PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] Intel 7系新进主板点评第一弹之技嘉GA-Z77X-D3H

点击数:68650|回复数:129

这段时间看坛子里不少同学在纠结7系列主板的选择,我综合了一些网上还有咱论坛各路大侠的意见,发表点观点吧。仅供参考,如果你觉得俺是某厂枪手或是有错误、意见,欢迎跟贴喷之 ,这里面涉及到的产品不少,我挑选了几个性价比的型号,咱一个一个来看。本篇先看技嘉的Z77X-D3H与Z77X-UD3H。

技嘉GA-Z77X-D3H】参考价格:999
官网链接:http://www.gigabyte.cn/products/product-page.aspx?pid=4144#ov
参考评测:http://www.pceva.com.cn/article-1271-1.html

这块主板采用ATX的设计,在千元价位可谓是一件大杀器,适合对功能要求不高,不追求华丽,堆料产品而又喜欢超频的用户。999的售价再加上4年超长保修,确实直接秒杀其他一线厂商,性价比可堪当年华硕P8P67主板。
规格与点评
供电方案:IRF 6+2+1相数字供电,内存2相供电
点评:该方案与高端系列主板一致的IRF数字供电方案以及UEFI BIOS设计,保证了其超频能力,用料中规中矩,设计大方合理。
视频输出:VGA+DVI+HDMI
点评:美中不足的是没有配备DP接口,把VGA换成DP那该多完美。好吧,世上确实没有完美的东西存在。
USB接口:8个USB3.0(2个扩展)+2个USB2.0设计
点评:2个USB2.0设计可以避免了像UD3H那样全USB3.0时,未装载驱动时可能会失去响应无法操作的BUG。
SATA接口:4*SATA 6Gb/s(2个原生,2个Marvell),4*SATA 3Gb/s插座,1*mSATA插座(与SATA2 5号口复用)
点评:比UD系列还要多2个SATA6Gb/s接口,适合存储党,mSATA依然是SATA2设计。
PCIE接口:PCIE3.0*3(16+8+4),PCIE1.0*3,支持双路显卡互联。

注意事项
依然是用户比较关心的BIOS问题,目前的BIOS以OFFSET模式调整电压依然存在着SVID的BUG,这个BUG具体表现为:
比如CPU在BIOS中VID是1.100V,进了系统后就变成1.1909V,这样在增加同样的offset之后,进系统之后电压就会比BIOS里高很多,如果你满足进系统后的电压,那么在BIOS里电压也会低很多,有可能死机或者过不了自检。(关于Offset与VID的关系解说请见:http://bbs.pceva.com.cn/thread-51215-1-1.html
解决方法:
手工指定电压模式则不会遇到任何问题。
另外板子集成VIA声卡,比较热,普遍没有螃蟹8系列声卡好,有一些早期的驱动版本出现过爆音现象,这点需要注意一下。

与Z77X-UD3H比较
这两块主板,设计很相似,型号又差不多,就是有个“U”字区别,那么到底有什么不同呢?

1.根据命名规范,我们可以知道D3H没有采用2OZ铜技术,而UD3H则采用了,电气性能以及散热能力来说UD3H可能更强,但是目前从实际应用情况来看,差异不大。
2. D3H相比UD3H多了一颗marvell芯片,即多了2个SATA6G接口输出;
3.少了一颗marvell esata输出芯片,即少了2个eSATA 3.0接口输出;
4.少了2个USB3.0输出接口变为2个USB2.0输出接口,但这样可以避免未装载驱动时可能会失去响应无法操作的BUG(这个bug不知道技嘉是否可以通过更新BIOS解决,需要继续观望)。
5.少了debug灯、电压测量点以及板载开关机/清CMOS键,相对裸机用户而言相对不方便。
6.CPU为4PIN电源输入而非8PIN输入,不过这点也无需纠结。
7.D3H比UD3H削减了PCIE辅助供电接口,在使用HD7000系列显卡交火时可能会出现供电不足的问题,单卡用户可无视。

小结:
之所以要重点分析Z77X-D3H,是因为该板子只比899的华擎Z77效能版,899的微星Z77G45贵了100元,但规格却高了不止100元的档次,很值得大家关注。华擎Z77效能版、微星Z77-G45点评后面我也会写,到时候您就能看出来有啥不同了。

PS:目前技嘉官网正在做活动,购买技嘉主板可以参加抽奖~ http://event.gigabyte.cn/4years/
http://www.gigabyte.cn/MicroSite/-237/home.html

