PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] SSD上游戏效果搜集计划之角色扮演(RPG)篇

点击数:8806|回复数:21

话说之前看过有坛友用WIN7的性能监视器来对比运行软件及游戏时,系统盘是否是SSD可会产生影响。

我最近产生了个想法,现在大家能选择的游戏非常多,各种单机、联机、网络游戏多不胜数,而SSD对每款游戏产生的效果都不一定相同,常来混PCEVA又比较关心SSD的网友,应该都知道其中3款颇有代表性的游戏:RAGE、COD8、NFS16,它们可说分别是3种表现的极端代表之一。

不过只知道这3款对SSD的依赖程度,相信对很多人来都是不足够的,因为大家未必都会玩这3款游戏,这3款游戏也只代表了某种表现,如果想知道某款游戏的具体情况,只有亲自试过才能知道,这可是件大工程。所以我决定按常见的游戏种类,每过一段时间发一个搜集帖,每个种类我都先挑3款游戏作为代表,用性能监视器给大家看看这些游戏对硬盘的依赖程度,作为抛砖引玉,希望大家也都分享下自己常玩的游戏,在SSD上的表现相比HDD是否有显著的改善。

说了这么多废话,下面正式开始前,我先说明下要怎么用性能监视器来获得我们需要的截图。

首先要运行性能监视器,它会在开始菜单的管理工具内(如果没有,请到开始菜单属性的自定义里选择显示系统管理工具)

性能监视器运行后,默认是监视CPU使用率,这不是我需要的,所以在性能监视器界面点鼠标右键,在弹出菜单选择删除所有计数器

然后再点右键,选择菜单里的添加计数器

在添加计数器对话框内,左上的可用计数器选择框内找到PhysicalDisk分类,点分类名字右边的箭头展开后,选择Disk Time一项,在下面的的对象框内选择你需要测试的游戏所在的盘符,我这里随手选了C盘,点下方的添加按钮,便看到右边添加的计数器框内出现了我们刚选择的计数器,点确定退出此对话框。

准备工作到此完毕,可以正式开工了 ,不要关掉性能监视器,运行我们需要测试的游戏,去到游戏即将要加载(Loading)前的界面,按ALT+TAB切换出来,在性能监视器上点右键,选择清除,再立刻切回游戏,开始加载。

等游戏加载好了,再立刻切出来截图就大功告成。

补充一点,为了尽量降低WIN7系统缓存带来的影响,建议都在冷开机后第一次运行游戏时进行截图,这样能保证游戏需要的数据都必须到硬盘上读取。

这次的RPG篇,我选择了Dungeon Siege 3(地牢围攻3)、Elder Scrolls V Skyrim(上古卷轴5)、Mass Effect 3(质量效应3)这三款比较有名的RPG游戏作例子。

需要先说明下的是,下面的截图并不都是同一平台,HDD和M5S是一个平台,M2P是另一个平台,所以加载时的数据量和时间有平台差异引起的变化因素在内。

先来Dungeon Siege 3(地牢围攻3)的截图。

这是HDD的,磁盘占用到顶了。

换M2P上,最多仅仅10%左右的占用。

M5S这边的占用相比M2P就要高些,顶点接近40%,不过单以游戏加载时间来说,不管是HDD还是M2P,几乎没有区别。

接着来Elder Scrolls V Skyrim(上古卷轴5)的。

继续HDD先来,虽然峰顶只在90%左右,没上100,但明显见到加载数据的压力比地牢3要高,因为数据量要更多,花的时间也较多。

M2P上看到磁盘占用虽然一开始冲顶了,但很快就回落,加载时间也有比较明显的缩短。

M5S的并没出现M2P那种顶峰的情况,2个之间的分别,有平台差异的因素在内,不过加载时间比HDD还是明显缩短了的。

最后是Mass Effect 3(质量效应3)。

在HDD上,磁盘占用最高达到约70%,并且看得出有相当的数据量需要读取。

M2P这边占用低了一半有多,占用时间也同样明显缩短了,不过实际上的加载时间,感觉却没有很明显的差异,看来ME3的数据读取在加载时间方面影响不大。

M5S上占用率比M2P要稍高点,不过占用时间就差不多。

从上面3款RPG游戏来看,除了上古卷轴5外,另外2款至少在加载时间方面,SSD和HDD的差距并不明显,不过条件所限,暂时只是简单的比较了下加载时间,未能都真真正正的去体验实际游戏时,是否还有其它方面较显著的改善。此处只为抛砖引玉,希望大家也利用此方法验证下手上的游戏。

认真回帖,分享截图和详细感受的都会有加分,如果只是简单的上图,那就只有第一个上那个游戏对比的才会加。
James007ss  楼主| 发表于 2012-8-12 20:50 | 只看该作者
占楼备用
dycm 发表于 2012-8-13 09:38 | 只看该作者
真是太专业了。
banny 发表于 2012-8-13 16:51 | 只看该作者
老大,马克思佩恩3 和 尘埃3 可以在这里回帖吗?我只装了这两个。SSD容量小,没办法!

