PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【年度大赏仰慕组】为啥没有Q01和Q04?俺来设计一个

点击数:5051|回复数:19

联力的Q02挺讨人喜欢,(W) 149mm x (H) 230mm x (D) 200mm=7L 的尺寸可以说是小巧玲珑。
但我觉得还是不够,q02没有显卡位,甚至没有刀卡位,不能不说是一个遗憾,而且这种体积的小箱子,完全可以采用直插或者DC-ATX电源。从而进一步缩减机箱尺寸。

其实有一个直接的效仿对象,abee E10G(网上寻图,敬请谅解)

(W) 109mm×(H)219mmx(D) 209mm=5L尺寸上更加小巧,以联力的工艺水准,弯折没有问题,侧板的无螺丝结构能比abee更好,配合120W-150W的直插或者DC-ATX电源,我想很多组建HTPC又追求外观和品质的人会买单的。

内部结构方面,可以参考本人的设计:

这是无PCI刀卡位版本的,硬盘ssd固定在前面板背后,整机通过顶部一个9cm风扇排风散热。

设计之二:

这个结构更紧凑,硬盘位移到了顶部,机箱宽度增加了10mm,为了刀卡的散热,底部增加了一个9cm进风位。

底部进风顶部出风的设计,一是保持前面板的整洁,二是尽可能提高散热性能,三是减少噪音。这样的设计,根据我自己的实际体验,是好于q02电源压顶的散热性能的,理论上说intel的4核U都可以压住。

我想联力空着Q01的编号不用,应该是为了更小的机型吧。
出个abee E10G差不多的,工艺上更进一步,也让我等仰慕一下啊!

评分

联力 + 50 赞一个!

sunmilo  楼主| 发表于 2012-12-4 14:32 | 只看该作者

纵观联力的Q系列机型,几乎所有的主流itx机箱(Q05,Q12这两个不能装独显的不算)都有一个共同的设计:电源压在主板散热上方。
这样设计的好处当然是空间利用率的提升,为硬盘位、光驱位腾出更多的空间。如果买个机箱作为NAS使用,我认为这样的设计是很好的。

但是这个设计也被广大DIYer所不断诟病,我想原因有三:
一是电源压在主板上方,对CPU以及整机散热的影响很大,夏天的温度非常难看,超频是基本没戏。
二是限制了CPU散热器的选择,塔式散热全军覆没,下压的也够呛。
三是没法用侧透!一个黑乎乎的电源把风景都遮掉了,你让广大DIYer情何以堪!

回过头想,itx机箱是否真的需要那么多硬盘?除了NAS的需求,其实在我自己看来,itx只要能保证两个2.5寸的硬盘位就够了。SSD已经很普及了,就是2.5寸的机械硬盘,也比3.5寸的普通硬盘要省空间,而且以后做移动硬盘也方便。至于光驱,更是鸡肋,外置光驱一样用。
真心希望联力能拿出一个电源不在主板上面的方案。
就叫Q04吧,不过我的结构图刚画好
这个结构看上去也是不错的,底部进风,后部出风,保证了前面板的整洁和噪音水准。硬盘散热有些悲剧,但是如果只用SSD的话问题也不大。尺寸也比较合理W 200 H 320 D 300,相比Q08的(W) 227mm x (H) 272mm x (D) 345mm ,体积上还稍小一点。

方案二:

这个方案比较激进,主板是倒置的RTX结构,底部进风,后部出风,显卡进风可在顶部开孔(顶部风扇意义不大,可以去掉降低整体高度)电源放在前面,可以通过延长线接到后面,或者直接侧板开孔。这个结构,电源、主板、显卡都有独立风道,噪音水准也能控制住。如果用标准ATX电源,大小可以控制在W 200 H 240 D 330,比上一个方案更小。如果用SFX电源结构,那深度可以缩减到280mm,这样体积就只有14L了。
rnxind 发表于 2012-12-9 11:44 | 只看该作者
支持创新
傲游者 发表于 2012-12-9 22:16 | 只看该作者
这种DC电源稳定性怎么样呀
sunmilo  楼主| 发表于 2012-12-10 07:18 | 只看该作者
傲游者 发表于 2012-12-9 22:16
这种DC电源稳定性怎么样呀

abee都可以用,联力为啥不能……
再说稳定性,我想如果只用集显,120W左右的功率,DC-atx的稳定性是完全没问题的
chbpp 发表于 2012-12-10 20:13 | 只看该作者
donnyng 发表于 2012-12-11 13:56 | 只看该作者
强大的手工~
sunmilo  楼主| 发表于 2012-12-13 14:38 | 只看该作者
更新完毕
华龙 发表于 2012-12-16 15:16 | 只看该作者
再等等期待新品  再多入手几个
sunmilo  楼主| 发表于 2012-12-21 07:29 | 只看该作者

solonace 发表于 2013-1-1 14:36 | 只看该作者
ls是设计完的实物图么?
sunmilo  楼主| 发表于 2013-1-1 14:44 | 只看该作者
solonace 发表于 2013-1-1 14:36
ls是设计完的实物图么?

是我的新机箱http://bbs.pceva.com.cn/thread-76218-1-1.html
trythink 发表于 2013-1-6 15:43 | 只看该作者
楼主的动手能力好强
imcen 发表于 2013-1-8 23:47 | 只看该作者
这个机箱真的很好看
xxxyyy1 发表于 2013-1-13 02:40 | 只看该作者
sunmilo 发表于 2012-12-10 07:18
abee都可以用,联力为啥不能……
再说稳定性,我想如果只用集显,120W左右的功率,DC-atx的稳定性是完全 ...

按照120w的功率,那么lz说的三点,前两点基本不存在问题,另外侧不侧透就是个人喜好了
一是电源压在主板上方,对CPU以及整机散热的影响很大,夏天的温度非常难看,超频是基本没戏。
二是限制了CPU散热器的选择,塔式散热全军覆没,下压的也够呛。
三是没法用侧透!一个黑乎乎的电源把风景都遮掉了,你让广大DIYer情何以堪!
sunmilo  楼主| 发表于 2013-1-13 08:07 | 只看该作者
xxxyyy1 发表于 2013-1-13 02:40
按照120w的功率,那么lz说的三点,前两点基本不存在问题,另外侧不侧透就是个人喜好了
一是电源压在主板 ...

120W功率的那是5L的小机箱设计,不带显卡,这个体积也根本不可能塞进一个大电源,只有DC-ATX一条路。

至于我说的那三点,是指的带显卡的10L-15L左右的itx机箱。这和上面的完全不搭界……
197328625 发表于 2013-1-14 15:34 | 只看该作者
sunmilo 发表于 2013-1-1 14:44
是我的新机箱http://bbs.pceva.com.cn/thread-76218-1-1.html

能不能透露一下成本?
sunmilo  楼主| 发表于 2013-1-14 16:18 | 只看该作者
197328625 发表于 2013-1-14 15:34
能不能透露一下成本?

绝版 成本已经没有意义了……
197328625 发表于 2013-1-14 17:52 | 只看该作者
sunmilo 发表于 2013-1-14 16:18
绝版 成本已经没有意义了……

咨询成本主要是想知道自己做一个这样大小的箱子多少钱,如果合适也想自己做一个······
rrrrxx 发表于 2013-1-18 10:03 | 只看该作者
LZ 求AMD显卡模型文件