PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

谈大容量内存的各种使用方案对磁盘效率影响

muya1987 发表于 2013-1-13 19:14 | 只看该作者
学到了很多啊
qsmcomp 发表于 2013-2-11 18:41 | 只看该作者
不过8G内存又没有大型应用的话SWAP可不可以设得适当小些?就像Win8一样。
115969535 发表于 2013-2-15 12:49 | 只看该作者
明白了,看来是我之前走弯路了,多谢赐教,
tk72 发表于 2013-5-25 17:23 | 只看该作者
不完全赞同楼主的看法。
RAM盘还是很有用的,比如浏览器的缓存。你win7对内存的管理再高效,浏览器最终还是要往硬盘写入文件(生成大量临时文件,时间长了还要进行清理)
开RAM盘后,速度并未提高,但能大大减少硬盘写入,写入RAM盘的内容最终会被丢弃。
如果用成语比喻,Cache只能是扬汤止沸,RAM盘就是釜底抽薪。
James007ss 发表于 2013-5-25 18:03 | 只看该作者
tk72 发表于 2013-5-25 17:23
不完全赞同楼主的看法。
RAM盘还是很有用的,比如浏览器的缓存。你win7对内存的管理再高效,浏览器最终还是 ...

你的这个理论必需具备一个假定的前提:用户的网络速率及相关效果是完美的。

但我们可以轻易的证明这个假定跟我们能看到的事实不符。
tk72 发表于 2013-5-25 18:28 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-25 18:03
你的这个理论必需具备一个假定的前提:用户的网络速率及相关效果是完美的。

但我们可以轻易的证明这个假 ...

你想证明什么?
我有说过RAM盘能提升系统速度吗?当然理论上是能提升的,但实际上感觉不到(除非是网络速度很快)。这个我也是完全同意你的观点的。

我说的是:RAM盘可以直接把临时数据丢弃,而缓存最终还是要写盘(在SSD上留下文件),造成SSD有些磨损。这个应该不用证明了吧?
当然我们不必在乎这点磨损,这是另一回事。

RAM盘的缺点是不够灵活,一旦分配出去,就不能再被win7当成全局缓存使用。
问题是,很多人的电脑内存已经严重过剩,比如有8G内存,平时就用来上网office,也不在乎分额512M或1G的RAM盘。
James007ss 发表于 2013-5-25 19:31 | 只看该作者
tk72 发表于 2013-5-25 18:28
你想证明什么?
我有说过RAM盘能提升系统速度吗?当然理论上是能提升的,但实际上感觉不到(除非是网络速 ...

因为你举的是浏览器的例子,而浏览器缓存数据放在本地硬盘和内存盘的根本区别在于:
内存盘的数据如果如你所说,选择关机即丢弃,那用户用浏览器查看任意网页,都只能重新下载网页的内容(有缓存则不是必须),由此可知,用户浏览网页时的感受将必然要受到网络状态及效果的影响。

如果每次关机都选择保存内存盘的缓存数据,那内存盘的意义又在哪里呢?如你所说,它确实可以节省SSD的写入量,但需要的代价则是我们必须忍受网络不好时最差的情况,那节省的这种写入量确实有价值吗?答案可能因人而异,但若需要既可节省写入量,又不必忍受网络不好的不良影响,那就需要我在245楼内指出的那种假定,而这假定在目前的现实上,至少不可能是普遍情况。

关于上述这点差别,正是jef在主帖及所有回复上想要表达的。他认为没有为节省这点写入量,而去做更多相对繁复的操作及需要冒让系统更不稳定的风险的价值。
tk72 发表于 2013-5-25 20:52 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-25 19:31
因为你举的是浏览器的例子,而浏览器缓存数据放在本地硬盘和内存盘的根本区别在于:
内存盘的数据如果如 ...

浏览器产生的临时文件,数量很大,也很零碎。如果SSD有写入放大的话,一个晚上下来,写入量也不小。
如果对此有心理压力的话,可以用RAM盘来解决。
RAM盘并不复杂。觉得复杂就别用就是了。
复杂的是那些第三方Cache,比如SuperCache,这个我和楼主意见一样,在win7下确实没起到多大作用,win7自身的缓存管理已经够好的了。
RAM盘肯定要设置成关机即丢弃,不留映像,否则就与减少SSD磨损的初衷背道而驰。

关于浏览器缓存,特别是IE,作用并不像想象的那样大。
即使把IE“检查网页比较新版本”设置成“不检查网页”,也就是完全利用缓存,我刚刚试验,2M宽带,刷新sohu首页,完全没有缓存是6秒,完全用缓存也是5秒而已。
对于非IE内核浏览器(360浏览器、搜狗浏览器),作用更明显一些,也就是6秒对3秒。
这里所说的不用缓存6秒,是说下面进度条完全停止要6秒,并非是说6秒页面才出来,其实前两秒页面就几乎显示完了,和用缓存没有大的区别。。

需要强调一点,开RAM盘仍然是有缓存功能的,只是不能延续到下次开机。只要不关机,RAM盘内的缓存仍然会起到加速作用(只是不明显,如上所说)。
至于说RAM盘关机丢掉缓存,丢就丢吧,昨天留下的网页缓存今天还能用吗?

