PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

蝰蛇成功更换微动和不算成功的MOD

ryoma1836 发表于 2013-2-3 01:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:12165|回复数:46
       本人蝰蛇其实已经死了很久了,大概是10年买的,之前09买个一个金环蛇,感觉用着不顺手,所以换的,不过说实话,那金环肯定比现在那地狱狂蛇强多了,寝室有人后来买狂蛇,不得不说,那真是个渣渣。言归正传,我蝰蛇在用了半年的时候就已经死过一次了,左键双击,那时候直接返厂修去了,然后就用到了大三,后来发现左键又开始出问题了,其实返厂之后就有问题,左键总觉得比右键来得软,右键很脆,左键么,很柔弱不堪,后来大四就买了罗技G500,到现在还在服役。这次修蝰蛇纯粹是闲得无聊蛋疼才搞的,刚好想试试电烙铁啊,喷漆罐什么的,本身我自己挺喜欢搞模型什么的,虽然还停留在素组阶段,不过手艺还行,所以想多学点东西,我一直坚信一句话:

————————自己动手丰衣足食!————————

好了,废话不多说,直接进入正题,由于本人并无摄影爱好,所以找亲戚随手借了台松下LX3来拍,拍得不好请见谅!

以下内容参考自:http://bbs.pceva.com.cn/thread-73856-1-1.html
感谢坛友@zzqzhangboy  的教程

一、首先我的思路是这样的,先换微动,然后MOD外壳,为什么要MOD外壳呢,其实也算是被迫的吧,因为当初那种类肤质材料比较早,很容易发粘,变得很恶心,所以我刚好借这次机会把壳MOD一下,其实都不能称之为MOD的,我自己感觉这水平还差得远呢,毕竟是第一次。

二、正式动手,先把材料什么的准备好。

电烙铁,吸锡器,烙铁架,松香,锡条,微动【日产欧姆龙灰点】,400/1200/2000砂纸,田宫1500砂纸,研磨膏,喷漆罐,光油,贴纸,火线竞技脚垫,图中有些东西没用我就没说。

烙铁架。

喷漆罐,光油,研磨膏,最右边是硝基漆,就是俗话说的天那水或者香蕉水,本来是想拿来去掉类肤质层,后来发现直接把塑料都腐蚀了,就只好徒手用砂纸打磨外壳。

脚垫,里面有三套。

内热式电烙铁。

采融PT12025风扇送的盒子,拿来装螺丝啊,微动什么的非常方便,右下角是ASUS GX900的砝码配重。

欧姆龙灰点微动。

这就是糟糕的外壳了,上面粘了各种灰尘。

400砂纸打磨中。

全部除掉,花了快1小时。

然后用1200/2000的细打磨。

下面进入换微动步骤。首先是电路板特写。

看到写着“TP2"左边的三个孔了么,这就是其中一个微动被卸下后的样子,另一个同理。

缓一口气,说明下锡焊的技巧,我也是看了下别人的帖子学的,首先呢,电烙铁先加热,然后沾点松香,接下来,左手拿锡条,右手拿烙铁,贴着焊点,把锡条熔化,然后左手换成拿吸锡器,等焊点的锡变成像水珠一样就用吸锡器吸出,反复操作,直到微动可以取下,烙铁一定要拿好,PCB板虽然挺耐热但是也不能就直接贴在上面焊了,尽可能只靠在焊点上。

然后焊新微动就更简单了,就是把上面取下微动的吸锡器去掉,然后其他都一样就可以了,当然,锡焊的水平就看你平时DIY的动手能力了,我反正第一次就搞得还行。

上一张我焊的时候的照片。

吸锡器吸出来的锡。

成功换上的欧姆龙灰点,上面写着JAPAN,日产货。【注意:欧姆龙灰点比原装的国产欧姆龙白点高,所以导致左键会被顶盖压住,相当于左键被锁死,所以左键的微动需要砂纸或者锉刀打磨,灰色那部分起码要打磨掉一半的高度才行,至于到什么地方我没拍照,你们试试就知道了,如果继续用白点的那就不需要这步,至于樱桃DG2微动,我就不清楚了。】

好了,以上就更换完微动了,教程不是很详细,但是其实网上的教程也不是很细,主要还是靠自己理解吧。接下来回到外壳,之前用了工业用的砂纸打磨了,然后换田宫1500的来,本来想买2000的,不过那模型店说卖完了,没事,这同样够细腻。橡皮擦大法,一本模型书里教的。

研磨膏和抛光布。

抛光之后效果。

mastermind JAPAN的金属贴纸。

内侧贴上贴纸,避免喷漆喷到里面。

自制喷漆架。

喷漆中,买的是消光黑。

喷漆干后的效果。

取下金属贴纸。边缘很毛糙,不知道如何解决这种问题,如有高手麻烦指点。

撕下内侧贴纸,喷上光油保护。

最终效果,由于在单位照的,所以就是个地狱火鼠标垫,其实还蛮搭配的。

总结下,为什么我要说是不算成功的MOD呢?
1、我自己对于美还有细节的东西有强烈的强迫症。那个图案毛糙的地方让我很难去直视。
2、由于打磨类肤质层有些用力,加上这种漆什么的估计有一点点的腐蚀,导致左键部分其实有些变型,虽然能用,却不是非常舒服。

