PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

谈大容量内存的各种使用方案对磁盘效率影响

boboq 发表于 2013-6-24 02:59 | 只看该作者
突然想到一个事..本贴一直强调WIN7自带的缓存管理很优秀..而系统的缓存都是放在内存中..那么只要靠内存作为缓存就可以让用户体验到最佳的IO性能...那么在SSD上虚拟缓存是否多此一举呢...关闭这个虚拟缓存...都让内存(当然要内存足够大的前提,我内存8G作为一个普通家庭用户已经够大了)去完成不是更好...不知道这个想法是否合理...
James007ss 发表于 2013-6-24 03:06 | 只看该作者
boboq 发表于 2013-6-24 02:59
突然想到一个事..本贴一直强调WIN7自带的缓存管理很优秀..而系统的缓存都是放在内存中..那么只要靠内存作为 ...

不完全对,WIN系统和一些程序的某些操作是强制必须使用到页面文件的,如果关闭不使用页面文件,在进行这些操作或使用这些软件时,就会出现错误提示。我去睡了,你也早点休息吧,这些问题白天再研究不迟。
boboq 发表于 2013-6-24 03:15 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-6-24 03:06
不完全对,WIN系统和一些程序的某些操作是强制必须使用到页面文件的,如果关闭不使用页面文件,在进行这些 ...

虽然这个帖子我一口气看到200+楼..有些东西还是似懂非懂..
如果我用内存虚拟一个硬盘..把这个系统虚拟缓存设置在这个虚拟硬盘上...是否有这个必要呢...

callpo 发表于 2013-6-24 08:57 | 只看该作者
我用win7 64位系统,8G内存,其中4G做ramdisk。否则,感觉浪费了内存。因为我主要是浏览网页,偶尔编程。因为是HDD RAID0做系统盘,之所以用ramdisk来缓存临时数据和网页,主要就是为了最大程度避免磁盘碎片,尽管4G不大,但还是经常用来作为迅雷下载的临时缓存,保护硬盘。
James007ss 发表于 2013-6-24 16:51 | 只看该作者
boboq 发表于 2013-6-24 03:15
虽然这个帖子我一口气看到200+楼..有些东西还是似懂非懂..
如果我用内存虚拟一个硬盘..把这个系统虚拟缓 ...

没有必要,如果你认真把jef这个主帖的内容都理解透彻,就能明白为什么。其实MS的工程师和程序员都不会建议这样做,据我所知,他们甚至无法明白有人这样做的理由。
xyz0ywg 发表于 2013-7-2 00:00 | 只看该作者
普通用户照楼主的做就可以了,对于高级用户缓存软件用处还是很大的
chinaathena 发表于 2013-7-2 02:35 | 只看该作者
好吧,我承认需要在白天看这个东西……
ALFCHIN 发表于 2013-7-2 10:13 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-6-24 16:51
没有必要,如果你认真把jef这个主帖的内容都理解透彻,就能明白为什么。其实MS的工程师和程序员都不会建 ...

我觉得用机械盘作为系统盘的用户使用ramdisk作为IE缓存还是很有意义的。
在磁盘零碎文件并发读写频繁的情况下,由于缓存读写响应时间问题,IE和CHROME\FIREFOX的页面加载速度会受到极大影响,甚至出现无响应。
而且IE缓存无需回写磁盘,cookies之类的文件并不位于缓存内,根据多年使用经验来看引发系统问题的几率极低。
但是ramdisk作用也仅限于此,在用了SSD之后完全可以抛弃了
明日酒家 发表于 2013-7-12 12:09 | 只看该作者
相当牛逼的文章
明日酒家 发表于 2013-7-12 22:16 | 只看该作者

看了你的文章   我下定决心 SRT +大内存   双缓存  你给了我思路   我感觉这个思路非常好。  
纯SSD 当然是最强悍的   同样的价钱下容量是硬伤。   适合不创造需求    单任务  使用的文件就这么多,不会增加文件。 固定的文件操作。
SRT的硬伤就是程序头一两次启动是不加速度(很在乎吗 纯SSD 没有这个限制),只有你经常使用的文件,才达到SSD的效果,  容量好,
缓存64G,对于普通人来说够用吧? SRT的临界点在于爆缓存。  64G的缓存 热数据 相当于多少G的纯SSD?
纯SSD +HHD  ,首先你买多大容量的SSD,第二 还要移来移去。  
把“常用文件”都放在SSD上 你的常用文件有多大  SRT常用文件也能达到差不多的效果(看评测)  你多加了个HHD 说明你对容量有需求。
HDD的冷数据你就不访问吗?HHD的冷数据 可能某个时间要经常用到,就没有加速的效果,
你有自己的目的,要把HHD的某些文件移到大容量的SSD上,这是一环。
仅仅是《常用文件》的话 纯SSD 和SRT 差别不大(没有爆缓存的情况下),你创造需求,下载,文件,纯SSD我马上就能用SSD的速度打开。
纯SSD 因为系统安装在SSD下,系统反应我估摸应该是最快的 ,我估摸SRT 系统用久了 也有差不多的效果。

明日酒家 发表于 2013-7-15 21:21 | 只看该作者
jeffxl 发表于 2012-10-8 18:02
举例中,桌面相当于缓存,桌面面积是缓存容量。白领自身是缓存管理,学习过程是缓存算法学习和命中爬坡阶段 ...

