PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【年度大赏仰慕组】为啥现在还没有这样的设计?

点击数:6814|回复数:27

我很怕麻烦,写长篇大论的点评和贴图对我实在很有难度.

这回我就是来凑人数兼提建议的,竞争一下仰慕组的最佳建议奖

希望我心目中的机箱设计被人采纳,被人制造出来化为实物.

废话少说,上图:

我的设计,用一句话说明就是:干掉传统的坑爹硬盘位,软驱,光驱位,让机箱体积缩小三分之一.

这个年代用光驱的人是微乎其微了吧,装系统都可以用u盘,甚至直接用硬盘安装了.

而且很多人都会有笔记本,用笔记本的光驱读数据吧.

外置的sata dock口,参考nzxt的h2等机箱:

这设计的优点就是体积小,又可以上高塔cpu散热器,又可以上全高的长显卡(半高显卡太坑爹了,太少了)

在性能不妥协的前提下,实现体积的优化.

我给机箱留了3个硬盘位,上面那个装3.5寸的应该也可以.

如果有多余的硬盘,就通过外置的sata dock区置换吧,这样不把多余的硬盘插电脑上还起了节能省电的作用.

采取传统的电源上置设计,可以辅助cpu散热,我认为cpu的散热还是比电源重要点,cpu的发热量比电源大多了.

如果硬要电源下置也可以,上下反一反就行了,但是不建议,因为,电源下置其实就是一个吸尘器,那一面紧贴地面,
地面的灰尘最多了,不加防尘网不行,加了防尘网就会增加机箱的一点高度,增加一点体积,增加机箱的设计复杂度,增加机箱的成本.我可是追求性价比的.

说到这里,我想建议电源厂家针对电源下置的现状设计风道和现在相反的电源,现状的下置电源太像吸尘器了,ps:当然这样防尘网就装在背面了,不会增加高度,不会增加体积了.

这样的机箱,可以用很普通的主板,很普通的散热好,价钱划算的主流高塔散热器,很普通的性能级显卡.

不要找什么sfx电源,htpc专用的散热器,半高的显卡(这点很坑,基本没好货)

这样,购机的成本和时间精力都大大节省.

据我估计,这机箱的散热性能不会比传统机箱差,因为传统机箱的前置风扇后面有硬盘笼挡着,而且是横置的,对风道大大不利.

我的设计还可以安排两个前置风扇,直吹显卡和cpu散热器,风道畅通无阻!

那么,我的硬盘散热会成问题吗?在没有传统设计那么多风的情况下.

我说,不会,因为硬盘上面就是显卡,现在的显卡都是外散式散热,可以辅助硬盘散热.
如果显卡是涡轮式散热呢?我还有大胆的一招:把这个设计的硬盘位设计成硬盘可以和安装面充分接触,然后,我们把硬盘反装,在硬盘金属面涂上散热膏,
硬盘金属面贴合机箱面.这样,硬盘的热量就传到机箱上了.

前面留了一个5.25寸的传统开口,虽然空间装不了光驱,可是还有很多实用的东西,比如多功能面板,超频用的面板,玩hifi的面板.可以装得下.

实用的多功能面板:

如果空间够,留2个5.25寸的传统开口也行.

我这个设计主板用atx,matx,itx都行,如果厂商愿意的话,可以出3个规格的.

如果出itx规格的,这机箱将会挺小.32(h)*19(w)*29(l)
电源高9.5cm+主板高17cm+硬盘高2.7cm+2.8cm余量=32cm

一般双风扇显卡长度26.5cm+前置风扇.29cm差不多了,如果要装3风扇显卡,加3.5cm够了,gtx670冰龙是29cm

我随便找了一个itx机箱乔思伯v3+,尺寸是20cm*23cm*21cm,显卡只能装18cm长的,散热器只能装8cm高的.

我的散热器16cm高也不成问题,现有的散热器基本都能装下,可以追求一流的风冷,超个痛快.

希望我的设计能被联力采纳,让想象化为实物,

联力的做工绝对不会辜负我的设计,先行谢过!

linkey  楼主| 发表于 2012-12-18 16:19 | 只看该作者

占位,

不过,要说的好像没啥了
gmx168 发表于 2012-12-19 17:30 | 只看该作者
HDD的散热还是需要重点考虑的,如果硬盘位象你这样设计,我肯定不买~~~
wsy2220 发表于 2012-12-19 17:30 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
不错,支持一下
linkey  楼主| 发表于 2012-12-19 17:33 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-12-19 17:30
HDD的散热还是需要重点考虑的,如果硬盘位象你这样设计,我肯定不买~~~ ...

"把这个设计的硬盘位设计成硬盘可以和安装面充分接触,然后,我们把硬盘反装,在硬盘金属面涂上散热膏,
硬盘金属面贴合机箱面.这样,硬盘的热量就传到机箱上了."