最后,上几张电脑主机的图片吧,电源线太硬了,考虑下个月换海韵X-560加定制模组线了,不然走线太难看了,我相信有人肯定会问这好好的干嘛换啊,没办法,这就是强迫症,我去年10月份正式组装人生第一台台式机,原来机箱是个TT V9,不能走背线,买错了,当时不懂啊,前天在淘宝花860软妹币买了联力PC-7HX,用物流寄来,一晚上从华强北到厦门电子城,自提回家,运费20块,很划算。算起来开始攒机到现在就三个月,以后估计除了MOD机箱的话,剩下都会买联力全铝了,一分钱一分货。

依旧是大家熟悉的“郑美丽”

话说联力这个侧板和前盖板间的缝隙会漏光,电源灯硬盘灯什么都会漏出来,这点联力应该改进一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

rushmytowers + 5 很给力!
hyenax1950xtx + 100 很给力!
西梅 + 5 屌爆
flhssnake + 5 很给力! 评分fb我拿下了

ryoma1836  楼主| 发表于 2013-2-3 01:31 | 只看该作者
召唤几位坛友来围观下@小猪哥 @hipo[K]ing  @flhssnake @hyenax1950xtx @哇噻噻  
hipo[K]ing 发表于 2013-2-3 01:42 | 只看该作者
高级啊
ffq444 发表于 2013-2-3 01:44 | 只看该作者
不错不错,不过LZ买的鼠标质量也都忒差了点吧?我08年初买的巨蝮蛇到现在用的还好好的,就是表面稍微有点脏了!
ryoma1836  楼主| 发表于 2013-2-3 01:48 | 只看该作者
hipo[K]ing 发表于 2013-2-3 01:42
高级啊

鸡哥好~
ryoma1836  楼主| 发表于 2013-2-3 01:49 | 只看该作者
ffq444 发表于 2013-2-3 01:44
不错不错,不过LZ买的鼠标质量也都忒差了点吧?我08年初买的巨蝮蛇到现在用的还好好的,就是表面稍微有点脏 ...

我记得我哥当年还买过个滚球的巨蝮蛇。。我买雷蛇点子背,金环一年坏,蝰蛇半年坏。。
哇噻噻 发表于 2013-2-3 02:33 | 只看该作者
很不错哦~~~你还搞了这么大工程的东西···
ryoma1836  楼主| 发表于 2013-2-3 02:42 | 只看该作者
哇噻噻 发表于 2013-2-3 02:33
很不错哦~~~你还搞了这么大工程的东西···

很大工程么。。感觉还好
哇噻噻 发表于 2013-2-3 02:55 | 只看该作者
ryoma1836 发表于 2013-2-3 02:42
很大工程么。。感觉还好

你那打磨的工程我就受不了····看来平常撸管多撸点还是有用的··
ryoma1836  楼主| 发表于 2013-2-3 03:03 | 只看该作者
哇噻噻 发表于 2013-2-3 02:55
你那打磨的工程我就受不了····看来平常撸管多撸点还是有用的··

放屁
flhssnake 发表于 2013-2-3 09:04 | 只看该作者
= =我是来强势围观的 楼主好牛b啊
ryoma1836  楼主| 发表于 2013-2-3 09:13 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2013-2-3 09:04
= =我是来强势围观的 楼主好牛b啊

哪里哪里,随便玩玩而已
西梅 发表于 2013-2-3 11:29 | 只看该作者
真心羡慕楼主的环境 太有规矩了
如果是我弄个什么东西 屋里不出30分钟就已经没地方下脚了

最后 强迫症真是伤不起啊
ryoma1836  楼主| 发表于 2013-2-3 11:30 | 只看该作者
西梅 发表于 2013-2-3 11:29
真心羡慕楼主的环境 太有规矩了
如果是我弄个什么东西 屋里不出30分钟就已经没地方下脚了

嗯啊,强迫症伤不起
rekashin 发表于 2013-2-3 13:04 | 只看该作者
感觉光抛得一般性,还是说这塑料只能如此?
ryoma1836  楼主| 发表于 2013-2-3 13:16 | 只看该作者
rekashin 发表于 2013-2-3 13:04
感觉光抛得一般性,还是说这塑料只能如此?

说实话,抛光我也不懂,就是照着模型书里说的去弄,我也尽力再弄好了,没办法最后也就这样,估计塑料还需要别的方法去打磨抛光
ryoma1836  楼主| 发表于 2013-2-3 13:52 | 只看该作者
zzqzhangboy 发表于 2013-2-3 13:46
比我的教程 技术含量高

我自己没焊请别人弄得  就是考虑到灰点的要高些 打磨起来很麻烦 而且还担心不小心 ...

不过没有你的帖子,我也少了个参考的对象,虽然我在外设天下,CHH也看过类似教程,不过那几个帖子貌似技术也很渣,什么烫坏板子啊,螺丝旋花了把外壳搞坏啊,真是各种奇葩。。

打磨灰点其实还好,剪一小块400的砂纸,来回搓就好了,灰点按下去还是有突出一部分,就按住了磨,磨到差不多平了就成
魔鬼D眼泪 发表于 2013-2-3 14:39 | 只看该作者
上漆的话,一次成型是不可取的,要分多次上漆及细节打磨才行
魔鬼D眼泪 发表于 2013-2-3 14:40 | 只看该作者
话说楼主的动手能力及工具都不错支持折腾
javac 发表于 2013-2-3 14:48 | 只看该作者
请问放大镜操作台哪有卖?