PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

采融零售版PT12025开箱试用及猫头鹰NF-F12对比简测

点击数:10690|回复数:16

在看这篇测评文的网友基本都在用电脑吧。

我相信大部分的网友在谈到电脑的时候,更多的会说起3大件——CPU、内存、显卡。

毕竟3大件影响着我们使用电脑时最直接感受,是卡顿还是流畅。

有些时候,一些不怎么起眼的小硬件在我们的电脑里默默的工作着。其默默无闻甚至让我们有时忽略了它们的存在。

然而评价一台整机是否优秀,不会光看性能,工作稳定性和工作噪音也是评价的因素之一。

而影响着稳定性和工作噪音的就是它们。它们是散热器/散热片,还有与之搭配的散热风扇。

一套性能完备的散热系统能让你的爱机远离因过热而蓝屏死机的困扰。

散热系统是否优秀,我们一般都会关注散热效率和工作噪音。散热风扇的工作噪音在很大程度上就决定了整套系统的噪音。

今天,就让我们来看看一位散热系统的新朋友——采融PT12025风扇。采融这个牌子我相信关注散热器的网友肯定不会陌生。之前推出的Megahalems(俗称MLGB)因独特的结构和优异的性能广受玩家好评。

这次推出的新款11叶PT12025风扇,丰富了采融以及整个12cm风扇市场的选择。市面上7叶和9叶扇种类比较丰富,而11叶扇可供选择的范围比较有限。11叶扇因扇叶密集,在同等转速下能提供相对于9叶扇更大的风压并减少漏风。

这次我有幸成为采融新品PT12025风扇的试用玩家之一。

1F 引文
2F 开箱
3F 测试平台简介
4F 测试结果汇总
5F 总结
einstein86  楼主| 发表于 2012-10-20 17:09 | 只看该作者
下面先让我们来看看这款新11叶风扇。

拿掉快递的外包装

打开盒子

盒子的大小

PT12025本体

标签,可以看到和被召回的老版比,修正代码已经从原来的1H变成了2B……

盒子内容物

盒子组装完成

示意一下,手头没有太多的东西可以放

线缆的长度其实和老版一样

(新增PT9225小扇对比)

对比对象NF-F12

看过了外观,让我们也对这款新风扇有了一个感性的认识。

为方便安装扣具而做成斜坡状的4角、仅有25cm长度的配线都无一例外表明,此款风扇基本是作为配合CPU散热器而诞生的。

那么我们就来简单测试一下,看看这款风扇配合著名的风冷王者猫头鹰D-14的表现吧!

评分

枫之飘落 + 100 活动返还押金

einstein86  楼主| 发表于 2012-10-20 17:11 | 只看该作者
测试平台如下

CPU: Intel Core i7 3820  4.3G@1.245v
主板:ASUS P8X79 WS BIOS ver3101
内存:G.Skill F3-14900CL9D-8GBSR 1866@9-10-9-28-1T
硬盘:Crucial M4 128G fw0309
显卡:HD6930
电源:Antec Signature 850
散热:NOCTUA D-14
机箱:COOLMASTER SNIPER verAMD
系统:Win7 x64

测试涉及的风扇:采融PT12025零售版2把、猫头鹰NF-F12 2把,NF-P12、NF-P14各1把,共6把。

软件:Prime95 27.7 x64/RealTemp 3.70/CPU-Z 1.61.3 x64

测试方法,主机启动后启动RealTemp 3.70,待机10分钟后启动Prime95 27.7 x64,选择Small FFTs选项使CPU的温度达到最大化,烧鸡10分钟以上,然后截图。

CPU温度计算方法:因为温度监测软件不具备分段温度平均化计算,故采用手工计算公式来获得平均温度供对比。
待机温度:显示值4项取算数平均值。
满载温度:显示值+最高值8项取算数平均值。

工作噪音是部分玩家非常在意的地方,关注程度甚至超越散热性能本身。我在这里也简单提供一些信息供参考。

噪音计:手机Android系统下启动deciBel 1.3.2软件,拾音头距离风扇约5-7cm处测得。(软件未经校准,分贝值仅供参考!)

我为什么会采用4.3G这个速度?i7 3820是个半开放处理器,4.3G是不调节外频直接拉倍频所能达到的最大速度。这样的好处是电压可以比较低并切冷启动时不会有因GEN CLOCK重置而导致的2次启动。姑且算是各种让步之后的结果。

原本计划加入某船H100的对比测试,但鉴于某船其下三滥的做法,此部分内容移除。各位抱歉!
einstein86  楼主| 发表于 2012-10-20 17:35 | 只看该作者
测试结果

PT12025双扇空载

PT12025双扇满载

PT12025单扇空载

PT12025单扇满载

NF-F12双扇空载

NF-F12双扇满载

NF-F12单扇空载

NF-F12单扇满载

D-14原配扇空载

D-14原配扇满载

采融PT12025零售版与对比的猫头鹰NF-F12在待机温度和满载温度都有着不同程度的领先。

各风扇方案噪音

PT12025双扇

PT12025单扇

NF-F12双扇

NF-F12单扇

D-14原配扇

噪音总结

可以看到在双扇结构中,由于散热器的散热片被吹透,待机温度性能区别非常小,0.5度的差距我们可以认为是测量误差。
然而满载性能却被拉开,达到了明显的2度。
这已经不能用误差解释,说明就D-14散热器本体而言,PT12025双扇的组合比起NF-F12来散热性能更有优势。
当然,噪音值也稍大,与转速高了100rpm不无关系。

在单扇结构中,由于单风扇的风压和风量不足以吹透双塔,无论待机或者满载温度与各自双扇方案比均有较大差距,NF-F12更是达到了2度。
同时我们可以看到PT12025单扇性能已经非常接近NF-F12双扇性能,同时噪音方面几乎没有区别。
这点可以看出PT12025的风压和风量是非常大的,就算是单扇吹双塔依然可以保证相当不错的散热性能。
如此一来可以通过双塔散热器配合单风扇来获得不错的内存兼容性。对我很有吸引力!

