PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【师太请进】方韩之争中的一个不太容易发现的逻辑问题

cchenx 发表于 2012-2-8 10:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:11150|回复数:30

方派质疑韩的一个有力观点就是:新概念竞赛作文和三重门的写法口气很明显是一个成年人的手法,所以断定是韩父给韩代笔,其目的是为了包装韩少年天才。

关于得奖作文,能否得奖肯定不是凭其写法是否是成年的手法口气,肯定是其内容或描写手法或其他有优异之处。在这里我不禁要问了,如果是韩父真要包装小韩,能用那么明显的成年人口气来写一篇中学生竞赛作文吗?一个成年作家模仿少年人的写法口气来写作肯定比一个少年人模仿成年人写作要容易得多。
gmx168 发表于 2012-2-8 10:41 | 只看该作者
看来LZ是需要花些时间把最近几个方舟子和韩寒的访谈视频看一下了,链接在这里,方便你:
http://v.qq.com/play/932l1cUoih3.html
http://v.qq.com/play/9Cb12mJvDgr.html
http://v.youku.com/v_playlist/f16993116o1p0.html
http://v.youku.com/v_playlist/f16993116o1p1.html
http://v.youku.com/v_playlist/f16993116o1p2.html
http://v.youku.com/v_playlist/f16993116o1p3.html

qq视频中,方给出了你有关中年人口气问题的回答,韩父为成绩极差的儿子的出路考虑,拿以前自己的一篇肝炎的求医文章,直接改成疥疮的求医文章,造成文章结构前后不够衔接。当时韩父并未考虑如此深远,只是抱着试一试能否得奖的心态,所以并未仔细推敲那篇文章,象阴谋家那样处心积虑地掩盖所有细节。

方只是想还原事情的真相,给出了一种合情合乎逻辑的推测~~~当然,推测还只是推测,未必就是真相,但类似这样符合逻辑的推测实在是太多了,在围观者(陪审团)看来,情况对韩寒极为不利。

在优酷访谈中,韩寒自己也说了,不再回应质疑,要写出更好的作品来证明自己~~~我认为这才是他自证的最佳之路。
cchenx  楼主| 发表于 2012-2-8 10:53 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-2-8 10:41
看来LZ是需要花些时间把最近几个方舟子和韩寒的访谈视频看一下了,链接在这里,方便你:
http://v.qq.com/p ...

【qq视频中,方给出了你有关中年人口气问题的回答,韩父为成绩极差的儿子的出路考虑,拿以前自己的一篇肝炎的求医文章,直接改成疥疮的求医文章,造成文章结构前后不够衔接。当时韩父并未考虑如此深远,只是抱着试一试能否得奖的心态,所以并未仔细推敲那篇文章,象阴谋家那样处心积虑地掩盖所有细节。

方只是想还原事情的真相,给出了一种合情合乎逻辑的推测】

看似合乎逻辑,其实很不合逻辑。如果文章是韩父写的并署韩父本人的名,那抱着试一试的心态很正常。如果署韩寒的名,那么他肯定知道自己在造假。造假者一般心态都会比较小心谨慎,会做出很多掩盖。我不知道会不会有这样粗心大意或者这样傻的造假者。别的不说,就说被方揪出来的唐骏、李开复,都是在大量的真实内容里面隐藏着小小的虚假,但是也被火眼金睛的方找出来了。韩父如果造假的话,一点掩饰功夫都不做合乎逻辑吗?
gmx168 发表于 2012-2-8 10:58 | 只看该作者
呵呵,很大比例的造假者还真是粗枝大叶的,因为他们总是低估别人的智商,或者本就没有从长远计。

cchenx  楼主| 发表于 2012-2-8 11:00 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-2-8 10:58
呵呵,很大比例的造假者还真是粗枝大叶的,因为他们总是低估别人的智商,或者本就没有从长远计。 ...

粗枝大叶和一点掩饰都不做完全是两个概念。而且你的很大比例也是泛泛而谈,要举些实例才有说服力。
gmx168 发表于 2012-2-8 11:07 | 只看该作者
cchenx 发表于 2012-2-8 11:00
粗枝大叶和一点掩饰都不做完全是两个概念。而且你的很大比例也是泛泛而谈,要举些实例才有说服力。 ...

