PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] SSD上游戏效果搜集计划之赛车(RAC)篇

点击数:8811|回复数:20
接上面2篇,这次赛车篇同样还是3款游戏。

前面2篇链接:
RPG篇(含测试方法)
FPS篇

赛车篇我选了尘埃3、极品16、F1 2011这3款游戏,同样测试的SSD还是128G的M3P。废话不多说了,上图。

首先是尘埃3

HDD上看到尘埃3在读档时,产生了不少IO尖峰,加载时间也不短,要约1分钟左右的时间。

在SSD上时,只在接近加载完毕时出现了2个尖峰,虽然磁盘IO占用明显降低了,但加载时间却没有明显缩短,跟HDD时都差不多的需要约1分钟时间。

所以从加载时间来看,尘埃3放HDD还是SSD,都不会有什么大区别。

跟着来极品16

极品16在HDD上加载时也会看到有不少IO尖峰。

换到SSD上时,IO占用显著降低,但加载时间并无变化,这个其实很多人应该都知道了,毕竟极品16算个典型代表游戏。

所以同样的,极品16跟尘埃3的情况基本一样,不论HDD还是SSD,对游戏的加载时间都几乎是产生不了影响的。

接着最后就是F1 2011

我测了F1,才发现它比之前测过的所有游戏都BT多了,整个加载时间需要接近2分钟,HDD上看到不少IO尖峰,但大多其实本身并不算高。

换到SSD后,IO占用是看到明显降低了不少,不过那神奇的加载时间不单无法缩短,如果当时我有捏表,我估计甚至比HDD更长,虽然可能是个例,但硬盘性能无法影响它的加载时间已经是肯定的了。

测完这3款赛车游戏后,我其实没能想通这些赛车游戏在读档加载时,游戏程序究竟在干什么,全部的加载时间都不受硬盘性能影响,极品16这个典型代表在3款内还是加载时间最短的,最离谱的是F1 2011,接近2分钟的加载时间竟然无法靠硬盘性能来改善,确实很难让人理解。

总之以上面3款游戏来说,如果要玩,全部直接在HDD上运行就可以,并不需要放进SSD里占用宝贵的空间。

至于有没有哪一款赛车游戏是可以靠SSD改善加载时间的,希望楼下的各位网友能给我答案了。
wanganjun 发表于 2012-9-11 22:44 | 只看该作者
钟情于射击游戏的表示帮不了了
liu8866543 发表于 2012-9-11 23:51 | 只看该作者
钟情于动作冒险游戏的表示帮不了

下一篇会是动作游戏XD  发表于 2012-9-12 00:02
banny 发表于 2012-9-13 21:43 | 只看该作者
我来顶老大。
下图是DIRT3启动时的截图

然后是载入关卡

评分

James007ss + 20 赞一个!

ox. 发表于 2012-9-15 00:19 | 只看该作者
按这样看来我也没不要升级到256G了,我升级就是为了放游戏的!不过我玩的几款游戏放在SSD上那载入明显要块的多!不然也不会去升级大的了!
mcszjs 发表于 2012-9-28 20:06 | 只看该作者
ox. 发表于 2012-9-15 00:19
按这样看来我也没不要升级到256G了,我升级就是为了放游戏的!不过我玩的几款游戏放在SSD上那载入明显要块 ...

我估计也不是所有游戏都是加载更快的,有些加载可能没什么分别,但游戏里会更顺畅些。
basic 发表于 2012-9-30 13:23 | 只看该作者
楼主截取HDD的图比较明显,SSD速度太快,占用率显的不高似的,其实数据吞吐并不小
CHN 发表于 2012-9-30 13:27 | 只看该作者
楼主能对比下实际的加载时间截图就好了,比这个直观一些
oppo 发表于 2012-9-30 13:31 | 只看该作者
SSD居然更慢?奇葩了。。没法解释啊
CUDA 发表于 2012-9-30 13:43 | 只看该作者
系统流畅就好,这就是SSD的功劳。
我才不去掐表算开机时间什么的。。游戏加载时间只要不用心急等,也不用去算算多少秒的
James007ss  楼主| 发表于 2012-9-30 14:17 | 只看该作者

刚得空,又弄了下尘埃2的。
佩涅罗佩 发表于 2012-9-30 14:18 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-9-30 14:17
刚得空,又弄了下尘埃2的。

果然老游戏要求就低些,比3要少。
James007ss  楼主| 发表于 2012-9-30 14:21 | 只看该作者

玩了下尘埃2看看,游戏时也没多少读写。
Blxkcstb 发表于 2012-9-30 14:23 | 只看该作者
如果经常玩新游戏,用SSD总比用HDD好吧?
佩涅罗佩 发表于 2012-9-30 15:09 | 只看该作者
Blxkcstb 发表于 2012-9-30 14:23
如果经常玩新游戏,用SSD总比用HDD好吧?

我觉得不需要纠结这个。游戏厂商也不可能只考虑为SSD用户优化就不管HDD的死活。还是怎么用适合自己就怎么用吧。
RDLXXWCH 发表于 2012-9-30 16:23 | 只看该作者
F1那游戏确实奇葩,我比较没耐性,所以试过后就删了。等太久了。
FreeMyHerar 发表于 2012-9-30 16:26 | 只看该作者
我喜欢玩极品,其实等那一会没所谓啦。很快就过去了。
Blxkcstb 发表于 2012-9-30 16:31 | 只看该作者
FreeMyHerar 发表于 2012-9-30 16:26
我喜欢玩极品,其实等那一会没所谓啦。很快就过去了。

不同人要求不同的,我有个朋友就特别急,很不喜欢等,只要时间能缩短,什么方法他都要试。
MyMindFree 发表于 2012-9-30 16:35 | 只看该作者
这里看,极品的load时间还不算慢了,尘埃也没比他快啊。
TR-6Inle 发表于 2012-9-30 16:38 | 只看该作者
MyMindFree 发表于 2012-9-30 16:35
这里看,极品的load时间还不算慢了,尘埃也没比他快啊。

极品的加载时间不长啦,因为最多人玩,所以习惯上用他做例子,谁叫他又是最容易发现用SSD没提升的呢。