PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

荣耀与辉煌:回顾显卡发展史的兴衰荣辱

过眼云烟 发表于 2014-8-14 04:15 | 只看该作者

Trident 9880我也用过很多,性能相当不错,比TNT中端产品都强  也比TNT2 M64强,但不如TNT2U\ Fury Rage PRO,  刚出的时候性能算中高端,价格则是中低端,和Savage3D  TNT2M64 镭7000LE争市场。那个Riva128那是更早,第一个128位宽显卡,属于当时最高档的家用卡,买不起。那会trident还是9750时代,用的第一个真正有3D能力的卡就是9750。
最早用的卡是S3 Trio64,那会几乎100%的PC显示卡都是S3。用的最久的卡是Rage128Pro和镭256(新驱动识别为7200也刷过7500的bios),  2个不久前才处理掉,老家的128Pro还在用。TNT和TNT2 GFMX  GF256\GFti都用过,不过那会ATi都是原厂卡,附加价值高,产品质量和画面质量更受部分玩家喜爱。
DragonBorn 发表于 2014-8-20 19:11 | 只看该作者
好贴必须顶!
cccaaa 发表于 2014-8-21 01:52 | 只看该作者
64V+ Ti4200 都是满满的回忆啊
catd9r 发表于 2014-8-28 11:30 | 只看该作者
顶啊,这信息量真大啊,
老卡用过VOODOO和TNT2,后来去工地,断了好长一段时间,再装电脑是5870了。
sunhuawanwow 发表于 2014-8-28 21:00 | 只看该作者
我看到了现在用的HD 4860 ,用它挺到下个月买新卡~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
jenkinstang 发表于 2014-8-28 22:32 | 只看该作者
小白时代第一张卡是TNT2 64,然后GF2 MX440,gf3 ti300 ,9550pro,6800gt ,1950xt(AGP时代的),接着pcie,gts250 gtx460v2。
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2014-8-28 22:55 | 只看该作者
sunhuawanwow 发表于 2014-8-28 21:00
我看到了现在用的HD 4860 ,用它挺到下个月买新卡~

刷4890的BIOS了没?
sunhuawanwow 发表于 2014-8-29 09:07 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2014-8-28 22:55
刷4890的BIOS了没?

没有,我都不知道有这种好事,这卡总闹毛病,不是花屏就是点不亮,趁他退休前再用1个月。
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2014-8-29 09:42 | 只看该作者
sunhuawanwow 发表于 2014-8-29 09:07
没有,我都不知道有这种好事,这卡总闹毛病,不是花屏就是点不亮,趁他退休前再用1个月。
...

。。。悲剧,一开始就这样?

sunhuawanwow 发表于 2014-8-29 09:56 | 只看该作者
嗯,经常花,不过不是全屏花,而是个别部位花,后来电源烧了,它就有了偶尔点不亮的毛病
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2014-8-29 10:15 | 只看该作者
sunhuawanwow 发表于 2014-8-29 09:56
嗯,经常花,不过不是全屏花,而是个别部位花,后来电源烧了,它就有了偶尔点不亮的毛病  ...

等着换新卡吧。。。

sunhuawanwow 发表于 2014-8-29 10:21 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2014-8-29 10:15
等着换新卡吧。。。

嗯,期待GTX 970、R9 285X
过眼云烟 发表于 2014-8-29 18:56 | 只看该作者
最大的差异是功耗,世纪初的顶级显卡镭256只要1个很小的风扇(貌似40*40毫米的),连散热器一起只有几毫米厚,其他的主流级G200 、Rage128PRO大部分都是没有风扇,而且只有原厂产品,品质优良,只有NVIDIA采用开放式模式,产品鱼龙混杂,多数可以说是粗制滥造,多数采用1个较大(以当时的标准)的通用风扇。但低端产品很多野没有风扇,不过在商业上是成功的,也培养了很多显卡厂家(比如如日中天的小影霸)。热管什么根本就不在PC领域出现过。
abc4721510 发表于 2014-9-18 18:04 | 只看该作者
感谢版主,学习了!
DaneelOlivaw 发表于 2014-9-19 13:25 | 只看该作者
写得太详细了!果然是H大大的。给力!!专业!!
wylgogogo 发表于 2014-9-24 21:24 | 只看该作者
  好详细得发展史,要是能详细说说成败原因。那更好,可以当做一本小说来读了。
rainwas 发表于 2014-9-25 07:01 | 只看该作者
这历史读起来,确实有趣。
zj215314 发表于 2014-10-2 21:23 | 只看该作者

楼主辛苦了!这篇文章,写的很全面,勾起了我少年时的回忆。。。我第一次买PC已经是2001年年初了,当时GEFROCE2GTS是王者,而我第一块卡只能买500元的TNT2M64 32MB SDRAM:我的显卡历程:小影霸TNT2M64(2001.4.)-----盈通GEFORCE 2 Ti(2002元旦)-----盈通GEFORCE 4 Ti 4200(2003夏)------盈通R9550(2005劳动节,因G4TI4200 PCB被我搞坏了)------七彩虹GEFORCE6500(2005年年底,亮机卡,过渡用了2个月)-----技嘉公版GEFORCE 6800GS(2006年春节)-----迪兰HD6570D5(购于2012年元旦,从06~12我告别了折腾硬件6年,这6年我甚至都不上硬件网站)-----EVGA GTX760(2013年国庆)-----?
qblee 发表于 2014-10-7 10:05 | 只看该作者
感谢这么好的文章,让我的思绪回到了期期都买电脑报的岁月!第一块卡是TNT2 M64,玩雷神之锤3很过瘾。
atkpad 发表于 2014-10-16 17:13 | 只看该作者
好文,当年一块TNT2,可望而不可及。