他是有掩饰的哦,文章开头不是说得了疥疮嘛。

造假被揭穿的例子太多了,还用的着举吗?你自己想想就能想起很多,估计是你不愿意承认而已吧。
cchenx  楼主| 发表于 2012-2-8 11:13 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-2-8 11:07
他是有掩饰的哦,文章开头不是说得了疥疮嘛。

造假被揭穿的例子太多了,还用的着举吗?你自己想想就能想 ...

就算你说的把肝炎换成疥疮是真的,这些都是小节。文风问题可是很明显的一个漏洞,不说方今天,就是当年文章一发表就有很多人在质疑。人人都能看到的漏洞,一个存心掩饰的人会看不到?

造假被揭穿的例子我知道多。可我真的想不到漏洞如此明显而被揭穿的例子,尤其是这个例子发生在心思较为慎密的作家身上。麻烦举个例子。
石头 发表于 2012-2-8 11:14 | 只看该作者
关于楼主的问题,我认为很难成立。成年人模仿小孩比小孩模仿成年人难度要大更多。成年人通常就是用发音模仿出“粑粑/麻麻”几个简单的词语。成年人写文章,不用自己的习惯写,去刻意模仿小孩,哦。。。你要自己试一下,会发现很难很难。到时候不伦不类,恐怕那些评委也会认为是侮辱智商吧……

小孩模仿成年人则是必须的,这是他成长的一个必经过程,心理学上也早就有了定论,孩童的行为以模仿父母为主。但小孩模仿大人也只限于行为,而模仿不了逻辑。文笔则是逻辑的体现,模仿大人的逻辑写个完整的文章,这对于十几岁的小孩来说也很难做到,社会经验更是模仿不来的。

所以楼主的疑问也解释了一个客观规律:真的假不了,假的不能真!
gmx168 发表于 2012-2-8 11:17 | 只看该作者
cchenx 发表于 2012-2-8 11:13
就算你说的把肝炎换成疥疮是真的,这些都是小节。文风问题可是很明显的一个漏洞,不说方今天,就 ...

你忘了评委当初给那篇获奖文章的评语了?文风老到,不能想象是一个17、8岁的少年写的。

你看着是漏洞,人家倒可能觉得这是优势呢,为何要掩盖。
cchenx  楼主| 发表于 2012-2-8 11:22 | 只看该作者
石头 发表于 2012-2-8 11:14
关于楼主的问题,我认为很难成立。成年人模仿小孩比小孩模仿成年人难度要大更多。成年人通常就是用发音模仿 ...

在我看来,我先写好一篇文章,找一篇获奖中学生的文章来,参照其笔调口气改写下不是什么难事。而且如果您的少年人模仿成年人更容易的逻辑成立的话,那韩寒写出成年人的文笔口气不就正常了?

我看这个问题也不用争了,争下去又是一大篇。您只需要能够帮我解开我的逻辑疑问就行:一个大多数人都能看出的漏洞(少年人用成年人的口气),一个心思慎密的作家能看不出来?
gmx168 发表于 2012-2-8 11:26 | 只看该作者
那就给你举几个例子吧:
唐骏~~~文凭造假,很低级吧?查一下就知道真假了。
李开复~~~说自己是当时那个学校最年轻的教授,很低级吧?没做啥掩盖吧?现在不是被揭穿了。

再说个以前看到的逃税的例子:
以前的发票都是手写的,开阴阳发票不就可以减少营业额了?自然也可以少交税了。手法低级吧?
还有更低级的呢,你税务局不是每年要来查帐吗?今年公司做了1000万营业额,总账报给税务局只有500万,很低级吧?
很多时候都能得逞,为啥?因为税务稽查都很懒,没人会花一周的时间全面核查一个公司的所有账目。
当然,现在都是机打的了,而且联网,你们别学哦,很快就被揪出来了。
石头 发表于 2012-2-8 11:27 | 只看该作者
cchenx 发表于 2012-2-8 11:22
在我看来,我先写好一篇文章,找一篇获奖中学生的文章来,参照其笔调口气改写下不是什么难事。而且 ...

