PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Ryzen R7 1700 个人使用体验

Mufasa 发表于 2017-3-4 20:05 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
点击数:61442|回复数:176
折腾了两天,终于把Ryzen主机弄到了满意的状态。

机器照片

R7 1700 和 华硕 X370

机箱经过特殊MOD,安装特殊电源,不方便更换,就这样用。

先说说装系统的过程:

我给Ryzen平台安装了三个硬盘。
一个东芝的NVME,一个东芝的Q300,一个西数绿盘。
Q300是之前另外一台机器的系统盘,http://bbs.pceva.com.cn/thread-126840-1-1.html
后来那台机器拆掉换了Xeon E5645配置,Q300暂时闲置,没有删除格式化。

全部连接完毕以后,NVME盘里面没有系统,自动从Q300启动。
Q300里面的系统是Win7,虽然AMD官方并不支持Win7,但照样启动了,USB键盘鼠标不可用。
我研究了一下BIOS,有XHCI hand off 可以开启,有那么点希望。

按照原定计划,开始安装Win10,装在东芝NVME上面,使用UEFI
安装过程顺利,但是使用一团糟。
装驱动死机,开网页(Edge)死机,连点一下系统更新都要死机。
并且死机没有任何规律,有时半个小时没事,有时进系统就失去响应。
折腾了半天,驱动装好了,Win10的界面异常难用,根本没有心情跑测试。

中途进BIOS试了试超频,直接40倍频,4GHz,可以正常进系统。
至于是否稳定,不知道,因为说不准什么时候就死机了。

怀疑内存频率过高,降频,从2400 2133 1866一直降到1600,无效。
怀疑BIOS版本不对,刷新,刷新到最新版本,无效。

最后怒了,不搞Win10了,直接在BIOS里面改启动顺序为Q300
用PS/2键盘操作,安装上主板驱动,然后USB鼠标正确识别。
安装显卡驱动,声卡驱动,网卡驱动(华硕这个叛徒,竟然用Intel网卡),NVME驱动(OCZ的)
点开设备管理器,竟然一个感叹号问号都没有,全部正确识别。

运行系统评分,正常。。。。Ryzen就这样跑上了Win7

NVME确实跑在PCI-E 3.0 x4

AS SSD测试要出问题,4K卡着过不去,很慢,就跑个CDM吧

数框框正常

简单理论测试
理论测试的时候我已经把内存调回Auto了,就是DDR4 2400

作为对比,Xeon E5 2670 双路

这个成绩让我满意。

象棋也跑跑玩吧

顺便跑一下我个人比较关心的 FPU SinJulia
之前推土机在这个项目渣得不行,可以看软件自带的数据,FX8350在什么地方。。。。
现在那是,180度翻身。。。。直接弄到顶(比不过16x 20x的E5怪兽)

还有大家关心的南桥芯片SATA性能问题
东芝Q300跑分,还算满意。

总结:
Ryzen一开始给我的印象是90分
折腾Win10时给我的印象是40分不及格,整个人都愤怒了。
意外的支持Win7,印象直接满分,真是太好了。。。。本来我就不想用Win10

PS:
网上文章:Ryzen不友好,不支持Win7,等等。。。。说得好像Intel最新的就支持Win7一样。。。。
然而怎样呢,我不是照样“装上”Win7了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

石头 + 100 2精

Mufasa  楼主| 发表于 2017-6-24 17:47 | 只看该作者
挖出来更新一下,其实是吐槽。。。。

Ryzen 1700 价格跌了不少,首发肯定是吃亏了。

为了配合CPU买的RX470显卡,当时想到两个7结尾,和谐。
没想到的是最近显卡涨上了天际,CPU亏的那点根本不算啥。
force99999 发表于 2017-5-27 09:00 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2017-5-26 13:25
AAct,目前版本3.2
KMSAuto Net,目前版本1.5.0

好的,谢谢回复~~
Mufasa  楼主| 发表于 2017-5-26 22:50 | 只看该作者
Orange_ou 发表于 2017-5-26 22:15
x370-pro新版本 有啥改进 看说明都是说提高系统稳定性跟修改了ez flash之类的内容。
...

之前偶尔会卡顿一下,我还以为是东芝Q300的事情。

现在完全不卡顿了。

准备过段时间装Win10 1703
Orange_ou 发表于 2017-5-26 22:15 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2017-5-26 17:12
今天把BIOS刷了,更加流畅了。

ASUS 这才三个月,BIOS已经更新了好多个版本。 ...

x370-pro新版本 有啥改进 看说明都是说提高系统稳定性跟修改了ez flash之类的内容。
Mufasa  楼主| 发表于 2017-5-26 17:12 | 只看该作者
今天把BIOS刷了,更加流畅了。

ASUS 这才三个月,BIOS已经更新了好多个版本。
暴疯狂笑 发表于 2017-5-26 13:25 | 只看该作者
force99999 发表于 2017-5-26 10:10
请问老司机,下载你这个版本后,需要怎样激活呢? 谢谢!