还有一个D-14原装双扇的性能测试,可以看到散热性能均不敌PT12025方案和NF-F12方案。
但是静音方面有领先,合上侧板之后根本听不见风扇声。静音控推荐不要更换原配扇。这点算是扳回一城。

参与测试的风扇们,你们幸苦了!
einstein86  楼主| 发表于 2012-10-20 17:38 | 只看该作者
总结:
手里几把扇子我简单点评一下

首先是猫头鹰的扇子。

这个品牌的风扇主打静音牌,各种型号和配色已自成一体。

NF-F12作为猫头鹰阵营里为数不多的PWM调速扇,表现尚可。

但是平均120一把的价格确实不是每个玩家都可以轻易接受的,并且PWM调速功能还和华硕主板存在兼容性问题,只能用降速线调速。

曲高和寡是这个品牌的真实写照。为了追求极致静音的非华硕主板玩家可以考虑,否则不是首选。

其次是本次的主角,采融PT12025零售版。

说实话,相对于测试版的其貌不扬,零售版外观上进步明显。如能形成采融自身的配色风格非常值得肯定!

做工方面和猫扇相比仍有差距,但是性能和静音能有机结合让我很是惊喜。

噪音水平和猫扇并无明显区别,性价比凸显。零售版包装配件丰富,显得诚意十足。

定价也比较平易近人,更何况在某宝往往能以更低的价格入手,性价比不错!

要说缺点,这款风扇的配线只适合做散热器扇;做机箱扇会出现配线不够长的问题。而已包装中也没有附带。

PS:本来这篇测评文的内容早在一个月前就已经准备好了,正整理思路准备出文时出现召回事件。

我本已无意参与召回,但厂方人员主动与我联系说明整个召回的流程,我也就被他们的积极态度所打动,参与本次召回行动。

然而恰逢长假,来回邮寄的过程耽误了不少时间以致到今日发文。

风扇轴承漏油本是正常的现象。就算是天价猫扇也普遍存在而没有任何官方的说法。

采融对于本次的测试扇予以召回并进行技术改良说明该品牌在对于消费者的态度是非常真心诚意的。

这一点上横扫其他一切品牌。更不用说做法下三滥的某船了。

如果各位玩家没有接触过采融的产品,那么我在这里向你们推荐,可以尝试一下他们的产品。

性能、外观、价格这些方面我就不谈了,各有各的说法。

只是就冲着这种对消费者负责的态度,就应该支持一下,让这种行为能够持续下去,为目前风气不佳的DIY市场带来一丝正气,带来一丝曙光。

谢谢各位耐心观看!
sfwe 发表于 2012-10-20 17:49 | 只看该作者

看完结尾 撸了淘宝 48个一粒。。。。各方面都很好。。 。。同为desire Z的撸过。。
wangzhe61850 发表于 2012-10-20 23:03 | 只看该作者
好文 楼主辛苦  我的风扇至今未到。。。
wangzhe61850 发表于 2012-10-20 23:05 | 只看该作者
einstein86 发表于 2012-10-20 17:38
总结:
手里几把扇子我简单点评一下

楼主 什么时间收到的零售风扇啊?
einstein86  楼主| 发表于 2012-10-20 23:17 | 只看该作者
wangzhe61850 发表于 2012-10-20 23:05
楼主 什么时间收到的零售风扇啊?

记得是12号就收到了。我发的是顺丰。
yuanico 发表于 2012-10-22 13:07 | 只看该作者
满载低了200多转 看来猫扇静音优势并不明显 况且别人是双滚珠  我是搭配黑豹在用 转速只有700多 和nmb的b19比 重量轻了很多 透明材质感觉上没b19牢固(感觉罢了) b19虽然能通过电压调速但没法测速所以无法比较噪音 个人感觉在附送风扇中 采融这个绝对良心 黑豹比风灵贵 挽回性价比的也就是这个风扇了 风灵那个还没召回那个好
einstein86  楼主| 发表于 2012-10-22 15:12 | 只看该作者
yuanico 发表于 2012-10-22 13:07
满载低了200多转 看来猫扇静音优势并不明显 况且别人是双滚珠  我是搭配黑豹在用 转速只有700多 和nmb的b19 ...

这次采融真心良心品。非常值得推荐的。
bearhero 发表于 2012-10-22 19:44 | 只看该作者
yuanico 发表于 2012-10-22 13:07
满载低了200多转 看来猫扇静音优势并不明显 况且别人是双滚珠  我是搭配黑豹在用 转速只有700多 和nmb的b19 ...

但是黑豹连风灵90都比不过......
wangzhe61850 发表于 2012-10-22 21:52 | 只看该作者
bearhero 发表于 2012-10-22 19:44
但是黑豹连风灵90都比不过......

你是看的黑炮测评吧
wubin61 发表于 2013-2-12 18:28 | 只看该作者
非常不错,详细啊!!!
l8427608 发表于 2013-2-12 22:40 | 只看该作者
樓主也用DZ啊~~~
einstein86  楼主| 发表于 2013-2-13 18:48 | 只看该作者
l8427608 发表于 2013-2-12 22:40
樓主也用DZ啊~~~

现在不用咯……
yjhercules 发表于 2013-2-17 16:25 | 只看该作者
2个风扇转速一样,噪声就差一点是必然的