PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

有事相问...

joekoo 发表于 2010-10-29 19:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4798|回复数:15
昨天看了 【交作业可以拿分?那我也交~~】440超频记~~~ 后,关于内存方面,有些方面不是很明白,望R大以及各版主前来指点.

我现在用的是威刚DDR3 2000G内存...

经测试体质还算可以,1.6V DDR3 1600 6-7-6-20 CR1 ,问题是这个参数的性能为什么这么低(如下图1,2),和R大评测的性能为什么相差那么远(如下图3)?

图1:

图2:

图3:

求解...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
joekoo  楼主| 发表于 2010-10-29 19:14 | 只看该作者
望R大及各版主赐教~
royalk 发表于 2010-10-29 19:24 | 只看该作者
1. NB频率,我是3000,你是2700
2. 你是ganged模式,我是unganged

不过看来这内存还是用BBSE颗粒的
joekoo  楼主| 发表于 2010-10-29 19:33 | 只看该作者
真的是BBSE颗粒吗!?
那很不错哇,我朋友年初买了两对,每对都送¥50的中国移动号码充值卡,我用¥800抢了他其中两条...感觉是赚了.
royalk 发表于 2010-10-29 19:38 | 只看该作者
年初买的话应该是。那时候PSC被芝奇和宇瞻抢断了
joekoo  楼主| 发表于 2010-10-29 20:15 | 只看该作者
回复 5# royalk

刚才又试了一下,还真是DC模式的问题,设为 Unganged 后,内存复制从 9950MB/s(上面的图1) 变成了 12701MB/s(下图)...

在这,又产生了另一个问题!
为什么同样的内存频率,同样的时序, 双通道+(Ganged) 复制会比 单通道+(Unganged) 慢!??
再次望R版指教~

本帖子中包含更多资源

x
royalk 发表于 2010-10-29 20:24 | 只看该作者
回复  royalk

刚才又试了一下,还真是DC模式的问题,设为 Unganged 后,内存复制从 9950MB/s(上面的图1 ...
joekoo 发表于 2010-10-29 20:15

这个复制差距的问题在DDR2的时候貌似没有
DDR2貌似ganged模式read还稍微高些。。
不知道是不是因为DDR2的时候复制本来就不高
这个东西的理论我也没仔细研究过

从网上搜到的说法是
ganged模式是128bit一组的双通道 是所有的核心都可以访问所有的内存
而unganged模式是两个64bit并联的形式上的双通道 每个核心访问一条内存(双核的时候)
四核的时候也许是每两个核心访问一条内存?

根据上面的说法猜想
首先因为AIDA内存测试是单线程执行,而windows会自动把这个单线程分配个不同的核心来一起执行
所以在ganged模式下所有的核心都会访问同一个(一段)地址的内存 而unganged模式则是访问不同的地址段
这样当然是后者效率更高啦。
joekoo  楼主| 发表于 2010-10-29 20:39 | 只看该作者
回复 7# royalk

感谢R大赐教~
感动ing...
jasu30 发表于 2010-10-29 21:30 | 只看该作者
呵呵,你问我也学到东西了。。我这是DDR2,发现同屏同小参D2下,G模式还是比UG好些的。。
overthink 发表于 2010-10-29 21:36 | 只看该作者

呵呵  好像AIDA的内存测试不是实际的内存速度,是转换来的。一般情况下是无问题的,特殊情况下就不正确了。R大从小东东的那个FX5000和马板上发现的{:4_139:}
jacklin78 发表于 2010-10-29 22:30 | 只看该作者
回复 9# jasu30

Unganged或Ganged模式
差别其实不大,网上的测试贴很多。
实际应用中各有胜负,爱用啥就啥。。
jasu30 发表于 2010-10-30 09:44 | 只看该作者
回复 11# jacklin78

上图看看:
FX-5000,320*11,3.52G,NB/HT 2241,MEN 1066@55515

读      写         复制          延迟
G:  8869    7426    10347     50.06
UG:8170    7463    11446     50.09

看来是互有胜负啊~~~

本帖子中包含更多资源

x
joekoo  楼主| 发表于 2010-10-30 16:34 | 只看该作者
DDR2上面的差距很少.
无心飘落 发表于 2010-10-30 19:51 | 只看该作者
{:4_139:}G  UG差不多。。
G模式容易亮。。
UG模式低配的时候表现好些。。。
9550pro 发表于 2010-10-31 14:14 | 只看该作者
g适合单线程
UG适合多线程
zeroarmo 发表于 2010-10-31 17:13 | 只看该作者
看过一篇文章,似乎说UG兼容性更好些,不同规格不同品牌的内存也能采用双通道模式。

http://diybbs.zol.com.cn/1/102_136947.html