PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] 【已经解决 感谢超版】求助WIN8从HD对拷到SSD后如何引导启动

点击数:24643|回复数:49

1、先讲下我的配置及目的。
我的笔记本是联想的T430s,预装英文WIN8(后安装中文补丁包),硬盘是日立的500G 7200转。现在入了一个浦科特M5M 128G,要将原来HD中的WIN8系统原封不动地迁移到M5M SSD中。

2、昨天收到浦科特M5M,就开始着手安装及系统事宜,先前参考了版主overthink的系统迁移教学贴(http://bbs.pceva.com.cn/thread-52585-1-1.html),并就一些细节请教了他(在此表示感谢!)。

3、但实际操作中,单单就从U盘引导启动就折腾了我不少时间,百度后才知道:得进入BIOS,屏蔽Security中的Secure Boot,STARTUP中的UEFI/LEGACY BOOT需选择Both,Priority选Legacy First,CSM support选择YES,这样才让我的笔记本顺利地从U盘启动、进入老毛桃PE。安装M5M后开始按照教程里的步骤,用老毛桃进入WIN PE进行disk to disk对拷,数据全部拷贝完成后,BIOS里设置启动顺序是浦科特M5M,然后重启按F12、选择从M5M启动,还是无法进入M5M,笔记本直接进入了原有的HD里的WIN8了。

4、感觉可能是引导出问题,在向版主overthink发帖求助的同时,我也百度了下,得知需要用NTBOOTautofix 2.5.7修复。急匆匆地下了个,高级、自选引导分区盘符、自动修复后重启,然后无法进入M5M的WIN8。是否不能在原HD系统里修复引导?

5、我又在老毛桃PE下,用NTBOOTautofix 2.5.7再次修复引导,重启后,问题依旧。我这时候再次进入老毛桃PE时发现,M5M的WIN8系统分区已经变成C盘了,HD的WIN8系统分区和M5M的系统分区对调盘符,但是为何无法从M5M启动WIN8?

6、我发火了!在PE下将HD的WIN8系统分区格式化!!!用NTBOOTautofix 2.5.7再次修复引导,重启后,问题大条了!!!WIN8无法正常启动,提示preparing automatic repair,OMG!!!此时无论我如何操作,都无法正常启动WIN8了。

7、冷静了下,仍旧在PE下用GHOST,分区对拷,把M5M里的WIN8分区复制到HD的原系统分区,重启,WIN8终于能正常启动。但是,我的M5M还是不能启动WIN8。

求助:我该如何才能从M5M启动WIN8?

谢谢了!!!

【已经解决】

感谢超版@James007ss、@尊称!!!
James007ss 发表于 2013-3-30 15:44 | 只看该作者
单独接M5M,BIOS内是否有选项选择用M5M引导?
dert88 发表于 2013-3-30 18:00 | 只看该作者

老老实实安装纯净的win8算了。

用win8自己的安装盘U盘启动,分区格式化安装,不要用什么老毛桃的PE。

N多人不知道微软安装盘启动本身就是一个对应系统版本的PE,还有bootsect工具,来写入系统版本的启动代码。
宁不空  楼主| 发表于 2013-3-30 19:30 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-3-30 15:44

手残党不知道咋拆硬盘……

BIOS内确有选择M5M引导。但是选择的情况下没啥用。
宁不空  楼主| 发表于 2013-3-30 19:31 | 只看该作者
dert88 发表于 2013-3-30 18:00
老老实实安装纯净的win8算了。

一来不知道预装的是什么版本的(VOL,零售等),虽然是普通版。

二来KEY是内嵌在BIOS里,不知道重装是否有效。微软客服告诉我,一定要用预装的版本才能自动激活。
宁不空  楼主| 发表于 2013-3-30 19:52 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-3-30 15:44

不好意思,超版……

晚上回家开机,无意中发现M5M的WIN8分区盘符前移到C了……

附图:

这么说……是否已经算引导成功了?原来机械硬盘的WIN8分区是否可以格式化掉?

谢谢了!
James007ss 发表于 2013-3-30 19:53 | 只看该作者
宁不空 发表于 2013-3-30 19:52
不好意思,超版……

晚上回家开机,无意中发现M5M的WIN8分区盘符前移到C了……

你需要先确认没有HDD的情况下,M5M是否能独立引导进系统并正常使用。
宁不空  楼主| 发表于 2013-3-30 22:46 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-3-30 19:53
你需要先确认没有HDD的情况下,M5M是否能独立引导进系统并正常使用。

我没拆HDD。

因Ghost在disk to disk时默认分区太多,所以我合并了硬盘分区。这样一来HD的系统分区盘符前移,重启后系统出错了。。。桌面显示出错,提示HDD系统分区里的桌面无法定位。。。我凌乱了。。。看来M5M仍无法独立引导。。。

我把启动顺序改回HDD(好像没别的办法),居然系统能进,也不提示报错,M5M的系统分区盘符仍为C,windows体验指数也是安装M5M后的分数。。。莫名其妙了。。。我试过了,能正常开机关机重启,都不报错,M5M的系统分区盘符也不变。。。

