PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

前阵子想入个NAS,现在却觉得1000以上的NAS都是虚高,不值

loughlion 发表于 2013-6-12 17:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7072|回复数:25
前阵子想着买个NAS,挂PT,给平板直接访问看高清。
但是看了一阵子,现在却觉得1000以上的NAS都划不来啊。

现在的NAS普遍都是ARM架构的CPU,内存也很小,性能方面和X86没法比。
1000~1500可以弄个集成CPU的E350或者NM70板子,搭配2G或者4G内存,挑个4盘位ITX机箱,上一个质量OK的名牌电源,装上WIN2008R2,性能秒杀2000甚至3000价位的NAS应该不成问题。

功耗不会大多少,可扩展性却好不少,WIN2008R2系统方面的易用性应该也好一些,NAS系统好多都是linux的。

所以我觉得NAS要嘛挑1000元以下的低端入门级,要嘛就自己装好了,大家觉得我的看法对吗?
frontwing 发表于 2013-6-12 17:45 | 只看该作者
品牌NAS就是卖固件卖应用,硬件成本只占售价很小一部分
SKanAero 发表于 2013-6-12 18:17 | 只看该作者
NAS这东西核心在于软件层次,更稳定的固件,更完善的周边移动终端的支持。
Epic 发表于 2013-6-12 19:21 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
这么搞挂pt太费电
loughlion  楼主| 发表于 2013-6-12 19:34 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
frontwing 发表于 2013-6-12 17:45
品牌NAS就是卖固件卖应用,硬件成本只占售价很小一部分

群晖的固件和应用和win2008r2比如何?
loughlion  楼主| 发表于 2013-6-12 19:36 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
SantaKerberos 发表于 2013-6-12 18:17
NAS这东西核心在于软件层次,更稳定的固件,更完善的周边移动终端的支持。
...

nas的固件和win2008r2比是否更稳定?支持的周边移动终端更完善?
loughlion  楼主| 发表于 2013-6-12 19:41 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
P0wer 发表于 2013-6-12 19:21
这么搞挂pt太费电

在论坛里看过一些自己DIY的nas,对比专门的nas,功耗并没有高多少,而且和增加的那些功耗相比,对比一下4盘位NAS的价格,特别是那些贵价货例如群晖,高达3000~4000的价位,你说贵这么多的,够我多用多少度电,用多长时间呢?
frontwing 发表于 2013-6-12 19:52 | 只看该作者
loughlion 发表于 2013-6-12 19:34
群晖的固件和应用和win2008r2比如何?

一个是大量现成的app,一个是几乎无限的扩展性,看你想省事还是想折腾
NAS厂商官网都有在线演示,可以看看
loughlion  楼主| 发表于 2013-6-12 20:45 | 只看该作者
frontwing 发表于 2013-6-12 19:52
一个是大量现成的app,一个是几乎无限的扩展性,看你想省事还是想折腾
NAS厂商官网都有在线演示,可以看 ...

但是我觉得NAS并不省事,而WIN2008R2也并不折腾。

NAS的固件目前大多是linux的,对于绝大多数用惯了windows平台的人,首先适应和习惯linux就得一个时间,
然后厂家提供的APP是否好用还得取决于使用者的习惯和喜好,
假设大家公认软件做得最好的群晖,它的APP恰好我不习惯我不喜欢,那我岂不悲催?
这时候不知道是否有其他的APP选择?如果没有的话咋办?

相反如果用WIN2008R2的话,在平时习惯的平台上,用惯了的软件直接找来装上就用好了,不需要再重新去挑选,重新去适应,又何来折腾可言呢?

就拿PT来说,我用惯了UT,但是有些NAS不支持UT,需要换一个PT客户端,我就需要重新选择和适应,而且有些NAS还得要破解、刷第三方固件才可以用别的PT客户端,那到底是NAS折腾还是WIN2008R2折腾?

frontwing 发表于 2013-6-12 20:50 | 只看该作者
loughlion 发表于 2013-6-12 20:45
但是我觉得NAS并不省事,而WIN2008R2也并不折腾。

NAS的固件目前大多是linux的,对于绝大多数用惯了wind ...

所以说先看了厂商自己的演示再决定吧,光纠结没用
loughlion  楼主| 发表于 2013-6-12 21:01 | 只看该作者
frontwing 发表于 2013-6-12 20:50
所以说先看了厂商自己的演示再决定吧,光纠结没用

看厂商的演示可能能选择一款大多数APP符合我喜好的,但是能找到一款所有APP都符合我喜好的吗?
我觉得这基本上不可能,而且厂商的演示也有如广告,多少有点报喜不报忧,要自己去体验的话,NAS这价钱,可不是说小玩具随便买啊。
而WIN平台的,都体验这么多年了,喜欢和常用的软件基本都固定了

所以实际上我现在并不是纠结,而是倾向于1000以上就考虑DIY了,1000以下的NAS目前只觉得buffalo wvl还算过得去
maoyipeng 发表于 2013-6-12 21:09 | 只看该作者
我咋觉得500以上的都是折腾
cio 发表于 2013-6-12 21:38 | 只看该作者
一个硬盘就需要5W了
loughlion  楼主| 发表于 2013-6-12 21:39 | 只看该作者
cio 发表于 2013-6-12 21:38
一个硬盘就需要5W了

不明白你的意思
cio 发表于 2013-6-12 23:02 | 只看该作者
loughlion 发表于 2013-6-12 21:39
不明白你的意思

5瓦
loughlion  楼主| 发表于 2013-6-13 09:19 | 只看该作者
cio 发表于 2013-6-12 23:02
5瓦

还是不懂,一个硬盘5瓦这我知道,但是你想说明什么呢?
hgy9 发表于 2013-6-13 09:38 | 只看该作者
WIN2008R2太臃肿了,个人比较中意freenas,自己需要的功能它都有了,够用。
当然,nas功能繁多,也要看每个人需求的。
zhujunsan 发表于 2013-6-13 15:14 | 只看该作者
觉得拿win做nas实在没意思,openwrt都比他好啊。服务器用惯linux了,用win不习惯...
痞子马甲1 发表于 2013-6-13 15:22 | 只看该作者
我就想知道用nas4free和用2008R2 磁盘性能有没有区别
比如文件传输速度和iscsi的传输速度
另外目前2008R2用的磁盘映射和iscsi,总感觉iscsi传文件要慢一点呢
Pale_Cheung 发表于 2013-6-13 15:51 | 只看该作者
痞子马甲1 发表于 2013-6-13 15:22
我就想知道用nas4free和用2008R2 磁盘性能有没有区别
比如文件传输速度和iscsi的传输速度
另外目前2008R2用 ...

貌似家用硬件 iscsi 超不过 smb的。我也测试过。

但是没条件用 大内存的服务器来测试,还有网卡也不一样。
客户端 initiator 用网卡硬件来做 估计效果好很多。