PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

超频+低碳=K10退役前最后的折腾

kobe327292007 发表于 2011-12-21 12:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:16502|回复数:35
几乎算是年终总结帖了,呵呵。众所周知,K10玩超频玩的是AMD的性价比优势,由于AMD的K10的三核和四核性价格相对低廉,工艺成熟,C3步进超频
性能的提升,使得AMD K10成为“穷人”的超频宝贝。在为推土机和APU上位而降价甚至清仓出售的时候选择出手购买K10的U玩玩,没有什么不可以的。
我一直都觉得没有什么东西是真正过时的,关键要看怎么用。

一、首先介绍一下我的PC的具体配置:就是以性价比高,价格低廉为主。

1.电源是安钛克BP430 plus。

超频超过一定幅度耗电量提升很大,为了给CPU供电一定的富余,选择了这款电源,台达代工,虽说仅仅算是中低端,但是CPU和显卡供电还算可以,
分别可以输出17A和16A,双路联合输出达到384W。这款电源我一直没有加独立显卡,所以稍有浪费。当然了,现在已经有很多比这款性价比高的电源
可供选择。

这款电源是我在X东购买的,当时的好评简直可以用恐怖来形容:

电源相关知识请移步:
http://bbs.pceva.com.cn/forum-32-1.html
关于BP430 plus的测评请移步itocp:装机选电源,它适合你么? BP430 Plus详测
http://www.itocp.com/htmls/69/n-1369.html

另外插一句话,网购的时候好评神马的一定要看一下,但是一定要看仔细了,不要一看到差评就不买了,要看看差评评论是什么内容,举个例子:
罗技的两款鼠标:罗技M90和罗技M100
两款都是很便宜的低端鼠标,但是对于喜欢大品牌的朋友们选择就要注意,虽然说M100的出货量大,它的差评主要是集中在产品的质量上面,特别是

“左键连击”

而M90的差评却主要集中在京东的物流上面,可以说跟产品质量没有关系。

相信这样大家就会知道如何选择两款鼠标中的一款了,必须是M90压倒M100。

2.CPU是955BE,CACAC,原盒。

非常普通,淘宝805元购买,看看i3的价格,觉得还是值得的,呵呵。我觉得其实购买开核U玩也挺好,640开6,或者N多的开四核CPU都是很好的选择

3.技嘉880GM-USB3

我一直都喜欢小板,也从来没有出现过“小板拓展能力不足”的情况,小板多好啊,麻雀虽小,五脏俱全,还有一个原因就是我的机箱是小机箱,只
能装小板。

这款主板我觉得最大的特色就是五脏俱全,几乎找不到缺点,而且性价比颇高。简单看一下,CPU供电是典型的4+1相,分别是两上两下的MOSFET,NB
部分是一上一下。芯片组是880+710,710看着有些蛋疼吧,但是对我来讲是足够了,因为本人近期不会使用固态硬盘,所以几乎没有差别。四根内存
槽,北桥散热片也挺好看,说起来我就是看上这两个散热片了,由于不是论坛的官方评测,所以我只谈个人爱好和兴趣,观点与论坛无关。

华硕也有一款性价比不错的小板可供选择,是华硕(ASUS)M5A88-M,我看着CPU的4PIN供电就不爽,果断没有选择,其次是散热片难看,其他的都挺好
的,呵呵,但是当时这个板子比技嘉的那个贵大概接近一百元。

像我这种水平低的,一般就是看看主板的外观,电源也就是不敢拆,敢的话拆开看看更长见识。

4.内存是TEAM十铨的最最便宜的DDR3 1333 4G*2

R大多次说过,内存超频主要是辅助作用,当然了,有米的尽管买些极品颗粒的内存来超极限。
话又说回来,极品颗粒的神条,又要主板内存超频能力给力才行,主板好了,CPU又要找好体质的,然后电源就得非常给力的高端电源,再然后就是

没有个好显卡怎么能行?最最后又要SSD...总之,折腾无极限

5,最后谈到散热器

AMD超频最忌讳的就是投资大,如果花上200元以上买个散热器,倒不如把这些钱用来买个不用开核的955BE不是么?毕竟开核的U在你的心中还是不完
美的~~~

我用的是955原装双铜管的散热器,我觉得挺给力,最起码我在京东购买的超频三金蚂蚁,纯铜的,都不如它给力,直接让我送同学了。

这套配置其实完全可以改一下,将955BE换成开核的K10 U,然后把省下来的钱买个好点的散热器,也是可以的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

flyerwang + 50 写得很不错!
royalk + 100 我很赞同
jasu30 + 50 精品文章

kobe327292007  楼主| 发表于 2011-12-21 12:16 | 只看该作者

二、正式进入超频状态

(一)极限超频CPU
超频呢,一定要自己有所把我,特别是极限超频,超坏的可能性还是有的,跟RP爆发的可能性一样大。
4.0G
我的这颗,在1.40V的时候直接拉倍频到200*20=4.0G,没有跑P95,因为我感觉我的散热器肯定是扛不住,要么直接蓝屏,要么也会撞热墙,总之肯

