PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Offset和VID关系解说及Intel SNB/IVB平台Offset超频示范

MK032 发表于 2014-12-17 23:02 | 只看该作者

微星主板不支持OFFEST模式,想要电压根据负载变化只能默电+防掉压了
royalk  楼主| 发表于 2014-12-18 12:49 | 只看该作者
MK032 发表于 2014-12-17 23:02
微星主板不支持OFFEST模式,想要电压根据负载变化只能默电+防掉压了

所以还是固定电压省事
zhutf0916 发表于 2014-12-19 23:37 | 只看该作者

我用华擎Z97极限玩家4主板全默认状态下4790K居然核心电压1.283V,超到4.6自动电压1.298,4.7自动电压1.346.看了这篇文章果断手动固定电压1.160跑4.5G,测试一天下来一切正常,温度还比原来降了不少。再降到1.13开始不能进系统,1.15开始不稳定,进BIOS都会死机,看来我这块U就只能跑1.16了。
wangzm816 发表于 2015-1-1 20:08 | 只看该作者
话说。。。。还没开始超呢 2500k
光拉4倍频 fpu单烤从超频那里看vid就有1.37V了。。。这什么情况,进bios里看只有一个vcore显示1.3V!!!!这是惊天大雷么
coretemp里面显示vid和aida一样,cpuz烤鸡的时候只有1.0XXV

。。。。。。这几个应该已哪几个为准啊?为啥默频烤鸡电压会这么高呢,,,话说我主板是技嘉...
royalk  楼主| 发表于 2015-1-2 11:50 | 只看该作者
wangzm816 发表于 2015-1-1 20:08
话说。。。。还没开始超呢 2500k
光拉4倍频 fpu单烤从超频那里看vid就有1.37V了。。。这什么情况,进bios里 ...

都正常的很
1. SNB一超频 VID基本都是1.36-1.37
2. 因为有掉压所以你的实际电压1.3左右
3. 1.056那是VTT电压 CPUZ误判
wangzm816 发表于 2015-1-2 14:12 | 只看该作者
royalk 发表于 2015-1-2 11:50
都正常的很
1. SNB一超频 VID基本都是1.36-1.37
2. 因为有掉压所以你的实际电压1.3左右

之前我是默频那个vid就有那么高,没超频,就算真实电压1.3V附近,是不是很高?会缩缸~boom~么?温度不高,烤鸡超不过70但我看你之前的帖子说vid只是发送的一个标示还是啥,不是真实电压,然后我在offset里面设置了-0.06,然后从aida64 传感器那一栏看到满载时是1.236-1.248浮动,这么说这个比较接近真实电压??

不知道有没有统计snb的默认vid的。。。。这1.3V一开始给我雷到了
royalk  楼主| 发表于 2015-1-2 14:22 | 只看该作者
wangzm816 发表于 2015-1-2 14:12
之前我是默频那个vid就有那么高,没超频,就算真实电压1.3V附近,是不是很高?会缩缸~boom~么?温度不高 ...

SNB 1.3XV没啥
wangzm816 发表于 2015-1-2 15:30 | 只看该作者

啊喏....那那几个电压以那个为接近真实电压的参考呢??毕竟应该是哪个都不准
技嘉的这块板子调节的东西好少。。。就一个offset没了
royalk  楼主| 发表于 2015-1-2 15:36 | 只看该作者
wangzm816 发表于 2015-1-2 15:30
啊喏....那那几个电压以那个为接近真实电压的参考呢??毕竟应该是哪个都不准
技嘉的这块板子调节的东西 ...

VID掉压后的电压接近真实电压
wangzm816 发表于 2015-1-4 14:29 | 只看该作者
再问一下。。。
我又看了下
“CPU的VID从字面上理解就是CPU的“电压ID”。就是CPU提供给供电PWM控制芯片的一串二进制数字(ID),现在一般为8位,每一个唯一的数字对应一个参考电压值。CPU发出VID信号,PWM芯片接收到之后就会根据定义确定一个唯一的参考电压值,进而通过开关供电电路产生CPU电压(即Vcore)。”-------这么说这个vcore是cpu的准确电压?
我在bios中看到有个Vcore是1.308V,,,也很接近你说的那个掉压后的电压

但是还有个问题就是我通过offset改变电压了之后,那个Vcore还是1.308。。。。

再有一个问题,,,如果我默电是1.308V,OC 4G时通过offset减了0.06变成1.25V,,岂不是降压还超频???那这会儿满载的话温度功耗应该是增加了还是降低了???应该是降低了吧???

麻烦大大讲解下。。。
wangzm816 发表于 2015-1-9 14:58 | 只看该作者
R大快来解救我啊~~~~~快看ls~~~~~
hhkkrr 发表于 2015-1-22 18:30 | 只看该作者
谢谢
KoNo_ozO 发表于 2015-10-24 12:13 | 只看该作者
請問一下,override和fix又有什麼分別?
royalk  楼主| 发表于 2015-10-24 19:14 | 只看该作者
KoNo_ozO 发表于 2015-10-24 12:13
請問一下,override和fix又有什麼分別?

一回事
KoNo_ozO 发表于 2015-10-25 12:16 | 只看该作者
有一點很奇怪了,我是6700K沒超頻,待機VID顯示1.23xx
可是一跑分滿載却變成1.19xx,為什麼會這樣?除了aida64還有什麼軟件可以看vid值?我看到coretemp的vid值永遠都不會變
royalk  楼主| 发表于 2015-10-25 13:37 | 只看该作者
KoNo_ozO 发表于 2015-10-25 12:16
有一點很奇怪了,我是6700K沒超頻,待機VID顯示1.23xx
可是一跑分滿載却變成1.19xx,為什麼會這樣?除了aid ...

VID浮动是正常的,intel都会根据负载和倍频调整VID,以达到控制功耗的目的。
KoNo_ozO 发表于 2015-10-26 11:01 | 只看该作者
royalk 发表于 2015-10-25 13:37
VID浮动是正常的,intel都会根据负载和倍频调整VID,以达到控制功耗的目的。
...

我知道浮動是正常,我意思是為什麼反而負載時VID值更低了?
royalk  楼主| 发表于 2015-10-26 14:09 | 只看该作者
KoNo_ozO 发表于 2015-10-26 11:01
我知道浮動是正常,我意思是為什麼反而負載時VID值更低了?

我觉得应该是控制功耗的做法,也可能是VID的turbo boost没解干净,还是会跟着MSR寄存器里的倍频表去动,取决于BIOS。
摔少 发表于 2016-1-3 12:34 | 只看该作者
请教一下R大,我现在是用的manual模式指定电压,然后设定42倍频。现在待机的时候12倍频,一旦有负载就直接42倍频。如果我想让cpu在平常工作的时候像睿频一样在多个倍频和电压之间自动调节,而不是要么最低要么最高,是否应该用offset模式,或者其他设置?华硕主板
royalk  楼主| 发表于 2016-1-4 15:45 | 只看该作者
摔少 发表于 2016-1-3 12:34
请教一下R大,我现在是用的manual模式指定电压,然后设定42倍频。现在待机的时候12倍频,一旦有负载就直接4 ...

只要EIST开着应该就会动态调节,只是调节的速度很快,你看不到而已