PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] 没想到M5P写入放大如此夸张,是我的问题还是都是如此?

点击数:9248|回复数:22

很久很久以前买的M5P 初期版,也就是不是PRO年代的那个版本。

然后就正常使用,没有有特别优化,没有用于下载BT之类的。FW也随着官方一路从1.0到了1.03。

由于用的CDI一直老版,没有写入量。最近突发奇想更新了最新版。突然发现写入放大很高。到了4。。。很惶恐。。。这样会不会死得很快?
James007ss 发表于 2013-4-28 16:08 | 只看该作者
楼主可以参考此帖
http://bbs.pceva.com.cn/thread-82235-1-1.html

你的盘如果是M5Pro,则颗粒写入量需要乘2,目前不清楚你的平台配置,但主机写入量是有记录不足的可能,即实际写放大没看起来这么大,即使真这么大,你的写放大也没超过10,不算异常。
wszgz1987 发表于 2013-4-28 17:08 | 只看该作者
求你那个软件的下载地址,谢谢
lixinsb84 发表于 2013-5-1 09:40 | 只看该作者
老版M5P请勿使用1.03的固件
xecn  楼主| 发表于 2013-5-2 09:10 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-4-28 16:08
楼主可以参考此帖
http://bbs.pceva.com.cn/thread-82235-1-1.html

我买的时候,M5P还就叫做M5P。。。没有改名叫做Pro....

主机配置就是Z77+E3 1230V2 8G双通道。平时上上网,看看优酷。没什么大型游戏,下载目录都设在非固态硬盘上。

就是觉得自己好像没有那么多。。。但是却写了那么多数据进去,觉得很奇怪。

前一段时间用过一阵子被盛传有问题的1.03固件。发帖之后更新为新版的1.03。

那我再观察一阵子,看看些如是否还继续增长如此之快吧。
xecn  楼主| 发表于 2013-5-2 09:11 | 只看该作者
wszgz1987 发表于 2013-4-28 17:08
求你那个软件的下载地址,谢谢

直接百度。。。很多地方下载的。。。这个软件是免费的。
xecn  楼主| 发表于 2013-5-2 09:11 | 只看该作者
lixinsb84 发表于 2013-5-1 09:40
老版M5P请勿使用1.03的固件

已经升级了,也没办法降级回去了。。。。= =!
neeyuese 发表于 2013-5-2 09:35 | 只看该作者
三星,美光,Intel,东芝,写放大都是按2位数算的,不然你以为那么大容量的咋官标才能写36TB/72TB?
xecn  楼主| 发表于 2013-5-2 09:57 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-5-2 09:35
三星,美光,Intel,东芝,写放大都是按2位数算的,不然你以为那么大容量的咋官标才能写36TB/72TB? ...

浴室的意思,我这写入放大属于正常,继续用别多想,没那么快死的意思?
James007ss 发表于 2013-5-2 13:40 | 只看该作者
xecn 发表于 2013-5-2 09:57
浴室的意思,我这写入放大属于正常,继续用别多想,没那么快死的意思?
...

楼主其实可以自己尝试算一下,以你的盘已经写入10TB的写入量计算,已使用的寿命大约是80P/E,按颗粒标称3000P/E算,就是使用了约1/37,那么如果你使用习惯没有变,理论上,从你购盘到现在的这段时间算,你至少还可以使用等于这期间36倍的时间。

这个时间按你CDI显示的已使用时间算,是超过了10年的,这还是按你每天24小时不停持续让盘工作来计算,你是否还觉得盘的寿命,会在你替换掉前就用完呢?!
xecn  楼主| 发表于 2013-5-2 14:49 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-2 13:40
楼主其实可以自己尝试算一下,以你的盘已经写入10TB的写入量计算,已使用的寿命大约是80P/E,按颗粒标称3 ...

感谢解答~这么算,确实这块盘的寿命绰绰有余。

我怨念的是,我自我感觉使用习惯还算良好,用途也算普通,基本都是办公应用.....写入的数据竟然这么多.....