定是不跑稳定性测试了。

4.2G
加压到1.45V,超频到4.2G

4.4G
加压直到1.55V,才能4.4G开机进系统

都是直接拉的倍频,也没有时间试试外频。

极限也就是4.4G,当然如果调试一下外频什么的,换个好点的散热器,R版说可以有些提升,不过就不折腾了。
超4.4G的时候,NB和内存都是默认的,没有做任何调试。

(二)极限超频NB

K10CPU 的NB最高电压不应超过1.35V,本着这个原则,直接1.35V启动NB3.0G,也是直接拉倍频,点不亮,重启,2.8G点亮且可以过P95 30min。
认为NB最高也就是2.8G了。当将NB电压降到1.325V的时候,跑P95半小时内一红或者两红,证明2.8G的NB需要1.35V的NB电压。

(三)内存调试

在CPU默认的前提下,内存可以调到DDR3 1600,但是跑1,9,9,9,24,5,90,160,10,5,33,4的时序,memtest开第二个的时候就开始出现错误。然后将小
参调整为1,9,10,9,24,5,90,160,10,5,33,4,即可跑memtest四开稳过百分之五百没有报错,而且P95也稳过30min。

(四)低碳超频

个人不提倡在刚买来硬件就开始超高频平时使用,我更喜欢先用比较低的电压超频,总之在原装散热器的前提下超频还是以低碳为原则
一旦使用一年之后,随便折腾吧。

1.CPU主频及电压的确定

我的这个955BE,体质很奇怪,一般我们做超频测试的时候都是直接重启不停测试稳定性,刚开始我也是这么做的,发现这颗U在1.150V就可以稳定
3.2G默认主频,过P95 30min,但是第二天断电之后开机黑屏,而且只能清空BIOS设定,这种情况直到将CPU电压加到1.225V才能解决,当然1.225V是
完全可以稳定3.2G主频了,没有任何问题。

然后又想1.225V是不是可以稳定更高的主频呢?3.6G跑P95 30min内就出现一红,放弃;3.4G跑P95 30min稳定。
这样子就确定了CPU的电压为1.225V以及主频为3.4G。R版给我建议是开机用1.225V,然后进入系统后调整为1.150V,使用K10stat,这个我没有采用
,因为我觉得有在开着冷又静的同时会出现待机蓝屏这种可能。

2.NB频率和电压的确定

测试2.6G的NB,从1.25V开始测试,P95稳过30min,然后降低两档到1.20V,P95一红。重启加一档电压到1.225V,稳定P95 30min.
1.225V的NB电压正好搭配1.225V的CPU电压,我觉得简直就是绝配,3.4G的主频配上2.6G的NB频率很满足
2.4G NB,1.10V NB电压直接点不亮,1.125V就能稳定过P95 30min

3.使用“绝配”的CPU主频和NB,然后再加上内存的1600 1,9,10,9,24,5,90,160,10,5,33,4,应该就是完美了吧?

错!也许你认为这样子就完美了,因为是很完美的低碳组合,其实这只是纸面上的,真正是不是稳定还需要P95的考验。

1.225V 超频3.4G,1.225V NB2.6G,内存1600 1,9,10,9,24,5,90,160,10,5,33,4,是过不了P95稳定性测试的,大概20min就出现了一红。
这个时候出现一红,基本上可以确定NB不稳,那么只能提升NB电压来提高系统稳定性。但是1.225V的NB电压在我这里已经是最高限度了,我不想再加

电压的同时,就只能放弃2.6G的NB,选用2.4G的NB。

这样子就选择出来了,1.225V 超频3.4G,1.125V NB2.4G,内存1600 1,9,10,9,24,5,90,160,10,5,33,4,这才是真正的低碳么?
根据刚才的经验能知道,基本上会出现内存超频之后NB需要加压的提示,果然,即使是能过memtest这么多,跑P95也是不稳定。

那么还是要给NB加压,这次直到将NB电压加了两档之后才出现稳定。

所以最终确定的低碳组合是:
1.225V 超频3.4G,1.175V NB2.4G,内存1600 1,9,10,9,24,5,90,160,10,5,33,4.

本帖子中包含更多资源

x

评分

jasu30 + 50 精品文章

kobe327292007  楼主| 发表于 2011-12-21 12:16 | 只看该作者

写在最后:

1.如果在确定NB频率之后再超内存,那么NB还可能需要加压。

2.能稳定CPU主频的电压不一定能点亮,比如1.150V的CPU电压
  能点亮的CPU更不一定能稳定,超高之后都是这样。

3.memtest是一回事,P95是一回事,最终正常使用又是一回事。需要不断调试。

本帖子中包含更多资源

x

评分

lk111wlq + 50 我很赞同

27119 发表于 2011-12-21 18:23 | 只看该作者
3.2超3.4真有点郁闷。。。
我要稳定超频到4G的!!!
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-12-21 18:33 | 只看该作者
回复 4# zolbbs

