PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

超频也要被动散热 利民HR-02 Macho Rev.A评测

blaster 发表于 2013-3-20 23:54 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-3-20 23:51
不烧机到不了那么高温度

是这样,特别是烧机工具还不是最大化的IBT LINX
特别是LINX  很可怕的,最大压力 你什么都做不了
内存 CPU 所有资源被用光
当然同学在室温28条件要 HR02标准版
长时间开机箱玩游戏没有过68度夏天我认为是不错的
但是如果盖了机箱盖75就危险了
玩静音也是要温度控制到某种级别
如果夏天填闭的机箱,足够多的机箱进出气风扇
能在室温25度的条件,长时间游戏控制在70度内,还是可以接受
royalk  楼主| 发表于 2013-3-20 23:57 | 只看该作者
blaster 发表于 2013-3-20 23:54
是这样,特别是烧机工具还不是最大化的IBT LINX
特别是LINX  很可怕的,最大压力 你什么都做不了
内存 CP ...

AIDA64 FPU温度不比IBT/LINX差,尤其对SNB之后的CPU来说,P95支持AVX之后都要比LINX厉害。
能卡死你系统的并不代表负载一定最高。
另外,75度一点也不危险
blaster 发表于 2013-3-21 00:05 | 只看该作者
你LINX 设置最大化了?
IBT 我用的是脚本,跑的温度就是比AIDA64的高
你不玩电路不明白为什么75的问题说
同样虽然PCB焊盘和焊锡也一样
再告诉你一点吧,IBT是可以让目前电脑可以长时间负载的唯一,
你要是还停在使用WINDOWS版本的IBT,那就是会LINX 一样,LINX也不是一直在连续负载
计算一次完成到开始计算下一次,
我用的是普通的U 确实没有IVB
等有时间去同学的3770跑一下P95  最新版我和的脚本IBT
PK一下,跑的时间不多,就定10分钟吧
看看是不是如你说的那样,P95是少量还是大量,还是混合模式?
能卡死是因为不要动外设,因为外设移动和按键盘会占用CPU资源
胖胖狼 发表于 2013-3-21 01:24 | 只看该作者
blaster 发表于 2013-3-21 00:05

p95最好跑2个循环,大约30分钟。似乎第二个循环温度比第一个循环要高,到第三个循环,温度又低了点,感觉高峰是出在第二个循环。

p95跑测试的第二项就行了。选64位版本,27.9版本。
royalk  楼主| 发表于 2013-3-21 09:52 | 只看该作者
blaster 发表于 2013-3-21 00:05

我不玩电路,确实也不明白,但是,你先搞清楚CPU内部到底有没有你说的“焊盘”再说吧。。
人家Intel定的105度TjMAX,你非得说75度,我只能呵呵呵。
你用的是“普通”的U,多普通?nehalem之前的和AMD平台另当别论,我没打算和你讨论这个。
再说,我是测散热器效能,不是压榨CPU资源。
shx330 发表于 2013-3-21 11:15 | 只看该作者
恭喜R大又有新玩具
zzai111 发表于 2013-3-21 11:21 | 只看该作者
默频时是多少?
我正打算回流焊HR02压默频3470。
估计够呛。
老HR02纯被动压一代i3就是极限了(73度)。

另外如果主板垂直,更有利于被动散热。(也就是装机箱,但没风扇)
方便热空气自然上升。
royalk  楼主| 发表于 2013-3-21 11:24 | 只看该作者
zzai111 发表于 2013-3-21 11:21
默频时是多少?
我正打算回流焊HR02压默频3470。
估计够呛。

估计低不了多少 不会超过10度 因为我没加电压
blaster 发表于 2013-3-21 12:13 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-3-21 09:52
我不玩电路,确实也不明白,但是,你先搞清楚CPU内部到底有没有你说的“焊盘”再说吧。。
人家Intel定的1 ...

如果你CPU长时间在80-90度,这样最大的问题是违反了,电脑温度控制的理论,
一般来说我们电脑大约在夏天不开空调需要控制到内温在75
当然如果75超过你的PWM风扇就开始全速运转了,
电子元件的寿命是和温度成反比,
这是最常识,特别是用电子元件不能总在临界下长时间工作
这也是常识,如果长时间75度对于电脑的散热是一个大问题
国为这样的结果是,排风不好,产生热积聚,造成CPU周围大量元件老化
当然电源的线长时间在高温下也会老化
当然如果控制在合理的范围就会老化很慢的说
一般单芯多股电源使用的供电线,老化温度是75-80度
当然你的散热器温度越80度,而排气不好,机箱内温度快速升高,电源线也是接近这个临界的温度
对于寿命肯定有损的说,在这种条件下条件下,长时间肯定就会发生电线老化,变脆变软
变脆是低温,变软是高温,绝缘等级就下降了,
当然玩电脑最注意的就是,温度更低,但不是绝对,这要看环境和自己的目标
一般电脑控制在60-70还是容易的,不超频
一般普通电脑玩家,特别喜欢跟风超频,实际上4G 4。5G 5G的区别不是太大
所以超频的前提是,超频后的温度能控制在合理的范围,
这也是水冷油冷玩家为什么花这么多钱在散热设备上的原因

blaster 发表于 2013-3-21 12:17 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-3-21 09:52
人家Intel定的1 ...