这个解决方法不好吗?
rekashin 发表于 2012-12-19 17:37 | 只看该作者
电源下置上置哪有外置王道啊

减高度,省体积~
luoyu_1980 发表于 2012-12-19 17:46 | 只看该作者
这个对于游戏玩家或者普通玩家可能有点吸引力,但是对于那些高清,多硬盘的用户,估计不会选择。

毕竟现在多硬盘的用户占据大多数。
gmx168 发表于 2012-12-19 17:50 | 只看该作者
linkey 发表于 2012-12-19 17:33
"把这个设计的硬盘位设计成硬盘可以和安装面充分接触,然后,我们把硬盘反装,在硬盘金属面涂上散热膏,
硬 ...

这个肯定不行啊,因为硬盘除了散热还需要减震~~~都和机箱贴一块儿了共振问题也被突出了
linkey  楼主| 发表于 2012-12-19 17:51 | 只看该作者
luoyu_1980 发表于 2012-12-19 17:46
这个对于游戏玩家或者普通玩家可能有点吸引力,但是对于那些高清,多硬盘的用户,估计不会选择。

毕竟现在 ...

装2个一般硬盘,1个固态硬盘.大部分情况应该够了,

多余的硬盘可以通过sata dock口换来换去嘛,一直挂机上不要耗电的?

现在存高清的用户是少数吧?
linkey  楼主| 发表于 2012-12-19 17:56 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-12-19 17:50
这个肯定不行啊,因为硬盘除了散热还需要减震~~~都和机箱贴一块儿了共振问题也被突出了 ...

现在的大部分硬盘设计,硬盘不是牢牢地固定在机箱上的?这和贴在机箱上没啥区别吧

而且硬盘的工艺不比风扇,精度高多了,会引起共振吗?

http://bbs.pceva.com.cn/thread-75892-1-1.html

精度不高才会引起共振
gmx168 发表于 2012-12-19 18:07 | 只看该作者
linkey 发表于 2012-12-19 17:56
现在的大部分硬盘设计,硬盘不是牢牢地固定在机箱上的?这和贴在机箱上没啥区别吧

而且硬盘的工艺不比风扇 ...

高级点的设计硬盘都是有减震胶圈悬空安装的。

共振是有的,我的机箱就有这个现象,在机箱上放了本书就解决了~~~
linkey  楼主| 发表于 2012-12-19 18:17 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-12-19 18:07
高级点的设计硬盘都是有减震胶圈悬空安装的。

共振是有的,我的机箱就有这个现象,在机箱上放了本书就解 ...

共振不是硬盘引起的吧

而且好解决啊

有硬盘垫子的机箱都很贵吧,服务器机箱都很少吧,硬盘应该不是这么娇气的东东

我也不大想走高端路线,造福大家最重要
gmx168 发表于 2012-12-19 18:21 | 只看该作者
linkey 发表于 2012-12-19 18:17
共振不是硬盘引起的吧

而且好解决啊

以后大家都用固态硬盘就没有这个问题咯~~~
没人要你是 发表于 2012-12-19 19:38 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
成本/售价?
maoyipeng 发表于 2012-12-19 20:43 | 只看该作者
linkey 发表于 2012-12-19 17:33
硬 ...

盘体污损,标签字迹不清无保修,你这样硬盘不容易走线啊
linkey  楼主| 发表于 2012-12-19 21:00 | 只看该作者
maoyipeng 发表于 2012-12-19 20:43
盘体污损,标签字迹不清无保修,你这样硬盘不容易走线啊

散热膏会伤害标签,有这么大杀伤力?

如果真会伤害标签,那么我涂标签周围的金属上,不直接涂标签上.我看了下,周围金属的面积蛮大的,比cpu面积大多了

走线,电源线长度应该够的,电源线都是设计得有余量的
linkey  楼主| 发表于 2012-12-19 21:17 | 只看该作者
没人要你是 发表于 2012-12-19 19:38
成本/售价?

成本应该是省了,少了这么多光驱位,硬盘位

但是sata dock 口我不知道别人是怎么设计的,为了支持热拔插,不知道有没有电路和芯片

如果有,成本就上去了.

如果没有.就不用什么成本.

据我所知,如果"冷拔插"的话,就转接一下,几乎不用什么成本

而且冷拔插不用关机,用window 7的睡眠功能就好,内存不断电,其他都断电.

不用整理保存东西,而且速度很快.开机后东西还都一样.

睡眠,等个5-20秒,上硬盘.开机.5-10秒左右.一切0k
maoyipeng 发表于 2012-12-19 21:49 | 只看该作者
linkey 发表于 2012-12-19 21:00

那么我涂标签周围的金属上,不直接涂标签上.我看了下,周围金属的面积 ...

你硬盘是沿着宽边放还是沿着窄边
maoyipeng 发表于 2012-12-19 21:51 | 只看该作者
linkey 发表于 2012-12-19 21:00

那么我涂标签周围的金属上,不直接涂标签上.我看了下,周围金属的面积 ...

有的硬盘周围会有一圈高出来的,话说硬盘发热有那么严重
linkey  楼主| 发表于 2012-12-19 22:31 | 只看该作者
maoyipeng 发表于 2012-12-19 21:51
有的硬盘周围会有一圈高出来的,话说硬盘发热有那么严重

有吗,这样的硬盘很少吧?

我也不觉得硬盘发热严重,在现在一般硬盘是仓库盘,主要读写在ssd的情况下,一般不用担心硬盘发热问题.