James007ss 发表于 2013-5-25 21:13 | 只看该作者
tk72 发表于 2013-5-25 20:52
浏览器产生的临时文件,数量很大,也很零碎。如果SSD有写入放大的话,一个晚上下来,写入量也不小。
如果 ...

在我的角度,浏览器缓存有没有用,有多大用处,随不同的环境答案都会发生变化,我认为在清楚了解某个环境的状态前,都无法断言有用或者没用。
909648183 发表于 2013-5-26 15:55 | 只看该作者
hudizhou 发表于 2012-1-28 17:53
文章有点深奥... 从第一次装Win7, 到现在基本有三年了...
现在俨然成为了娴熟的 装机人员...

问下,SuperFetch 整理的缓存文件位于哪里?
FFFF12345 发表于 2013-6-1 20:23 | 只看该作者
帖子很好,学习了
windroc 发表于 2013-6-16 11:13 | 只看该作者
受教了,我觉得挺有道理的
haierccc 发表于 2013-6-16 17:55 | 只看该作者

WIN7和WIN8都非常的流畅,我短暂使用过WIN8,非常流畅,感觉不到硬盘的延迟。
我就是在犹豫:到底是4G的32bit系统,还是8G的64bit系统呢?
还有,64bit下运行32bit系统,是否会有性能的损失。
又听说64bit程序的代码长度比32bit的长,造成读取需要花费更长的时间。
boboq 发表于 2013-6-24 01:35 | 只看该作者
你好..版主...拜读了你的帖子..能看到这个帖子感到非常荣幸...我有个菜鸟的小问题想请教您..您说虚拟内存设置为1024就行了...是每个盘符都要设置为1024呢还是只需系统盘设为1024?希望您还能看到我的问题...
James007ss 发表于 2013-6-24 01:42 | 只看该作者
boboq 发表于 2013-6-24 01:35
你好..版主...拜读了你的帖子..能看到这个帖子感到非常荣幸...我有个菜鸟的小问题想请教您..您说虚拟内存设 ...

jef指的是系统的虚拟内存设置,如果要手动指定,硬性设置为固定的1024MB(1G)大小就足够。你可以自己去看看系统的页面文件(虚拟内存)设置,一般情况下系统默认只会在系统分内有设置,其它分区是不会有的。
boboq 发表于 2013-6-24 02:07 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-6-24 01:42
jef指的是系统的虚拟内存设置,如果要手动指定,硬性设置为固定的1024MB(1G)大小就足够。你可以自己去 ...

感谢版主的回答..我对系统的知识实在有限..有些专业术语并不很清楚真正的意思...对您的回答我还是一知半解没完全看懂..
所以只能把我的设置贴上来..请您看下我这么设置是否就是您说的意思..

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
James007ss 发表于 2013-6-24 02:12 | 只看该作者
boboq 发表于 2013-6-24 02:07
感谢版主的回答..我对系统的知识实在有限..有些专业术语并不很清楚真正的意思...对您的回答我还是一知半 ...

不清楚你是什么系统盘,如果是SSD,并不需要特别把页面文件在系统分区里移走(即像你现在这样设到D盘而非默认的C盘),如果是HDD,为提高性能,是可以这么做,但要注意的是,设到同个硬盘的不同分区是没意义的,需要设到不同硬盘的分区才有用,以你的例子,也就是说你的C盘和D盘需要分别在2个不同的硬盘内,这么做才是有意义的。
boboq 发表于 2013-6-24 02:20 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-6-24 02:12
不清楚你是什么系统盘,如果是SSD,并不需要特别把页面文件在系统分区里移走(即像你现在这样设到D盘而非 ...

感慨做版主真辛苦..这么晚还在这里回帖...
我是SSD+HDD..前面的C、D、E、F都是SSD..后面的两个盘符是HDD..
版主的意思是..我应该把虚拟内存设置到C盘上是么...
按我对版主的意思理解..如果D盘也是SSD..这个虚拟内存设置D盘上倒也是一样的效果...不知道我理解是否有误...

James007ss 发表于 2013-6-24 02:22 | 只看该作者
boboq 发表于 2013-6-24 02:20
感慨做版主真辛苦..这么晚还在这里回帖...
我是SSD+HDD..前面的C、D、E、F都是SSD..后面的两个盘符是HDD. ...

你这种情况页面文件放在C、D、E、F这4个分区都是没分别的。
boboq 发表于 2013-6-24 02:33 | 只看该作者
感谢James007ss 版主的辛苦回复..通过版主的回答...我知道为什么设置在D盘也是一样的..原来我对虚拟内存设置的理解是错误的...
原来的对虚拟内存设置的理解是..给每个盘设置分配多大的虚拟内存...
其实真正的意思是整个系统虚拟内存要分配由哪个分区..由那个分区承担虚拟内存的工作任务...
再次感谢James007ss 版主这位辛勤的园丁