PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

准备自己动手DIY一个家用NAS

keylizi 发表于 2017-4-10 15:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:17343|回复数:82
在各坛子上搜集了些信息,然后在X宝一通搜索,还去华强北现场转了转,还真让我找到一套可能能行的方案出来。
1、整理一下需求,家里新添了4K电视,就考虑NAS兼容4K视频播放。后来看了看视频播放的硬件要求,还是放弃了。就是做个普通NAS功能,并能实现外网访问。
2、先是看到卖场有映泰J3150/J3160,马上心里长草了。但是扩展插槽太少,只有一个PCI-E X1,而我想要上个阵列卡,起码是PCI-E X4或者X8的。然后又看了华擎的J3455, 也是没有PCI-EX4插槽。只好作罢;
3、然后看了1155针接口的ITX板。还真看到几款H61和B75的,看看CPU最少都是55W的,感觉散热结果有压力。作为了备选方案;
4、然后突然发现了一个华硕的C8HM70-I,具有PCI-Ex16,考虑到想上黑裙或者其他单纯的NAS系统,性能应该够用。内存准备使用笔记本的遗产 4G*2条;毫不犹豫作为主选方案;
5、阵列卡没玩过,选了个二手的LSI***,刚下单,店老板说没货了。后来又找了个LSI 9260-8I,带电池。咬咬牙,下单了。求打醒。。。。
6、硬盘家里有若干,1T机械硬盘2个,500G笔记本2.5寸一个,SSD一个240G;后续准备上4盘的RAID5,用1T的2个盘做DAS,重要数据做备份;
7、新买4个2T的硬盘,我在X宝上看到有399的2T的红盘,不知道敢不敢碰?求大家指正???
8、还看了6盘、8盘的NAS机箱,后来想想,自己家还有个静音机箱,里面是肥龙II X955和 X790G的主板,可以掏出来,留下电源(好像是500w的),这样机箱和电源就解决。

主板(含CPU)和阵列卡在路上,硬盘还没敢下手。等这些到了,就先用手上的盘练练手,同时求大家指正。
后续会持续更新的。
bestmaomao 发表于 2017-4-10 16:00 | 只看该作者
最后上了群晖916+,你这些思路我都实践过。
反清复明 发表于 2017-4-10 16:33 | 只看该作者
真能折腾,我是自己黑群,然后就这样了。。。。。。。。。。。
nighttob 发表于 2017-4-10 16:40 | 只看该作者
二手阵列卡的电池就是用来给你添堵的(其实一手的也一样)
10块盘以下就别贪硬盘的便宜
2216283177 发表于 2017-4-10 17:11 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-4-10 16:40
10块盘以下就别贪硬盘的便宜 ...

请教一下,请问电池会有什么问题呢?
来自安卓客户端来自安卓客户端
CatoHT 发表于 2017-4-10 17:14 | 只看该作者
6盘或以下可买J4205-ITX加x1的扩展卡,系统可走USB,别问我为什么不要J3455。硬盘目前买3T的容价比最高。用1U机箱,靠谱电源在深水宝上不好找。

已经买了?那就无所谓了
eterfinity 发表于 2017-4-10 17:27 | 只看该作者
阵列卡 即使是新的  电容或电池其实都不安全
LSI的卡  半年左右挂掉的起码也有3%
常年开机  做nas的   还是系统的软阵列好
其实这里面最便宜实惠的  是gen8   或者  intel s1200加低压u
nighttob 发表于 2017-4-10 17:32 | 只看该作者
2216283177 发表于 2017-4-10 17:11
请教一下,请问电池会有什么问题呢?

电池3年内肯定死,不管你怎么用

如果到手电池就是废的还好
要是还能用,用着当中挂了,你还得改设置

尊称 发表于 2017-4-10 17:36 | 只看该作者
1155还是算了,根本达不到二十多瓦的境界,除非你不在乎电力
来自苹果客户端来自苹果客户端
2216283177 发表于 2017-4-10 18:03 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-4-10 17:32

电池的功能是什么呢?这样说的话能拆了电池用吗
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 18:11 | 只看该作者
bestmaomao 发表于 2017-4-10 16:00
最后上了群晖916+,你这些思路我都实践过。

我也有这种预感
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 18:11 | 只看该作者
反清复明 发表于 2017-4-10 16:33
真能折腾,我是自己黑群,然后就这样了。。。。。。。。。。。

怎样了?谈谈感想O(∩_∩)O哈哈~
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 18:14 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-4-10 16:40
10块盘以下就别贪硬盘的便宜 ...

是电池会导致问题,还是说电车其实不能指望?那是不是现在就把电池拿掉????求指正。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 18:18 | 只看该作者
CatoHT 发表于 2017-4-10 17:14
6盘或以下可买J4205-ITX加x1的扩展卡,系统可走USB,别问我为什么不要J3455。硬盘目前买3T的容价比最高。用 ...

我用了华硕的C8HM70-I,inter的U,具体什么不知道。不知道性能是否够用。

没找到x1的4盘以上扩展卡。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 18:19 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-4-10 17:32

受教了,电池挂了,是否可以通过更换电池继续?
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 18:22 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2017-4-10 17:27
常年开机  做nas的   还是 ...

阵列卡这么不靠谱啊?
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 18:24 | 只看该作者
2216283177 发表于 2017-4-10 18:03
电池的功能是什么呢?这样说的话能拆了电池用吗

掉电时确保缓存的数据不丢失。我理解是,如果关闭缓存,就不用电池了。如果打开缓存没电池,那就存在丢数据的风险。
garfieldcn 发表于 2017-4-10 18:53 | 只看该作者
woot整了个qnap ts-431+ 不烦了
不过我也没那么多需求 就是存储家里重要的照片 以后准备上个摄像头 采集数据存在nas里面
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 21:01 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2017-4-10 17:27
常年开机  做nas的   还是 ...

gen8和intel s1200貌似都要1500~2000吧?如果说这两个实惠,是不是这两个功能比较齐全?
基于我个人需求,我觉得几百块的小板功能够我用了。
overthink 发表于 2017-4-10 21:11 | 只看该作者
keylizi 发表于 2017-4-10 18:22
阵列卡这么不靠谱啊?

是电池不靠谱。 对性能要求不高的话,可以用9211做 Passthough