PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

微星APU硬解高清播放测试

James007ss 发表于 2011-5-26 20:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:20142|回复数:28

一:平台简介:

今年AMD大力推广CPU+GPU的整合平台APU,一直对这个平台的高清性能很感兴趣,刚好朋友铺子被塞了块当陈列,便磨来体验一下。先上图:

这平台型号是E350IA-E45,采用mini-ITX板型,相当娇小玲珑,型号被那APU连北桥的一体散热给遮了一半,MS-7698应该是微星的统一编号。一体散热相当安静,我裸机测试时,我那硬盘抽取盒的扇子声音比它大多了,完全听不见这散热风扇的风声。

背板接口自左至右:P/S 2、USB 2.0(黑)、VGA、HDMI、RJ45、USB 2.0(黑)、USB 3.0(蓝)、同轴、光纤、8声道声卡输出接口。

NEC的USB 3.0芯片,就是靠它才能提供2个USB 3.0的接口。

螃蟹RTL 8111E集成网卡芯片

螃蟹ALC887集成声卡,以看高清来说,这声卡实在不能让人满意,理由容后再谈。

APU平台的CPU-Z及GPU-Z信息,CPU为1.6G的E-350,GPU为6310。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

jasu30 + 30 精品文章
dodo168vip + 10 评测辛苦。
lk111wlq + 50 原创内容

James007ss  楼主| 发表于 2011-5-26 20:45 | 只看该作者

二:高清截图欣赏

由于家中条件所限,我首先拿去了亲戚家接他的52寸SONY液晶电视来测试效果,电视型号是:KDL-52W5500,还支持播放120Hz的红蓝3D电影。

因为当日时间比较紧,没有截多少图,就放几张当时试的几部片子随手截的图给大家看看先吧。

这是3碟珍藏版阿凡达蓝光原盘,以TMT 5播放,比国内电影院版本要多了10多分钟片段的哦。

下面的是用64位POTPLAYER播放截的图:

1080P的创:战纪,我下的这个版本质量不咋的,大电视下噪点比较明显。

最后这个变形金刚1,麦加登(我始终喜欢叫这名字),有点模糊,边看边截没法了。

本帖子中包含更多资源

x
James007ss  楼主| 发表于 2011-5-26 20:47 | 只看该作者

三:测试分析

欣赏完图片就先来说说当时测试的情况,先说下当时测试的硬件搭配:

CPU:AMD E350 APU
主板:E350IA-E45
内存:KST DDR3 1333 2Gx2
系统:64位WIN7 SP1 旗舰版

测试时直接使用HDMI输出视频及音频讯号至电视,并未外接AV影院功放。大电视看高清确实爽,即使只是电视的音箱,效果比我家那用了多年的破音箱都好得多了,画面就更不用说了。开启硬解播放影片基本顺畅没出现问题,但当尝试使用TMT 5所带的2D转3D功能把普通MKV格式的2D影片转换成红蓝3D观看时,发现不管是1080P或720P的影片,虽能转换,但都出现卡、跳帧的现象,由于当时已经要准备走了,未能再仔细检查原因。

既然在那边出问题没能解决,回家当然要继续研究了,否则拿这东西回来有啥意思呢。先在自己的平台测试,没有出现相同的情况。

上面是我自家平台2209WA放720P太空奇兵原始2D及转换红蓝3D后的效果对比。

既然自己的平台可行,而APU平台上却出了问题,首先就要对比2个平台的差异了,由于我只是把自用硬盘直接接上APU平台测试的,所以系统及软件都是同一款,内存也是用我自己的,除了平台外唯一的区别就是我自用是4870的独显,而APU是集显,但APU一般硬解时也没出问题,只是转换后出事,我忽然想到,难道TMT 5的转换3D功能不能硬解?仔细重复几次验证后,证实了我的想法是对的,我们先来看看TMT 5的硬解设置:

如图:硬件加速前的方格勾上就是开启硬解

这是开启硬解后打开设置查看播放的视频信息,可以看到视频属性中的硬件加速显示为2.0,这表示已经成功开启硬解。

再看上面这图,硬件加速的信息显示为否,即硬解没有成功开启,而转换3D后,即使前面已经勾上了硬件加速,但这里始终显示为否,因此可以确定转换3D的功能不支持硬解(至少我的平台及APU皆如此)。

