PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

I5 2500K 罢工了?????

royalk 发表于 2012-2-17 17:57 | 只看该作者
bugbear 发表于 2012-2-17 17:47
你错了,你先搞清楚fixset和offset的区别再说。

前者才是你说的,你设定一个电压,轻载电压最大,满载会 ...

我当然知道fix模式和offset模式的区别。你咋不说你开了节能,但是别忘了offset是基于SVID的,SVID是随时都会变的,那么IBT过不了可能和这个也有关。
另外offset真不是后出的功能,自从CPU有了VID之后加压就是靠offset,fix模式只是BIOS override掉PWM的设置而已。在VRD12之后这个offset模式变得蛋疼,很多人用SNB的U,因为超频后SVID高了许多,offset需要不加反减。
vdroop并不像你说的那么简单,在处理器负载变化或者说vdroop生效之后,是会有一个回馈电压的,这个电压可能会让电压变得很高,瞬间击穿处理器,也可能会变得很低,造成不稳定。现在主板的LLC并不仅仅是一个基于负载的offset电压而已,而是有补偿的,不仅可以让待机满载电压波动减小,还可以平滑掉这个这个回馈电压,能省很多事情。(以上情况是基于不开节能的)
royalk 发表于 2012-2-17 18:01 | 只看该作者
bugbear 发表于 2012-2-17 17:54
压不住的最低标准就是跑ibt xtreme模式,然后观察speed,哪怕有一次的计算性能误差大于1%(不是严格定义 ...

IBT计算结果就几十GFLOPS,你的意思是误差1GFLOPS就算“压不住”?那我完全可以告诉你,90%的人把把压不住。
72.6度又是哪里来的?不同的CPU测温都不一定准,你怎么能保证那个“72.6度”会不会让你的CPU挂掉?
另外,1.3V对大部分的U来说真不够跑4.7-4.8G的
gdwaveman 发表于 2012-2-17 18:13 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-2-17 18:01
IBT计算结果就几十GFLOPS,你的意思是误差1GFLOPS就算“压不住”?那我完全可以告诉你,90%的人把把压不 ...

他说的应该是INTEL给的耐温值吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
bugbear 发表于 2012-2-17 18:15 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-2-17 17:57
我当然知道fix模式和offset模式的区别。你咋不说你开了节能,但是别忘了offset是基于SVID的,SVID是随时 ...

不开节能超频很早就吵过了吧,实际是开不开节能对超频结果基本没有影响,对电费影响倒是很大。

vid每颗cpu出厂时候就固定了,offset在我主板也是不加反减(不减默认就很高,4.6g有1.4v多),那是主板的功能,而不是cpu本身控制的。虽然主板显示1.4v还多,但实际电压没那么高,频率越高,电压越严重。

不开vdrop辅助的意义在于可以找到真实的(或者说比较真实)的cpu满载稳定电压。这样这颗cpu在其它主板也可以很容易调节到这个电压。

如果开了vdrop辅助,那换主板,就得重新找这个稳定电压,更麻烦而已。

bugbear 发表于 2012-2-17 18:16 | 只看该作者
IBT计算结果就几十GFLOPS,你的意思是误差1GFLOPS就算“压不住”?那我完全可以告诉你,90%的人把把压不 ...

72.6度是ark.intel.com官方给出的数据。

这个网站可以查询所有处理器的参数......

TJmax 98度是realtemp给出的,针对snb,这个应该是intel文档有吧(没看过,技术文档太多,真没空看)。
gdwaveman 发表于 2012-2-17 18:16 | 只看该作者
其实这个耐温值指的是什么我也很纠结,究竟是指的表面还是核心?又是指不得长期在这个温度还是一到这个温度就会有损害,INTEL现在有没有关于SNB温度比较官方的说法?
gdwaveman 发表于 2012-2-17 18:24 | 只看该作者
看到了,原来是TCASE,就是常说的表面温度吧,按intel的说法,大部分2500K/2600K满载都超过这个数啦

本帖子中包含更多资源

x
royalk 发表于 2012-2-17 18:27 | 只看该作者
bugbear 发表于 2012-2-17 18:16
72.6度是ark.intel.com官方给出的数据。

这个网站可以查询所有处理器的参数......

