PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

荣耀与辉煌:回顾显卡发展史的兴衰荣辱

973204 发表于 2013-4-14 18:34 | 只看该作者
和微型计算机的2010增刊有得一拼!
barkingdog 发表于 2013-4-14 18:45 | 只看该作者
如此好文,怎能不顶
gogosos 发表于 2013-4-14 18:50 | 只看该作者
这强帖不收藏不行呀,坐下再慢慢看。
einstein86 发表于 2013-4-14 19:57 | 只看该作者
发现配图中的显卡不少都是MSI的……我也有2片,一片是TNT M64,一片是GF4 Ti4200。真怀念以前的显卡。
toylinux 发表于 2013-4-14 19:59 | 只看该作者
larkin 发表于 2013-4-14 14:20
不错哦,看着这文章就想起自己的青春。那时候品牌机评测里头好像还有个牌子叫 namber nina 的显卡,上镜率 ...

是number nine吧
mercuryfall 发表于 2013-4-14 20:37 | 只看该作者
辛苦了,写的真不少,要我肯定是没这耐心写这么多的。
看楼主貌似对DX时代之前的事情不大熟,稍微补充一点吧:

其实PowerVR对DX7支持度不够和后期转战移动领域都是同一个原因,那就是同微软争夺3D渲染标准。

当年玩游戏的肯定对“多重贴图”这个词不陌生,这就是PowerVR通过OpenGL主推的一个技术,推崇使用简单建模+瓦片化渲染实现高画质。这种渲染模式的效率和画质都要明显高于DX推崇的复杂三角形建模,而且由于建模简单,Z-buffering的效率也非常高,显存带宽的占用也会明显降低。这个其实跟微软后来宣传的“法线贴图”差不多,但微软直到DX9才开始支持,而且因为架构问题效率奇差。最重要的是当时PowerVR就可以在阴影这类的渲染中使用延迟贴图技术,极大的提高效率。(这个技术DX11.1才开始支持)

而就跟netscape的灭亡一样,微软通过在win95和98中内置D3D引擎并不断投资来吸引开发者,即使使用OpenGL的开发者也为了兼容D3D而转向重模型轻纹理的渲染方式。这对PowerVR是很不利的。后期就连OpenGL都边缘化了,更别提那些严重依靠OpenGL的显卡们。而微软靠着这点将PowerVR赶出桌面之后,又开始推广那些当初自己竞争对手的优势技术,恰好说明技术本身的效率是不容置疑的。

而PowerVR对自己理念的贯彻其实可以延续到现在,使用SGX系列的atom在windows的显卡驱动严重滞后,就连最近的ipad4使用的SGX554,单核心的像素填充率就可以媲美Tegra3,但三角形生成率只有Tegra3的1/3。这种理念对画质的影响也是显而易见的,几年前无尽之剑就是最好的例子。

评分

hyenax1950xtx + 20 很给力!

大D来了 发表于 2013-4-14 21:24 | 只看该作者
H大隐隐约约表现出了有超越RK的精华的能力
标记为潜力股。。。
列主要巴结对象,混个脸熟
overthink 发表于 2013-4-14 21:40 | 只看该作者
我的第一块显卡是i740  在文章里找到了
strikerzhj827 发表于 2013-4-14 22:02 | 只看该作者
强帖帮顶!一部显卡的通史 期待处理器篇!
cuggiv 发表于 2013-4-14 22:19 | 只看该作者
好文啊,有读史书的感觉!
firewang 发表于 2013-4-14 22:45 | 只看该作者
相当不错的文章啊!~S3员工进来露个爪,S3还没死,确实往移动芯片那个领域转了。第一款SOC产品刚点亮,bug还不少,这款产品不会用在移动设备上。真正涉足移动领域可能还需要一段时间,大概明年吧。
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2013-4-14 23:00 | 只看该作者
firewang 发表于 2013-4-14 22:45
相当不错的文章啊!~S3员工进来露个爪,S3还没死,确实往移动芯片那个领域转了。第一款SOC产品刚点亮,bug ...

相当期待啊
firewang 发表于 2013-4-14 23:02 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2013-4-14 23:00
相当期待啊

别太期待……台湾人做事,哎,不多说什么了。还有那几个无能的Leader
绮贞 发表于 2013-4-14 23:08 | 只看该作者
拜读了将近一个小时,几乎就是显卡通史啊,膜拜
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2013-4-14 23:24 | 只看该作者
firewang 发表于 2013-4-14 23:02
别太期待……台湾人做事,哎,不多说什么了。还有那几个无能的Leader  ...

看来是悲剧了
lazyinbed 发表于 2013-4-15 02:44 | 只看该作者
hyenax1950xtx 发表于 2013-4-14 23:24
看来是悲剧了

史诗巨著哇 先顶再看,居然能看到我的第一块显卡sis 6326,我怎么记得这玩意是集成在主板上的呢 年代太久远了,老了

最后一段的预测,cpu/gpu的融合是说低端显卡吧,高端这么大的功耗。amd给ps4做的GDDR5 CPU/GPU统一寻址,倒是挺有意思的。除了mx440一直买的ati/amd,屌丝啊,千万别倒闭,油霸抠门的话还有天朝,米大大的有
muya1987 发表于 2013-4-15 08:31 | 只看该作者
巨著哇..看了好长时间才看完。
小象的爸爸 发表于 2013-4-15 08:37 | 只看该作者
我的第一块显卡是ATI9550,也是我的第一台组装电脑。
lcwyls 发表于 2013-4-15 09:39 | 只看该作者
终于看完了,百分之98的图片是微星···· 07年那时候显卡牌子个人感觉 微星没蓝宝石好···
hyenax1950xtx  楼主| 发表于 2013-4-15 10:15 | 只看该作者
lazyinbed 发表于 2013-4-15 02:44
史诗巨著哇 先顶再看,居然能看到我的第一块显卡sis 6326,我怎么记得这玩意是集成在主板上的呢 ...

Maxwell里面有一颗ARM的协处理器器哦,三家着手的方向不同