下面来看看APU硬解及软解的CPU占用对比:

TMT 5 播放1080P硬解,TMT占用在30%-50%左右浮动。

TMT 5 播放1080P软解,TMT占用在50%-70%左右浮动。

TMT 5 播放720P硬解,TMT占用在20%-40%左右浮动。

TMT 5 播放720P软解,TMT占用在45%-70%左右浮动。

TMT 5播放蓝光原盘硬解,TMT占用在30%-50%左右浮动。

TMT 5播放蓝光原盘软解,TMT占用在50%-70%左右浮动。

POTP播放1080P硬解,POTP占用在15%-25%左右浮动。

POTP播放1080P无渲染硬解,POTP占用在20%-35%左右浮动。

POTP播放1080P软解,POTP占用在45%-65%左右浮动。

POTP播放720P硬解,POTP占用在10%-20%左右浮动。

POTP播放720P无渲染硬解,POTP占用在15%-25%左右浮动。

POTP播放720P软解,POTP占用在40%-55%左右浮动。

TMT 5使用2D转3D播放1080P,TMT占用基本不低于65%。

TMT 5使用2D转3D播放720P,TMT占用基本不低于60%。

从上面的对比,大家可以看到,当使用软解,APU平台的CPU占用基本完全满了,因为这是我自己平常用的系统,我后台有开着AIDA64、杀毒等程序,但也可见APU平台软解是吃力的,而硬解则基本没有问题,最后TMT 5的2D转3D功能因为不能使用硬解,在软解的情况下,APU当然更加不堪重负了。而且TMT只适合播放原盘,而一般格式的高清影片,我更推荐使用POTPLAYER来播放,设置并不比TMT复杂多少,我64位系统用64位版的POTP,默认设置就能硬解我现有的所有720P及1080P影片,全都毫无问题,外挂字幕也比TMT要支持得更好。只是POTP对原盘支持尚嫌不足,因此播放原盘依然首选TMT 5。

然后APU在我自己家里测试时还出现了一个跟我亲戚家不同的状况,就是即使是使用硬解,间中都会感到有明显的卡顿,虽然卡顿时间很短,但这在亲戚家测试时是没有出现的。刚开始我也百思不得其解,后来再用前面的逻辑试想有什么区别,然后便想到了,亲戚家里如前所说,使用HDMI线把视频和音频讯号输出至电视,我家中由于2209WA没有HDMI接口我也没HDMI线,我是使用VGA接口加音箱接上集成声卡输出接口来测试的。

对高清讯号有一定了解的朋友看了我上面说的后,都应该猜的到问题所在了。我在亲戚家时因为使用了HDMI,集成声卡并不需要解码输出,音频原始讯号直接从HDMI输出给电视解码了。而在我家中时,由于使用的是VGA加集成声卡输出,音频讯号需要靠集成的ALC887声卡解码,而集成声卡并不能完全靠自己工作,仍需要CPU辅助,所以便加重了CPU的负担。

后来我在自己的平台上稍作了试验,分别使用声卡默认输出、选用声卡同轴/光纤数字输出、禁用集成声卡播放,我的CPU是AMD Athlon II X2 220(OC3.5G),主板为技嘉890GPA-UD3H,板载声卡为ALC892,要比887高级,选用数字输出或禁用声卡后,总体CPU占用降低了近10%,因此可以推断在APU平台上,差距会更大,预计有20%左右。

在APU上因声卡占用而导致的卡顿,虽并不会非常影响播放,但以整体来说,观影感受是大打折扣的,因为卡顿能被明显的察觉,而且受声道讯号数据量的影响甚大,音效复杂的场景,卡顿明显增多及变得频繁。

