PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

USB3.0与2.4G无线设备的干扰

wolfccb 发表于 2012-11-5 18:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:13730|回复数:22
前段时间攒了新电脑,一直纠结于无线键鼠丢帧的问题,大大影响扫雷成绩。还以为是用了几年的雷柏套装寿命到了,买了新的罗技,情况还是不乐观,于是开始查找家里的无线电干扰源。

无线键鼠工作于2.4G频段,是不需批准的公用频段,看了一下我家里的电子设备,工作于这一频段的有:802.11b/g/n无线路由器、iPad、手机、无绳电话、电视机上的蓝牙。全部关掉,情况没有改善。后来发现似乎拔掉USB3.0移动硬盘时干扰消失,几经确认,确实如此,难道USB3.0会对2.4G无线设备产生干扰?真是不敢相信,于是google到了这货:

http://www.usb.org/developers/whitepapers/327216.pdf

所以,真相大白。USB3.0在使用时,会在2.4G频段增加约20dB的噪声,足以干扰无线设备的正常使用。实际上,USB3.0的扩频处理导致其频谱从0Hz一直盖到5GHz,太凶残了。经Intel测量,干扰功率随频率下降,在2.4G频段约有-60dBm,到5G频段只有-90dBm,所以估计雷柏新出的5Ghz键鼠套装可以不受干扰。

USB3.0已成标准,想解决干扰只有这几个办法了:1、在USB3.0设备和接口处加屏蔽罩(金属箔即可),可降低干扰约14dB;2、在主板的USB3.0插座上加屏蔽并接地,太麻烦;3、最无聊却最实用的,用延长线,让2.4G接收器离USB3.0接头越远越好,不加屏蔽的话1米就差不多了。

顺便曝光一下地雷硬件:近期罗技无线鼠标非常不靠谱,很多产品在有纹理的鼠标垫上不走直线,非常严重,网上骂声一片。有此问题的型号至少包括:M185,M325,M515,M525以及用了这几个鼠标的键鼠套装。早期的M215是好的。

以上。
觉得Intel很坑爹的老狼

评分

Pale_Cheung + 5 这帖子学知识了,不过台式机无线键鼠需求不.
gmx168 + 10 赞一个!

ggxuelei 发表于 2012-11-6 10:15 | 只看该作者
只遇到过杂牌无线鼠标和无线路由的1信道冲突,无线路由改成6信道问题解决
wsy2220 发表于 2012-11-6 16:57 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
哈哈,感谢楼主提醒。

一直觉得usb接口很烂,想不通为什么1394接口一直没能推广。。。
673 发表于 2012-11-7 11:11 | 只看该作者
这贴信息量大啊,谢谢lz。
673 发表于 2012-11-7 11:16 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-11-6 03:57
哈哈,感谢楼主提醒。

一直觉得usb接口很烂,想不通为什么1394接口一直没能推广。。。 ...

我也觉得1394比较好,但你确定它就没有这个干扰问题?
wsy2220 发表于 2012-11-7 11:28 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
673 发表于 2012-11-7 11:16
我也觉得1394比较好,但你确定它就没有这个干扰问题?

有可能有,毕竟速率在那里,频率估计差不多,我只是借机会吐槽一下usb。。。
ojpmai 发表于 2012-11-7 13:27 | 只看该作者
我的微软无线3000套装键盘经常输入的时候不及时,难道也是这个原因吗?
武英仲 发表于 2012-11-8 20:28 | 只看该作者
呃,有线还能干扰无线?
楼主如果你把鼠标接收器插在USB 3.0上
是不是根本就不能用了?
wolfccb  楼主| 发表于 2012-11-9 11:49 | 只看该作者
武英仲 发表于 2012-11-8 20:28
呃,有线还能干扰无线?
楼主如果你把鼠标接收器插在USB 3.0上
是不是根本就不能用了? ...

能用,接收器一般工作在2.0或1.1模式,届时USB3.0的接口也是工作在相同模式,频谱就没那么宽了。

以上。
路过的老狼
Pale_Cheung 发表于 2012-11-12 09:24 | 只看该作者
这帖子学知识了,不过台式机无线键鼠需求不是特别高。
netface 发表于 2012-12-16 22:36 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
换成蓝牙的抗干扰会不会强点?
tokarev 发表于 2012-12-17 03:49 | 只看该作者
invensys 发表于 2013-1-3 20:27 | 只看该作者
确实是这样!我一接上希捷USB3.0的移动硬盘,我的M905就有明显的延迟,拔了移动硬盘就好了。
frontwing 发表于 2013-1-4 07:58 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-11-6 16:57
哈哈,感谢楼主提醒。

一直觉得usb接口很烂,想不通为什么1394接口一直没能推广。。。 ...

用1394要给水果交专利费
john01179 发表于 2013-1-17 22:16 | 只看该作者
爱恨USB!!
ELT 发表于 2013-1-18 03:28 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
为何MX3200不受影响?老产品比较坚挺?
thomaschen29 发表于 2013-3-22 23:28 | 只看该作者
切身体验了一下USB3.0对无线的干扰~~~~~具体见我的帖子:http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... mp;extra=#pid997572
wl7121 发表于 2013-3-23 08:02 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
罗技官网上就说了usb3.0干扰的问题。
wl7121 发表于 2013-3-23 08:10 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
回去要试试我的鼠标了,m515,有纹理的鼠标垫是怎么样的呢?
bublues 发表于 2013-3-23 16:39 | 只看该作者
我就说我买的双飞燕和雷柏的鼠标有时候延迟好大呢。总是觉得有东西干扰它。wifi也会干扰无线鼠标吧。