PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] CDI浦科特M5系列SSD写入量数据的真相

点击数:40937|回复数:41

自从CDI加入了SSD写入量显示的功能以来,很多网友除了会留意这个写入量外,还同时注意到另一个跟写入量数据密切相关的东西:写放大。

不过自从新版本的M5Pro推出以来,CDI这个写入量的显示,让不少网友产生了疑问:为什么我的SSD写放大好像很不正常?

目前写放大不正常的情况有两种,一种是偏大,目前所知应该是AMD平台特有的,原因是驱动问题导致部分主机写入量无法被正确记录。大家可以参考下面这个帖子。
http://bbs.pceva.com.cn/thread-72189-1-1.html

另一种写放大异常则是偏少。

例如上图,我们可以看到右上代表SSD实际(NAND)写入量的数据仅显示为327GB,而代表主机写入的数据,已经有529GB。

按写放大是实际写入除主机写入来计算的话,上图128G容量的写放大为327/529,约等于0.6。

但有一直留意PCEVA相关SSD知识文章的网友都知道,写放大只可能在一种情况下会小于1,那就是SSD具备压缩特性的时候,不过浦科特的SSD是不具备压缩特性的,目前市面上消费级的SSD,只有采用SF方案的产品才具备压缩特性,那这个写放大究竟是什么问题呢?

下面我请大家先看几组不同版本M5系列几款SSD的CDI截图,每组的2张图都是在SSD跑一次ASS的测试前后截的:

一:系统盘,Intel平台msahci驱动

二:从盘,Intel平台msahci驱动

三:从盘,Intel平台RST 11.6驱动

四:系统盘,AMD平台1.3.001.0050驱动

五:系统盘,Intel平台

六:系统盘,Intel平台

上面6组图片,其中第5、6组的是第一版即旧版的M5P及M5S,而1-4组则是最新版本,即硬件方案相同的M5Pro和M5S。

我会选择跑ASS来对比写入量的原因在于,ASS是目前最被广泛使用的SSD测试软件之一,而且它每次完整测试的写入量非常固定,都是正好5GB。在对比写入量数据方面是否存在问题时,是非常好用的标尺。

大家可以仔细比较一下,第5、6组的图片,在跑完ASS的测试后,实际写入量都增加了约5G多一点,而1-4组图片,则只增加2、3G这样。

说到这里,恐怕有部分比较聪明的网友已经想到问题所在了。由于M5系列SSD新旧两个版本的颗粒Page尺寸不同(旧版颗粒是8KB Page,新版颗粒是16KB Page),因此作为SSD实际写入量计算依据的B1值,其计算单位也产生了变化,而CDI到5.3.1版为止,都没有依据这个变化去修正过计算公式,从而导致显示出来的实际写入量比真正的写入量少了一半,而如果我们根据它显示的写入量来计算写放大,自然就得出了写放大少于1的结果了。

目前最新5.4.0a版的CDI已经修复此写入量计算问题。如上图,实际写入量已经显示为正确的13.82TB了。
bfkx 发表于 2013-2-25 03:15 | 只看该作者
检测类的软件必须与时俱进,同时还要主动分析,不能一味盲从
cobra_woo 发表于 2013-2-25 08:42 | 只看该作者
呵呵,旧版本软件显示错误。。。
大D来了 发表于 2013-2-25 09:09 | 只看该作者
原来是CDI按照颗粒的规格来参考判断写入量的
学习了
xixim 发表于 2013-2-25 10:18 | 只看该作者
拜读了 ,明白了真相,更新软件。
dpgisdpg 发表于 2013-2-25 10:25 | 只看该作者
原来如此
Windyson 发表于 2013-2-25 11:50 | 只看该作者
M5新版B1单位是128MB
Orange_ou 发表于 2013-2-25 12:29 | 只看该作者
原来这样。。。。。。。
hrtj01 发表于 2013-2-25 12:47 | 只看该作者
5.3.1版本和5.4.0好像测试结果差不多。
zh_555 发表于 2013-2-25 13:26 | 只看该作者
谢谢,学习了,去更新软件。
lzf19750908 发表于 2013-2-25 14:33 | 只看该作者
原来如此,受教了
未孵化的蛋 发表于 2013-2-25 14:55 | 只看该作者
学习受教了
莜禾尖 发表于 2013-2-25 15:29 | 只看该作者
有图有说明,清晰明了,感谢LZ
tiebingli 发表于 2013-2-25 17:46 | 只看该作者

请问楼主我把软件更新到5.4.0后,NAND实际写入是94GB,主机总计写入133G,实际写入放大还是小于1是怎么回事?有图有真相。

James007ss  楼主| 发表于 2013-2-25 18:10 | 只看该作者
tiebingli 发表于 2013-2-25 17:46
请问楼主我把软件更新到5.4.0后,NAND实际写入是94GB,主机总计写入133G,实际写入放大还是小于1是怎么回事 ...

上图看看?
tiebingli 发表于 2013-2-25 18:54 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-2-25 18:10
上图看看?

图片已经上传了,用PS把序列号抹掉了,请楼主过目
James007ss  楼主| 发表于 2013-2-25 19:15 | 只看该作者
tiebingli 发表于 2013-2-25 18:54
图片已经上传了,用PS把序列号抹掉了,请楼主过目

把SMART信息都截全,你没截主机读写的SMART信息,为方便大家看,最好把RAW数据改成像我的那几组一样的10进制显示。另外提供一下你的配置信息。
tiebingli 发表于 2013-2-25 19:41 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-2-25 19:15
把SMART信息都截全,你没截主机读写的SMART信息,为方便大家看,最好把RAW数据改成像我的那几组一样的10 ...

好的,请楼主大人指教

James007ss  楼主| 发表于 2013-2-25 20:36 | 只看该作者
tiebingli 发表于 2013-2-25 19:41
好的,请楼主大人指教

按你的状况,CDI依然对你的盘使用了旧算式,因此写入量算少了一半,但为什么会这样,目前还不清楚。
Orange_ou 发表于 2013-2-25 22:26 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-2-25 20:36
按你的状况,CDI依然对你的盘使用了旧算式,因此写入量算少了一半,但为什么会这样,目前还不清楚。 ...

我这个也是,32位跟64位的都这样。。。。。。。。。