PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[体验] z77 平台 128G M3P VS 830 !浦科特是猛!

点击数:7881|回复数:16
刚人Z77 系统  把手上的2块128G ssd 做个公平的测试!这就看出差距了!差距还真不小!

三星      830 128G 速度:

浦科特  M3P 128G 速度:

总结:三星830  128G  4K-64Thrd 写入太低,三星ssd的普遍现象。
最后说下,其实我的这块浦科特是M3S。。。。。
banny 发表于 2012-6-14 18:04 | 只看该作者
你的分数好高啊!大家都是山寨M3P,怎么我的分数这么低啊?特别是4K。
难道是因为在RAID模式下(ssd+2块1T),你的端口是AHCI吧?
图片贴不上,看这里吧http://bbs.pceva.com.cn/thread-48236-1-1.html
御天剑 发表于 2012-6-14 20:55 | 只看该作者
最后说下,其实我的这块浦科特是M3S。。。。。
理解理解!
bb5610 发表于 2012-6-14 23:36 | 只看该作者
其实我是挺担心这样操作后的颗粒寿命
筱蔚 发表于 2012-6-15 12:29 | 只看该作者
我的也还行吧

hgy9 发表于 2012-6-19 17:03 | 只看该作者
跑分党啊,还真没看出差别有多大。。
summer78725 发表于 2012-6-19 20:10 | 只看该作者
除了“701”与“915”这两个数字差别明显之外,俺看不出其它地方有明显差异。对于830,4K/Write约85MB/s,4K-64Thrd/Write约59MB/s,这咋解读?
James007ss 发表于 2012-6-19 20:19 | 只看该作者
summer78725 发表于 2012-6-19 20:10
除了“701”与“915”这两个数字差别明显之外,俺看不出其它地方有明显差异。对于830,4K/Write约85MB/s,4 ...

http://bbs.pceva.com.cn/thread-44851-1-1.html

你可以去看看SSD区的相关傻傻问。
summer78725 发表于 2012-6-19 20:27 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-6-19 20:19
http://bbs.pceva.com.cn/thread-44851-1-1.html

你可以去看看SSD区的相关傻傻问。

版主,傻傻问俺傻傻地看过好几遍,里面没讲“和尚多了没水吃”的道理。那个数据会不会是个意外或者特例?
James007ss 发表于 2012-6-19 20:33 | 只看该作者
summer78725 发表于 2012-6-19 20:27
版主,傻傻问俺傻傻地看过好几遍,里面没讲“和尚多了没水吃”的道理。那个数据会不会是个意外或者特例? ...

你指的什么意思?我没明白你想问什么。
summer78725 发表于 2012-6-19 20:34 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-6-19 20:33
你指的什么意思?我没明白你想问什么。

问题就在7楼:“对于830,4K/Write约85MB/s,4K-64Thrd/Write约59MB/s,这咋解读?”
James007ss 发表于 2012-6-19 20:37 | 只看该作者
summer78725 发表于 2012-6-19 20:34
问题就在7楼:“对于830,4K/Write约85MB/s,4K-64Thrd/Write约59MB/s,这咋解读?” ...

你说的如何解读是什么意思呢?是这2项成绩要怎么看?还是想问三星为什么会出现这个成绩?
summer78725 发表于 2012-6-19 20:44 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-6-19 20:37
你说的如何解读是什么意思呢?是这2项成绩要怎么看?还是想问三星为什么会出现这个成绩? ...

俺的意思是:对于这个盘,4K/WRITE的速度明显高于4K-64Thrd/WRITE的速度,这种情况似乎不是常态。这样的数据是否能可靠地支持楼主“这就看出差距了!差距还真不小!”的结论?
James007ss 发表于 2012-6-19 20:51 | 只看该作者
summer78725 发表于 2012-6-19 20:44
俺的意思是:对于这个盘,4K/WRITE的速度明显高于4K-64Thrd/WRITE的速度,这种情况似乎不是常态。这样的 ...

如果说这点的话,你可以对比下SSD区三星晒分帖里的成绩是否有类似情况,我只能说三星830对多QD随机写入的算法,真不咋的。
neeyuese 发表于 2012-6-19 21:09 | 只看该作者
三星并没有特意去优化多QD下的写入4KB速度,因为如果那样优化的话,他速度会跌的很离谱,他故意把速度限死在那个范围,利用空闲的资源后台可以做垃圾回收。
summer78725 发表于 2012-6-19 21:25 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-6-19 20:51
如果说这点的话,你可以对比下SSD区三星晒分帖里的成绩是否有类似情况,我只能说三星830对多QD随机写入的 ...

这正是俺不明白的地方。从朴素的想象上来说,64队列并发读/写应该不会轻易引起堵塞的发生,即便不会比单列读/写效率高,起码也应该持平才是。可是三星830用AS SSD测试的结果,出乎意料的情形并不罕见。这到底是盘不好,还是测试软件方面有瑕疵(或者是三星处理AS SSD的读写模式有瑕疵)?

俺有16只SSD,包括3只830,也有几只山寨货。俺从来没有碰上过这种测试结果,包括刻意地对830的测试。在您提到的“晒分贴”的48楼,贴主用AS SSD和CrystalDiskMark测试的结果是颠倒的,这是不是三星不稳定、易抽风的证据?

15楼浴室提供准确答案了。  发表于 2012-6-19 21:48
counterflow 发表于 2012-6-19 21:25 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-6-19 21:09
三星并没有特意去优化多QD下的写入4KB速度,因为如果那样优化的话,他速度会跌的很离谱,他故意把速度限死 ...

原來如此啊……

看來想要等三星更新雞血固件大幅提升64QD寫入是不太可能了啊……不過這個做法很聰明,價格給力的話我覺得還是很不錯的