PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

采融春节红包 basic 45 上机及测试

点击数:6639|回复数:15

上午发了开箱的简单作业,中午就把它换上了。

换上之前,先测了下原装风扇的一些数据,然后换上之后又简单跑了跑。

电脑配置:
cpu i5 3470 四倍频
主板 g1 sniper m3
内存 骇客低压绿条 1600 4gx2
硬盘 m4 wd1t 蓝
电源 全汉蓝海500

下面先上装机图:

整体风貌

开箱了,虽然走了背线,但仍然挺乱,掩面……

卸下了原装扇,u上留了点硅脂

把硅脂擦干净

把两边的“大脚板”给装上了

抹上另买的硅脂,貌似是采融高端散热配的那种

第一次装塔式背板,费了半天劲才弄上

挂上风扇,大功告成!

下面开始评测部分

先说明三个问题:
1 我在bios设置中,将风扇模式设置为silence,这样风扇会安静,温度可能会稍高一点。
2 cpu拉四倍频后,电压一直用的auto。
3 机箱后侧有个风刃在往外抽风,不过上面又加了个防尘网,抽风的效果应该会受到一定的影响。

测试方法:
1 开机后用aida64记录下空载的温度,不过这个温度是刚开机后截取的,比日常应用时会稍低一点。
2 测试采用AIDA64单选FPU模式,在30秒-1分钟时clear记录,跑4分钟截图记录。

先来室温图:

下面是测试的成绩:
1 开机空载对比:
左图为原扇 右图为b45

从两图可以看出,b45稍低1~2度。

然后是满载的对比:
原扇

b45

对比可以看到,b45在满载的时候,cpu的温度要比原盒的低10度左右,b45的实力展露无遗:)

最后说一下噪音问题:
前文说过,我的主板设为了安静模式,原盒在轻载时已经算安静了,但装上b45后,明显感觉更安静了。
不过,当满载一段时间后,像上图所示,b45转速达到2100转的时候,噪音听着就比原盒满载时要大,看来这降低的10度,也不是白来的:P

最后,附上两张b45测试过程中的截图,以供参考,当转速在1400左右的时候,噪音还算轻。

感谢采融出推出的性价比系列,感谢春节的活动!
惟一的遗憾:我好喜欢蓝色的风扇啊!!!!!!

88419826 发表于 2013-3-3 21:42 | 只看该作者
风扇装反了。。。
逍遥昱昕  楼主| 发表于 2013-3-3 22:36 | 只看该作者
88419826 发表于 2013-3-3 21:42
风扇装反了。。。

没反吧,不是往后吹吗?
Jerry 发表于 2013-3-3 22:45 | 只看该作者
既然喜欢蓝色,就冲着你是第一个测试发结果的,,我送您两个蓝色的风扇。
发一下您收货地址到:Service_PLT@126.com 注明您ID和暗号“两个9025BB”
逍遥昱昕  楼主| 发表于 2013-3-3 23:34 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
Jerry 发表于 2013-3-3 22:45
既然喜欢蓝色,就冲着你是第一个测试发结果的,,我送您两个蓝色的风扇。
发一下您收货地址到: 注明您ID和 ...

睡前看看帖,两大意外惊喜:帖子加精华,j大赠精品!太高兴了!邮件已发,谢谢j大。
大D来了 发表于 2013-3-3 23:43 | 只看该作者
建议楼主以后要说明截图的时候是在压力测试多少时间后截的图。
因为光这两个图没法说明问题哦~有漏洞~以后楼主会慢慢懂的。
逍遥昱昕  楼主| 发表于 2013-3-4 08:51 | 只看该作者
大D来了 发表于 2013-3-3 23:43
建议楼主以后要说明截图的时候是在压力测试多少时间后截的图。
因为光这两个图没法说明问题哦~有漏洞~以后 ...

嗯,多谢指点:)第一次做评测,手忙脚乱的,确实不太严谨。我会继续学习的,嘿嘿。
88419826 发表于 2013-3-4 08:55 | 只看该作者
逍遥昱昕 发表于 2013-3-3 22:36
没反吧,不是往后吹吗?

你的图片我看不太清, 我看别人发的帖子是有采融logo那面 是背面, 那面是对着散热器的, 也就是说往散热器上吹风, 而不是吸风, 当然, 也有可能是你的这个风扇正面帖的logo. 我看错了而已.
逍遥昱昕  楼主| 发表于 2013-3-4 12:01 | 只看该作者
88419826 发表于 2013-3-4 08:55
你的图片我看不太清, 我看别人发的帖子是有采融logo那面 是背面, 那面是对着散热器的, 也就是说往散热器 ...

呵呵,手机渣画质,确实不太清楚。
我这把扇子,两面都有贴纸,现在这样挂法,我又确认了一遍,确实是往散热器方面吹风:)总之,谢谢提醒啦!
einstein86 发表于 2013-3-5 12:07 | 只看该作者

J版,14cm铝扇还有卖么?
风筝 发表于 2013-3-5 12:59 | 只看该作者
看到楼主的评测,我最大的收获不是这个散热器怎么样,而是觉得硅脂的涂抹方式。
原装散热器的硅脂只是在中间的一块,但是却完整的覆盖了核心的位置。如果我们用第三方散热器的时候只在CPU顶盖对应核心的位置涂抹硅脂(范围稍微比核心大一些)是不是会更有利于获得更薄的涂抹效果呢?
我们知道:散热效果=导热率*导热面积*温差(温差为积分变量求的等效值,中心的温差比外围更大)
那么,用较小的涂抹面积,换来更高的导热率是否能提高散热效果呢?
ps:这个问题很可能又是一个误差大于精度的蛋疼伪命题...
怪猫 发表于 2013-3-6 19:03 | 只看该作者
这个效能是不是有干掉了TS90,那么等3热管出来不是又逆天了
wanfeng304 发表于 2013-3-13 16:49 | 只看该作者
这样的测试感觉含义不大,至少也得是OC到4.5G的I5吧
逍遥昱昕  楼主| 发表于 2013-3-14 20:19 | 只看该作者

J大,承蒙赠送,两枚风扇皆已收到。因近事烦多,未上论坛,故至今才向您表示感谢:)祝工作顺利,合家幸福。
Sprite扬 发表于 2013-3-28 14:13 | 只看该作者
哇  没想到发评测还有惊喜送哇 学习了 这里可真不错
MacTavish 发表于 2013-7-5 10:53 | 只看该作者
风筝 发表于 2013-3-5 12:59
看到楼主的评测,我最大的收获不是这个散热器怎么样,而是觉得硅脂的涂抹方式。
原装散热器的硅脂只是在中 ...

我的硅脂抹的到处都是,主板上都有了。。。
新手,不会抹,也不会装。弄的乱七八糟。。。真心不敢拆了再重装了。
楼主这个比我强多了。