PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

昨天把我的Z77 EX4 BIOS刷黑以后……

nighttob 发表于 2012-7-22 15:13 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
点击数:11562|回复数:55
昨天起的挺早,闲来无事,正好看见某文章,写华擎Z77 EX4升级了BIOS,加入了No-K OC功能。不过这跟我没关系,用的是1230v2。关键是想知道风扇转速控制有改善没,遂跑去官网下载。
本来一直都是保存到U盘里,进BIOS刷。也不昨天怎么的,手欠,直接在windows里刷了。开始没两秒钟,死机了,我也没多想,直接摁了重启键,然后就没有然后了……

摁完重启,开机黑屏,然后没几秒断电,然后自动通电,又是几秒断电,如此往复。之后我就直接关电源了,里面7块硬盘,通一下电就断,这是自残啊……这时候我就很清楚了,BIOS刷黑了。然后看看能不能救活呗……
最小化系统,开机,依旧。把CMOS跳线跳到清除那儿,过一会再通电,还是。把BIOS电池拿下来,通电,没变。这下彻底确定BIOS黑了。

然后把笔记本拿过来,找华擎的电话,4个电话从早上8点打到11点,终于有个接听了。我跟人家说BIOS刷黑了,人家跟我说保修吧,周一至周五上班,两周内修好。这不要命了么,先不说两周的问题,今儿(7月21日)是周六啊,我得先瞅着板子干瞪眼两天,星期一在跑进村里送过去。不就是个BIOS的事么,找个可以外部刷BIOS的东西自己刷回来不就是了。然后直接大淘宝搜索,果然有,而且北京就有卖的,USB SPI编程器,还不贵,25块钱。跟店主打听明白以后,看了眼BIOS型号支持,下单就买了,不过要第二天(也就是今天)才到了。
先把准备工作做好,把软件和驱动载下来,有使用说明,支持XP和32位win7。我这儿全部都是64位的,赶紧换硬盘,新装一个32位win7。具体刷BIOS的过程挺简单,看起来操作也挺傻瓜的,就等东西送来了。
过了中午北京就开始下大雨,我就试着把BIOS芯片拿下来,居然用手就能给拔下来。然后先装回去,搁防静电袋里面,今天就先用笔记本凑合了。

各种蛋疼的外接,不过本来也就不怎么玩游戏,体验也没什么变化……

今天10点左右,东西送来了。长得就跟一没外壳的U盘差不多,上面有插座用来插BIOS芯片。
把BIOS芯片插上去,再把编程器插到USB上,装驱动,告诉你没签名(所以不支持64位),继续。装好驱动,把编辑软件打开,勾上Force,能识别出BIOS芯片,Winbond W25Q64 128Mb。然后把新BIOS ROM找来,写入。擦除的超快,写入就……慢死了,过了有20分钟写入完毕,再校验,又是20分钟,告诉你一切OK。
把BIOS芯片拿下来,插回主板。先按最小化系统往上插硬件,没抹硅脂,直接把CPU散热器盖在上面。主板上有开机键和重启键,所以也不用螺丝刀帮忙了,能开机进BIOS,都正常,意味着应该是成功了。
再把主板放回机箱里,CPU表面涂上硅脂,扣上散热器,一切恢复。
中间插一句,第一次装散热器的时候,前后装反了(酷冷旋风V4),热管一直抵着供电的散热片,用了几天觉得不妥。就把散热器拿了下来,正着装好了,但是涂硅脂的时候,涂到3/4用完了(对角线十字)……凑合抹了一下就把散热器盖上了。然后就总觉得没抹全,昨天把散热器拆下来一看,果然有一小块没抹上。然后今天用以前买的7783涂的,感觉是涂多了这回……不得不说,7783真是不一般的稠,不用手抹平了不敢把散热器直接压上去。

之后就是正常开机,除了BIOS时间被重置回去了以外,一切正常。当然一开始没发现,这也导致这一周的历史记录全没了……
开Prime95烧机,最高70度,跟以前的一样。不过今天外面热点,所以应该是还低了1-2度。

Prime95 v27.7,40多分钟,最后稳定在67度,室温大约28度。CPU降压0.15v,其他的AIDA和边栏可以告诉你了……

最后总结
1、闲的没事干别刷BIOS玩
2、即使要刷BIOS也是U盘保存进BIOS里去刷
3、BIOS刷黑了别着急,可以自行解决的就别跑一趟保修了,大热的天……当然在保修期内,保修是最稳妥的选择,本建议仅供参考……
顺便为4天前同样把一块M5G双BIOS都刷挂的哥们默哀……下回买个UPS再刷BIOS吧……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