等到明年冬天吧,呵呵,那个时候暖气不给力,我就超到4.0G。
jack~ 发表于 2011-12-21 18:42 | 只看该作者
我是直接超4G的,2400NB,1.15的NB电压,K10内存1600是这样了,再高都不稳的,用假三星7 8 8 24,2600的NB我这要1.3的NB电压才稳...跟楼主一样果断2400算了
zouqi0707 发表于 2011-12-21 18:47 | 只看该作者
在性能够用的情况下这样的降压小超还是很不错的。
话说我的金士顿普条默认1333 9-9-9-24,超频至1600时序也要设置为9-10-9-24-1t并加压才能稳定,后来我直接就默频低时序1333 7-7-7-20-1t@1.58v
经过我的测试,这样情况下内存的读写复制比1600 9-10-9稍快,并且延迟也比较低。当然我的cpu-nb比LZ稍高一点,2750mhz。
jack~ 发表于 2011-12-21 18:53 | 只看该作者

编辑掉,在别的帖子问过了,现在才看见
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-12-21 18:55 | 只看该作者
我是直接超4G的,2400NB,1.15的NB电压,K10内存1600是这样了,再高都不稳的,用假三星7 8 8 24,2600的NB ...
jack~ 发表于 2011-12-21 18:42

你的内存比我的好点,其它都差不多。
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-12-21 18:57 | 只看该作者
在性能够用的情况下这样的降压小超还是很不错的。
话说我的金士顿普条默认1333 9-9-9-24,超频至1600时序也 ...
zouqi0707 发表于 2011-12-21 18:47

我也觉得如果超到1600,需要大调时序的话,倒是不如默认频率走,要不然还要加内存电压和NB电压,不太节能哦。
royalk 发表于 2011-12-21 19:11 | 只看该作者
支持~以目前的应用来说3.2-3.4G已经足够了,CPUNB我认为可以尽量超,因为功耗差距在10W左右,对性能的影响仅次于主频,应该不违背能耗比的原则。内存AMD平台跑1600我觉得可以了,时序能低尽量低吧。
我的日常用机现在也降压到1.275V跑3.6G了,NB跑3000,内存跑1600 6-6-6-18
不过话说回来CPU待机功耗的优化也是个很重要的因素,毕竟CPU大部分时间还是在待机的。
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-12-21 19:15 | 只看该作者
支持~以目前的应用来说3.2-3.4G已经足够了,CPUNB我认为可以尽量超,因为功耗差距在10W左右,对性能的影响 ...
royalk 发表于 2011-12-21 19:11

这个1.35V才能将NB超到2.8G,内存倒是可以默认频率用,如果内存也超频的话,估计NB还得再加点,就超出你说的1.35V的NB安全电压了。

那我就NB超到2.6G使用?估计1.25V-1.275V应该就能稳定。
jack~ 发表于 2011-12-21 19:19 | 只看该作者
你的内存比我的好点,其它都差不多。
kobe327292007 发表于 2011-12-21 18:55

不过在K10平台内存再好也没用啊... 我想直接拉外频300,但又不敢常用。总是感觉NB2.4好低,不过一超过2.4NB电压就要连续加好几个档,功耗比真低...我板子是870,其他电源什么都一样,机箱也非常像...
royalk 发表于 2011-12-21 19:22 | 只看该作者
这个1.35V才能将NB超到2.8G,内存倒是可以默认频率用,如果内存也超频的话,估计NB还得再加点,就超 ...
kobe327292007 发表于 2011-12-21 19:15

嗯,2.6G可以
我现在是1.35V跑3000,不过我的是thuban四核。。
royalk 发表于 2011-12-21 19:24 | 只看该作者
不过在K10平台内存再好也没用啊... 我想直接拉外频300,但又不敢常用。总是感觉NB2.4好低,不过一超过2.4 ...
jack~ 发表于 2011-12-21 19:19

300外频没什么问题,K10的外频只是一个参考时钟频率而已,不会对哪里直接造成压力
jack~ 发表于 2011-12-21 19:39 | 只看该作者
300外频没什么问题,K10的外频只是一个参考时钟频率而已,不会对哪里直接造成压力 ...
royalk 发表于 2011-12-21 19:24

噢,谢谢大大指明,那么高外频和高NB对于玩游戏影响那个大呢?
royalk 发表于 2011-12-21 19:50 | 只看该作者
噢,谢谢大大指明,那么高外频和高NB对于玩游戏影响那个大呢?
jack~ 发表于 2011-12-21 19:39

外频没有直接影响
jdsgnl 发表于 2011-12-21 20:03 | 只看该作者
看到955BE...俄...这个似乎已经是K10.5了吧
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-12-21 20:04 | 只看该作者
回复 18# jdsgnl

呵呵,说的也是啊,哈哈
lk111wlq 发表于 2011-12-22 23:49 | 只看该作者
支持。。 P0 3.5GHz P3 1GHz的噜过。。  开核的性价比是高,不过问题还是会有,上955是比较稳妥的