PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

鸡血 VS 鸡血 Nvidia GeForce 310.33 Beta VS AMD Catalyst 12.11 Beta4

点击数:32485|回复数:161

前言:

AMD和Nvidia几乎同时发布了最新的Beta版驱动,其中以AMD的“鸡血”脆花鸡12.11 Beta4最为引人注目,几乎HD7000系列均有大幅度不同程度的提升,那么Nvidia的Geforce 310.33 Beta又能提升多少呢?我又再次请出MSI的N660TI OC和R7950 TF3为大家奉上这份测试对比,上次测试中加入默电OC后反响非常之好,几乎买了660TI和7950的童鞋都加入了默电OC的行列,同时我也目睹了自己的660TI和7950被各种乱入的大雕秒杀
关于老版驱动的测试,大家可以移步到此:[综合] MSI Twin Frozr 660TI VS 7950 —— OC VS OC

一、测试说明:

废话就不再多说了,直接上图说明问题

二、综合性能测试

拿出我刚买的2560x1440显示器,尽情的折磨显卡联亚E271(27寸 2560x1440 S-IPS)开箱简测

3D Mark 11跑分测试:

心灵杀手测试:
采用Fraps记录帧数,记录从剧情模式开始,到跑到车库见到妹纸为止

蝙蝠侠:阿甘之城测试:
采用游戏自带Benchmark进行测试

战地3测试(图片有误,应为0xMSAA):
采用Fraps记录帧数,使用最为惯用的碎剑者行动开场直到队友被狙击后拖到安全地带为止

无主之地2测试:
采用Fraps记录帧数,从在固定野外撸小怪直到战死

尘埃:一决高下测试:

F1 2012测试:

地铁2033测试:

热血无赖+超高清材质包测试:

上古卷轴V:天际+超高清材质包测试:
采用Fraps记录帧数,从开场被砍头开始至跑到地道门口为止

巫师2+增强包测试:
采用Fraps记录帧数,为开场回忆开始时城墙顶楼战斗至国王检阅完各个领主为止

三、测试中的问题

我已经忍不住要狂喷Geforce 310.33 Beta啦 ,整个测试,我是一HOLD再HOLD ,到最后我实在是HOLD不住了

悉数Geforce 310.33 Beta的“罪行”:

“罪行”一:前一版306.97在跑3D Mark 11时就存在核心报错之后再跑必然报错的结局,必须重启系统后才能重置驱动再跑,其实对于超频的人来说这个已经很反人类了,但是310.33 Beta不仅没有改正反而还变本加厉,这次它不给你报错了,让你跑完,最后给你这个结果

“罪行”二:因为测试中要频繁的切换窗口去调整GPU的频率,然后莫名其妙的就黑了,副屏一切正常,主屏毫无信号输出,最后用R7950 TF3重新点亮主屏,插回N660TI OC依然黑,没办法,只能用R7950 TF3卸载掉Geforce 310.33 Beta,再重新安装后插回N660TI OC主屏终于亮了

“罪行”三:接上面,虽然主屏终于亮了,但是在卸载Geforce 310.33 Beta的时候,它把我的D3D组件也卸了,所有游戏全部无法打开,重新安装D3D组件也不行,我直接HOLD漏了,只能重装系统,但是我的游戏也有一部分中标,损失如下:
文明5存档全毁导致本次测试无法添加我那个300回合的存档测试
战地3注册表严重损毁,尝试多次修复后终于修复完成
孤岛危机2严重损毁导致本次测试无法添加孤岛危机2测试
幕府:将军2录像全毁,导致本次测试添加幕府:将军2测试
另外因为其他游戏的进度的损毁导致我一些游戏在本次的测试和上一次的场景不同,所以帧数有了不同

“罪行”四:当我把其它的东西都弄好,测试一切顺利的时候,我来到了老滚5 2560x1440 8xMSAA的项目中,结果:

怎么画面会被放大四倍?而且只输出四分之一呢?

