PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

准备自己动手DIY一个家用NAS

keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 21:24 | 只看该作者
overthink 发表于 2017-4-10 21:11
是电池不靠谱。 对性能要求不高的话,可以用9211做 Passthough

还是想冒险一试R5。
其实,我想,passthough性能也应该够用的。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-10 21:26 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-4-10 16:40
二手阵列卡的电池就是用来给你添堵的(其实一手的也一样)
10块盘以下就别贪硬盘的便宜 ...

大大,对硬盘有没有推荐的?想组4盘~8盘的R5。现在想做4盘位的,应该够用的。用两个1T的盘做DAS,关键数据做双备份。求推荐硬盘。
909648183 发表于 2017-4-10 21:35 | 只看该作者
PCIe x1真的会成为瓶颈吗?
双向500M/s的速度,做什么raid都够用了
toystory 发表于 2017-4-10 21:39 | 只看该作者
前阵子入了 J3455妖板 和 四盘位 迎广MS04机箱,想玩黑群晖,结果没时间折腾,就随便装了个win10 ltsb,丢那儿共享文件夹,再配合teamviewer,感觉也挺好。

我懒。
nighttob 发表于 2017-4-10 23:34 | 只看该作者
不论是回写还是直写,数据都会走板载缓存
直写比回写安全只是相对的

这是个无底洞
你现在想的是阵列卡和硬盘
下一阶段就是机箱、散热和电源
再继续就是互联及网络
然后复合备份方案
…………
悲痛莫名 发表于 2017-4-10 23:47 | 只看该作者
这样折腾下去 其实是个无底洞
我的用法比较简单
不做RAID 单盘一个分区
数据除了盘上的之外
另外再用相等容量的盘定期做冷备
RAID保证数据安全性这方面其实挺不靠谱的
因为数据丢失不止是硬盘出故障
还有可能是人为的误操作
冷备再加上异地备份
起码可以把误操作导致的损失降低到一个相对来说比较容易接受的程度
至于硬盘 我选的是HGST的企业级盘
tokimemo 发表于 2017-4-11 01:45 | 只看该作者
各种软RAID技术非常成熟, 现代硬件不会是软RIAD的瓶颈, 个人使用硬肛硬RIAD一般来说,没有必要
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-11 08:34 | 只看该作者
toystory 发表于 2017-4-10 21:39
前阵子入了 J3455妖板 和 四盘位 迎广MS04机箱,想玩黑群晖,结果没时间折腾,就随便装了个win10 ltsb,丢 ...

有时间再折腾。我是稍微闲点儿,就想折腾一下,对折腾硬件有瘾。我后悔自己怎么没去做电脑硬件或者在一家电脑硬件公司去上班也好。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-11 08:40 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-4-10 23:34
不论是回写还是直写,数据都会走板载缓存
直写比回写安全只是相对的

大大说的真是到位,我就是觉得没时间(也没钱)折腾机箱和散热,所以,X宝询了几款机箱,后来还是放弃了,直接用现有的台式机。后面还真想去折腾机箱呢,哈哈。
其实我就想弄一个能满足家用的NAS,能不太折腾的稳定上三年,我就知足了。
折腾无止境,资金和时间都不富裕的情况下,自然适可而止。

大大对硬盘没有推荐的购买渠道和款式吗?谢谢啊!
eterfinity 发表于 2017-4-11 09:46 | 只看该作者
keylizi 发表于 2017-4-10 21:01
gen8和intel s1200貌似都要1500~2000吧?如果说这两个实惠,是不是这两个功能比较齐全?
基于我个人需求 ...

gen8全新整机1800 包含电源机箱内存了
intel s1200v3rps  800  cpu(不需要核显) 300   单独配 电源  机箱  内存       总价    1800左右
几百块的小板子带cpu  550   单独配 电源 机箱 内存            总价    1250左右  

比较一下就知道

gen8最合算
其次是intel s1200+低价cpu   比下面的多花500多  买7x24开机稳定性

拿几百块的小板拼  其实最不合算  还不算前两个是自带双千兆网卡
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-11 10:57 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2017-4-11 09:46
intel s1200v3rps  800  cpu(不需要核显) 300   单独配 电源  机箱  ...

我看了一下GEN8的介绍,服务器级别,稳定性好。的确是个好选择,做个备选方案。也许不想玩手上的板子了,可以考虑入一个。哈哈。

我买的小板+cpu总共才230元,呃,比较一下你说的价格,心里瞬间没有了安全感。。。。

快递刚打电话了,我晚上收货后上照片给大家看看。
反清复明 发表于 2017-4-11 11:27 | 只看该作者
keylizi 发表于 2017-4-10 18:11
怎样了?谈谈感想O(∩_∩)O哈哈~

其实我是看上了GEN8的空箱子,然后用H61加1610T装黑群,主要就是在单位远程下电影然后回家手机看(家里有小孩开电脑不方便)然后存点照片什么的,我现在也就一个盘,都不是重要东西丢了就丢了,和你玩阵列不能比。
反清复明 发表于 2017-4-11 11:31 | 只看该作者
keylizi 发表于 2017-4-11 10:57
我看了一下GEN8的介绍,服务器级别,稳定性好。的确是个好选择,做个备选方案。也许不想玩手上的板子了, ...

我GEN8二手空箱加电源550元,主板H61(4sata)80元,1610t110元,内存和硬盘用淘汰下来的.还有改了下硬盘笼的线40元,买了个下吹二手散热90元。
杰迪武士 发表于 2017-4-11 13:19 | 只看该作者
之前也折腾过自建NAS,一圈下来发现还是买成品省心放心
本站之前团购的Drobo系列就很不错
909648183 发表于 2017-4-11 13:40 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2017-4-11 09:46
intel s1200v3rps  800  cpu(不需要核显) 300   单独配 电源  机箱  ...

有自带双千兆网卡的小主板
我现在用的就是J1800自带双网卡,PCIe 2.0 1x接扩展卡,理论上这个扩展卡加sata端口倍增器可以带10个sata盘

通过千兆局域网访问,PCIe 2.0 X1也不会成为瓶颈
小钻风 发表于 2017-4-11 16:16 | 只看该作者
看到电池我就感觉到有遭重,碰到过电池挂的情况根本不敢关机
小钻风 发表于 2017-4-11 16:18 | 只看该作者
你与其这么搞还不如论坛直接搞个团购nas算了,有时候想省钱折腾其实更费钱
909648183 发表于 2017-4-11 17:56 | 只看该作者

楼主其实可以搞个win10存储池,SATA扩展卡加SATAS端口倍增器接上手头所有的HDD,整个建立双向镜像

存储池的双向镜像不要求每块硬盘相同容量,最终可用容量为总容量的1/2,双向镜像的逻辑比较简单,没有奇偶校验,如果再配合refs文件系统的自动修复特性,安全性和性能应该都不错

总觉得家庭用户搞raid5是给自己找麻烦

keylizi  楼主| 发表于 2017-4-11 20:46 | 只看该作者
反清复明 发表于 2017-4-11 11:27
其实我是看上了GEN8的空箱子,然后用H61加1610T装黑群,主要就是在单位远程下电影然后回家手机看(家里有 ...

我担心搞黑裙搞不定远程下载。正到处看教程呢。
keylizi  楼主| 发表于 2017-4-11 20:46 | 只看该作者
杰迪武士 发表于 2017-4-11 13:19
之前也折腾过自建NAS,一圈下来发现还是买成品省心放心
本站之前团购的Drobo系列就很不错 ...

等不差钱的时候,我就会换一个成品的,哈哈