对于固态硬盘的写入放大有了实质的新认识....这么看来话,SF的解决方案在未来的趋势其实是很不错。工艺越来越小,P/E越来越少...
James007ss 发表于 2013-5-2 15:01 | 只看该作者
xecn 发表于 2013-5-2 14:49
感谢解答~这么算,确实这块盘的寿命绰绰有余。

我怨念的是,我自我感觉使用习惯还算良好,用途也算普通 ...

我有看到你有看在线视频的习惯,在线视频的写入其实是颇可观的,另外下载软件不清楚你怎么设置,单纯设置下载目录不在SSD,不等于下载时SSD上也不会有相关写入产生,因为下载缓存目录一般默认都是系统盘。再加上其它使用习惯的影响,你的写放大最多只能说家用环境里算是相对偏大,但还不算夸张的程度。

其实我的那个帖子里也有提及,主机写入量数据有出错的可能性存在,某些情况下,主机写入量可能会没有被统计进SMART数据,如果你有出现这种情况,那么你的这个写放大就会存在水分,因为你实际的主机写入量并不止现在数据上看到的那些。从你的其它数据判断,你存在这问题的机会,我认为相当高。
xecn  楼主| 发表于 2013-5-2 20:06 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-2 15:01
我有看到你有看在线视频的习惯,在线视频的写入其实是颇可观的,另外下载软件不清楚你怎么设置,单纯设置 ...

哎。。。。了解了。。。。

值班太无聊....所以在线看看视频....想开了,用坏为止。谢谢解答~

evenfive 发表于 2013-6-26 17:44 | 只看该作者
呵呵 现在才发现SandForce的好了吧骚年  现在网上好多人做死喷SF碰intel 520。。。。
frontwing 发表于 2013-6-26 17:59 | 只看该作者
evenfive 发表于 2013-6-26 17:44
呵呵 现在才发现SandForce的好了吧骚年  现在网上好多人做死喷SF碰intel 520。。。。 ...

同感,SF和marvell都用过以后才发现SF被冤枉得不轻
Orange_ou 发表于 2013-6-26 18:22 | 只看该作者
evenfive 发表于 2013-6-26 17:44
呵呵 现在才发现SandForce的好了吧骚年  现在网上好多人做死喷SF碰intel 520。。。。 ...

现在也觉得sf不错
之前入了840pro 有点后悔才发现 其实用520也是很不错的

intel、说全线停产 虽然还有半年 后续产品是啥 莫非推广他那个xxx新接口规范 而弄新ssd?
toseiba 发表于 2013-6-27 19:51 | 只看该作者
经历了X2 M5P 520 THNSNS后,X2 送人 了,一直用着了东芝SSD的,520偶尔用下,M5P一直在吃灰。
schip 发表于 2013-6-27 22:58 | 只看该作者
LZ可能用的是Chrome浏览器吧。。。
这个放大系数和我的一样。。。。
xecn  楼主| 发表于 2013-6-28 07:43 | 只看该作者
schip 发表于 2013-6-27 22:58
LZ可能用的是Chrome浏览器吧。。。
这个放大系数和我的一样。。。。

确实是Chrome。。。。难道用IE会少很多?
callpo 发表于 2013-6-28 10:59 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-2 15:01
我有看到你有看在线视频的习惯,在线视频的写入其实是颇可观的,另外下载软件不清楚你怎么设置,单纯设置 ...

我正在SSD基础知识,正好看到写入放大和GC这块。所以,回到以前那个关于RAM的帖子,我认为大内存用户设一定RAM盘作为缓存(系统和浏览器)是非常有必要的,特别是家庭用户,广泛下载和在线视频就更有必要了,这样可以大大减轻写入放大,有效延长SSD寿命(可能寿命本身也相对够用),提高使用效率(这才是主要的,因为没事谁也不愿全盘SE一下)。不知对否?