你根本就没看懂我的话,难道也是学习障碍? 所以我说跟你没法沟通,这是基于事实的。。。。

互相模仿都是很难的,大人模仿小孩比小孩模仿大人更难;小孩是模仿大人行为但模仿不了文笔,社会经验更是无法模仿。
cchenx  楼主| 发表于 2012-2-8 11:28 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-2-8 11:17
你忘了评委当初给那篇获奖文章的评语了?文风老到,不能想象是一个17、8岁的少年写的。

你看着是漏洞, ...

如果你赞成这个评语是合理的话,也就是赞成一个17,8岁的少年可以写出老到的文章,那为什么用这个去质疑韩寒的文章是代笔呢?

反之,如果你不赞成这个评语,那这个评语就是负面评价,我所说的问题就是漏洞,我的质疑就是合理的。

所以,你的观点站不住脚。
石头 发表于 2012-2-8 11:35 | 只看该作者
cchenx 发表于 2012-2-8 11:28
如果你赞成这个评语是合理的话,也就是赞成一个17,8岁的少年可以写出老到的文章,那为什么用这个 ...

你之所以有一楼的质疑,是因为对人类行为了解的不深入。但另一方面,只要自己稍加思考一下,亲自操作一下,自己就能得出答案。

所以科学教育任重而道远啊……
gmx168 发表于 2012-2-8 11:41 | 只看该作者
cchenx 发表于 2012-2-8 11:28
如果你赞成这个评语是合理的话,也就是赞成一个17,8岁的少年可以写出老到的文章,那为什么用这个 ...

我对这个评语赞同与否,不关乎此文是否造假。

你说的“漏洞”,无论文章原始作者有意如此还是疏忽,也无关此文是否造假。

cchenx  楼主| 发表于 2012-2-8 11:43 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-2-8 11:26
那就给你举几个例子吧:
唐骏~~~文凭造假,很低级吧?查一下就知道真假了。
李开复~~~说自己是当时那个学校 ...

这些例子没说服力啊。

唐、李的错误很低级,可是不容易发现。他们的资料放那里那么多年了,有多少人能看出这些错误?如果不是方揭出来,这个假也许还会在那里不被发现。

财务的例子也是同样,也就是作假手段虽然简单,但不容易一眼就看出来,需要做一些工作来证实。文风异常可是很明显的,当年一发表就有人质疑了的。
cchenx  楼主| 发表于 2012-2-8 11:46 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-2-8 11:41
我对这个评语赞同与否,不关乎此文是否造假。

你说的“漏洞”,无论文章原始作者有意如此还是疏忽,也无 ...

这话就没意思了,扩大范围,所有人的争执都无关事情本身的真伪。但是能否认识到这个真伪,在没有实证的情况下,却需要很多的反复辩论。我的观点如果错,你能辩的出来。你的观点如果错,我也能辩的出来。
gmx168 发表于 2012-2-8 11:46 | 只看该作者
cchenx 发表于 2012-2-8 11:43
这些例子没说服力啊。

唐、李的错误很低级,可是不容易发现。他们的资料放那里那么多年了, ...
文风异常可是很明显的,当年一发表就有人质疑了的。

可有结果吗?有证实吗?

所以现在又翻出来了,韩还是没有自证。
gmx168 发表于 2012-2-8 11:48 | 只看该作者
我的观点很简单:

不能以“造假”的手段低劣或高明,来判断是否造假。
石头 发表于 2012-2-8 11:49 | 只看该作者
gmx168 发表于 2012-2-8 11:46
可有结果吗?有证实吗?

所以现在又翻出来了,韩还是没有自证。

老黄,你觉得跟他还能继续沟通么?

就像他把政府说谎与个人说谎行为混淆一样,他脑中的概念比较混乱,再聊下去就得收他学费了……

当然,无知者无罪,顺便教一点也是可以的