PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

一个论坛的评论。。。

v10 发表于 2013-7-4 20:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6883|回复数:28

很多电子相关专业的学生几乎都在学习嵌入式、单片机、ARM、FPGA,现在的高校,几乎都开设这方面的专业,这方面固然有很多高层次人才,高待遇的,但这个东西并不是适合所有人的,大部分起点低的,大家都在做,却都不精致,其实不应该花费这么巨大的精力去做这些东西。

并且,现在的嵌入式都是快餐,随着大学生的不停涌入,价值越来越低,并且这些群体大部分都能做出东西来,却就是做不稳定,最后就是白菜价格也卖不出去,而根本点在于缺少对生产、质量、售后、测试、模拟基础功底的漠视。

中国发展这么多年,本质上讲,真正赚钱的,还是搞生产,抓质量,懂销售的群体赚钱,绝对不是研发技术人员。但技术人员,总是把技术举得高高的,而支撑技术变成产品再销售出去的环节,则非常漠视,最后一辈子只能打工。相反,若抓其他几个环节,则完全可以发展出来当老板,自己聘请技术人员即可。

到今天为止,一个公司的倒闭,没有几个是因为技术问题导致的,大多数都是因为其他原因,比如市场、生产、品质等等。赚钱是一个体系,研发只是其中一块。

可以说,对于国内大部分公司来说,就今天来说,贸、工、技路线远比技、工、贸容易成功的多。

现在我学习的方向也属于嵌入式,但今天几乎所有嵌入式器件外围的我们通常忽略了,电路,电源,电感,电容,有多少人能够明明白白的讲清楚?让学生舍去所谓的高科技,把常理用好。通过这两点来做各种事情,而不仅仅限于技术。
-----------------------------------
前两段通俗点说就是芯片和电子线路的应用、设计相关的工作不挣钱 行业发展的层次普遍不高
后面几段广义的多一点了
XEON16 发表于 2013-7-4 20:40 | 只看该作者
挺有道理
张建荣 发表于 2013-7-4 20:41 | 只看该作者

。。。。。。 有道理 。
v10  楼主| 发表于 2013-7-4 20:42 | 只看该作者
作为电子系即将毕业的大学生 其实对未来还是挺迷茫的
本心是想追随@张建荣 张老板的脚步做些偏硬件的东西 但是似乎公司对程序猿的需求、以及程序猿的前景 似乎都要比做硬件乐观一些 有时候会感觉不知道自己的方向在哪里。。。
v10  楼主| 发表于 2013-7-4 20:43 | 只看该作者
张建荣 发表于 2013-7-4 20:41
。。。。。。 有道理 。

张老板来了 我刚提到你
v10  楼主| 发表于 2013-7-4 20:44 | 只看该作者
XEON16 发表于 2013-7-4 20:40
挺有道理

X强也学一些电子方面的东西吧?
xxckzzx 发表于 2013-7-4 21:18 | 只看该作者
大学,,,,里面学到的东西有多少可以用啊,,,,还不是得靠自己的啊。。。。
XEON16 发表于 2013-7-4 21:50 | 只看该作者
v10 发表于 2013-7-4 20:44
X强也学一些电子方面的东西吧?

电气工程,自然全是这方面的,不过我学的是很烂。。。。
v10  楼主| 发表于 2013-7-4 22:06 | 只看该作者
XEON16 发表于 2013-7-4 21:50
电气工程,自然全是这方面的,不过我学的是很烂。。。。

levor 发表于 2013-7-4 22:23 | 只看该作者
看不懂,不过好像很高端的样子。。。
hangdianxiaoqia 发表于 2013-7-4 22:41 | 只看该作者
玩机械的路过,像编程玩不转
v10  楼主| 发表于 2013-7-4 22:51 | 只看该作者
levor 发表于 2013-7-4 22:23
看不懂,不过好像很高端的样子。。。

前两段通俗点说就是芯片和电子线路的应用、设计相关的工作不挣钱 行业发展的层次普遍不高
后面几段广义的多一点了

v10  楼主| 发表于 2013-7-4 22:55 | 只看该作者
hangdianxiaoqia 发表于 2013-7-4 22:41
玩机械的路过,像编程玩不转

我喜欢机械 也喜欢汽车

hangdianxiaoqia 发表于 2013-7-4 22:56 | 只看该作者
v10 发表于 2013-7-4 22:55
我喜欢机械 也喜欢汽车

汽车不喜欢,喜欢舰船
v10  楼主| 发表于 2013-7-4 22:57 | 只看该作者
hangdianxiaoqia 发表于 2013-7-4 22:56
汽车不喜欢,喜欢舰船

大机械  真好 专业跟兴趣走一块了

hangdianxiaoqia 发表于 2013-7-4 22:58 | 只看该作者
v10 发表于 2013-7-4 22:57
大机械  真好 专业跟兴趣走一块了

喜欢找到感兴趣的工作,不然,嗨,汽车厂装配工
XXHJACK 发表于 2013-7-5 09:22 | 只看该作者
量变才能质变的想法吧!有了基础人员才能有高级人员。话说实际生活中高中学的最有用!!
张建荣 发表于 2013-7-5 09:24 | 只看该作者

。。。。。。 说两句 。

说道专业“钱途”的问题 , 我想说的是,不怕千招会,只怕一招精 。我也不知道楼主
                     学的电子方面具体是什么,但不管哪一块技术范畴,你要一头扎进去,学透,学精,那就
                     绝对有“钱途”多说呢,那就长篇大论了,我举实例吧 。

我认识一老头 , 现在在一家数控切割设备厂做技术这一块 。 老头厉害 , 数字控制这一块
                    给他学了个底儿吊 , 工控机 , 数字单片机电路 , 直到数字电路和PLC触摸屏的整合,厉
                    害得很。月薪3万(在我们这里应该算是可以了)我都时常请教他 。

吊儿郎当,一瓶不满,半瓶晃荡的主,能赚到钱吗 ? 也能 。 实例:我也认识一哥们,原来
                   做维修电工的。都知道,工控行业,做现场维护那是又苦又不挣钱 。就是做电工还时常来问
                   这问那的 。后来,我就跟他说,你买几本PLC方面的书,学习提升一下自己 。这家伙还
                  真买了几本书,学了个大概,也刚好,有家设备制造单位招熟悉自动控制技术人员,Y 去了
                   硬是蒙人家8000元一个月。。。。。我嘞个去 ! 这事儿说明 , 没技术,有机会也可以 。
levor 发表于 2013-7-5 17:23 | 只看该作者
v10 发表于 2013-7-4 22:55
我喜欢机械 也喜欢汽车

不错,爱好相同,只是苦于没有这方面比较懂的指导。。
rekashin 发表于 2013-7-5 18:19 | 只看该作者
不要指望学校帮你改变命运,人家只是搭个舞台罢了,各色各样的人都给你了,自个儿去问,自个儿去学