PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] 256M5S 晒晒 SMART 另外关于报错信息有些疑问求教

点击数:8496|回复数:24

用了大约半年,刚开始用的本子是神船 K470P,最近换成了渣想 K29。
今天突然出现使用中莫名其妙硬盘灯常亮,整个系统卡死的情景,有点害怕不过还是长按电源键强制关机,还好没有丢盘没有丢数据。
但系统日志内偶尔会有「在磁盘 0 某扇区写入数据失败」之类的记录,之前也出现过重启电脑之后触摸板驱动丢失等诡异的情况。
看看 SMART 信息,明明一直是放在笔记本里用,Ultra ATA CRC 错误为什么总是在缓慢上升呢?
难道是我手上这块 256M5S 的接口本身有点小毛病?
附图。另外,完全正常使用,这个写入量……是不是略大了点。

helixzz  楼主| 发表于 2013-6-24 23:17 | 只看该作者

补图,系统日志。可以看到这个警告数量不小,感觉不太放心啊。
Disk 0 是挂上去玩的 SanDisk mSATA SSD,无视就好了。
@neeyuese 之前有出现过类似情况吗?

这快盘貌似是1月份在北京瑞欣买的。
neeyuese 发表于 2013-6-24 23:22 | 只看该作者
备份数据,做下SE再克隆回来。
helixzz  楼主| 发表于 2013-6-24 23:29 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-6-24 23:22

嗯,我找机会试试看,跟踪一下之后的日志看有没有改善。

现在手头有其他机器可以用,但麻烦的就是没有足够大又靠谱的盘。
我自己在学校里经常帮朋友处理一些这方面的东西,手头有几个有瑕疵的笔记本机械盘,不太敢用来做SSD备份 = =
唯一靠谱的就是自己的HGST 1GB本盘,但也塞满了,空间不够了。

顺带问一下,这块SSD我是用的GPT装Win8+UEFI启动,在选择备份工具上有需要注意的点吗,
PE环境下的Acronis True Image 2012应该可以胜任吧?
PE下有没有靠谱的S/E工具呢?手头工具少,做个Linux启动盘不是很方便。
附分区图。感谢指教!

helixzz  楼主| 发表于 2013-6-25 03:39 | 只看该作者
S/E 做完了。
GPT 下备份还原之后修复引导摸索了不少时间,不过搞清楚之后发现和 MBR 模式下差别其实并不大。
使用一段时间静观其变吧…
helixzz  楼主| 发表于 2013-6-28 16:30 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-6-24 23:22

S/E 之后日志查看器里仍然偶尔出现之前相同的错误…
James007ss 发表于 2013-6-28 16:44 | 只看该作者
那现在系统还会卡死吗?留意一下C7增加是不是跟日志出现的错误是同步的?
helixzz  楼主| 发表于 2013-6-28 17:07 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-6-28 16:44
那现在系统还会卡死吗?留意一下C7增加是不是跟日志出现的错误是同步的? ...

出现过几次合上笔记本盖子(本应该进入睡眠状态,其他设置无问题)无法进入睡眠状态也无法使用,表现为黑屏但硬盘指示灯偶尔闪烁,机器似乎还在正常运行的情况。此时按电源按钮(设置是进入睡眠状态)和睡眠按钮(Fn+F1,联想 K29)也是一样,没有什么反应,只得强制关机。

C7 因为我没有持续性的记录,只能隔一段时间对比一下,大致数出来 C7 确实在慢慢增加,与系统中 disk 报错的数量似乎差不多。
helixzz  楼主| 发表于 2013-6-28 17:08 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-6-28 16:44
那现在系统还会卡死吗?留意一下C7增加是不是跟日志出现的错误是同步的? ...

James007ss 发表于 2013-6-28 17:08 | 只看该作者
比较怀疑可能是存在兼容问题,不知道你是否方便换WIN7看看会不会有同样问题?
helixzz  楼主| 发表于 2013-6-28 17:12 | 只看该作者

仔细数了一下。系统中提示「警告」和「错误」的数量比 C7 增加的数值多很多,25 号到现在,日志中的「警告」和「错误」数量有二十多个。
另外,除了之前说的「警告」之外,还会偶尔有如下「错误」提示。

helixzz  楼主| 发表于 2013-6-28 17:13 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-6-28 17:08
比较怀疑可能是存在兼容问题,不知道你是否方便换WIN7看看会不会有同样问题? ...

原先的系统就是 Win7,最近才重装成 Win8。之前有同样问题。
并且之前的笔记本是 HM65 芯片组的神舟 K470p,虽然没有注意到出现明显的数据丢失,但 C7 也是一直在涨并且系统日志里也偶尔见到过类似错误。
James007ss 发表于 2013-6-28 17:14 | 只看该作者
helixzz 发表于 2013-6-28 17:12
仔细数了一下。系统中提示「警告」和「错误」的数量比 C7 增加的数值多很多,25 号到现在,日志中的「警 ...

你现在用的驱动是win8系统自带的默认驱动吗?
helixzz  楼主| 发表于 2013-6-28 18:45 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-6-28 17:14
你现在用的驱动是win8系统自带的默认驱动吗?

英特尔驱动,iRST 12.6.3.1000。
James007ss 发表于 2013-6-28 18:51 | 只看该作者
helixzz 发表于 2013-6-28 18:45
英特尔驱动,iRST 12.6.3.1000。

切换回系统默认驱动看看是不是还有这种问题,最新的RST驱动被反映的问题不少。
helixzz  楼主| 发表于 2013-6-28 18:59 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-6-28 18:51
切换回系统默认驱动看看是不是还有这种问题,最新的RST驱动被反映的问题不少。 ...

好的。
不过如果是这样的话…之前在 Win7 里我用的可不是比较新的驱动呀…
twy_2000 发表于 2013-6-29 00:55 | 只看该作者
楼主可以尝试刷新bios版本,感觉浦科特兼容性一般,有可能是兼容性问题。

如果不行,可以找笔记本售后,他们一般有比官网更新的bios文件。
helixzz  楼主| 发表于 2013-6-29 00:59 | 只看该作者
twy_2000 发表于 2013-6-29 00:55
楼主可以尝试刷新bios版本,感觉浦科特兼容性一般,有可能是兼容性问题。

如果不行,可以找笔记本售后,他 ...

在两台笔记本上出现同样问题。感觉比较可疑了。
笔记本的 BIOS 版本也更换过,由于 UEFI 的需要和自己研究 SLIC,BIOS 没少刷。
目前也是最新版本的 BIOS 无误了,售后要来的。

我现在比较担心的就是这个 S.M.A.R.T 的值一直在涨并且总是有些莫名其妙的小毛病。
真要有大的故障也好啊,我数据有备份,直接去找浦科特保修多好。哎。
James007ss 发表于 2013-6-29 01:01 | 只看该作者
楼主的情况,兼容问题的嫌疑比较重,不过最好先尽力排除所有软件上的原因。
twy_2000 发表于 2013-6-29 01:05 | 只看该作者
helixzz 发表于 2013-6-29 00:59
在两台笔记本上出现同样问题。感觉比较可疑了。
笔记本的 BIOS 版本也更换过,由于 UEFI 的需要和自己研 ...

除了bios之外,MEI firmware的版本也需要注意,不过这东西很难下到。我曾经误刷了MEI firmware,之后只要连上ssd就开不了机。
后来还是去售后解决的。
不过,就算是现在,每次关机都会增加一次非正常关机次数,无法解决,虽然这个影响不大。