PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] [转]对几个最近热门的SSD评价

bingBirD 发表于 2012-8-8 17:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10291|回复数:36
在百度贴吧看到的帖子 这仁兄说的对么?
http://tieba.baidu.com/p/1730695663
quq8848 发表于 2012-8-8 21:43 | 只看该作者
就看回复那句超过PE厂家不保,我就哈哈了
dxneu 发表于 2012-8-8 22:10 | 只看该作者
总的来说SSD还是初级阶段,保证五年不出问题还想什么呢,关键在保修期间要稳定
都说HDD进步慢,五年前单碟160GB的3.5寸硬盘现在都懒得去理会了
banny 发表于 2012-8-8 22:51 | 只看该作者

他说的有些道理,虽然我不知道浦科特的写入放大是怎么算出来的。
我只追求速度,而且是真实速度(所以不爱SF),用着爽就行!!!那些人总是担心寿命,真是可笑!大多数SSD当系统盘用,能有多大写入量?就算是仓库盘(HDD),谁会天天写入、删除、再写入?都是写满以后偶尔删一些,不够再买新的。
按照国外的测试,M3P写入了接近900TB才挂掉,够你用一辈子了!
FlankerWang 发表于 2012-8-8 23:26 | 只看该作者
宏观上没什么问题,不过某些结论和相应的举证自我矛盾
佩涅罗佩 发表于 2012-8-8 23:34 | 只看该作者
看着像这里出口转内销的?不过写放大那数据,肯定不是这边看到的,我没见浴室或者哪位斑竹说过浦科特的写放大是多少。这写放大也应该很难算的,那数据觉得不靠谱。
overthink 发表于 2012-8-9 08:44 | 只看该作者
浦科特:浦科特原以为很牛,和镁光一样主控,东芝DDR闪存,256 DDR3缓冲,不过固件也有点激进,极端情况下写入放大居然有5~6,25nm的颗粒本身P/E只有2500~3000(官标,实际不止),所以如果把它写入放大看作1:1的话,相当于是P/E只有500!这不就是TLC么?!

按这么算,128G的   128G*500=64T  写入64T就能把Plextor的128G SSD写挂?

来看下实际情况吧
按照国外的测试,M3P写入了接近900TB才挂掉

M3P保守点,算写入800T挂掉吧,按照他这个算法,算一下M3P 128G的颗粒PE
800T乘写入放大再除SSD容量:
800T*5/128G=32000
这是不是也说明Plextor M3P 用的颗粒很牛呢

那个评价,典型的枪啊

这个极端情况,即使是真的写入放大5到6,我们普通用户可以忽略了
bingBirD  楼主| 发表于 2012-8-14 05:57 | 只看该作者
那就是说正常使用 浦科特128G 5年妥妥的罗
giorgio 发表于 2012-8-14 21:22 | 只看该作者
quq8848 发表于 2012-8-8 21:43
就看回复那句超过PE厂家不保,我就哈哈了

浦科特的:

本保固不涵盖之范围:任何非正常使用环境下所导致的损失或损害,包括但不限于因意外、不当使用、滥用、疏失、污染、病毒感染、不当处理与应用、 错误安装与变更、不当的设定调整、不当的场地准备或维护、不当的电压供应、过电流、雷击等损害或者非Plextor之服务中心或其授权服务厂的任何人试图修复、修改或提供服务所造成的损失或损害;非Plextor提供或支持之软件、媒体、零件或供应品等。

Intel的:

因外部原因而对产品造成的损坏,包括亊故、电源故障、异常电气、机械或环境条件、违背产品说明的使用、滥用、
疏忽、改劢、修理、安装或测试丌当等;或者
仸何超出英特尔公开发布的规格而迚行改劢或操作,或者原始产品识别标志(商标或序列号)被撕掉、更改或涂改,
或者产品外壳上的标签或螺丝被取掉或损坏的产品。

随便举两个,看看不同颜色字体的字。等你真因为P/E耗尽这个原因坏了的时候,看看会不会给你保修。
giorgio 发表于 2012-8-14 21:41 | 只看该作者
overthink 发表于 2012-8-9 08:44
按这么算,128G的   128G*500=64T  写入64T就能把Plextor的128G SSD写挂?

