PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] m3p 256gb 的512B 的iops下降.對用家有什么使用上的性能分別

kennie 发表于 2012-5-27 16:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4173|回复数:6
請教各位SSD高手..我的m3p256gb 在空盤的情況下.512B的IOPS有9千多.但安好系統後.(总共238GB空間用了30GB安系統)安好以後512B的IOPS降至5千左右.在技術上來說.安好系統占用30GB的空間.什么會在512B的IOPS產生那么大的變化呢?但在使用上没有区別.因本人也只是一般上綱文書看電影和游戲.真分別不到分別.在什么情況下.那512B的IOPS的下降.才會對用家產生使用上的分別呢?謝喔.
neeyuese 发表于 2012-5-27 16:58 | 只看该作者
应该说99%情况下完全无分别,即使那个1%的分别,你也察觉不到呢。现在的SSD早性能过剩了,只要稳定无兼容问题就好。
kennie  楼主| 发表于 2012-5-27 17:10 | 只看该作者
我是感到在使用上没区別.但在對ssd的熱情上.想去了解..在512b的IOPS下降由9千多降至5千多..差不多一半...在性能上來說..在什么的使用情況下,會有性能的下降呢?還有爲什么會在区区238gb的使用空間.只用了8份之一.即30gB.便會由9千多下降至5千多呢?(在512B的IOPS上)謝謝喔.
James007ss 发表于 2012-5-28 21:38 | 只看该作者
kennie 发表于 2012-5-27 17:10
我是感到在使用上没区別.但在對ssd的熱情上.想去了解..在512b的IOPS下降由9千多降至5千多..差不多一半...在 ...

其中1个原因就是原来9千多的成绩是虚的
kennie  楼主| 发表于 2012-5-28 21:56 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-5-28 21:38
其中1个原因就是原来9千多的成绩是虚的

那是我剛買回來.空盤時測出512B 9千多......安好了系統...只有5千多...其實我不太在意這些.因用起上來時爽...尤其在復制文件時比我以前的adata  s 511快.數字這些.聴过你和浴大的見解....別在意....跑分只是在剛買回來時和固件更新後.看ssd正常否吧..謝謝喔.
James007ss 发表于 2012-5-28 22:11 | 只看该作者
kennie 发表于 2012-5-28 21:56
那是我剛買回來.空盤時測出512B 9千多......安好了系統...只有5千多...其實我不太在意這些.因用起上來時 ...

其实根本原因在于SSD(或者直接说NAND颗粒)在没有数据和有数据这2种情况下,性能表现是完全不同的,所以有你这种疑问很正常。你如果有兴趣,可以看看SSD区置顶的SSD用户手册,里面有很多相关基础知识,只想好好用的话,这种跑分差异就如你说的,不纠结它就行。
kennie  楼主| 发表于 2012-5-28 22:18 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-5-28 22:11
其实根本原因在于SSD(或者直接说NAND颗粒)在没有数据和有数据这2种情况下,性能表现是完全不同的,所以 ...

我會看看的.謝謝指教.