玩电脑DIY,大量专业知识要学习,特别是超频,电压电流 当然原来显卡超频的核心并电阻
这都是要学习的,如果离开这些基本的电子,风冷,水冷,知识那就真的很可怕的
玩电脑电子知识不好,不会太好玩,因为电脑是标准的电子设备,
入门的玩法 中级玩法 高级玩法 是分级别的
对样电脑的所有螺丝松紧度也是机械钳工所有学习的
royalk  楼主| 发表于 2013-3-21 12:18 | 只看该作者
blaster 发表于 2013-3-21 12:13
如果你CPU长时间在80-90度,这样最大的问题是违反了,电脑温度控制的理论,
一般来说我们电脑大约在夏天 ...

1,普通用户没有人“长时间”让CPU满载,不可能“长时间”80-90度。你自己天天跑IBT那是你自己的事,爱好或者需求我不管,总之不是别人的需求。
2,被动散热只是提供一种方式,可不可取用户自有判断。这点在文章中已经说明。
3,75度不是什么临界值也不是什么阈值,只是你自己定义的一个值而已,74度就很安全?76度就要出事?电子元件的寿命是随着温度降低几何提升的,况且真要坏的时候是不是CPU坏还不一定。别老拿什么常识来扣帽子,你所谓的常识并不一定是准确的。
Haru 发表于 2013-3-21 12:48 | 只看该作者
这个是新版?我那老版的是没有螺丝刀的。
但是看本体好像又没区别?
blaster 发表于 2013-3-21 12:50 | 只看该作者
1我们测试不能看最低的情况,而应该以最艰难的情况进行测试,然后反推最低的情况,
我一般是夏天在最高温的时候测试一下CPU的极限,条件是平台中午12时-2时太阳直射,没有空调,
也没有风扇,就依靠机箱内的4个风扇前进气2个,后出出一个,顶上下吹一个
这样也是很优秀的方案,3面进气一面出,进的多,出的虽然只有一个口,但是热气会被大量排出
2背动是好处,但是条件更要放高,而不是放低,这正好是所有FANLESS的问题,放宽条件,
应该早加紧条件,同学HR02 夏天在空调屋玩游戏长时间,基本控制在70度内,我们说这样还是FANLESS
是接受的,如果接近80的临界那就需要转换思路了,降频,还是通过其它方法改进
按照这个结果,FANLESS 在本身对于机箱的风扇就要少,而且要保证散热,这些都是相当大难度
当然裸机平台就没有这些问题,因为房间本身就是一个大机箱
3 75度对于电脑是一个阀值,自己看显卡风扇或者CPU的PWM设定就明白了,
如果电线76度肯定是出事的,还好目前28AWG 目前最低是80度,不过是不是真正能达到,
需要测试,特别是国产的质量不好,就是大品牌的线都缩水的,
至少玩电脑上学学了这么多年的电,当然实际工作也是这样,总比没有学过的好吧,
这没有可比性,我的常识都是书本加实际经验的总结
所以呢你说我的不准确,那您去好好找些电子书学学吧,
likeanime 发表于 2013-3-21 13:03 | 只看该作者
这颗神雕的 3570k
哪儿挑的,pm周期等详情,参考下。
royalk  楼主| 发表于 2013-3-21 13:18 | 只看该作者
Haru 发表于 2013-3-21 12:48
这个是新版?我那老版的是没有螺丝刀的。
但是看本体好像又没区别?

新版,多了2011扣具,螺丝刀和风扇扣具改变,本体没有变化
royalk  楼主| 发表于 2013-3-21 13:19 | 只看该作者
likeanime 发表于 2013-3-21 13:03
这颗神雕的 3570k
哪儿挑的,pm周期等详情,参考下。

厂商送测的ES而已 并没有挑
royalk  楼主| 发表于 2013-3-21 13:22 | 只看该作者
blaster 发表于 2013-3-21 12:50
1我们测试不能看最低的情况,而应该以最艰难的情况进行测试,然后反推最低的情况,
我一般是夏天在最高温的 ...

那是你个人应用比较极端,一般用户到不了你那程度。
玩游戏的负载远远达不到烤机程度,你也知道可接受,烤机不可接受那怎么办?那就要为这几乎不可能达到的负载条件买单吗?
我现在说的是CPU核心,不是电线也不是风扇PWM,别跟我扯这些。你也知道风扇PWM是以75度为分水岭,那你为啥不知道IVB的Tjmax是105度?另外,风扇的PWM是以主板反馈的CPU表面温度为参考的,并非核心DTS数据。
书上的都是死的东西,哪些该用在实际中哪些不该用,你应该清楚,别做书呆子,更别用你那些所谓的“知识”来教育人。
大D来了 发表于 2013-3-21 13:25 | 只看该作者
只有一个问题,各种测试用的U为啥不是同一颗呢!或者同电压4.5G。。。
大D来了 发表于 2013-3-21 13:25 | 只看该作者

只有一个问题,各种测试用的U为啥不是同一颗呢!或者同电压4.5G。。。
这样对比参考比较好,也许拿低压低温U来做测试里面会有点水分,厂家会比较欢迎
royalk  楼主| 发表于 2013-3-21 13:29 | 只看该作者
大D来了 发表于 2013-3-21 13:25
这样对比参考比较好,也许拿低压低温 ...

就是因为那颗3770K开了盖所以不想用,以免有人说被动散热还那么低温度,改用这颗没开盖的3570K。另外室温也不一样,就算用同一颗U也一样没可比性