来看下实际情况吧

1、那个写入放大我在15楼已经说明了,我是在这边看到过(不是浦科特版面,我也从来不来这个版面),只是翻不到了。

2、我那边提到的写入放大指数基本来自于那个帖子,比如三星的3~4(据说新固件已经接近于1,所以文章还是要和时效性结合,不是一段时间前是这个样子,一段时间后还是这个样子)、SF的0.55,M4的1.09

3、至于浦科特的极端情况如何触发不明,毕竟这个牌子我不怎么关心,所以也不会去细问,看过了也就过了,因为不是我的购买列表里的东西(之所以不是,后面有我的见解,纯个人习惯)。

4、不过如果是按照写入量来计算128G才写入800T多点,而M4 64G能够写入1千多T来讲,颗粒寿命显而易见了(假设我的理论被驳倒"我所看到过的浦科特写入放大5~6不成立",与M4的M主控一样均为写放大1.09的话。)

5、我一直不喜欢没有生产能力又大张旗鼓的厂商,比如:同德五虎、EVGA主板(捷波代工)等等,同样包括浦科特(建兴代工)。生产能力是一个企业的象征,连生产能力都没有还那么招摇,纯个人鄙视,就像一些人没什么技术还整天晃荡一样。

6、价位,羊毛出在羊身上,我打个比方:惠普的服务器3+3+3金牌服务,其实服务器本身硬件的钱虽然占了很大一部分,但是同样里面也有很大一部分用于保修期内零件损坏更换的费用和人工费用。浦科特5年保修还是消费者买单,没准为了备5年的备件费用,在硬件本身上所得更加严重,这个在硬件行业不是没有,比如同德旗下的耕升卡。一般电脑硬件用了3年差不多都该换了,主板,显卡很多都是3年保修,要考虑损坏,还是先考虑哪两个吧。浦科特是有5年保修,但是写入量却不及3年保修的,容量少一半的M4。

7、浦科特唯一优势就是性能,至于5年保修我前面已经说了。

8、另外那篇文章写于降价前,而资料收集于消化更早,所以现在来看可能会有不准确的地方,比如新固件让写入放大的改进(比如丧门星830系列),以及因降价导致的差价缩小。
giorgio 发表于 2012-8-14 21:44 | 只看该作者
bingBirD 发表于 2012-8-14 05:57
那就是说正常使用 浦科特128G 5年妥妥的罗

那当然,这里是你们的地盘嘛,不是我们镁光党的地盘

不过,同样的主控,更激进的固件,P/E值更低的颗粒,我不相信会在寿命上比M4有优势。不过既然多收了钱,所以哪怕从成本核算上来讲,用来做备件费也是划得来的,当然我指的是厂家划得来
giorgio 发表于 2012-8-14 21:46 | 只看该作者
佩涅罗佩 发表于 2012-8-8 23:34
看着像这里出口转内销的?不过写放大那数据,肯定不是这边看到的,我没见浴室或者哪位斑竹说过浦科特的写放 ...

确实是出口转内销,我也是这里的会员,只是今天以前没来过这个版面。

neeyuese 发表于 2012-8-15 08:08 | 只看该作者
giorgio 发表于 2012-8-14 23:41
1、那个写入放大我在15楼已经说明了,我是在这边看到过(不是浦科特版面,我也从来不来这个版面),只是翻 ...

1.那个可能是前段时间引用的anandtech的测试写放大的数据,不过那个数据还有很多疑点要解释,况且anandtech也不愿意解释,只是评估阶段,所以不能完全做数。

2.三星老固件确实很惨,新固件好了好多。美光的1.09也是正常使用下的写放大,不过我前几天给出了自己算的方法。而sandforce的0.55是官方宣称的正常使用写放大,实际也取决于用户的写入数据类型。