如果你要非说我是技嘉枪,就来跟贴否定这款产品吧。

后续小记

Z77X-D3H超频再一刀 5G+ 硬启认证轻松的啦~
http://bbs.pceva.com.cn/thread-55211-1-1.html

Ramaxel 发表于 2012-7-16 23:20 | 只看该作者
技嘉粉鹿过,拿分走人
仙賢戀軒 发表于 2012-7-16 23:21 | 只看该作者
我只是很想知道为什么那么些pci-e×1
qnboy 发表于 2012-7-16 23:31 | 只看该作者
支持。期待更多板子的点评。普通用户D3H够用了。
royalk 发表于 2012-7-16 23:39 | 只看该作者
D3H确实是比较实在的一张板子,给我的印象比UD3H还要好一点。
donnyng 发表于 2012-7-17 00:01 | 只看该作者
亲吻LZ啊~~~纠结着这999的板子啊~上个3570k多好~
冰城黑龙 发表于 2012-7-17 00:11 | 只看该作者
好吧 我承认我是技嘉枪手 我手中正有这块板子 正准备测评呢
想喷我是枪手的人 可以现在提前喷了
冰城黑龙 发表于 2012-7-17 00:16 | 只看该作者
你给的买技嘉主板抽奖的活动链接 我怎么进去是转发微博活动啊 没找到购买产品抽奖的咨询啊

麻烦帮找找 我这个板子还没开封呢 想参加抽奖

已补~  发表于 2012-7-17 12:23
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-7-17 09:00 | 只看该作者
冰城黑龙 发表于 2012-7-17 00:16
你给的买技嘉主板抽奖的活动链接 我怎么进去是转发微博活动啊 没找到购买产品抽奖的咨询啊

麻烦帮找找 我 ...

恩~微博活动~
rekashin 发表于 2012-7-17 09:07 | 只看该作者
dp接口无所谓的吧
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-7-17 09:12 | 只看该作者
rekashin 发表于 2012-7-17 09:07
dp接口无所谓的吧

恩。看个人的显示器了。
像DELL U2311这种只有DVI和DP接口的显示器,自然是更想要带DP口的咯~
不过Z77有多少人常用集显呢。。。
l8427608 发表于 2012-7-17 09:21 | 只看该作者
这块板性价比高啊~~~~~   
aican 发表于 2012-7-17 09:29 | 只看该作者
额,在我周六买了华硕p8z77-v后,你怎么就出这个文了。。。。
kimzhou 发表于 2012-7-17 10:15 | 只看该作者
有一点可能不同意楼主,就是关于声卡的。我家的ASUS P7P55D上的VIA 1708听感胜过同厂的M4A88T-V EVO上的小螃蟹892啊!反复用不同的千元以下级别的耳机接数百元的耳放听过的,接千元级别的多媒体音箱倒是真没啥区别!这次的VIA 2021反倒应该是GIGABYTE的亮点吧!就是不知道和小螃蟹的898比较如何?希望手上有板载此种声卡主板的同学能比较一下。
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-7-17 10:19 | 只看该作者
aican 发表于 2012-7-17 09:29
额,在我周六买了华硕p8z77-v后,你怎么就出这个文了。。。。

不急。关注度高的Z77都会有点评D。大致扫描了一下,给点时间我慢慢品味一下这些板子~
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-7-17 10:20 | 只看该作者
kimzhou 发表于 2012-7-17 10:15
有一点可能不同意楼主,就是关于声卡的。我家的ASUS P7P55D上的VIA 1708听感胜过同厂的M4A88T-V EVO上的小 ...

892是比较低端的螃蟹了。
根据实际测试这个VIA声卡发热确实比较大。RK在Z77-UD3H上测试过~
音质么,集成声卡也就那么回事了。是不会有太过大的区别的。
kimzhou 发表于 2012-7-17 10:42 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-7-17 10:20
892是比较低端的螃蟹了。
根据实际测试这个VIA声卡发热确实比较大。RK在Z77-UD3H上测试过~
音质么,集成 ...

这样子啊!
谢谢老大解惑了!
ages 发表于 2012-7-17 10:53 | 只看该作者
好详细。。。
sd1601788 发表于 2012-7-17 11:36 | 只看该作者
期待楼主的 进一步评测,技嘉还是很喜欢的
但不得不说,缩几个电容没什么,但你BIOS要给力呀,少点BUG,要不然选华硕的人一样很多

顺便说下,技嘉售后越来越好了
wsy2220 发表于 2012-7-17 11:55 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-7-17 10:19
不急。关注度高的Z77都会有点评D。大致扫描了一下,给点时间我慢慢品味一下这些板子~ ...

音频质量还跟电路设计有关,尤其是模拟部分的电路,影响不亚于音频芯片