PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

为什么在已关机的情况下按RESET键不能开机呢,非得按Power?

点击数:3210|回复数:5
为什么在已关机的情况下按RESET键不能开机呢,非得按Power键才能启动吗?这两个触点有什么不同啊
blueliongb 发表于 2013-1-9 22:26 | 只看该作者
Power:电源开关。关机情况下按它开机,开机情况下按它关机。
Reset: 重置。 开机情况下按它,主板重新  自检->引导操作系统,一般用于调试、启动过程中系统停止响应、使用电脑时死机等情况。
              因为Reset不会切断供电,所以在你无意关机,只想重启时对硬件更友好。

在主板没有加电工作的情况下,只监听Power开关的动作,此时按Reset将不会触发任何动作。

至于键盘开机、鼠标开机、网络唤醒、定时唤醒等其它开机形式,属于电源管理功能的延伸和扩展。

评分

红色狂想 + 2 赞一个!

lmyxm 发表于 2013-1-9 23:47 | 只看该作者
学习了
红色狂想  楼主| 发表于 2013-1-10 17:12 | 只看该作者
blueliongb 发表于 2013-1-9 22:26
Power:电源开关。关机情况下按它开机,开机情况下按它关机。
Reset: 重置。 开机情况下按它,主板重新   ...

嗯,其实我就是想知道,同样是短接两个触点,RESET和Power是将这个触发信号经过主板传给电源,然后电源才启动开始有输出的吗,那电源上接收RESET和Power信号的线具体是哪一根呢?
是否主板上有个时序模块,会产生两个不同的脉冲分别代表RESET和Power,电源供应器通过判断这两个信号,从而实现是断电还是复位(断电后再通电)的呢?
尊称 发表于 2013-1-10 17:39 | 只看该作者

呵呵,你真是闲的了。

reset从原理上是直接到cpu复位信号线的。power是到电源的,记得是灰线还是绿线。忘了。

power不会完全直接接,这也就是为何有时候电脑意外down机时,如果中间电路不能正常工作是无法重新加电的,而直接短路是可以的。(推测非实践,呵呵)。这中间电路我猜测可能就是为了唤醒用的,如ErP。

估计是绿线 (*^◎^*)  发表于 2013-1-10 17:56
playboy_025 发表于 2013-1-11 11:54 | 只看该作者
我只是想问,你开机为什么一定要按RESET键呢? 如果两个按键功能一样,那设计者就是脑残。