3.所有的SSD极端情况不外乎是随机和持续混合读写外加不对齐不休息,这样任何SSD写放大都会很惨的。

4.m4的低容量L73A原厂特挑体质真的是没话说。

5.如果你愿意把浦科特当成建兴的话,还算是有生产力的。

6.价格这东西真的很难说,你看OCZ的东西价格降的快,料也省的快。总的来说我还是觉得一份价格一分货的。

7.我觉得浦科特的优势不完全是性能,说保修也没Intel好吧。我觉得还是在兼容性稳定性上有自己独到的地方,外加厂商还算厚道,没有说跌了价东西就缩了那种。

8.我个人对价格不是很敏感,对我来说需要买的时候就买,不需要的时候也不会去看,捡便宜用不到等于白捡。
wangclq 发表于 2012-8-15 08:45 | 只看该作者
随便举两个,看看不同颜色字体的字。等你真因为P/E耗尽这个原因坏了的时候,看看会不会给你保修。
感觉你不懂呀,我还没听说浦科特SSD坏了,没有保修的。你是镁光的粉丝告诉我镁光什么时候出9187主控的盘?
giorgio 发表于 2012-8-15 09:20 | 只看该作者
wangclq 发表于 2012-8-15 08:45
感觉你不 ...

因为你没见过P/E耗尽之后是否给保修的情况。

另外不要转移话题谢谢,没空讨论镁光新产品。
neeyuese 发表于 2012-8-15 09:22 | 只看该作者
giorgio 发表于 2012-8-15 11:20
因为你没见过P/E耗尽之后是否给保修的情况。

另外不要转移话题谢谢,没空讨论镁光新产品。 ...

据我所知Intel的零售产品貌似可以保P/E消耗完的,但是OEM包的就没有这么好运了。
giorgio 发表于 2012-8-15 09:28 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-8-15 09:22
据我所知Intel的零售产品貌似可以保P/E消耗完的,但是OEM包的就没有这么好运了。 ...

Intel的保修条例里面不是有一句对于任何超出规格的改动和操作将不予保修么?

我觉得这个就包含了疲劳使用导致的P/E耗尽

不过SF有个特性倒是挺好的,就是预判到P/E耗尽在保修期内的情况下会降速擦写,撑过保修期
giorgio 发表于 2012-8-15 09:40 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-8-15 08:08
1.那个可能是前段时间引用的anandtech的测试写放大的数据,不过那个数据还有很多疑点要解释,况且anandte ...

其实第六条我倒是有别的想法。

因为保修越久备件越多本身就加大了成本。厂家是要利润的,所以要从两方面入手,一方面是开源(提高售价),另一方面就是节流(控制成本)。毕竟不是自己的生产工厂,也不是自己的颗粒和主控,四方都要赚钱,光宝集团(建兴的母厂),东芝,美满科技都等着坐收利润呢,这也是我不喜欢贴牌厂的原因。玩家的电脑3年淘汰,就像我09年年初卖X4 945,今年年初换2600K。SSD这种东西个人感觉不像显卡主板一样那么容易坏(主板显卡主要死于热胀冷缩导致的脱焊虚焊,以及超频或者供电设计余量不足老化导致的供电模块损坏情况比较多,SSD这种情况较少尤其是大厂。黑片和不正常掉电另说- -)。所以我觉得3年保是个临界点,一方面过保了,我差不多也该换平台了,又有新的硬件可以折腾了;没过保我还能得到售后。5年保,我就要为剩下的两年承担高额差价了(那是我写那东西的时间----降价前,现在正在降价中,差价已经小了)
相似襄武 发表于 2012-8-15 11:10 | 只看该作者
giorgio 发表于 2012-8-15 09:40
其实第六条我倒是有别的想法。

因为保修越久备件越多本身就加大了成本。厂家是要利润的,所以要从两方面 ...

好ID都让狗使了: 回复@伸缩自如的_爱 :有本事就叫啊'建议叫PC绝对领域的浴室来'水平差的我手机懒得做科普

感觉不是挺拽的么。。。为什么在浴室面前没有这么强硬呢???
giorgio 发表于 2012-8-15 11:18 | 只看该作者
相似襄武 发表于 2012-8-15 11:10
好ID都让狗使了: 回复@伸缩自如的_爱 :有本事就叫啊'建议叫PC绝对领域的浴室来'水平差的我手机懒得做科普 ...

因为那话是对你说的。

有的时候态度是针对人,而不是针对事,你一开口就是213才买M4,我对你的态度就明了了。