鉴于上述情况,我认为选择APU平台组建下载及高清播放机可说是个不错的选择,但有以下几点需要注意:首先系统建议使用32位WIN7,毕竟资源占用相对64位要少,另外系统要保持干净,简单来说就是不要安装不需要的程序及软件,播放高清务必开启硬解,再有就是集成声卡可以无视了,请直接使用HDMI输出到电视或AV影院功放,否则至少也要使用同轴/光纤数字输出,否则效果依然会被不给力的集成声卡解码所拖累。而关于TMT 5的2D转3D功能,本来我是相当的期待,可惜因为不能硬解而在APU平台上变得无实际用处,不过若AMD的新驱动及TMT的新版本可以解决这个问题,我对APU在高清播放领域的前景相当看好,就我当天测试的感受,转换出来的3D虽仍不及真正的3D原盘,但效果已相当令人满意了,若能解决因为不能硬解而导致播放太卡的问题,在3D越来越火热的当下,实用意义很大啊。

本帖子中包含更多资源

x
世纪冰雷 发表于 2011-5-26 21:36 | 只看该作者
APU组装HTPC还是蛮给力的。
HTPC的系统自然要比我们PC机的系统要纯很多了
因为需求少嘛。呵呵 。
往后如果主频再提高,发热控制得更好一点
相信HTPC的普及会更进一步。
James007ss  楼主| 发表于 2011-5-26 21:40 | 只看该作者
回复 4# 世纪冰雷

散热那其实我觉得没什么问题,虽然是裸机,但我折腾完一大轮下来,摸散热也就微温,并不热,室温是大概25、26度附近吧,前2天这边天气比较凉爽。
cio 发表于 2011-5-26 21:41 | 只看该作者
不错的评测
世纪冰雷 发表于 2011-5-26 21:51 | 只看该作者
回复  世纪冰雷

散热那其实我觉得没什么问题,虽然是裸机,但我折腾完一大轮下来,摸散热也就微温, ...
James007ss 发表于 2011-5-26 21:40

转速多少?
能fanless当然最好啦。HTPC谁想每个月给他折腾除尘。。
tygh 发表于 2011-5-26 21:51 | 只看该作者
写的很好,正需要作参考,谢谢!!!
overthink 发表于 2011-5-26 21:57 | 只看该作者
如果可以FANLESS就更好了
lk111wlq 发表于 2011-5-26 22:00 | 只看该作者
    几年后再整...
James007ss  楼主| 发表于 2011-5-26 22:08 | 只看该作者
风扇转速我还真没留意了,因为太安静,我不自觉无视它了,温度也没看,就折腾完手摸下散热器完全不热的。FANLESS我估计自行换大的被动散热上去应无问题,就是怕没适合的散热器而已,毕竟这个是CPU和北桥芯片的一体散热,普通的CPU散热也放不上去。
dodo168vip 发表于 2011-5-26 22:27 | 只看该作者
评测辛苦。
joekoo 发表于 2011-5-26 23:56 | 只看该作者
支持评测,但暂时对APU没有多大的兴趣.
oys 发表于 2011-5-27 14:42 | 只看该作者
那个sexy什么的图标是啥啊?{:1_301:}
liwenchao 发表于 2011-5-27 14:57 | 只看该作者
我用赛扬2160超频到3.24G,amd4650显卡,接lg 47寸 led,硬解正常。用暴风影音播放。
ach9999 发表于 2011-5-27 22:00 | 只看该作者
14楼 眼尖   {:1_301:}

做客厅播放器 用还是相当的不错
James007ss  楼主| 发表于 2011-5-27 22:24 | 只看该作者
回复 16# ach9999

知道是什么的都会知道,不知道的要知道也不难,这里就不离题说了,这东西组台下载+高清机跟影院的功放什么的一起放客厅或影院房间,确实相当不错。
oys 发表于 2011-5-28 00:04 | 只看该作者
回复 17# James007ss

哈哈,扯远了~这玩意弄个不错的箱子搁客厅连电视很不错~价格怎么样啊?
James007ss  楼主| 发表于 2011-5-28 00:33 | 只看该作者
我这边当时问公开报价好像1300左右?当然这不是实际成交价,实际多少能成交就不清楚了,朋友在大场,价钱会比网购高些的。
jasu30 发表于 2011-5-28 10:41 | 只看该作者
sexy好亮。。。E350平台还有一大特点就是耗电低不少,像我们这种拿785G或者880G,搭配Athlon II的去做HTPC完全可行,但是长久下来电费上要去挺大一笔。。

AMD的这种差异化竞争还是很不错的,期待APU的E系列在升级到台积电28nm后还能有性能上的提升和功耗的降低。。