我再在这里问一下   把话说得更清楚一些
我想组建SRT   60G容量的便宜
可我自己想象担心  60G缓存全部填满后,会不会影响缓存性能
因为我听说没有预留空间的SSD满盘性能下降严重 我担心缓存也是这样   
60G缓存满了的话 性能会下降。
如果会的话,我打算买大一点的120G 如果不会我就买60G。   
neeyuese 发表于 2013-7-15 21:31 | 只看该作者
明日酒家 发表于 2013-7-15 23:21
我再在这里问一下   把话说得更清楚一些
我想组建SRT   60G容量的便宜
可我自己想象担心  60G缓存全部填 ...

SRT最大支持的SSD缓存容量是64GB,你买大的SSD也没用。

另外SRT是LBA层面的缓存,不是文件层的。 SRT不支持Trim,所以用久了性能会下降,需要完全依靠SSD内部的垃圾回收机制。

明日酒家 发表于 2013-7-16 10:08 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-7-15 21:31
SRT最大支持的SSD缓存容量是64GB,你买大的SSD也没用。

另外SRT是LBA层面的缓存,不是文件层的。 SRT不 ...

谢谢  做缓存盘是不是意味什么主控都不重要?(SF或者INTEL)
    用小容量SLC  性能会下降得更慢些吗?
neeyuese 发表于 2013-7-16 10:21 | 只看该作者
明日酒家 发表于 2013-7-16 12:08
谢谢  做缓存盘是不是意味什么主控都不重要?(SF或者INTEL)
    用小容量SLC  性能会下降得更慢些吗?
...

做缓存盘当然要看主控,而且主控非常重要,选SLC是因为缓存盘很伤耐久度的关系,不过价格就没优势了,总体来说属于一种过渡。

明日酒家 发表于 2013-7-16 11:25 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-7-16 10:21
做缓存盘当然要看主控,而且主控非常重要,选SLC是因为缓存盘很伤耐久度的关系,不过价格就没优势了,总 ...

谢谢 ,我心里有数了。
我想再问一个问题  解压是写入吧,写入越快,解压越快,是吗?
neeyuese 发表于 2013-7-16 12:45 | 只看该作者
明日酒家 发表于 2013-7-16 13:25
谢谢 ,我心里有数了。
我想再问一个问题  解压是写入吧,写入越快,解压越快,是吗?
...

解压?那个吃cpu和读取还有写入吧,你指的是哪个解压?

明日酒家 发表于 2013-7-16 17:26 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-7-16 12:45
解压?那个吃cpu和读取还有写入吧,你指的是哪个解压?

【原创】浴室带你看各大SSD评测有多少误导成分。(更新)
看来你的这篇文章,我又有问题
为什么25NM颗粒的S3700  数据标得比 50纳米的SLC颗粒的 X-25E高这么多。
并且寿命也比X-25E高   写入4K 高了10倍。 读取4K一倍  
S3700标的数据可信吗?

Enterprise SSD Comparison

Intel SSD DC S3700
Intel SSD 710
Intel X25-E
Intel SSD 320
Capacities
100 / 200 / 400 / 800GB
100 / 200 / 300GB
32 / 64GB
80 / 120 / 160 / 300 / 600GB
NAND
25nm HET MLC
25nm HET MLC
50nm SLC
25nm MLC
Max Sequential Performance (Reads/Writes)
500 / 460 MBps
270 / 210 MBps
250 / 170 MBps
270 / 220 MBps
Max Random Performance (Reads/Writes)
76K / 36K
38.5K / 2.7K IOPS
35K / 3.3K IOPS
39.5K / 600 IOPS
Endurance (Max Data Written)
1.83 - 14.6PB
500TB - 1.5PB
1 - 2PB
5 - 60TB
Encryption
AES-256
AES-128
-
AES-128
Power Safe Write Cache
Y
Y
N
Y

neeyuese 发表于 2013-7-16 17:32 | 只看该作者
明日酒家 发表于 2013-7-16 19:26
【原创】浴室带你看各大SSD评测有多少误导成分。(更新)
看来你的这篇文章,我又有问题
为什么25NM颗粒 ...

X25-E的算法比较烂,那是很多年前的事了。

DCS3700的25nm 颗粒是eMLC,而且主控留了很大的OP容量,造成写放大足够低,又是全Page映射,缓存有掉电保护可以做一些“冒险”的举动防止FTL释放增加写放大。

以德胡人 发表于 2013-7-18 13:20 | 只看该作者
虽不明但觉厉,感谢楼主分享。
devontang 发表于 2013-7-20 14:28 | 只看该作者
这个内容正是我需要的