PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

什么是减震,别再被忽悠了,那只是厂商想玩你得另一个理由

dy12348765 发表于 2012-12-18 20:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5464|回复数:22

现在风扇都在讲减震,到底什么是减震,各风扇厂商也都在说自己的产品做了什么设计可以减震,貌似很多人都被忽悠了

所谓说减震,到底什么是减震,我觉得现在厂商把大家带入到他们的思想中去了,很多人都在说加海绵,加减震垫不就行了

问题就出在这了,这对于厂商来说是件大好事,第一,可以卖减震的东西了,第二,又是一个嚎头了,第三,也是最主要的,自己生产容易了(在此我并不针对厂商,因为每个厂商都会降低生产成本,还要提高成品率,所以没办法的事)

我下面就来说下这里面的东西吧,如果学过理论力学的人可能都知道,静平衡和动平衡,那对于这些人来说我就不用费口舌了,他们应该已经懂了
主要对不知道的人来说吧,静平衡,简单说就是扇子放在那得时候不会乱动,乱跑,可以很稳当的放在那不会坏,有人说这不是废话吗,s b都知道,并不完全是这样,经常有人会看到,一些梁啊承受一定载荷以后虽然不会坏,但是已经发生了不可恢复的变形,再举个例子,鞋底,你会发现有些鞋你穿了很长时间尽管鞋底被磨薄了,但是整体没变化,有些鞋底还没磨薄,鞋底就已经变形了,这其实就是静平衡的问题,真正做到静平衡,就应该是在他的寿命范围内,不会变形,不会损坏,整体结构很稳当

再说下动平衡,其实这也就是重点,用过洗衣机甩干衣服的人都知道,衣服要尽量均匀的放到桶内,否则洗衣机就可以当按摩机用了 ,为什么衣服要放均匀呢,这是尽量要让重量使得他对中心旋转轴的力是一样的,这样就是动平衡

说扇子为什么会抖动,其实大部分第一点静平衡是满足的,主要在于第二点,动平衡,扇子的质量不均匀,导致对中心旋转轴处的力不一样,所以就会抖动了,现在讲明白了这个,那我再说减震,大家可能就会有些想法了,真正的减震其实是应该让扇子的动平衡做好,而不是加海绵一类的东西,因为你加了海绵其实,扇子该抖还是抖,不会有任何变化,反而可能由于没有限制,震动的更厉害了,但如果厂商把动平衡做好,我相信对于减震,也就不攻自破了

以上我只是想说明下,其实我还是理解厂商的做法的,毕竟在当前的市场下,要想卖的便宜,还要节省成本,还要有更多的广告,这都是一定会出现的结果,但是我还是更希望厂商进一步提升工艺水平,做出更多更好的产品来

注:最后再说一个事,不说厂商名称了 一个6年前的扇子(具体时间记不得了,用两瓶脉动从八翼天使 换的一个散热+风扇,实际告诉我超值)当年的那个扇子运行到现在依然非常完美,12cm的扇子在保证风量的情况下,噪音极小,而且非常稳,动平衡做的非常完美,同一个厂商,可是她现在的扇子真的不好了,虽说加了减震的措施,但是抖动依然明显,如果有兴趣的可以来我家亲自实验,唉,所有的东西都在缩水
tanlwowo 发表于 2012-12-18 20:30 | 只看该作者
平衡不行减震也没啥用。
dy12348765  楼主| 发表于 2012-12-18 20:36 | 只看该作者
tanlwowo 发表于 2012-12-18 20:30
平衡不行减震也没啥用。

但是现在厂商喜欢那这个作为卖点,毕竟如果弄平衡了,难度也会上升,那么成品率也会下降,成本提高是厂商不愿意的
frontwing 发表于 2012-12-18 22:00 | 只看该作者
一把GT,运转时一直盯着轴心看,根本看不出一点偏心
一把AVC的工包,运转时有多杯具我就不说了
dy12348765  楼主| 发表于 2012-12-18 22:32 | 只看该作者
frontwing 发表于 2012-12-18 22:00
一把GT,运转时一直盯着轴心看,根本看不出一点偏心
一把AVC的工包,运转时有多杯具我就不说了 ...

