PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[测试] 浦科特M5Pro新固件1.0.5测试 基准性能篇

点击数:10065|回复数:20
上次浦科特更新固件时,我就对比过新旧固件的区别,当时已发现浦科特在GC(垃圾回收)机制方面有作出比较显著的改变。这次1.0.5版固件更新,除了明确提及修复的几个Bug外,也同时指出对SSD的GC机制再次作出了修改。

现在先请大家循例看看这次更新对一般的基准性能是否产生影响,关于GC机制改变方面的影响,我将在接着的下一篇里再跟大家分享。

先让大家看看升级固件间的CDI信息

大家都看到了,只是一轮测试下来,颗粒写入量增加了接近2TB,所以大家没事就别学我了。 其它数据只有非正常断电次数多了10多次,这是因为我跑测试前都需要先做SE(安全擦除)。

测试平台:
CPU:Intel Core i5-3470
主板:微星Z77A-G41
内存:AVEXIR AVD3U16000904G-4CM 4G x 2
硬盘:CORSAIR NEUTRON GTX 120G(系统盘)
           Plextor PX-128M5Pro
系统:WIN7 SP1 64位旗舰版
驱动:Intel RST 11.7.0.1013

下面是几个基准测试软件的成绩对比,BIOS内节能特性全关,无OC。首先是AS SSD:

1.0.3的空盘成绩

1.0.5的空盘成绩。

在AS SSD的成绩上,新固件并未表现出显著的改变。

下面看CDM的:

1.0.3固件成绩

1.0.5固件成绩

没有意外,CDM成绩表现跟AS SSD一致。

最后就是反映日常家用环境表现差异的PCM7:

1.0.3固件成绩

1.0.5固件成绩

PCM7的存储项目上,新固件成绩提高10分,在各个细项上,除了WMC外,各项都有很轻微的提高,以我们的实际使用感受上来说,这种差别是几乎感觉不到的。

新固件的基准性能测试就到这里,从这几个基准性能测试上能看到,新固件在GC机制上的改变,并没对M5Pro在空盘及一般家用环境的应用上产生显著影响,那么GC机制的变化究竟会对盘什么方面的特性产生影响呢,请大家期待明天下一篇的内容。
honglangx 发表于 2013-5-27 20:58 | 只看该作者
OK,继续期待LZ的测试~
Orange_ou 发表于 2013-5-27 21:33 | 只看该作者
楼主意思是12点之后么
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-27 21:38 | 只看该作者
Orange_ou 发表于 2013-5-27 21:33
楼主意思是12点之后么

12点前大家的回复(灌纯水不算)如果超过15楼,那我就睡觉前把第2篇也发出来。
olddxg 发表于 2013-5-28 02:39 | 只看该作者
那我也回一贴,就是今天看吧,睡觉去了……
xman12346 发表于 2013-5-28 03:43 | 只看该作者
我只知道我的M5P 512在1.03下绝逼有问题,2个月不到的新盘经常假死,用掉5个备用块,一切都是从固件更新开始的。

1.05官网挂出后第二天就刷上了,目前为止一切正常
pureivan 发表于 2013-5-28 10:02 | 只看该作者
立马更新试试
michelelee 发表于 2013-5-28 12:29 | 只看该作者
我昨晚没上论坛,不然要顶上去的,BZ赶快出GC的测试~~~
fxmnana66 发表于 2013-5-28 16:18 | 只看该作者
xman12346 发表于 2013-5-28 03:43
我只知道我的M5P 512在1.03下绝逼有问题,2个月不到的新盘经常假死,用掉5个备用块,一切都是从固件更新开 ...

备用块是什么东西,请教下
newdave 发表于 2013-5-28 19:19 | 只看该作者
太好了,用的就是M5pro
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-29 00:20 | 只看该作者
fxmnana66 发表于 2013-5-28 16:18
备用块是什么东西,请教下

所谓的备用块,可以用HDD的重映射来理解,HDD出现坏道会把坏道屏蔽,然后重映射一个备用的磁道给用户使用,SSD出现坏块,同样也会用备用块来替换掉。

http://www.pceva.com.cn/topic/Plextor/index-jc-8.html
更详细的知识可以参考这个链接。
fxmnana66 发表于 2013-5-29 00:30 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-29 00:20
所谓的备用块,可以用HDD的重映射来理解,HDD出现坏道会把坏道屏蔽,然后重映射一个备用的磁道给用户使用 ...

那坏块和备用块在哪里能看到呢?
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-29 00:35 | 只看该作者
fxmnana66 发表于 2013-5-29 00:30

可以参考SMART信息的相关项目,例如重映射次数等。
佩涅罗佩 发表于 2013-5-29 22:52 | 只看该作者
fxmnana66 发表于 2013-5-29 00:30

SSD的备用块比HDD的备用的多很多。没什么必要担心的。盘真有问题,我估计备用块没用完,可能就已经挂了。
Rafflesia 发表于 2013-5-29 23:26 | 只看该作者
xman12346 发表于 2013-5-28 03:43
我只知道我的M5P 512在1.03下绝逼有问题,2个月不到的新盘经常假死,用掉5个备用块,一切都是从固件更新开 ...

旧的1.03?就是回收那个版本?
ypwqyd 发表于 2013-5-30 16:47 | 只看该作者
全都是空盘的成绩,版主为什么不跑下系统盘的?
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-30 17:32 | 只看该作者
ypwqyd 发表于 2013-5-30 16:47
全都是空盘的成绩,版主为什么不跑下系统盘的?

这个测试的目的是要看出新旧固件间的差异,如果是系统盘,干扰因素会非常多,测出来的成绩就无法体现出固件的影响了。
em500 发表于 2013-5-30 17:38 | 只看该作者
多谢分析
杂草森林绿地 发表于 2013-5-30 20:18 | 只看该作者
版主说PCMARK7的分数比较接近实际使用性能,那么多少分才会让我们感觉出差别?
James007ss  楼主| 发表于 2013-5-30 20:41 | 只看该作者
杂草森林绿地 发表于 2013-5-30 20:18
版主说PCMARK7的分数比较接近实际使用性能,那么多少分才会让我们感觉出差别? ...

PCM7分数的话,HDD和SSD的差距可以高达2000分,通常SSD上每100分我认为已经足以区分开一个档次,但以实际使用感觉上的差距来说,如果差距不大于1000分,估计都未必有很显著的差别。