PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

LACIE Rugged USB3 thunderbolt Series 256G ssd 移动硬盘评测

673 发表于 2012-11-4 16:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6459|回复数:7

一直在寻找一款thunderbolt bus power的存储设备,这周一到LACIE官网上看了看发现这个移动硬盘的性价比还不错于是就入手了。
至于说为什么看重这一款,一方面是因为它的价格 256G 349.99美元,比其他bus power的thundebolt ssd 就便宜很多。二是:采用C400作为ssd,质量有保证。三是之前就用过同种类型的移动硬盘,很皮实的感觉,接下来会有对比。

好了,开箱开始:

还是thunderbolt线材的待遇好啊:

和我的老硬盘比较:螺丝居然换成了phillips!不是鼓励人拆吗?
thunderbolt线特写:
我的笔记本的thunderbolt接口特写:
连接上后的样子:不知道为什么这么多,昨天测试wintec的 expresscard ssd都觉得驱动够多了,这个更多。
这是附带的软件:乌龙的是我按照说明readme文件来执行那个exe文件结果给我来一句“本软件支持 usb和fireware”!!
然后我又按照附带的说明卡片()上说的那个网站去看看怎么设置。结果显示404页面不存在。
无奈之下只好按照一般移动硬盘的格式化方法重新创建了新的卷。
之后检测:我看不太懂大多数参数,不知这个盘有问题吗?
好了,最最搞不懂的事情来了:我用 As ssd官网上下的最新版对其测试,但是测到一会儿机器就整个卡住了:按ctrl+ Shift+esc都不起作用。只好等笔记本电量消耗自动关机了(我想试试会不会自动休眠)等了几小时后,开机一看是正常开机的但不是恢复休眠状态,电量也只有1%。
然后我不敢再用这个软件测试了,换了crystal diskmark:
这次还好全部跑完了,但是测试时我听到很大的电流声从这个硬盘发出。
这是我机器的配置:不知道硬盘换成ssd后测试成绩会有提高吗?

总结:Lacie做工还是一贯的优异,但似乎出的有点仓促,说明卡片上的网站不存在,自家的软件也还不支持thunderbolt。
就速度来说持续读写毫无疑问的超过了usb3.0方案(不管bus power 还是外接供电)的移动硬盘,但4k不知道怎么回事,好像比较低,是不是因为我测试的同时操作电脑的缘故?但是也没动这个硬盘啊,cpu占用也不高。

补充:
用自带的usb3.0数据线连接usb3.0口的测试成绩:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

neeyuese + 50 很给力!

neeyuese 发表于 2012-11-4 18:41 | 只看该作者
很明显4KB被thunderbolt限制了,也导致ASSD测4KB时候你机器卡死。
Pale_Cheung 发表于 2012-11-4 19:16 | 只看该作者
这还会给 连接线限制 4kb 。。。
673  楼主| 发表于 2012-11-5 01:48 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-11-4 05:41
很明显4KB被thunderbolt限制了,也导致ASSD测4KB时候你机器卡死。

首先谢谢加分。

为什么LACIE会限制这个硬盘的thunderbolt的4KB?怕thunderbolt带不起来?也不对啊,m4 256G 的最大功耗不至于高过thunderbolt bus power的10w吧?毕竟连一片散热贴都没有。难道是最大电流可能超过thunderbolt的1.5A才做耗电量限制?
2.为什么用crystal diskmark 测试就不会卡死?用as ssd 测就会。
3.浴室教教我看SMART信息吧,我想知道这个c400正不正常。

neeyuese 发表于 2012-11-5 20:30 | 只看该作者
1. 盘是原生SATA的,输出用thunderbolt自然会严重限制性能,协议转换需要开销的。
2.这个和测试软件原理有关,也正说明了thunderbolt协议转换的bug,至少目前这个产品确实如此,只能做做外接盘。
你可以看这篇测试:http://www.storagereview.com/thu ... y_hard_drive_or_ssd

你这块盘很好很正常,固件也不需要升级。
bssharp 发表于 2012-11-5 20:54 | 只看该作者
这个4k不错了,我有一个SSK的硬盘盒,接Ssd测acc.time至少得0.4ms,还不支持NCQ(外置硬盘有能支持NCQ的?长见识了)。
wmy5 发表于 2013-1-6 17:04 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-11-5 20:30
1. 盘是原生SATA的,输出用thunderbolt自然会严重限制性能,协议转换需要开销的。
2.这个和测试软件原理有 ...

请教大大,Thunderbolt实现的不就是PCIE 1X协议么?理论上应该和内置SATA-PCIE第三方桥接性能一样啊
wmy5 发表于 2013-1-6 17:05 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-11-5 20:30
2.这个和测试软件原理有 ...

这篇文章毫无参考价值。Thunderbolt是用一个MacBook测试的,而SATA则在另外一台PC上测试,因此不能说明任何问题。