唉,扇子现在的质量普遍不如之前了
仙賢戀軒 发表于 2012-12-18 23:05 | 只看该作者
召唤物理帝 @wsy2220  
nighttob 发表于 2012-12-18 23:06 | 只看该作者
还有就是厂商别没事往扇子上贴贴纸……
dy12348765  楼主| 发表于 2012-12-18 23:11 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-12-18 23:06
还有就是厂商别没事往扇子上贴贴纸……

这是标,怎么能不贴呢
nighttob 发表于 2012-12-18 23:22 | 只看该作者
贴标当然没问题,但是贴纸贴歪了不一样影响动平衡。
dy12348765  楼主| 发表于 2012-12-18 23:31 | 只看该作者
nighttob 发表于 2012-12-18 23:22
贴标当然没问题,但是贴纸贴歪了不一样影响动平衡。

这个可以忽略了,在这么艹蛋的动平衡下
ELT 发表于 2012-12-18 23:50 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
一堆AVC工包撸过,噪音还行
wsy2220 发表于 2012-12-19 00:22 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
仙賢戀軒 发表于 2012-12-18 23:05
召唤物理帝 @wsy2220

风扇不可能做到绝对的动平衡,因此旋转起来总会发生振动,如果风扇与机箱直接固定起来且风扇振动频率与机箱固有频率接近的话就会引发共振,使振动的效果显著加强。

如果风扇动平衡不是很好,振幅比较大,简单的解决方法有两个:一是使用更厚重的机箱,降低机箱的固有频率,使共振减弱。二是在风扇和机箱之间加上软质的胶垫或海绵,将风扇的振动过滤掉。

为什么加海绵能过滤振动呢?因为海绵与机箱构成的系统的固有频率极低,几乎不产生共振,相当于将风扇的振动过滤掉了。实际上汽车的减震器也是一样的原理。一些精密仪器为了降低振动的影响,往往会串联多个不同固有频率的减震设备以过滤不同频率的振动。

当然,最根本的还是要做好风扇的动平衡。。。
世纪冰雷 发表于 2012-12-19 09:37 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-12-19 00:22
风扇不可能做到绝对的动平衡,因此旋转起来总会发生振动,如果风扇与机箱直接固定起来且风扇振动频率与机 ...

小白求教
为什么有些风扇在一些散热器上会震动,换了散热器后就不震了
这果然还是扣具的原因么?

比如9风大霜塔原配的包胶风扇,上采融双子峰震动则很大,用手都能感觉到散热器整体在震动
但如果装在大霜塔上,就完全木有问题- -
wsy2220 发表于 2012-12-19 09:42 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-12-19 09:37
小白求教
为什么有些风扇在一些散热器上会震动,换了散热器后就不震了
这果然还是扣具的原因么?

那就是双子峰和主板机箱构成的系统的固有频率和风扇的振动频率接近,导致振动显著增强
SSD考察团 发表于 2012-12-19 09:48 | 只看该作者
搭车出售3个12cm全新橡胶减震垫
frontwing 发表于 2012-12-19 10:32 | 只看该作者
dy12348765 发表于 2012-12-18 23:11
这是标,怎么能不贴呢

在定子那一面贴标很正常
但以山寨美为代表的厂商在转子那一面也贴,这就是脑残
大D来了 发表于 2012-12-19 10:46 | 只看该作者
主要还是共振。。。
dy4932 发表于 2012-12-19 11:12 | 只看该作者
振动都有,共振可怕。
wuhaiyingyj 发表于 2012-12-19 12:32 | 只看该作者
做好基础才是王道
dy12348765  楼主| 发表于 2012-12-19 14:46 | 只看该作者
frontwing 发表于 2012-12-19 10:32
在定子那一面贴标很正常
但以山寨美为代表的厂商在转子那一面也贴,这就是脑残 ...

其实你不知道吧,厂商故意贴的,来找正平衡