和情况下才会恢复,这样做是保证寿命最大化的牺牲,不管你是什么型号什么品牌什么颗粒什么固件都是这样。

本帖子中包含更多资源

x
909648183 发表于 2013-5-11 12:32 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-5-11 12:30
Intel 520

SF主控这个特点我知道了

但我的问题是另一个,虽然还没找到对应的测试结果,只是有人提到了
fastslz 发表于 2013-5-11 12:51 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-5-11 12:19
另外楼主的盘用了很久了,所以早先初始值3xxMB/s,如今跌到2xxMB/s也是正常,至少比不支持ABL的1xxMB/s要好 ...

我的东芝THNSNS120GBSP去年12月初买的,在SATA2环境下貌似没有掉速过,传刚测试得分

本帖子中包含更多资源

x
neeyuese 发表于 2013-5-11 12:59 | 只看该作者
fastslz 发表于 2013-5-11 14:51
我的东芝THNSNS120GBSP去年12月初买的,在SATA2环境下貌似没有掉速过,传刚测试得分
...

你这个情况是SATA 2限制了速度,你这块盘原本写入有350MB/s以上的,一直就跑在220MB/s附近,当然也就不会跌速了,因为跌速后的速度(楼主)也比你跑的高啊。

fastslz 发表于 2013-5-11 13:25 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-5-11 12:59
你这个情况是SATA 2限制了速度,你这块盘原本写入有350MB/s以上的,一直就跑在220MB/s附近,当然也就不会 ...

可以理解为SATA2极限写入速度220MB/s左右,而这个速度SF主控是来得及处理垃圾回收,所以SATA2看不到掉速的想象?
sh_dyr1  楼主| 发表于 2013-5-11 14:17 | 只看该作者
我是楼主,感谢各位的解答。这块盘大约是去年11月时入的,到现在才想到测试,巨汗啊。硬件如下:

本帖子中包含更多资源

x