royalk + 50

cnzyan 发表于 2013-4-17 23:12 | 只看该作者
华擎的刷黑了可以用U盘刷回去的
不过我那种刷残的就只能编程器了。。。
330668573 发表于 2013-4-14 21:31 | 只看该作者
这算什么哈哈,我上次纠结了一周的BIOS。
http://bbs.bios.net.cn/thread-285852-1-1.html
kook286 发表于 2013-4-13 23:58 | 只看该作者
罗巴乔 发表于 2013-4-11 16:05 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
华擎直接可以在BIOS里面联网刷新
jaffedream 发表于 2013-4-11 09:09 | 只看该作者
微星和华硕的主板我都刷过bios,都在windows下刷的,微星的曾经刷挂过,后来把bios文件复制在优盘里,启动时按快捷键强制刷新成功,华硕的一切顺利,从没刷挂。
seed12345 发表于 2012-8-7 19:39 | 只看该作者
沙漠胡杨 发表于 2012-8-7 16:12
保修很慢啊

当天去只要有货,都是当天拿到货的,商场上面就是检测中心兼总代。。。
沙漠胡杨 发表于 2012-8-7 16:12 | 只看该作者
seed12345 发表于 2012-8-7 15:54
以前经常去买东西的js那里买的,说清楚的,价格也不便宜,就是保修给力,只要包装全,机器外壳没什么损坏 ...

保修很慢啊
seed12345 发表于 2012-8-7 15:54 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-8-7 13:02
这延保方式好啊……不过我这人如非不得已否则不会去找售后的。

以前经常去买东西的js那里买的,说清楚的,价格也不便宜,就是保修给力,只要包装全,机器外壳没什么损坏的话基本都能搞定的,本地买还是有方便之处的
沙漠胡杨 发表于 2012-8-7 15:32 | 只看该作者
今天刚在WIN下刷黑才看到这帖子,泪流满面
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-7 13:02 | 只看该作者
seed12345 发表于 2012-8-7 10:08
就是华硕的RT N16啊,之前不会刷啊,这个机器刷不死的,不过能直接换新的话,而且离开不远,所以只要刷坏 ...

这延保方式好啊……不过我这人如非不得已否则不会去找售后的。
seed12345 发表于 2012-8-7 10:08 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-8-6 23:04
N16也能刷砖?如果不是你手法太神奇,这事真是挺困难的……
我现在也是用N16,不过我没怎么折腾固件,就 ...

就是华硕的RT N16啊,之前不会刷啊,这个机器刷不死的,不过能直接换新的话,而且离开不远,所以只要刷坏就去换新,保修时间继续延长。。。。。,去年10月购买,12月换过一次,今年4月换过一次,2年换新的质保延长到了2014年的4月。。。。
seed12345 发表于 2012-8-7 10:04 | 只看该作者
嗯,rt n16是刷不死的,不过之前本人不会用,而且离买的地方也不远,直接换新比较爽,哈哈,2年换新!
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-6 23:04 | 只看该作者
seed12345 发表于 2012-8-6 22:03
刷机风险很大,记得之前n16刷当机了,直接拿去保修换了新的,同样的事情做了2次。。。。。 ...

N16也能刷砖?如果不是你手法太神奇,这事真是挺困难的……
我现在也是用N16,不过我没怎么折腾固件,就一直在用Oleg的。传说这路由永远不变砖的啊。

还是说你的"N16"不是华硕的那个路由?
seed12345 发表于 2012-8-6 22:03 | 只看该作者
刷机风险很大,记得之前n16刷当机了,直接拿去保修换了新的,同样的事情做了2次。。。。。
handson417 发表于 2012-8-5 01:19 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-8-4 19:23
无语……
刷完BIOS肯定是所有设置重置的,你这没完全检查就上手可不是…… ...

没走去跑保修已经是不幸中的大幸了...那个编程器30多元就算买个教训吧...
nighttob  楼主| 发表于 2012-8-4 19:23 | 只看该作者
handson417 发表于 2012-8-4 19:02
天阿,原来我是刷bios成功的!害我买了个编程器...原来显示转到了独立显卡上了,晕!!! ...

无语……
刷完BIOS肯定是所有设置重置的,你这没完全检查就上手可不是……
handson417 发表于 2012-8-4 19:02 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-8-4 18:04
debug指示灯说A2是跟硬盘有关的,看看你是不是硬盘相关的问题。
不插硬盘看看,能不能有画面进到BIOS。 ...

天阿,原来我是刷bios成功的!害我买了个编程器...原来显示转到了独立显卡上了,晕!!!
handson417 发表于 2012-8-4 18:36 | 只看该作者
debug指示灯说A2是跟硬盘有关的,看看你是不是硬盘相关的问题。

不知道我下载的bios下得对不对,你可以把你烧录去编程器的bios发给我试试吗?非常感谢你了!36054640@qq.com
handson417 发表于 2012-8-4 18:26 | 只看该作者

我键盘按了下f2,主板上a2变a6了