太奇怪了

尊称 发表于 2013-3-30 23:27 | 只看该作者
你这么揉搓,电脑系统还不乱倒成了奇迹。呵呵

我没折腾过windows8,但是我想简单的路子应该不会错。首先需要安装ghost15版,备份你的系统,怎么折腾都不怕了。然后用ghost从hdd到ssd,但是引导系统肯定不行,现在windows的引导机制不比当年那么简单了,我对付的办法最简单不过了,让windows自己帮你,必须拔掉hdd,不然windows启动光盘(或windows本身)自己的修复系统就晕了,越帮越乱。

我想这么办应该能够成功,再加上你了解的bios调整什么的补充补充,强化强化大脑,系统迁移不成问题。windows7我就这么干过,试试先?
尊称 发表于 2013-3-30 23:31 | 只看该作者
不要随便相信和使用什么第三方pe或者第三方整合系统,windows自己及其网站给出的官方工具还有什么不能做的呢?
尊称 发表于 2013-3-30 23:34 | 只看该作者

U盘启动安装盘,就用微软给的工具,和iso镜像做吧,iso微软给的就有,电脑给的windows安装光盘当然也可以做。
James007ss 发表于 2013-3-30 23:46 | 只看该作者
尊称 发表于 2013-3-30 23:34
U盘启动安装盘,就用微软给的工具,和iso镜像做吧,iso微软给的就有,电脑给的windows安装光盘当然也可以做 ...

楼主目前的问题涉及UEFI+GPT引导启动WIN8的情况,我现在无法判断楼主的笔记本平台处于什么状态下,但我之前初步接触WIN8时(台式机平台),同类情况下,有些主板在WIN8进行过迁移的情况下,只能默认使用某个接口上的那个硬盘进行引导(同时存在2个WIN8系统硬盘),另一个接口的硬盘,即使里面的WIN8是正常的,也无法用于引导。

补充下,如果楼主目前问题也是上面这个原因,那包括WIN8本身在内的任何软件引导修复应该都是无法解决问题的,因为问题根源不在系统的引导信息上,而是在平台硬件的引导设备设置上。

现在我会建议楼主尝试拆下HDD,看看独立使用M5M究竟能不能正常引导。否则可能问题始终无法解决。
尊称 发表于 2013-3-31 05:54 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-3-30 23:46
楼主目前的问题涉及UEFI+GPT引导启动WIN8的情况,我现在无法判断楼主的笔记本平台处于什么状态下,但我之 ...

哈哈,这问题严重了。倘若如此,装windows7吧。
宁不空  楼主| 发表于 2013-3-31 21:31 | 只看该作者
尊称 发表于 2013-3-30 23:27
你这么揉搓,电脑系统还不乱倒成了奇迹。呵呵

我没折腾过windows8,但是我想简单的路子应该不会错。首先需 ...

谢谢你的回帖!我先按照超版的试试,我个人感觉,很可能和他说的,硬件接口有很大关系,反正只是拆下HDD,比较快~~~

宁不空  楼主| 发表于 2013-3-31 21:32 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-3-30 23:46
楼主目前的问题涉及UEFI+GPT引导启动WIN8的情况,我现在无法判断楼主的笔记本平台处于什么状态下,但我之 ...

这两天在外面,明晚回家后试试拆除HDD,得知结果后再向您请教!(应该无非就两种可能吧:能独立引导,不能独立引导、进不了系统
宁不空  楼主| 发表于 2013-4-2 09:08 | 只看该作者

请教下

如果我现在不管原来预装的WIN8,不打算折腾了:直接撤掉HDD,用WIN8官方镜像制作U盘、安装系统到SSD上,待安装完成、引导进入系统后,再关机上HDD,这样做是否就保险了?
James007ss 发表于 2013-4-2 16:46 | 只看该作者
宁不空 发表于 2013-4-2 09:08
请教下

如果我现在不管原来预装的WIN8,不打算折腾了:直接撤掉HDD,用WIN8官方镜像制作U盘、安装系统到 ...

我不清楚你的笔记本是否有特别的限制来阻止用户这么做,不过一般来说,这样装应该是可以的。
宁不空  楼主| 发表于 2013-4-2 16:57 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-4-2 16:46
我不清楚你的笔记本是否有特别的限制来阻止用户这么做,不过一般来说,这样装应该是可以的。 ...

OK。我先试着撤掉HDD,看M5M能否独立引导。然后再试重装的办法。
hechengg 发表于 2013-4-2 19:01 | 只看该作者
UEFI+GPT分区最折腾人了。。。。。。。。
宁不空  楼主| 发表于 2013-4-2 23:04 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-4-2 16:46
我不清楚你的笔记本是否有特别的限制来阻止用户这么做,不过一般来说,这样装应该是可以的。 ...

超版救命啊。

1.今晚撤掉HDD后,M5M无法独立引导。

2.无HDD的情况下,用win8制作的U盘进入安装程序,格式化m5m,却不能安装win8,提示“我们不能安装到该分区,详细请查看安装日志文件”。

3.无论我如何设置Bios都是提示一样。只好装上HDD。可是现在也无法进入系统了。正在尝试修复,但无果,现手机发帖求助!