2560x1440 4xMSAA下应该是这样的呀!节操呢?!节操何在?!这也是大家没能在上面测试中看到老滚5 2560x1440 8xMSAA测试结果的原因 ,这里证实此问题并非驱动原因造成,具体可移步此贴:关于GTX660/660TI非对称显存的测试结果

这里要感谢RK,在我被节操碎裂一地Geforce 310.33 Beta折磨之时,耐心帮我解决以上故障

四、其它指标性能汇总

本次测试我加入了功耗和显存占用说明,希望各位有大雕的能够喜欢,功耗部分为整机功耗,点击可看大图

游戏功耗测试,我只记录了峰值功耗,盯功率计插座我眼睛都瞪直了,大家使用的时候会比我记录的功耗数值要低哦,脆花鸡12.11 Beta4目前还不能降低显卡的显存待机频率,核心待机频率也是500MHz,不是以前的300MHz,导致R7950 TF3的桌面待机功耗略高,期待随后的正式版能够解决这一问题

五、总结

虽然Geforce 310.33 Beta的节操碎裂了一地,但是尘埃:一决高下的性能暴增接近100%,也算是一种欣慰了

而AMD的脆花鸡12.11 Beta4真是各种给力哇,7950在这个大BUFF下,各个游戏均有不同程度的提升,尤其是战地3,一反之前的劣势反超对手,可喜可贺

汇总加权综合性能后如图(去掉7950老滚5 2560x1440 8xMSAA的成绩):

和660TI二刀版的核心不同,7950的Tahiti Pro只是被阉了一组CU和频率,也就是说只要把频率拉上去又是爷,性价比相当之高,从目前来看在脆花鸡12.11 Beta4的大BUFF下,7950异常刚猛,这个价位上,除非你特别喜欢N卡,否则实在是没有购买660TI的意义

因为7950有双BIOS,我这片R7950 TF3的BIOS1的默认电压为1.093VBIOS2为0.945V,通过BIOS1的高压助力,我能将这片R7950 TF3默电拉到1050/1575MHz,但通过发帖童鞋的帖子看出,不少人的7950 BIOS1默认电压并非这个数值,我将自己的BIOS1提供给donnyng后(@donnyng ),donnyng将自己的MSI 7950 OC公版卡刷成了TF3的这个高电压BIOS,而他的卡更是能够在这个电压下跑1075/1575MHz的频率,现将我的BIOS1放出,希望有更多的大雕持有者用上默电高频7950:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

既然调皮了 那就连这个一血都拿了.......... 其实早该发这个驱动,让所有纠结党升华的。从这个驱动可以看出amd以前的驱动部门都是混吃等死的  发表于 2012-10-28 09:35

评分

abble + 5 赞一个!
justok + 5 赞一个!难说混吃等死,可能是以前觉得不需.
royalk + 100
flhssnake + 5 很给力! first blood 小手一抖 一血到.

hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-28 09:38 | 显示全部楼层
flhssnake 发表于 2012-10-28 09:31
哟哟  我等选了660ti都是错了?.........盘霸v5   
盘霸 nv的哪个驱动才不是反人类的  300的  求真相 ...

我擦,你节操测漏了,你那块660TI才多少钱
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-28 09:41 | 显示全部楼层
flhssnake 发表于 2012-10-28 09:31
哟哟  我等选了660ti都是错了?.........盘霸v5   
盘霸 nv的哪个驱动才不是反人类的  300的  求真相 ...

根据RK的说法,304最有节操。。。
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-28 09:45 | 显示全部楼层
flhssnake 发表于 2012-10-28 09:43
我擦 你都知道我那款显卡多少钱啊..........你那个多能超啊......我这个就是风道优秀罢了.........
各种o ...

你自己发帖说的好吧。。。
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-28 17:18 | 显示全部楼层
gdsdj 发表于 2012-10-28 12:07
3G 660TI冰龙和7950 TF3价格是一样

选体质确实不是一件很好办的事,所以要花点时间

7950只要超一超就能轻松超越7970,体质好的,更是能超过7970 GE,而且这是默电BIOS下,加压超频,只要是7950都能干掉7970 GE公版,而660TI想要干掉670公版,加压超是必须的
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-28 17:24 | 显示全部楼层
gdsdj 发表于 2012-10-28 11:16
现在都只是BETA,AMD和NVI官方并没有正式放出,单凭现在的驱动决定一块显卡的好坏还为时太早,

7950虽然 ...