这个72.6度是表面温度还是核心温度?
其实对于所有官方给出的安全电压/温度我是这么看:
就像食品的保质期一样,生产日期是2012年2月17日,保质期一年,那么你能说它一定会在2013年2月17日变质么?那么2013年1月17日有没可能?当然有。3月17日有没可能?当然也有。所以这只是个参考值,也许是intel通过大量测试最终得到的结果,而你并不知道他们的测试条件,但一定是比你的使用环境更加恶劣,因此这个结果一定是保守的。

关于节能,你又理解错我的意思了。
OK,那么以下针对开节能的情况讨论。假设现在是1.3V可以稳定4.5G,不开LLC,开节能。
假设现在你的CPU负载现在是50%,节能失效,由于vdroop的存在你要保证满载也能稳定,当前的电压一定会高于1.3V,这个没问题吧?在负载结束的一瞬间,vdroop电压会有个回馈,瞬间电压会比你高于1.3V这个值还要更高,也没问题吧?
那么对比正确开LLC之后。
CPU负载50%,节能失效,由于LLC矫正,现在的电压仍然是1.3V,在负载结束后,vdroop的回馈不一定完全消得掉,但肯定能减轻。
你觉得如何,哪个省电,哪个安全?
bugbear 发表于 2012-2-17 18:28 | 只看该作者

linx原来用过,压力没有ibt大,主要ibt有xtreme模式,跑的时候整个系统是假死的,你在xtreme模式下没法检测温度。同时这个模式下性能是最稳定的。

我跑ibt,2500K 4.6g,16g(用14g跑) 1600内存 999 24。

speed都是125GFlops左右,误差也就0.5%,你说的几十GFlops不是ibt的吧?
royalk 发表于 2012-2-17 18:30 | 只看该作者
bugbear 发表于 2012-2-17 18:28
linx原来用过,压力没有ibt大,主要ibt有xtreme模式,跑的时候整个系统是假死的,你在xtreme模式下没法检 ...

整个系统假死是优先级问题,这个我认为对稳定性影响不大,不过也许可以让GFLOPS更稳定。
我没用SNB跑过linpack,几十GFLOPS是nehalem时候的值。那时候误差个2G都是很正常的。
bugbear 发表于 2012-2-17 18:31 | 只看该作者
gdwaveman 发表于 2012-2-17 18:24
看到了,原来是TCASE,就是常说的表面温度吧,按intel的说法,大部分2500K/2600K满载都超过这个数啦
...

Tcase其实是很安全的温度,这个温度以内,处理器不会因为热量而减少寿命。

TJmax是核心最高热保护温度,一般超过80度,处理器性能就开始下降了。同时功耗大幅提升(越热功耗越大,你用功耗表就能看出来)。

snb的TJmax是98度,因为核心内置传感器不是准确读数,所以只能作为参考。4个核心有时候差距能有10多度呢。所以超频,往死了玩,也最好不要超过80度,留点余地。

如果降频也不能降低温度,最后就是断电保护了。
bugbear 发表于 2012-2-17 18:34 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-2-17 18:30
整个系统假死是优先级问题,这个我认为对稳定性影响不大,不过也许可以让GFLOPS更稳定。
我没用SNB跑过li ...

假死的时候鼠标键盘全部没有响应(你在win7设置不了这么高的优先级),所以温度无法实时监控。要监控温度,就不要选xtreme模式。一般xtreme模式比普通模式能高3-5度左右。

ibt要想测试稳定性,跑一晚上xtreme模式,用最大可用内存。早上起来看结果,如果报错或者重启,那说明很不稳定。有些时候测试过了,但是热启动,再跑,几次就报错了。那是电压还不够高,你原来跑在临界值上了。要么就是温度过高了。
gdwaveman 发表于 2012-2-17 18:35 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-2-17 18:27
就像食品的保质 ...

R大,INTEL上边说72.6度是表面温度。。。哈哈,我理解R大的说法了,看来就算在夏天表面跑72度表面也没事了...
royalk 发表于 2012-2-17 18:38 | 只看该作者
bugbear 发表于 2012-2-17 18:34
假死的时候鼠标键盘全部没有响应(你在win7设置不了这么高的优先级),所以温度无法实时监控。要监控温度 ...

就算过了这个模式,我认为还是有可能待机蓝屏。不过你没开LLC可能不会遇到。
royalk 发表于 2012-2-17 18:38 | 只看该作者
gdwaveman 发表于 2012-2-17 18:35
R大,INTEL上边说72.6度是表面温度。。。哈哈,我理解R大的说法了,看来就算在夏天表面跑72度表面也没事 ...

