PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

最佳浏览器所应具备的特性及我的选择[原创]

云瑞 发表于 2011-12-5 12:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8532|回复数:26
声明:版权所有,未经允许,不得转载!

我测试多款浏览器,如谷歌的chrome,火狐firefox(5,6,7,8),IE(4,5,6,7,8,9)opera,爱帆(avant)遨游,世界之窗(包括极速版和1.0,2.0,3.0系列的很多版本),safri,netescape,枫树浏览器……使用过这么多浏览器之后,我觉得最好的浏览器,应该具备以下的特性:

1极快的速度。

假设打开同一个网页,速度最快的浏览器,可能比速度慢的要节省更多的时间,而且这样给人的感觉是很有效率,特别是正工作忙于知道某些重要的信息,时间就是金钱。我最受不了的,就是一个浏览器开一个网友,缓冲了5min还没打开,那样我干脆关掉,所以极速是必须的。

2良好的兼容性。

如果你的浏览器速度够快却什么都看不到,图片是一堆X,flash也是一堆X,视频文件还是一堆X,想象一下,你会是什么感觉?天啊,太可怕了!所以在保证速度的前提下要良好的兼容性,能够打开绝大多数的网络多媒体文件,比如flash,视频文件等,音频插件等。这样网上冲浪才能多姿多彩,而且现在绝大多数人上网是for fun,所以可以想象,不能让大家享受多媒体快乐的浏览器是多么可怕!而且有些小游戏,是基于flash插件的,如果不支持,很多游戏,你根本无法玩,还谈什么快乐?享受上网生活?!

3皮肤个性化,界面可以自己设置,用户界面友好,插件可订制。

现在的软件,更多的提倡一种自我风格,一种独特性,这也是一种人文精神在软件上面的体现,现在的浏览器,顺应这个潮流的发展,很多都能定制皮肤,甚至于有些已经提供了皮肤编辑器,让浏览器更自我,界面可以自己修改,甚至于界面的布局,不如地址栏,可以在上面,也可以在下面,标签栏可以在左边,右边,上边,不同的位置,更多的体现了软件的自由。浏览器的图标,可以变换,每个人可能喜欢不同的鼠标样式,而浏览器本身就提供了选择,可以想象这是多么惬意的事情。另外就是比如前进,后退等按钮,有不同的样式,而且能够订制,这样就更绚丽。

什么叫用户界面友好,这有多层含义。首现,要求的是界面简洁方便,而不是堆砌一大堆用户根本用不到的功能,浪费用户的太多时间和精力去关注那些,而是通过一个简洁的界面,实现最主要的功能,也是最核心的功能,网页浏览器,最主要的就是浏览网页,而现在很多浏览器为了推广,增加了很多无用的,或者说很213的插件,我很差异,作为开发者,你们是否真的测试了自己的软件,或者真的明确你所提供的软件,到底是个怎样的模型,要给用户提供怎样的功能?还是仅仅为了推广和商业目的,甚至于其他目的,作为你不择手段的工具?最讨厌的是,这些插件,有的就是强制安装,根本不允许用户选择,或者根本就不告知用户,你安装了这个插件,而且不能单独卸载。我们现在也追求一种软件的自由,我需要的插件,自然会留下,可能我要用到的插件,你没有,我也要专门去找去下载,对于开发者,我可能会为了我的要求编写插件,这就要求一个浏览器,尽可能的开放底层,而且插件可以订制,我需要就留下,不需要的可以卸载,而且最好安装的时候,能有个提示可以选择,而不是不顾用户的利益,只看见那点商业利益,这样的软件会被抛弃的!插件可以订制,就实现了功能的自由化,也就是说,每个人的浏览器,可以根据自己的需要,进行一定程度的功能订制,这也是软件人性化的一种体现。

