PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

你在SSD上开启了NTFS压缩吗?

关闭 [复制链接]
zxdrive 发表于 2012-5-31 17:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:83937|回复数:140

我用SSD+NTFS压缩用了两个月了……(其实我SSD买来也是两个月……
分了两个区,两个分区全部压缩,系统和软件
后来发现chrome性能下降严重,于是取消压缩了chrome及其缓存
至于其它的,有的软件开启速度稍慢,但仍然大幅领先于HDD,有的软件开启速度更快,但不管如何,磁盘读写时CPU占用更高了,高密集IO时尤其明显,能把我的4C8T吃满(但不一定是NTFS压缩导致的
当然最主要的,省空间太多了,现在硬盘用掉了大约60G,估算NTFS压缩贡献了10-15G的空间
压缩比最高的就是一堆虚拟机的虚拟磁盘文件了,其中那个Android的虚拟机——从1GB压缩到了100M,而且速度几乎不受影响——Android,XP,Win98的虚拟机均是如此,包括虚拟机内复制文件

于是来做个调查
然后就是,希望各位菊苣们能帮咱分析一下SSD+NTFS压缩的优缺点w(在PCEVA只搜到了3个关于SSD和NTFS压缩的帖子,于是打算挖坟了
单选投票, 共有 897 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
sscroft 发表于 2012-5-31 19:00 | 只看该作者
在这边卖萌没什么效果哟
Kira~☆
justinhtz 发表于 2012-5-31 19:05 | 只看该作者
SSD存储空间很大,不在乎这些。 倒是关掉休眠,关掉虚拟缓存,才是正道!
马大当家 发表于 2012-5-31 20:08 | 只看该作者
这相当于用cpu的高占用换取ssd的空间
Mufasa 发表于 2012-5-31 22:09 | 只看该作者
SSD暂时不吃紧,所以没有压缩。

不过我的虚拟机虚拟磁盘文件需要定期整理,否则越变越大。
整理一次,就会消耗一次全盘写入,目前也没啥好办法。
bssharp 发表于 2012-5-31 22:13 | 只看该作者
说SSD存储空间大的都是高帅富……入门级SSD区区64G、80G的空间,只作系统盘也是刚够。
我开了压缩,但只压\Program Files文件夹,省了那么几个G,用着感觉没啥变化。NTFS压缩算法很简单(所以压缩率很有限),CPU占用的问题并不明显。
ps:win7的\Windows文件夹有办法都设为压缩吗?权限问题真蛋疼……
炸死企鹅 发表于 2012-5-31 22:28 | 只看该作者
装的软件少,虽然是64G的SSD,分了两个区,但我还是够用啦,这个压缩完全没必要。
lishidefaze 发表于 2012-6-1 02:26 | 只看该作者
关注一下,感觉这个对160g以下的ssd都有用
qzwalter 发表于 2012-6-1 08:54 | 只看该作者
在不是很重要但是又巨占空间的目录开了压缩。其他没开
neweyes 发表于 2012-6-1 11:47 | 只看该作者
bssharp 发表于 2012-5-31 22:13
说SSD存储空间大的都是高帅富……入门级SSD区区64G、80G的空间,只作系统盘也是刚够。
我开了压缩,但只压\ ...

Win7 x64旗舰安装完不算休眠文件和虚拟页面文件,也就在11GB左右吧。按全盘60GB的可用空间,不还有近50G可用么,不装大型游戏的话,应该够用了吧
feve 发表于 2012-6-1 18:00 | 只看该作者
128G M4给32位WIN7,也不装游戏进去,我这辈子都不用再关心系统盘容量..
笨啦灯 发表于 2012-6-2 12:30 | 只看该作者
bssharp 发表于 2012-5-31 22:13
我开了压缩,但只压\ ...

系统文件好像不能压缩吧……
要是把\BOOTMGR压缩的话,好像会启动不了……
Pale_Cheung 发表于 2012-6-2 22:46 | 只看该作者
笨啦灯 发表于 2012-6-2 12:30
要是把\BOOTMGR压缩的话,好像会启动不了…… ...

估计 bootmgr 和 windows 不再一个分区里吧。
bssharp 发表于 2012-6-3 00:17 | 只看该作者
笨啦灯 发表于 2012-6-2 12:30
要是把\BOOTMGR压缩的话,好像会启动不了…… ...

这个知道的……我想问的是\Windows里很多文件压缩不了(没权限),如何解决?全部赋予Administrator完全控制权的话,太麻烦了,而且降低系统安全性
bssharp 发表于 2012-6-3 00:17 | 只看该作者
zzqzhangboy 发表于 2012-6-1 17:05
从不压缩 HDD也不

HDD不压缩是应该的,因为NTFS压缩会产生茫茫多的碎片
Pale_Cheung 发表于 2012-6-2 22:46
估计 bootmgr 和 windows 不再一个分区里吧。

如果是用win7安装盘分区格式化,的确不在一个分区
bssharp 发表于 2012-6-3 00:24 | 只看该作者
zzqzhangboy 发表于 2012-6-3 00:18
为什么呢? 不理解原理

NTFS压缩是每16个簇一个缓冲区,比如说这16个簇压缩后成了10个,那么剩下的6个簇就空着,文件的后续内容还是要写在原来的位置。于是写完后文件就成了不连续的。至于微软为什么这么处理,我也不知道。。。Linux的btrfs也有透明压缩(还能选zlib和lzo两种算法,其中lzo和NTFS压缩类似),但它就不会产生这么多碎片
ilunan 发表于 2012-6-3 08:42 | 只看该作者
试了一下打开压缩,效果太小了。。。我的D盘全盘才压下去不到400M。还是关了吧
haierccc 发表于 2012-6-3 12:27 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2012-5-31 22:09
SSD暂时不吃紧,所以没有压缩。

不过我的虚拟机虚拟磁盘文件需要定期整理,否则越变越大。

请问为啥整理一次,竟然需要消耗一次P/E
gdlbf 发表于 2012-6-3 19:32 | 只看该作者
ntfs压缩os所在盘直接bluescreen