表面72度核心肯定已经90多了,有顶级风冷的话能把SNB的核心跑到90多算你牛。
原来是Tcase,这个我有个i7 920开槽埋线测过,Tcase在50度左右的时候核心大概是82-85
bugbear 发表于 2012-2-17 18:43 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-2-17 18:27
就像食品的保质 ...

我自己都用功耗表测过,绝对是offset省电。

同时你说的高压反馈不存在。至少我在cpu-z看不到。

用offset,在cpu-z中就和默认不超频的情况一样。比如我的4.6g 2500K,空载0.93v,单核满载显示1.18v(super pi),4核满载ibt瞬间电压1.24-1.25v等满载了稳定电压掉到1.224v。如果用fixset电压,那么一开机就可能是1.25-1.26v了,只有4核满载才会掉压(掉到1.224v,这个就是临界电压,你在别主板上超调到这个满载电压即可)。你说哪个更费电?一目了然啊。当然为了更稳定,我会再加0.2v,just
bugbear 发表于 2012-2-17 18:52 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-2-17 18:38
就算过了这个模式,我认为还是有可能待机蓝屏。不过你没开LLC可能不会遇到。 ...

我就纳闷了,你为啥要开vdrop辅助?不开vdrop辅助,从来没碰到过能过ibt还蓝屏的情况。

fixset和offset的不同,我给你直观说一下。

我的2500K

offset,电压模式和默认不超频是一样的,不存在你说的高压回馈。比如,空载0.9v,单核super pi满载1.18v,四核ibt 满载电压短时间是1.25v,等14g内存缓存完毕四核开跑,开始vdrop,掉到1.224v稳定跑不出错。这个1.224v就是我这颗cpu 4.6g的稳定临界电压,你在其它主板上只要保证这个电压基本都可以保证这个4.6g稳定,不收vdrop辅助的干扰。

fixset,不管是否空载,电压一直是1.25v。只有四核满载的时候才掉到1.224v。这个空载高电压,就多费电了。而且超频结果不受影响。

如果你开了vdrop辅助,不论是fixset还是offset,你都看不到真实的cpu掉压幅度,因为主板给你补偿了。如果什么时候主板补偿不及时,你可能就会遇到蓝屏。因为cpu电压切换是很快的。

如果不开vdrop辅助,你还可以观察不同主板的掉压幅度,供电寒酸的板子vdrop幅度会很大,你就需要多加电压了。不过对于snb,不超过1.3v满载电压,功耗提升不会太大。

比如我的2500K,默认主机4核ibt满载是120w,1.224v oc4.6g主机满载功耗是180w,如果同时furmark满载,那么就是190w。如果1.3v电压满载,散热不行不说,功耗直接干到240-250w了...

bugbear 发表于 2012-2-17 18:56 | 只看该作者
gdwaveman 发表于 2012-2-17 18:35
R大,INTEL上边说72.6度是表面温度。。。哈哈,我理解R大的说法了,看来就算在夏天表面跑72度表面也没事 ...

你要关注的是核心温度,表面温度不太重要。

http://bbs.pceva.com.cn/thread-36761-1-1.html

这里有软件,TJmax最好用realtemp看。
gdwaveman 发表于 2012-2-17 19:07 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-2-17 18:38
表面72度核心肯定已经90多了,有顶级风冷的话能把SNB的核心跑到90多算你牛。
原来是Tcase,这个我有个i7  ...

R大,我的这个表面和核心温度属于正常么?差30.40度这么多?

本帖子中包含更多资源

x
royalk 发表于 2012-2-17 19:17 | 只看该作者
bugbear 发表于 2012-2-17 18:43
我自己都用功耗表测过,绝对是offset省电。

同时你说的高压反馈不存在。至少我在cpu-z看不到。

CPUZ当然看不到,这是PWM频率KHZ级别的电压波动,CPUZ当然采样不到。你拿示波器试试,看到的电压波形比地震图还乱
superpi看到1.18V电压,我认为也是CPUZ采样的问题,刚好抓到了节能升上去的电压了,intel的P-state我记得是没有中间态的,不像AMD。
另外,LLC和offset不冲突吧?为啥你总是把LLC和offset/fix挂钩起来呢?