4程序安全性和浏览安全性。

我想大家对黑客都不陌生,对于黑帽大会,也有所耳闻,对于程序安全性上,漏洞,后门可能被黑客所利用,作为入侵的途径,而一个软件,本身可能有这样或者那样的漏洞,因此也很有可能被入侵。相信对于浏览器安全性,大家都有所耳闻,各个安全团队,不断提高自己产品的质量,这里建议大家选规模比较大的,因为安全是个无底洞,技术不断发展,投入越来越多,而维护软件安全会耗费大量的人力财力,小的企业是根本做不到的,能用就不错了,你还想他们会给你保障安全?不可能,因为他们根本就没有那个能力!所以在这里建议大家用主流的浏览器。因为他们的安全团队,会不断的更新,不断的修复漏洞,以保障程序的安全。黑帽大会,谷歌的chrome被认为是比较安全的浏览器,我不用说什么,事实已经证明。说道安全性,此外还有浏览的安全性,比如你浏览了一个网页,而很遗憾,那个网页刚被一个黑客攻破了,里面安置了木马,而你访问的时候,如果你的浏览器不能加以提示,这种是很可怕的,因为你可能在无意识的情况下,中招了~这样的比比皆是,可能你只是访问你常去的网站,而且你认为那是安全的,可是实质上,已经是不安全的了,你可以想象,接下来是多可怕的后果,你的网银或者邮箱等密码可能已经到了黑客的手上。有些浏览器提供一种统计,这种安全观点是不错的,但是对于我刚才说的那种情况,恐怕就不容乐观了,因为你访问的可能是被认为安全的,实质上却已经被攻破了的网站。特别是一些SQL注入,让你会在不知不觉中中招,可能你安装了杀软,会有提示,但是为什么浏览器不能做到更好呢?非要杀软来辅助吗?

5提示访问网速,下载管理方便

假设你已经使用了最主流的浏览器,而访问不同网址的时候,速度还是有差别的,你不知道差别的话,就会跟一个无头苍蝇一样,到处碰壁,但是如果能提示你,哪个网速更快一些,这样你的访问就有优先性了。不过我对于一些广告的推广很厌恶,我对opera和firefox中国版,安装好以后第一件事情,都是删除掉书签中的一大堆广告信息,同样,还有微软的IE,其他的非主流就更不用说了。我厌恶这种推广,因为我要访问什么,我很清楚,有那些站点,最多我可能只要一个搜索引擎,剩下的就根本不需要你推广一堆广告网站给我!
此外说说下载,有时会遇到下载了东西根本不知道下载到哪里,这样就很麻烦,还好有的浏览器,提供下载管理,能够很方便的找到你下载的软件,能够帮你打开文件夹。

6提供必要的隐私安全保护以及清理工具
说道隐私这个问题,现在特别注重,我访问了一些什么网站,访问了什么内容,很多时候不希望别人知道,因此隐私安全,也是一个热门话题,好的浏览器应该能清楚历史,访问的cookies,密码,表单,提示,等等,这样就能提供更好的安全服务。用了一段时间,大家都会觉得浏览器的文件夹不断变大,按时因为缓存的temp文件越来越多,因此会占用越来越多的空间,而如果不能清理的话,这个浏览器就好像一个垃圾生成器,后果你们可想而知!

7双内核?三内核?四内核?还是一核心?
现在有很多多核心浏览器,而且可以切换,但是为觉得这个本身就是一个悖论,这不想是CPU,核心和线程越多越好?你为什么不能把你的核心做到极致呢?而是非要选择不同的核心呢?一会儿,IE内核,一会儿chrome?一会儿FF?这又何必呢??为什么不把一个做到极致,而是要不断换呢?这说明一个不自信,确实你可以说,我给用户更多选择,结果你的选择是让用户更迷惑,可能我从一个核心,切换到另外一个核心,我的密码啊,cookies啊,什么的要重新输入,这样很讨厌的。所以与其多核心,不如单核心做到极致!

基于以上七点,我选择了谷歌chrome浏览器,因为它具有极快的速度,而且在保证速度的情况下,提供最好的安全性(黑帽子大会证明了),而且它的地址栏旁边就提供了一个网速显示,直接告诉你,你访问的网站速度怎么样,如果不安全,直接会屏蔽这个网站告诉你,存在恶意软件。因为谷歌开发内核,所以开发的插件很多,有很多开发者,这是一个开放核心,有很多开源开发者都在不断开发更多的插件,而且有很多精美的皮肤,可以选择,界面订制稍微弱了一点,但是管理、历史下载,清理工具,都很给力,因此我非常推荐这款浏览器。