驱动就是性能,不明白你为什么要把驱动和性能拆开来看
我说的购买价值,文章中就有说明是同价位比较,我测试的10个项目,R7950 TF3基本在1920x1080下打掉了N660TI OC,综合后联默电超频的N660TI OC也打掉了
功耗上基本差不多,温度比660TI要低5~9°,加上7950的3G显存和非常不俗的超频性能,我认为目前来说660TI没有新驱动大BUFF的话,真的没有购买它的理由
如果你觉得我说得不对,你也可以提供下同价位选660TI的理由
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-28 17:27 | 显示全部楼层
strategy 发表于 2012-10-28 15:12
很详细,3G现存太大了,1.5G到顶了不是多屏的话

吓死你,哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-28 18:23 | 显示全部楼层
gphm123 发表于 2012-10-28 17:48
盘霸做个简单测试,看看12.11之后7950和670还差多少,有预感670要降价了

我没670
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-28 22:16 | 显示全部楼层
lygccwx 发表于 2012-10-28 22:15
310.33  我装了 没提升 和原来的驱动跑3D 分数一样。。。。

你跑尘埃:一决高下试试,应该提升很大
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-28 22:29 | 显示全部楼层
cnzyan 发表于 2012-10-28 22:09
我无语了 GPUZ dump出来的bios和盘霸给的一样,电压却是0.943!

你的PCB是不是他们说6+8的7970公版型?
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-28 23:25 | 显示全部楼层
cnzyan 发表于 2012-10-28 23:22
不是啊 是6+6的老版本7950TF3
看序列号是9月生产的

那就奇怪了,DN的公版卡都能刷得上,你的居然不行。。。
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-28 23:29 | 显示全部楼层
cnzyan 发表于 2012-10-28 23:28
TF3应该就是公版换散热呀

要多一项供电
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-29 10:18 | 显示全部楼层
cnzyan 发表于 2012-10-28 23:28
TF3应该就是公版换散热呀

要不你找别的有TF3卡的人要要BIOS刷刷看?
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-29 15:16 | 显示全部楼层
Pluskton 发表于 2012-10-29 15:11
`````````````12.11现在能正式使用了不?  还是要在坐等一段时间才能 正式列装电脑嘞? ...

测试版可以正常用的呀,就是有待机频率过高的问题,但不是每张卡都有,待机频率大约高了30W左右
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-29 16:31 | 显示全部楼层
Pluskton 发表于 2012-10-29 15:33
7850hawk`````````````````````````有提升么,刚才在群里推荐朋友A卡   不过被集体喷了  大家还是一直认为 ...

有提升,计划弄块7850 HAWK来测下,看看有多少提升
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-29 19:11 | 显示全部楼层
cnzyan 发表于 2012-10-29 19:06
我这个待机频率倒是正常300/150

你这卡果然油盐不进
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-29 19:29 | 显示全部楼层
cnzyan 发表于 2012-10-29 19:26
盘霸你看这是有问题吗……

还能换吗?要换了才知道
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-29 19:52 | 显示全部楼层
cnzyan 发表于 2012-10-29 19:37
这不算质量问题胡总能给换吗……

超出7天无理由退换时限的,又没有质量问题,胡总是不会换的
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-29 19:57 | 显示全部楼层
cnzyan 发表于 2012-10-29 19:55
7天是没超 但是没质量问题也不好意思让胡总换呀

也就是想超频必需得开机开afterburner 用起来麻烦点 ...

可以不用开机启动Afterburner,也能超频的,不要设置开机启动Afterburner,并且加载频率就行
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2012-10-29 20:15 | 显示全部楼层
cnzyan 发表于 2012-10-29 19:59
具体怎么弄?
只用CCC默电0.943拉的话,核心频率950都稳不住的……

http://bbs.pceva.com.cn/thread-18734-1-1.html

用Afterburner破解CCC频率上限以后,设置好你需要的频率,然后打钩软件左下角的“Apply overclocking at system startup”