PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] 本本升级SSD 系统迁移教程 及Plextor PX-128M5S 试用做业

overthink 发表于 2012-7-19 08:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:41653|回复数:63

幸运获得体验浦科特M5S机会,由于台机已有浦科特M3S了,这个便给老婆的本本升级了 ,写个本本升级SSD系统迁移教程。

本本是ACER的便携本,AO752 配置如下:
CPU :  INTEL SU2300  (1.2G 1M L2 双核)
MB  : GS45  南桥是ICH9M
MEM: 1G*2
硬盘:WD2500BEVT
显卡:集成
光驱:无
系统:WIN7 32位  SP1   旗舰版   ACER OEM

上个M5S和本本和合照
overthink  楼主| 发表于 2012-7-19 08:03 | 显示全部楼层

系统迁移

由于本本只有一个硬盘位,无法同时接多个硬盘,所以系统迁移是在台机上做的。

首先确认一下本本自带的WD硬盘分区以及对齐情况
从上图可以看出,WD硬盘的分区已经对齐,AHCI也已经开启了。
WD硬盘分区情况:  100M的WIN7隐藏分区,30G的系统盘C,60G的D盘,其余的空间全是E盘。

把WD盘和M5S全接到台机上

启动GHOST32  11.5.1

选LOCAL ——〉DISK——〉TO DISK

选中源盘,WD2500BEVT点OK

选中目标盘PX—128M5S点OK

在这设置M5S的分区大小,里面的分区大小是GHOST自动填的,可以手动修改

手动修改M5S的分区大小,我设置100M隐藏分区,29.9G系统分区,60GD盘,其余全是E盘。

进行硬盘克隆,目标盘将被重写(覆盖),点OK

克隆进行中,速度不是很快,1.5G每分钟

39分钟,克隆了53488MB数据。完成,关机,拆硬盘,系统迁移完毕

工具在此,需要请拿去
ghost32.rar (1.26 MB, 下载次数: 146)
overthink  楼主| 发表于 2012-7-19 08:03 | 显示全部楼层

硬盘安装

M5S硬盘正面,简洁啊,除了Plextor什么都木有了

M5S和WD250G

M5S和WD250G厚度,都是9.5mm的

安装完成
overthink  楼主| 发表于 2012-7-19 09:32 | 显示全部楼层

M5S测试及体验

SMART信息,实际是跑在SATA300上,是个误报吧。我理解错了 见二楼007大回复
不是误报,CDI显示的是盘可以运行的最高接口模式,不是当前实际运行模式。

安装的RST版本以及CPU,南北桥信息

Plextor Tool 显示硬盘运行在3.0Gb/S上

WIN7系统评分7.8差0.1就满分了

CDM测试

ASSSD测试。可以看到,系统迁移后的分区也是对齐的。由于是本本,CPU弱了些,再加上节能原因分数不太好看但是应用上基本上是秒开的了  

总结:
优点大家总结好多,我只说两个不足吧,希望Plextor能提高一下。
1.不带3.5转2.5支架,买SSD很大一部分是用在台机上的,不带支架估计会在台机安装上有问题。
2.包装过于简单,密封性不太好。

James007ss 发表于 2012-7-19 10:34 | 显示全部楼层

不是误报,CDI显示的是盘可以运行的最高接口模式,不是当前实际运行模式。没试试工具箱有没出问题?
overthink  楼主| 发表于 2012-7-19 10:42 | 显示全部楼层
James007ss 发表于 2012-7-19 10:34
不是误报,CDI显示的是盘可以运行的最高接口模式,不是当前实际运行模式。没试试工具箱有没出问题? ...

本本在家,回家后更新
hgy9 发表于 2012-7-19 10:55 | 显示全部楼层
写得可真详细啊。
不过我现在注意力转到美光的那个缓存盘上去了。。
大雄来啦 发表于 2012-7-19 11:16 | 显示全部楼层
ghost这个版本很不错啊!
ljnet 发表于 2012-7-19 11:21 | 显示全部楼层
不错.不错...
ljchb 发表于 2012-7-19 11:35 | 显示全部楼层
嗯,随机比我的好。我的配置还高点,不知道是不是驱动不是最新的造成的,还是兼容不好。
nighttob 发表于 2012-7-19 11:54 | 显示全部楼层
我就觉得笔记本的SATA接口够磕碜的……真是不能设计成固定的么……
话说整个过程用了多久?30分钟?
不过我还是习惯换硬盘以后直接重装。其实重装系统很快,就是其他的应用软件和驱动要一个一个装然后重启,很慢也很烦。
qnboy 发表于 2012-7-19 12:04 | 显示全部楼层
楼主原盘是对齐的。
对于那种没对齐的人,
用diskgenius把SSD做好分区对齐
在ghost11.5就行了。
overthink  楼主| 发表于 2012-7-19 12:08 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2012-7-19 11:54
我就觉得笔记本的SATA接口够磕碜的……真是不能设计成固定的么……
话说整个过程用了多久?30分钟?
不过我 ...

克隆花了39分钟,再加上拆硬盘什么的,一个来小时吧
nighttob 发表于 2012-7-19 12:10 | 显示全部楼层
整个算上,一个小时还是挺短的了。我一般重装系统都要俩小时,主要还是后面装驱动、打补丁和各种软件上了。但对于一些有强迫症的人来说,就算直接迁移没有任何损失,也宁愿重装……
fangjinchao 发表于 2012-7-19 12:12 | 显示全部楼层
ICH9的本本痛心,一直想加SSD,但是想到性能不能完全发挥就感觉不爽,才200多M/S
overthink  楼主| 发表于 2012-7-19 12:18 | 显示全部楼层
qnboy 发表于 2012-7-19 12:04
楼主原盘是对齐的。
对于那种没对齐的人,
用diskgenius把SSD做好分区对齐

原盘没有对齐的话,SSD手动分区对齐之后GHOST,应该不能用 DISK TO DISK了,  得用Partition TO Partition了,分区对分区。没有实际操作过,只是理论上感觉应该这样。
counterflow 发表于 2012-7-19 12:21 | 显示全部楼层
不错……性能也是sata2下的标配了= =
话说求桌面真相
overthink  楼主| 发表于 2012-7-19 12:24 | 显示全部楼层
nighttob 发表于 2012-7-19 12:10
整个算上,一个小时还是挺短的了。我一般重装系统都要俩小时,主要还是后面装驱动、打补丁和各种软件上了。 ...

我讨厌安装驱动,讨厌安装软件, 主要是老婆的本本,我不用

如果是我台机上的话,就重装了,正好把驱动,软件神马的更新到最新
overthink  楼主| 发表于 2012-7-19 12:25 | 显示全部楼层
counterflow 发表于 2012-7-19 12:21
不错……性能也是sata2下的标配了= =
话说求桌面真相

真相就是我头像,我宝宝
nighttob 发表于 2012-7-19 12:26 | 显示全部楼层
果然是不是自己用就可以糊弄啊……我也是只在重装系统时候才把驱动什么都更新。
话说同求桌面真相!