评分

xiahait + 8 原创内容
ggzaiye + 5 我很赞同

wsy2220 发表于 2011-12-6 02:10 | 只看该作者
习惯了OPERA,用别的浏览器都觉得不爽,浏览网页的时候卡卡的
ggzaiye 发表于 2011-12-6 06:08 | 只看该作者
基于以上七点,我选择了谷歌chrome浏览器
xiahait 发表于 2011-12-6 08:14 | 只看该作者
我选用了FF,要是个大网银能支持FF就更好了
liwenchao 发表于 2011-12-6 09:13 | 只看该作者
我用的遨游。
最早,它能提供收藏夹同步,所以一直用。
云瑞  楼主| 发表于 2011-12-6 17:32 | 只看该作者
其实只要自己喜欢就好,我纯粹跟大家分享一下~
ga7vac 发表于 2011-12-6 17:50 | 只看该作者
一直用傲游
收藏夹和网速显示等 很实用
kajima 发表于 2011-12-6 18:14 | 只看该作者

从现在看,我比较习惯firefox。

绑定ff,最主要因为有习惯使用的几个插件,这些插件为我带来很大方便。

其次,ff的书签栏可以去图标(chrome应该也可以,没试过),这样便能展示更多日常快速浏览的收藏网址,对于我来说,这点很重要。

安全性方面,因为网银统一使用ie,所以我对ff的安全性没有特殊要求。ff可以非常方便地自定义删除某个(些)站点的cookie(s),这对我非常重要。

从浏览速度看,如果处理器不是过于古董级,主流浏览器默认状态应不会有太多区别。

我对浏览器皮肤没有要求,越简单越好。

综上所述,目前主要使用ff,在ff官网下载的纯净的EN_US版本的ff。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
flyerwang 发表于 2011-12-6 18:34 | 只看该作者
我选用了FF,要是个大网银能支持FF就更好了
xiahait 发表于 2011-12-6 08:14
建行已经支持了
xiahait 发表于 2011-12-7 07:25 | 只看该作者
回复 9# flyerwang

没有建行,鸭梨巨大
hai167 发表于 2012-3-17 22:45 | 只看该作者
现在习惯了用IE10
shanshan709229 发表于 2012-4-23 23:22 | 只看该作者
kajima 发表于 2011-12-6 18:14
从现在看,我比较习惯firefox。

绑定ff,最主要因为有习惯使用的几个插件,这些插件为我带来很大方便。

说到书签栏   我用的是chrome 现在大多数网站都有网站标识图  在chrome里编辑书签把名称去掉就只显示图标  见图如果书签栏都这么弄那数量是很可观的  FF算上边框在顶部有四行  少了点页面空间

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
hokimfong 发表于 2012-4-24 00:18 | 只看该作者
番羽土啬人士认为要使用FF才轻松.....另外,Chrome的插件没有FF的给力....,例如下载Youtube的视频...

PS:我觉得,Chrome启动速度也就比FF快那么一点点——(我的Chrome是Stable的版本,可能这个是一个大原因)
wsx 发表于 2012-5-28 14:05 | 只看该作者
习惯 ie               见简单
yao19900201 发表于 2012-6-5 18:50 | 只看该作者
Opera 习惯了 用其他的都不是很喜欢
samuel 发表于 2012-6-12 14:57 | 只看该作者
在学校用收费教育网的苦逼表示搜狗的自动代理服务功能必备,否则论坛都上不了
cr2025884 发表于 2012-6-14 14:25 | 只看该作者
ie9和谷歌chrome搭着用
junweb 发表于 2012-6-15 15:14 | 只看该作者
Opera大爱啊,自己定制下一些功能,极实用便利。
RaulMee 发表于 2012-7-9 07:43 | 只看该作者
xiahait 发表于 2011-12-7 07:25
回复 9# flyerwang

没有建行,鸭梨巨大

IE-Tab插件满足你。
xiahait 发表于 2012-7-9 09:19 | 只看该作者
RaulMee 发表于 2012-7-9 07:43
IE-Tab插件满足你。

IE-Tab不是太方便,切换到IE核,还需要cookie同步不是太好,真正好使的是——网银支付助手