以上2个是目前最好的工具,注意不要下载国内各种加料版本。
暴疯狂笑 发表于 2017-5-26 13:17 | 只看该作者

以上2个是目前最好的工具,注意不要下载国内各种加料版本。
force99999 发表于 2017-5-26 10:10 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2017-3-4 20:32
Ryzen 和 Kaby Lake 都可以运行Win7,网上以讹传讹的太多了,瞎起哄。

楼主不妨试一试Windows 8.1,除了开 ...

请问老司机,下载你这个版本后,需要怎样激活呢? 谢谢!
yangzi123aaa20 发表于 2017-3-30 01:50 | 只看该作者

试了试4k 60fps样片没问题,那么能看到的绝大多数片源都ok了……等比利林恩的60fps版下载好再试试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-19 12:03 | 只看该作者
yangzi123aaa20 发表于 2017-3-19 02:23
软解上不去会不会是内存带宽被撑爆了?

内存带宽应该没爆。
双通道DDR4 2400内存带宽也有30GB/s
E5 2670的四通道DDR3 1600,每颗CPU也就40GB/s,双路80GB/s

据说,Ryzen使用了投机分支预测设计,跑测试软件分数高。
但是视频解码这种应用,强并发,随机数据,分支预测效率不会很高。

因为码流很高,数据又没有规律,L3收益几乎没有,内存延迟导致的问题更多。
yangzi123aaa20 发表于 2017-3-19 02:23 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2017-3-8 00:20
另外个人发现Ryzen一个比较严重的问题:

跑分高,实际性能提升幅度不如跑分。

软解上不去会不会是内存带宽被撑爆了?
yunfeihsb 发表于 2017-3-18 19:55 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2017-3-5 11:20
精英的X48,估计是元件老化了,新电池装上半年就没电,然后换一个再用半年。 ...

我的是最后一批的升技 P35也是这样 直接换dell optiplex 960 准系统
orsoon 发表于 2017-3-12 17:40 | 只看该作者
hlye 发表于 2017-3-5 19:37
其实win10还是不错的,虽然bug比较多。但是内核新,对各类SSD的支持比Win7好。用习惯了还是不错的。也想 ...

已经有M.2了,还需要这么多SATA吗?
Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-9 13:04 | 只看该作者
machou 发表于 2017-3-9 00:04
千万不要小看2670,双路2670,16核,r15跑分能有2000cb,双路2696v4,44核,才54xxcb,也就是说,单核性能 ...

2670 确实比较均衡,3GHz左右的主频实现了很强大的性能。

单就画电路图来说,Ryzen这套还是要快一些,这次机器升级的结果符合预期。
machou 发表于 2017-3-9 00:04 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2017-3-8 00:20
另外个人发现Ryzen一个比较严重的问题:

跑分高,实际性能提升幅度不如跑分。

千万不要小看2670,双路2670,16核,r15跑分能有2000cb,双路2696v4,44核,才54xxcb,也就是说,单核性能基本是一样的,intel搞了这好几年,无非就是制程进步了,能堆更多核心而已,说是挤牙膏,其实一点都没挤出来
Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-8 23:43 | 只看该作者
blackdove 发表于 2017-3-8 23:39
AD什么版本的?我也经常画pcb,大一点的图,线网络层数多一点就很慢

AD 6 ,老版本了。

我只画双面板,元件也不算多,所以老版本没啥影响。
只有生成大片polygon会运算花点时间,我习惯把全部线路布好以后,大面积铺地设计。
blackdove 发表于 2017-3-8 23:39 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2017-3-8 20:20
虽然游戏性能不好,但好消息是,这个机器的正事,Altium Designer 画电路图软件,效果极佳。

Altium Desig ...

AD什么版本的?我也经常画pcb,大一点的图,线网络层数多一点就很慢
Mufasa  楼主| 发表于 2017-3-8 22:34 | 只看该作者
847681220 发表于 2017-3-8 21:25
软解测试用mpc x64加lav吧,pot内置解码器软解性能差挂lav性能也差还容易出bug,所以用pot软解不具参考意义 ...

有空再说吧。。。。现在也就看点普通电影,potplayer凑合用
847681220 发表于 2017-3-8 21:25 | 只看该作者
软解测试用mpc x64加lav吧,pot内置解码器软解性能差挂lav性能也差还容易出bug,所以用pot软解不具参考意义