PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

你可否想知道,新款冰阵600EVO有没有缩水?--来,咱们数据说

点击数:5190|回复数:12

九州风神-新款冰阵600EVO又来了~~~~~上集,开箱篇

http://bbs.pceva.com.cn/thread-52224-1-1.html

趣味测试—验证冰阵600EVO是否缩水?

我有一只小毛驴,我从来也不骑。
        有一天我心血来潮骑着去赶集。我手里拿着小皮鞭我心里正得意。
        不知怎么哗啦啦啦啦啦,我摔了一身泥~!
        今天真的很闲啊! 心血来潮,突然想到一个趣味的测试CPU的散热方式,可以方便的验证散热器的散热性能,特别可以看出此款散热器是否缩水!这就是极端的模拟CPU由满载转向待机的散热过程!
具体模拟过程:在恒温下,把60°的溫纯水倒入固定体积的容器,使用我们的CPU散热器对其进行散热,并使用测温仪(精度较高,当然不是烂大街的电子红外测温仪!)每隔30秒记录一次温度值,持续30分钟,并制作图标!
当然为什么说是极端模拟呢?
试想下,正常情况下,CPU由满载转向待机时,CPU本身由于还在工作,还是会继续发热,但是发热的量只是在持续的极速减小!而我们的模拟测试是用60的溫纯水替代CPU发热,60°的溫纯水不会自身再度发热,只会慢慢的降温并接近于常温!此外由于容器的体积的原因,溫纯水的热量挥发时间会较长,可以帮我们更直观的看看CPU散热器的散热性能,因此比较适合我们此次的趣味测试!
趣味测试分为三种方式:
1、60°溫纯水自然降温,每30秒记录一次温度值~
2、使用老板冰阵600对60°溫纯水进行降温处理,每30秒记录一次温度值~
3、使用新版冰阵600对60°溫纯水进行降温处理,每30秒记录一次温度值~

有朋友已经看出此举是为了什么? 对的、就是为了验证新版冰阵600为了适合多平台、机箱的兼容性,在降低高度后,散热性能是否会大打折扣呢?

有图有真想!下面请看我们的测试细节:
首先我们环境温度是选了24度左右,湿气47 ,精准仪器是必须的
测量仪器和环境温度仪显示的温度是一样的!

盛60°溫纯水的容器则是小烧杯—有刻度!时间计量器则选了秒表!

准确记录温度在每隔时间点的值~!

OK!准备工作就绪,我们就开始吧!
第一项测试:60°溫纯水自然降温,每30秒记录一次温度值~
计时开始
……
1’30”  这个时间点,降到58°!

……
3’00”  这个时间点,降到56°

……
16’30” 这个时间点,降到47°

30分钟的时候,规定降温时间到了,我们来看看最终降了多少度!

马不停蹄,我们继续!
第二项:使用老板冰阵600对60°溫纯水进行降温处理,每30秒记录一次温度值~
由于风扇需要动力,只能拆开一台主机~,因秒表被拿走,只能用手机上的电子秒表,所以。。

计时开始
……
降到47°!

……
30分钟的规定降温时间到了,我们来看看最终降了多少度!

最后来看看测试
第三项:使用新版冰阵600对60°溫纯水进行降温处理,每30秒记录一次温度值~

计时开始

精彩片花:

……
30分钟的规定降温时间到了,我们来看看最终降了多少度!

哇,28°不错的成绩!

最后我们根据以上成绩做成了一张降温的表格

其实看到这里,我通过这个小实验,已经验证了一个很明显的问题,冰阵600经过改良后,降低了尺寸,改变了底座设计和扣具设计,并没有影响到新款冰阵600EVO的散热性能!
所以,在这里,我可以很明确的告诉大家,我没有缩水,只有更强的兼容性@冰阵600EVO(新版),其实到这里我觉得已经够了~,后面的散热测试嫣然已经成为浮云!

