PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] SSD上游戏效果搜集计划之动作冒险(ACT)篇

点击数:9260|回复数:23
这第4篇到动作冒险游戏了,前面3篇的链接:
RPG篇(含测试方法)
FPS篇
RAC篇

同样还是3款游戏,这次选的是Assassin’s Creed: Revelations(刺客信条:启示录)、虐杀原形2和热血无赖这3款比较新和热门的动作游戏。测试用的SSD继续是128G的M3P,因为我手上就只有它嘛。

首先是ACR

在HDD上时,ACR的加载可以看到刚开始时,有约10秒左右的满IO占用,但整体加载时间并不算特别长。

换成SSD后,在加载一开始还是能看到一个IO尖峰,不过立刻就下来了,而加载时间,其实和HDD差距并不明显,不捏表的情况下,很难说有多大的差距,不过感觉上还是有点轻微改善。

以我个人来说,ACR其实放HDD或者SSD其实没所谓,因为加载时间并不特别长,换成SSD的改善也并不显著,我在HDD上测试时,稍微试玩了一下,在我的机器上,游戏时也不觉得有什么大问题。不过我的机器配置并不特别高,当在一些较高端的机器上,采用最佳效果和大分辨率进行游戏时,硬盘性能会不会成为瓶颈,我暂时没有条件测试,希望有条件的网友可以在后面的跟帖上提供你们的测试结果。

接着是虐杀原形2

虐杀原形2的游戏加载时间不长,而且也非常不依赖硬盘,HDD上看到的磁盘IO占用都非常低,最高的地方也就百分之七、八这样。

在HDD上都没什么占用,在SSD上就可想而知了,IO曲线都快要看不出来。加载时间上,不管HDD还是SSD,都没有多大差别。

最后是热血无赖

HDD上加载还是能看到一顶的IO占用,但加载时间并不长。

换到SSD后,IO尖峰少了,不过最高占用倒还跟HDD相约,加载时间也没有显著分别。

不过这游戏加载时间本来就不长,所以有没改善我觉得其实都没所谓了。

最后总结我选择测试的这3款动作游戏,读档加载时间都不长,除了ACR外,另外2款对硬盘性能的要求可以说一点都不高。而ACR来说,硬盘性能对游戏加载时间的影响也并不算非常重要,所以这几款游戏在我看来,也不是非要放SSD内不可的。不过这个结论仅针对读档加载方面而言,从虐杀原形2加载时磁盘IO极低来判断,它可能是边进行游戏边实时读取数据,因为时间关系我未有测试游戏时的IO占用情况,有兴趣的坛友可以实际测试对比下。
lovecf4444 发表于 2012-9-17 18:34 | 只看该作者
据说刺客信条兄弟会对硬盘的类型非常敏感,使用SSD和机械硬盘在马匹奔跑的流畅度上有明显区别
http://v.youku.com/v_show/id_XMjk4MDYzNjYw.html
darkness 发表于 2012-9-18 22:22 | 只看该作者
有没有山口山的测试啊,我比较关心这个。好像这个游戏加载项比较多,除了游戏本身还有插件。我的台式机进入游戏之后还要停顿1-2秒加载插件。不知道换ssd会不会快点。
Rafflesia 发表于 2012-9-28 20:00 | 只看该作者
darkness 发表于 2012-9-18 22:22
有没有山口山的测试啊,我比较关心这个。好像这个游戏加载项比较多,除了游戏本身还有插件。我的台式机进入 ...

WOW的话,RGP那篇不是有人回过吗?
keeper 发表于 2012-9-30 00:47 | 只看该作者

热血无赖我也有玩,玩游戏时随便截了一下,SSD里好像也没什么读写的。
basic 发表于 2012-9-30 13:22 | 只看该作者
一般就是游戏加载的过程中读盘比较多,玩开了以后,游戏需要的多数资源已经在你内存里了
CHN 发表于 2012-9-30 13:27 | 只看该作者
内存不够的话,SSD在游戏过程中就更能发挥了
oppo 发表于 2012-9-30 13:34 | 只看该作者
CHN 发表于 2012-9-30 13:27
内存不够的话,SSD在游戏过程中就更能发挥了

用的上SSD的,内存都不会是瓶颈
mcszjs 发表于 2012-9-30 15:10 | 只看该作者

破坏者,这是开新游戏时读档的。
955P2 发表于 2012-9-30 15:16 | 只看该作者
mcszjs 发表于 2012-9-30 15:10

破坏者,是不是那只背景是巴黎,什么地方都能爬的?
逍遥 发表于 2012-9-30 15:17 | 只看该作者
mcszjs 发表于 2012-9-30 15:10

这游戏有点老了,不过确实好玩。不觉得他对硬盘有什么压力。
mcszjs 发表于 2012-9-30 15:29 | 只看该作者
955P2 发表于 2012-9-30 15:16
破坏者,是不是那只背景是巴黎,什么地方都能爬的?

是,就是他。看回很多2战时的老东西,我喜欢。
955P2 发表于 2012-9-30 15:34 | 只看该作者
mcszjs 发表于 2012-9-30 15:29
是,就是他。看回很多2战时的老东西,我喜欢。

我喜欢看复仇者系列的。
mcszjs 发表于 2012-9-30 15:36 | 只看该作者

游戏里面随便跑了圈,毫无鸭梨啊。
mcszjs 发表于 2012-9-30 15:38 | 只看该作者
955P2 发表于 2012-9-30 15:34
我喜欢看复仇者系列的。

哈哈,这个很多人都喜欢。现在火箭原形也在里面嘛。德国技术当年确实很牛。
qwfy919 发表于 2012-9-30 16:24 | 只看该作者
这些动作游戏,估计实时加载数据的比较多。
955P2 发表于 2012-9-30 16:33 | 只看该作者
mcszjs 发表于 2012-9-30 15:38
哈哈,这个很多人都喜欢。现在火箭原形也在里面嘛。德国技术当年确实很牛。 ...

其实看那些当年的老风景老建筑,很有味道,特别是爬上哨塔看,简直太美啦。
Gaboy 发表于 2012-9-30 16:43 | 只看该作者
我只记得我以前2G内存的时候,玩这些游戏,有时好像会卡一下,但有4G内存以后就没觉得再会卡了。可能内存和显卡影响比较重些?
逍遥 发表于 2012-9-30 16:45 | 只看该作者
其实都好吧,这些主流游戏,只要不是用太差的机器玩,一般都不会有什么太难接受的地方。
mcszjs 发表于 2012-9-30 16:47 | 只看该作者
955P2 发表于 2012-9-30 16:33
其实看那些当年的老风景老建筑,很有味道,特别是爬上哨塔看,简直太美啦。 ...

哈哈,会喜欢这游戏的,都喜欢2战那时代的人啦。这游戏的自由度,算很不错的了,全地图都几乎能爬,2战版的GTA啊。