等后面对应的吧,迟点会发其它游戏类型帖子。  发表于 2012-8-13 17:04
gdmk 发表于 2012-8-19 00:45 | 只看该作者
我测试了文明5,ssd对读档帮助不大,比hdd快15%
Blxkcstb 发表于 2012-8-22 19:29 | 只看该作者
如果游戏不只是读档时才读写硬盘,SSD的效果是不是更好呢?
Mufasa 发表于 2012-8-22 21:15 | 只看该作者
支持楼主,上一个魔兽世界的

启动

输密码进入,载入游戏,然后飞出去转两圈

C盘是系统盘,美光 M4 64G
E盘是游戏盘,Kingston HyperX 120G

评分

James007ss + 20 感谢支持

delightful 发表于 2012-8-27 10:53 | 只看该作者
gdmk 发表于 2012-8-19 00:45
我测试了文明5,ssd对读档帮助不大,比hdd快15%

那到底什么才能让文明5该死的读档时间缩短啊
TR-6Inle 发表于 2012-9-2 17:35 | 只看该作者
delightful 发表于 2012-8-27 10:53
那到底什么才能让文明5该死的读档时间缩短啊

如果硬盘性能影响不大,我觉得你可以试试改动下画面效果什么的,看看读档时间会不会有变化?
佩涅罗佩 发表于 2012-9-2 17:56 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2012-8-22 21:15
支持楼主,上一个魔兽世界的

启动

WOW的话,我觉得硬盘的影响在读条这边反而不是好大,网络有问题时才比较不爽。
mcszjs 发表于 2012-9-2 18:00 | 只看该作者
RPG的游戏已经很少玩了,不过这几天忽然想玩玩以前收的国产正版老RPG,到时也看看这些老游戏读盘情况是怎么样的。
轻舞飞扬 发表于 2012-9-2 18:58 | 只看该作者
banny 发表于 2012-8-13 16:51
老大,马克思佩恩3 和 尘埃3 可以在这里回帖吗?我只装了这两个。SSD容量小,没办法! ...

尘埃3我之前自己玩的时候对比过,读档时间差不多的。极品16也是,这些赛车游戏好像都不吃硬盘。
厄洛斯 发表于 2012-9-2 20:00 | 只看该作者
佩涅罗佩 发表于 2012-9-2 17:56
WOW的话,我觉得硬盘的影响在读条这边反而不是好大,网络有问题时才比较不爽。 ...

wow卡蓝条的话,八成都是网络有问题。
mcszjs 发表于 2012-9-2 20:28 | 只看该作者
厄洛斯 发表于 2012-9-2 20:00
wow卡蓝条的话,八成都是网络有问题。

WOW这样的网游,玩家和服务器之间要有数据同步的,网络卡导致卡蓝条正常不过了,特别是在TC这神奇的局域网里。不过我印象中,SSD对WOW在游戏时数据读取,应该还是有点帮助的。
keeper 发表于 2012-9-2 20:38 | 只看该作者
我记得我玩过的一些RPG,读档时也是很少见硬盘灯闪的,就算有闪也不会很厉害,我想多数RPG应该都应该不怎么受这个影响才对。
James007ss  楼主| 发表于 2012-9-2 20:50 | 只看该作者
keeper 发表于 2012-9-2 20:38
我记得我玩过的一些RPG,读档时也是很少见硬盘灯闪的,就算有闪也不会很厉害,我想多数RPG应该都应该不怎么 ...

对于读档时是否依赖硬盘的IO性能,每款游戏设计都不尽相同,没有测过的话,其实都没办法肯定的说究竟有没有影响。
轻舞飞扬 发表于 2012-9-2 22:18 | 只看该作者
RPG游戏读档时要读的数据其实不会很多吧?
Gaboy 发表于 2012-9-2 22:54 | 只看该作者
轻舞飞扬 发表于 2012-9-2 22:18
RPG游戏读档时要读的数据其实不会很多吧?

我觉得是很多才对吧?
keeper 发表于 2012-9-2 23:21 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-9-2 20:50
对于读档时是否依赖硬盘的IO性能,每款游戏设计都不尽相同,没有测过的话,其实都没办法肯定的说究竟有没 ...

我有时间再找那些游戏出来看看吧,不过都是些旧游戏,以前HDD玩也没觉得要读档读很久的。
James007ss  楼主| 发表于 2012-9-2 23:23 | 只看该作者
keeper 发表于 2012-9-2 23:21
我有时间再找那些游戏出来看看吧,不过都是些旧游戏,以前HDD玩也没觉得要读档读很久的。 ...

随时欢迎你上测试报告,这帖目的就是希望大家互相提供数据参考。