=======================================================================================
测试篇-

新老版本冰阵600 默频,超频对比测试

测试平台:

老冰阵600满载:

新冰阵600EVO满载:

默认频率下:

表一

超频状态下:2600K@4.5G心疼啊,虽然我这颗是个雷u!
老冰阵600满载:

新冰阵600EVO满载:

表二

小结:其实在上面已经说过,这个常规测试已经没有意义,因为在趣味测试里面,新款冰阵600的性能已经可以很好说明事实,但在这里,笔者还是要重新说明一下,新款冰阵600EVO在散热性能和老版 并没有什么区别,只是底部扣具设计发生改变
======================================================================================
安装方法和霜塔一样,详情请见霜塔那一贴

装机视频展现:

http://player.youku.com/player.php/sid/XNDI2NTA1MzQw/v.swf

总结

冰阵600EVO测试总结:

几天来,笔者尽量倾其所有全身所有触点来感知这新版冰阵600华丽的包装、无比的性能和辅之于散热主体所带来完美的兼容性以及设计师那来自灵魂深处的设计改变,观察这款散热器所引以为傲的的每一细节!并在文中明确告诉读者新版冰阵600经过部分基因修改,降低稍许的身姿,改变了底盘设计和扣具设计,但这一切的一切并没有影响到新款冰阵600EVO的散热性能!无论是默频还是超频,是文字还是图表,笔者都希望通过自己的评测给那些需要装机的朋友带来一点点的便利,最后感谢各位网友,让我们一起见证了这一款新版本冰阵600EVO的诞生。当然也希望各位网友给出批评与建议!会有不同的声音是正常的,全场无声那才是真正的害怕,那才是我们真正的DIYER的悲哀。

可以,标配的风扇如果是零售的UF140就好了,蜡管包线是何等YY,您说是吧!

包装可以环保点,有机的可再生的牛皮纸盒包装~可能那些年龄大点的DIY人比较喜欢~

评分

jasu30 + 40

rekashin 发表于 2012-7-15 19:23 | 只看该作者

为什么要先对热水散热?
j126129  楼主| 发表于 2012-7-15 20:15 | 只看该作者
趣味测试,也属于百科常识~,增加热水也可作对比,参考之用~

我以前不知道,半个小时正常60度温水能降到多少度~?做了一次测试,这不全知道了么?
jasu30 发表于 2012-7-15 22:18 | 只看该作者

还是没看到新版扣具的介绍。。我只是从新闻里知道新版扣具类似采融变形金刚(Prolimatech Megahalems)那样

最好LZ补上新旧扣具对比说明哦

虽然可能与你的霜塔评测有所重复,但是对于读者来说还是有必要的
wdcool 发表于 2012-7-18 13:31 | 只看该作者
不错 支持原创
j126129  楼主| 发表于 2012-7-19 15:05 | 只看该作者
不是零售版的UF140~~  
DieCorner 发表于 2012-7-19 17:14 | 只看该作者
j126129 发表于 2012-7-19 15:05
不是零售版的UF140~~

什么差别??
tuzki 发表于 2013-8-3 13:03 | 只看该作者
风神唯一的神器
j126129  楼主| 发表于 2013-8-4 23:46 | 只看该作者
说实话。这个蛮不错的。。如果价格再便宜点。。会更好!
话说,那个MINI变形金刚。。噪音啊~~我想扔了
liuyunfeng 发表于 2013-8-5 00:20 | 只看该作者
我怎么看着散热器压根没碰到水?这不等于只是在吹风吗...
j126129  楼主| 发表于 2013-8-6 23:18 | 只看该作者
...感谢大家  一年前的帖子 还被翻出来~
j126129  楼主| 发表于 2013-8-6 23:19 | 只看该作者
liuyunfeng 发表于 2013-8-5 00:20
我怎么看着散热器压根没碰到水?这不等于只是在吹风吗...

散热器底座是接触水的。。并不是完全沉在里面~!  
kyo62391836 发表于 2013-8-8 20:18 | 只看该作者
不错 支持